Сообщение от
Angel_yo
Я вот одного понять не могу - вы живете в Украине, стране где денежная единица - гривна, зачем же брать было кредит в долларах? Повели на процентную ставку "пониже"? Я и сама брала кредит на машину в 2007 году в ГРИВНЕ. И отговаривала всех знакомых брать в долларах, понимая, что отдавать придется по тому курсу, который будет на ДАТУ ПОГАШЕНИЯ, а не на дату ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ. Да, я переплатила %%, потому что взяла не под 12%, а под 17%. Но это ничто, по сравнению с тем, сколько я бы переплатила взяв те же 15 тысяч дол. Как будто никто не знал и не понимал, в какой стране живет, как будто никто не помнит, как однажды вечером доллар стоил 2 грн., а утром уже 5,05!!! И никто, естественно, не понимал, что если "шары" слишком много, то она вылезет рано или поздно боком. Нахватались этих долларовых кредитов, сидели счастливые и довольные, что кинули государство, ан нет, не получилось! А теперь все разыгрывают бедных несчастных и вспоминают о своих правах. Кредит надо брать в той валюте, в которой платят зарплату, это как минимум. Естественно, никто не застрахован от кризиса, отсутствия работы, отпусков за свой счет, но надо понимать, что в итоге не будешь самым умным и хитрым. На каждого хитрого найдется еще хитрее. А что касается того, как банк применяет силовые методы: когда грянул кризис людям предлагали реструктуризацию, перевод долга в гривну, продажу имущества наконец. Но нет, люди бегали от банка, пока ипотечный рынок не достиг дна, а когда банки решили забрать даже не свое - средства вложенные на депозиты другими заемщиками, все засуетились и банки стали плохими. Кстати большинство заемщиков умышленно подделывали справки о зарплате (это ж не мыслимо, у уборщицы 6000,0 грн чистыми в месяц, сантехник - 7500,0), платили экспертам за завышение оценки имущества, что бы с кредита внести первоначальный взнос, заплатить нотаруису и застраховаться, и еще что б на жизнь осталось. А теперь когда настало время платить, вдруг оказалось, что квартира не стоит тех денег, на сумму которых был получен кредит, а зарплата 1200,0 грн и то грязными, и пропали богатые поручители, и мужья / жены домохозяйки и трое детей на шее. А когда покупали квартиры стало быть не думали об этом. Мне вот тоже квартира нужна, но я брать не стала, потому что понимала, что не смогу позволить себе ее оплачивать. Так что мне реально жаль только тех, кто купил в недостроенных домах, которые до сих пор не сдали застройщики, и теперь вынуждены и кредит тянуть и съемную квартиру, но они то как раз и платят. И в случае кризиса, приходят в банк ЗАРАНЕЕ и сообщают об этом, вот к таким относятся лояльно, и пеню прощают, и в исполнительную службу не сдают, только таких 1%. А все остальное - вода на три страницы, которая не спасет от погашения ВЗЯТЫХ ЧУЖИХ ДЕНЕГ.
Кстати, те кто брал у знакомых и ростовщиков, тоже в долларах отдают по текущему курсу.
Социальные закладки