Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 13 из 1434 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 1013 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 28678
  1. Вверх #241
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Dionisiy I Посмотреть сообщение
    Lakshmi, 1-ый по ходу форума цитрин является отжигом аметиста, а второй требует проверки на наличие/ отсутствие дихроизма, чтобы убедиться, что цитрин натуральный. Поскольку я сам в процессе коллекционирования столкнулся с необходимостью проверки многих камней на предмет природного происхождения, то переработал много информации относительно облагораживания камней, в частности даю ликбез по цитрину. У меня в коллекции цитрин оказался натуральным - с Приполярного Урала. Чего и вам желаю.
    ой,ну наконец то у нас появился граммотный коллекционер покажите что нибудь из Вашей коллеции-это всегда интересно
    спасибо за ликбез по поводу цитринов-я в интернете давно искала информацию по поводу отличий женного камня от натурального. свой цитриновый шар и кабошон (показаны в самом начале темы) проверяла у специалиста-сказали, что натуральный. первый кристалл цитрина покупала по фото и со слов продавца, что это природный цитрин и что есть определенные признаки.пред высылкой кристалла я по телефону еще спрашивала, точно ли это не отжиг. когда кристалл приехал-я сама очень засомневалась из за цвета и из за наличия черных точек в поверхностном слое. мне это было удивительно, так как с этим продавцом никогда проблем не было просто чудеса! даже неудобно ему предъявлять претензии, так как до сих пор не только не было проблем, но и были прекрасные отношения.
    второй кристалл куплен тоже как натуральный и за такие деньги, которые может стоить только натуральный. поэтому надеюсь, что проверка это подтвердит. про дихроизм знаю, но не знала, как именно его выявлять. огромное спасибо за подробную инструкцию! обязательно попробую, когда доберусь до ЖК монитора, а то дома у меня старый обычный
    А где Вы приобретаете минералы? с таким колличеством крашеного, облученного, женного и тп камня уже и не знаешь, кому доверять
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 07.01.2009 в 19:02.

2. Вверх #242
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от MaXXiMa Посмотреть сообщение
    Ребятки -практики,здравствуйте!
    Мне нужна информация о магических (целительных,лечебных) свойствах янтаря и обсидиана!
    В инете перелопатила массу информации, но в разных источниках она противоречит друг другу.

Подскажите,пожалуйста,новичку.
    янтарь очень сильный камень целитель, но только если он не обработан
    мне он очень помогал при ангине. также он хорош при болезнях щитовидки.янтарь-солнечный радостный камень, который дарит оптимизм и бодрость духа. его надо часто мыть, так как он склонен впитывать с вас весь негатив
    а вот с обсидианом я еще не сталкивалась. в книгах пишут, что это камень-очиститель, который помогает снимать энергетические блоки

3. Вверх #243
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    его надо часто мыть, так как он склонен впитывать с вас весь негатив
    Пишут, янтарь нельзя мыть. Энергия солнца преобладает, и он не любит воду. А с другой стороны, многие кусочки янтаря долгое время проводят в морских волнах. То есть, чистка водой под вопросом. Лучше в соль его, для энергетической очистки.

4. Вверх #244
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    Пишут, янтарь нельзя мыть. Энергия солнца преобладает, и он не любит воду. А с другой стороны, многие кусочки янтаря долгое время проводят в морских волнах. То есть, чистка водой под вопросом. Лучше в соль его, для энергетической очистки.
    А кто пишет, если не секрет? про то, что янтарь надо часто промывать, я узнала от Натальи Юрьевны Храмовой. насколько знаю ,водой нельзя мыть только хрупкие и водорастворимые минералы.

5. Вверх #245
    Постоялец форума
    Пролистала книги, нашла. Наталья и Александр Берегини "Лечебная сила камня"(Москва, ТОО "Гея" 1999г.) Цитита про янтарь: "Камень чистят огнем или концентрированным раствором поваренной соли, в дни новолуния". Я предпочитаю не раствором, а зарыть камень в сухую соль на сутки. Про чистку огнем тоже не совсем мне понятно, создается ощущение, что не смогу хорошо "почистить", держа над свечей или помещая камень в облако дыма. А про то что нельзя янтарь в воду по причине солнечной энергетики, это из другой книги, уже не вспомню, какой именно. Кстати, эти авторы придерживаются мнения, что алмаз тоже надо чистить не водой, а огнем.

6. Вверх #246
    Посетитель Аватар для Dionisiy I

По умолчанию Розовый кварц

Интересное о розовом кварце

За рубежом выделяют 2 его разновидности, которые у нас необоснованно группируют в одну. Одна называется Rose quarts – это то, что называется у нас собственно розовым кварцем, который не образует кристаллов и непрозрачен (условно назовем его непрозрачный розовый кварц). А есть Pink quarts: открыт в 1959 г. в Бразилии, растет кристаллами (условно назовем его просвечивающий розовый кварц). Как эту игру слов перевести на русский, я не знаю. Попытка разделить эти 2 кварца предпринята относительно недавно (в нашем веке). Основные различия их состоят в следующем:
    - разная природа окраски: непрозрачный розовый кварц при нагревании до 500 градусов теряет окраску и не восстанавливает ее при искусственном облучении, что говорит о нерадиационной природе его цвета (вопрос характера примеси до сих пор остается нерешенным, хотя считается, что это титан и марганец);
    - просвечивающий розовый кварц чувствителен к свету, в то время как непрозрачный розовый кварц – нет;
    - непрозрачный розовый кварц не образует кристаллы (однако он не является скрытокристаллическим кварцем);
    - просвечивающий розовый кварц находят только в штате Минас-Жерайс, Бразилия.

Оба вида обладают дихроизмом, однако для анализа непрозрачного розового кварца нужны специальные линзы (ЖК-монитор не поможет).

Если вам предлагают друзу розового кварца, то нужно задуматься. Эти редкий дорогой минерал (ценник не встречал).

В иностранных источниках сообщается, что на выставках присутствует молочный кварц покрытый оксидом железа, таким образом кварц выдают за железистую красную разновидность. Розовый кварц, поступающий на рынок, нередко также бывает искусственно окрашен оксидом железа. Определить имитацию, как сообщается, можно соскоблив покрытие. Природный непрозрачный розовый кварц обычно имеет внутренние дефекты, микротрещины, зоны различной непрозрачности и практически не бывает идеальным. Например, если взять полированный шарик этого минерала, то одна часть может быть белой, а вторая - розовой. Наличие этих признаков говорит о природном происхождении. Скорее всего, окраска оксидом железа должна быть равномерной. Можно использовать радикальный метод – купить два шарика непрозрачного розового кварца из одной партии (благо стоит недорого) и один расколоть – можно даже на 4 части. Если полученные осколки имею внутри розовую окраску разной интенсивности, то 2-ой шарик можно смело причислить к лику натуральных.

Есть скупая информация, что на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за разные природные камни (хризоберилл, розовый кварц, хризопраз и другие). Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Материал называется кетсайт. Информации о методах идентификации подделки нет.

У меня есть шарик непрозрачного розового кварца из Мадагаскара и шарик из Дальнегорска (Приморье) (думаю, дезинформировать для продавца смысла не было, поскольку цена такая же, как и мадагаскарского) – эти два шарика радикально друга от друга не отличаются (окраска неравномерная). Также мне однажды продали маленькую друзку якобы розового кварца из Дальнегорска, но она непрозрачная – больше молочная с слегка заметным розово-фиолетовым оттенком. Это, скорее всего, обычный молочный кварц с какой-то примесью (и цена была соответствующая).

7. Вверх #247
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    Пролистала книги, нашла. Наталья и Александр Берегини "Лечебная сила камня"(Москва, ТОО "Гея" 1999г.) Цитита про янтарь: "Камень чистят огнем или концентрированным раствором поваренной соли, в дни новолуния". Я предпочитаю не раствором, а зарыть камень в сухую соль на сутки. Про чистку огнем тоже не совсем мне понятно, создается ощущение, что не смогу хорошо "почистить", держа над свечей или помещая камень в облако дыма. А про то что нельзя янтарь в воду по причине солнечной энергетики, это из другой книги, уже не вспомню, какой именно. Кстати, эти авторы придерживаются мнения, что алмаз тоже надо чистить не водой, а огнем.
    да, интересно! полистала сейчас свои книги-везде по разному! сделала вывод, что надо прислушиваться к себе, а то куча авторов только запутывает. спрошу еще у своей ясновидящей при случае. логику в очистке солью и огнем я вижу-но тогда это должно касаться всех солнечных камней.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 29.01.2009 в 09:53.

8. Вверх #248
    Хозяйка Медной Горы
    Интересное о розовом кварце
    .
    спасибо, вижу, что Вы уже сами разместили здесь ответ на мой вопрос и копировать ничего не надо!
    Пожалуйста, покажите каких нибудь любимцев и з вашей коллекции! мы тут любим любоваться личными приобретениями
    Хочу еще Вас напрячь с дымчатым кварцем. очень его люблю-его ведь тоже могут подкрашивать?

9. Вверх #249

По умолчанию Морион

К сожалению, с дымчатым кварцем, в первую очередь с морионом, проблем не меньше чем с цитрином. Я, конечно, не ставлю перед собой задачу портить всем самочувствие, но лучше знать правду, чем пребывать в иллюзии. Тем более что отожженный или облученный камень действительно болен, а может быть и мертв.
    Почему я объединил т. н. раухтопаз и морион, хотя разница в отличие кажется очевидной? На самом деле все не так просто, поэтому в науке эти два кварца объединяют под одной вывеской – дымчатый кварц. Например, у меня в коллекции есть 3 мориона с разной интенсивностью окраски:
    1-ый черный как смола непрозрачный сросток маленьких глянцевых с одной стороны кристаллов (эталонный образец)
    2-ой черный, но на просвет коричнево-золотистый (очень красивый) кристалл с черными фантомами. Встает вопрос, если просвечивает, значит не морион? Но он ведь черный, раухтопаз черным не бывает – максимум темно-коричневым.
    3-й кристалл темно-бурого цвета преимущественно непросвечивающий. Что это? Раухтопаз? Но раухтопаз должен обязательно полностью просвечивать.

Поступающий на российский рынок морион, к сожалению, в большинстве случаев искусственно облучен. К счастью, в отличие от цитрина, есть методика, которая может позволить выявить облагороженный камень.

Уточните у продавца происхождение камня: если это США (Арканзас, Нью-Мексико), то можете разворачиваться и уходить. Большинство продавцов не предупреждают, что это облученный кварц, а некоторые просто врут, если спросить. А если прижать к стенке, то скажут, что это допускается, дескать, где вы видели такой дешевый глянцевый морион, скажите еще спасибо (справедливости ради, стоит сказать, что даже кристаллик натурального смоляного непросвечивающего мориона придется поискать). Все дело в том, что в Арканзасе обнаружены залежи прозрачного кварца с задатками морионовой окраски в кристаллической решетке, которая почему не проявилась за очень долгий период (сотни миллионов лет), что говорит о том, что морион становится черным не от естественной радиации звезд, а от источника радиации в горной породе. Хитрые американцы облучают его и продают как морион.

Отличительные признаки облученного мориона (помимо дешевизны) следующие (скорее всего, это может быть справедливо и для искусственно облученного дымчатого кварца)

Кристаллы облученного мориона белые или серые у основания (или близко к материнской породе, если это друза). Если вместе с этим признаком наблюдается сильный блеск поверхности кристаллов, и они полностью не просвечивают, то это однозначно облученный прозрачный кварц. Природный морион также может не просвечивать и быть глянцевым (чаще – частично), но он черный (темно-бурый) «с ног до головы».

Вот пример искусственно облученного мориона http://www.quartzpage.de/px/sm_us_arkansas_Q041_1_scl.jpg
    http://www.quartzpage.de/px/sm_cn_yaogangxian_hunan_Q073_1_scl.jpg

На самом деле достаточно увидеть один раз облученный морион, и вы его больше с натуральным не спутаете, но это нужно сделать вживую. Иногда встает вопрос, может ли облученный кварц быть источником радиации. По крайней мере, я замерял облученный морион бытовым дозиметром, уровень не выше естественного фона. Например, чароит может показать небольшую радиоактивную угрозу (на теле его лучше не носить).

Что касается раухтопаза, то это все таки не ширпотреб как аметист и его вряд ли будут красить или облучать массово. Здесь единственный способ защититься – не покупать раухтопаз из Бразилии и США. Его еще достаточно на территории СНГ. Кстати раухтопаз национальный камень Шотландии, его очень уважали друиды.

Если вы не утруждаете себя изучением свойств натуральных минералов, то определенным образом обезопасить себя от покупки облагороженных камней, можно следующим образом.
    Камень должен быть как можно более натуральным – таким, каким создала его природа. Кристалл не должен быть приполирован, пусть на нем будут посторонние минералы – полевые шпаты и прочее, пусть будут внутренние включения – шторки, пузырьки, ленточки, пусть он будет не таким красивым, но природным. Обработанный огранщиком камень теряет много энергии. Конечно, красоту многих камней можно увидеть только в шаре или яйце (малахит, кремень, родонит, змеевик), но если есть возможность приобрести природный камень (т. н. сырье), это нужно делать. Например, в природе кристаллами определенной формы могут расти флюорит, апатит, пирит, топаз, гематит, азурит, кальцит, гранаты. От покупки этих камней в галтовке или шарах можно отказаться. Ну, или, по крайней мере, по возможности дополнить свою коллекцию натуральными образцами. Недаром ставролит, который можно просто поднять с земли и носить, был талисманом у президентов США Рузвельта, Вильсона и Хардинга. Есть камни полированные с одной стороны (например, агаты). Не надо забывать, что у обработки каждого камня есть своя технология, свой секрет. Многие камни перед обработкой могут пропитывать спец. составами, чтобы они не развалились (например, астофиллит, который растет на альбите). Нельзя ограничивать свою коллекцию только отполированными камнями. А некоторые камни в негалтованном виде смотрятся даже лучше – например, хризопраз или астрофиллит.

Узнавайте месторождение минерала, каким бы никчемным он ни был. Эта информация позволит снять массу недоразумений (как в случае с «морионом» из США). Например, весь качественный малахит сейчас везут из Африки. Попадаются образцы из Нижнего Тагила, но они невзрачные, только для коллекционеров. Поделочного качества малахита с Урала не бывает. Даже если говорят, что с Урала (может это и правда – нашли чудом кусок, мне такой показывали), то не надо переплачивать – сертификат вам никто не приложит.

Родонит из России закончился. Осталось сырье, закупленное в 90-х годах (тогда его брали тоннами, поэтому, если предлагаю родонит российский, то это, скорее всего, правда).

Коммерческого вида аметист везут из Бразилии и Уругвая. Попадается он и в России – но это в основном невзрачные кристаллы (Якутия, Приполярный Урал, Дальний Восток) для коллекционеров. Если предлагают красивый кристалл с Урала в 5 раз дороже южно-американского, то лучше от покупки отказаться. Уральские волосатики стоят на порядок дороже бразильских, но как их различить – неясно.

Чароит, серафинит , датолит-воллатонит-геденбергитовый скарн добывают только в России, океаническую яшму – только на Мадагаскаре. Хотя исландский шпат (прозрачный кальцит) находят не только в Исландии.

Ну и так далее.

http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/index.html - список месторождений в России

10. Вверх #250
    Это отожженный аметист - у него даже форма кристалла бразильского аметиста: их часто продают натуральными, можно сравнить
    Изображения

11. Вверх #251
    Хозяйка Медной Горы
    Спасибо за рассказ про морион! вообще не понимаю, зачем такое делать с камнями? денег эти все облагороженные камни тоже стоят, а смысл теряется как для коллекции, так и для работы с ними
    теперь подозрительно смотрю на свой морионовый шар

12. Вверх #252
    Постоялец форума Аватар для Шёлковый путь
    И не говорите
    И как теперь жить?
    Вы-то хоть ещё разбираетесь, а я ж ваще, наверно, тока деньги выкину...

Вчера видела в Розовом лотосе на Глушко очень красивый кристалл типа флюорита за 76 грн, отшатнулась от него как чёрт от ладана И крашеным показался и жжёным и вообще слишком красивым для натурального....
    :)

13. Вверх #253
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Бибизяна Посмотреть сообщение
    И не говорите
    И как теперь жить?
    Вы-то хоть ещё разбираетесь, а я ж ваще, наверно, тока деньги выкину...

Вчера видела в Розовом лотосе на Глушко очень красивый кристалл типа флюорита за 76 грн, отшатнулась от него как чёрт от ладана И крашеным показался и жжёным и вообще слишком красивым для натурального....
    Вопрос в том, не как жить, а где найти порядочного и граммотного продавца? . а флюорит действительно часто красят!

Денис, расскажи нам теперь о флюоритах, если будет время. у меня три шара-желтый, зеленый и голубовато-белый с халцедоном. Все из Кривого Рога. Друз не видела у нас, но хотелось бы
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 11.01.2009 в 16:31.

14. Вверх #254
    Мне кажется, началась уже паранойя, – какой еще крашеный флюорит. Флюорит сам всегда служил сырьем для имитации других камней. Может быть, кто-то и красит флюорит, но это явно маньяк – нужно писать заявление в милицию, а не в общество защиты прав потребителей.

Волков бояться в лес не ходить. Обмануть можно даже опытного минеролога – точнее, он вам сам не всегда правильно идентифицирует минерал без препарирования. А геологи так те вообще мыслят эпохами, пластами да тоннами.

Соответственно названию, флюорит сильно флюоресцирует (фиолетовым под ультрафиолетовым светом), он слишком мягок для драгоценного камня, всего 4 по шкале Мооса, и поэтому у него всегда найдутся потертости или царапины на гранях. Так что если у вас есть подозрения, что флюорит крашеный – поцарапайте его стеклышком (канцелярской скрепкой не царапается). На вес флюорит кажется тяжелым, поскольку достаточно плотный минерал.

Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (жёлтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разновидностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски
    Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют. Но этим занимаются крупные фирмы, имеющие свои лаборатории, поэтому синтезированного прозрачного флюорита можно не бояться, а лучше покупать его в друзках или кристалликах (но они невзрачные и могут стоить недешево).

Крупные месторождения флюоритов открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области (Калангуй) и в Приморье (Дальнегорск). На рынке также присутствует недорогой зеленый флюорит из Китая.

Неудивительно, что густо-зеленые разновидности флюорита издавна продавали под видом изумрудов, красные, малиновые и розовые – в качестве рубинов, желтые и оранжевые – как топазы, сине-фиолетовые вместо сапфиров, а лиловые и пурпурные – как аметисты. Угадать, что настолько непохожие внешне кристаллы по сути один и тот же минерал, может лишь специалист. Так, в Особой кладовой Эрмитажа хранятся чаша, чашка и кувшинчик, принадлежавшие царю Алексею Михайловичу, которые считались вырезанными из фиолетового "аметистового" кварца, но оказалась флюоритовыми.

Из всех природных камней, похожих на изумруд, только флюорит представляет проблему. Этот минерал может сойти лишь за низкокачественный изумруд, однако при исследовании под лупой в нем часто можно заметить знаменитые включения «трех стадий», свойственные колумбийским камням. Кроме того, под цветовым фильтром он выглядит красным, как и большинство изумрудов, природных и синтетических. Однако проверка рефрактометром расставит всё по местам.

А вообще древние на этот счет не парились – они не различали флюорит и изумруд и были счастливы. Камни называли по цвету, именно поэтому нельзя принимать за веру описание древними магических свойств тех или иных камней, поскольку до нас дошли только их названия, которые сейчас очень сильно сузились. Антракс – это прозрачный ярко красный камень: красные гарант, шпинель, рубин, гиацинт. Смарагд – это не то, что сейчас называют изумрудом, а просто все зеленые камни. Смарагдом могли быть празем, флюорит и даже малахит. Аметистом, кроме кварца, могли называть и пурпурный флюорит. Сапфейрос – синий камень; это был, в первую очередь, лазурит. Адамас – вовсе не алмаз, а любой прочный камень, в первую очередь, горный хрусталь, корунды и даже кремень. Был у греков еще ложный смарагд – это, наверное, амазонит и малахит.

15. Вверх #255

По умолчанию Дымчатый кварц

Определять натуральность шаров и пирамид дымчатого кварца занятие бессмысленное. Это гадание на кофейной гуще. Помочь может только месторождение - например, мастер закупил материал где-нибудь на Урале и сам гранил. С другой стороны, шары и прочее режут из неколлекционного кварца - с оторванными башками. Вполне вероятно, что пирамидка и шарик могут быть натуральными. Вообще продавцов надо спрашиать перед покупкой - необлогорожен ли камень. Они
    считают, что это нормально - дескать народные массы все склюют как сороки: главное, чтобы блестело. Спрашивайте месторождение - не знают - не покупайте; врут - возвращайте. Если есть контакты с продавцами - постарайся узнать происхождение камней. Друзку мориона и кристаллы видно плохо - нужны хорошие фотографии с разных сторон: ничего не могу сказать. Но я писал рекомендации: посмотри сама. Основания у дымчатового кварца могут быть "молочными" из-за большого количества газовых включений при сохранении у основания кристалла дымчатого тона - пусть не такого интенсивного, но у кончика кристалл приобретает и больший цвет и прозрачность. У облученного мориона основания кристаллов белые или серые при обычном освещении (не на просвет) независимо от гозовых включений (их может и не быть). Странно, если у основания морион просвечивает, а в голове темный. Если он не просвечивает - он должен не просвечивать везде. А если просвечивает, то логично, чтобы не просвечивал только у основания (как вариант).

16. Вверх #256
    Хозяйка Медной Горы
    Мне кажется, началась уже паранойя, – какой еще крашеный флюорит. Флюорит сам всегда служил сырьем для имитации других камней. Может быть, кто-то и красит флюорит, но это явно маньяк – нужно писать заявление в милицию, а не в общество защиты прав потребителей.
    да вот крашенный у нас в магазинах лежит так что не знаю насчет маньяка, а для сравнения мне показывали крашенный и нет в магазине на полочке. крашенный он как мармеладка интенсивного тона.
    вот про покраску хочу уточнить: окрашивают ,как я понимаю, только поверхностные слои, значит, если царапать, внутри цвет будет другим?
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 11.01.2009 в 16:29.

17. Вверх #257
    Хозяйка Медной Горы
    Пыталась проанализировать свои цитрины. Жк дисплей нашла в цифровом фотоаппарате(открыла меню) мой кристалл меняет цвет с почти бесцветного на золотисто-желтый. а шар и кабошон более светлые по сравнению с кристаллом и соответственно меняют цвет с бесцветного на блекло-желтый.
    Это и есть дихроизм? или цвет должен меняться только с желтого на интенсивно желтый?

18. Вверх #258

По умолчанию Флюорит

Я знаю, что покрасить можно все, что угодно, особенно агаты. Можно даже пол поменять. Но я в шоке от того, что красят флюорит. Ведь он имеет массу цветовых оттенков и не пользуется таким спросом как тот же кварц или агат.

Я лично эксперименты на флюорите не ставил, но логично предположить следующее. Известно, что многие образцы флюорита светятся приятным фиолетовым цветом постоянного оттенка, не зависящего от собственного цвета минерала, под действием ультрафиолетового или другого коротковолнового излучения. Это явление получило название флюоресценции. Соответственно, предлагаю кому-нибудь найти ультрафиолетовый детектор купюр (обычно есть у продавцов) и проанализировать флюориты. А лучше зайти в магазин, где есть крашеный флюорит и попросить подсветить ультрафиолетом как натуральный, так и крашеный - дескать вам нужен камень именно с эффектом флюоресценции. Если эффект не наблюдается, это может быть как примесь в самом камне, так и краска. Но вот что за краситель, я не знаю. Может быть какой-нибудь оксид железа. Но какая твердость у красителя и соответственно чем его царапать, я тоже понятия не имею. Прошу так же внимательно осмотреть крашеный флюорит и подробно его описать. Если кто-то думает, что можно в Интернете найти свойства всех облагороженных камней, то глубоко ошибается. Многое нужно выявлять самим любителям камня и делиться информацией. Поскольку технологии облагораживания на месте не стоят.

С другой стороны, окрашенный флюорит может быть просто отходами стройматериалов - коммерческое название для какой-нибудь штукатурки. Ведь назвали же раньше дымчатый кварц дымчатым топазом, да и сейчас называют также, только на немецкий манер - раухтопаз. Собственно, это же не повод писать заявление в милицию, вы же понимали, что покупаете именно кварц
    Последний раз редактировалось Dionisiy I; 11.01.2009 в 19:54.

19. Вверх #259

По умолчанию Сайты о самоцветах

Сайты о самоцветах

http://www.almaz-holding.ru/news/arhiv/razdel_11.htm - профессиональные статьи геммологов
    www.webois.org.ua - украинский сайт о минералах
    http://minerall-inf.ru/ - научная информация о некоторых минералах, в т. ч. кварце и драгоценных камнях
    http://klopotow.narod.ru/ - минералы России, профессиональный ресурс, в т. ч. помощь начинающим коллекционерам
    http://www.catalogmineralov.ru - каталог минералов, фотографии, форум для профессионалов
    http://www.geo-rus.ru/ - камни Подмосковья
    http://www.quartzpage.de - все о кварце на английском
    http://www.brightstone.ru - частичный перевод вышеуказанного сайта
    http://schools.techno.ru/doog/vbk/index.htm - справочник школьника
    http://mindraw.web.ru/Trips.htm - рисунки минералов
    http://www.ximicat.com/ebook.php?file=hadji_neo.djvu&page=1 - книга "Синтез минералов"
    http://minpro.ru/klassific - промышленные минералы

Сайты для ведьм:
    http://nitida.narod.ru/
    http://shamancrystal.com
    http://www.magic4money.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13&postdays=0&postorder=asc&start=0

Описания самоцветов, магические свойства:
    http://www.kulichki.com/moshkow/TILMAN/aminer.txt#RTFToC15 - как носить камни
    http://www.imperis.ru/club.php?mark=razdel&id=40
    http://www.inmoment.ru/magic/healing/force_of_a_stone.html
    http://ezo.sestrenka.ru/talisman/stone/
    http://www.a-jewels.com/magia/index.htm
    http://www.zenzone.ru/articles/article_100.htm
    http://www.diamondinfo.ru/
    http://bibliotekar.ru/encKamney/index.htm
    http://www.goldi.ru/kamni.htm
    http://www.jubile-molotok.narod.ru/Library/Belov_Gems_And_Amulets/index.htm
    http://medbookaide.ru/books/fold9001/book1002/content.php
    http://bookz.ru/authors/vladimirskii-boris/stones/1-stones.html
    http://www.idealpodarki.ru/5433925013
    http://www.magic-stones.ru/gems.htm
    http://www.mineralstones.ru/

20. Вверх #260
    Постоялец форума Аватар для Бисеринка
    Dionisiy IСпасибо за подборочку, мне тоже очень интересно будет

Ответить в теме
Страница 13 из 1434 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 1013 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права