|
Про французский - фото 5 летней давности точно 67, я его там прекрасно таким помню, а вот современный вариант почему то не узнал![]()
Классика жанра - жанр классики
Вы меня убили...Я бью себя своими ушами по своим щекам... Сегодня выехал на пленэр, дабы убедиться в своем ляпе. Таки да, я перепутал исходники и вывесил не то фото, и написал не то что есть истина
. Извиняйте господа форумчане.
Вот этот дом по Преображенской 11. Однако остается вопрос, где дом под №13?
Последний раз редактировалось VikZu; 16.09.2008 в 20:32.
В принципе по 2GIS 11 номер -это четырехэтажный дом ниже, а 11а тот что на углу. А вот кстати где писалось еще об этом. И в фотогалерее за 19 век этот дом под 13 номером. В общем -темна вода в облацех...
Последний раз редактировалось VikZu; 16.09.2008 в 22:08.
Есть ли у кого то фото фонтана котрый был на месте собора назывался
"План ГОЭРЛО"там Ленин со Сталиным вместе(по словам очевидцев)
Есть что-то новенькое по дому на Садовой 21, там где аптека Гаевского? Кто-нибудь знает последние новости?
В сети нашел только рассуждизмы пана Гурвинека, о том как тяжело найти инвестора и заставить владельца дома делать ремонт. Всё это за июнь этого года.
Это был не фонтан, а клумба в виде карты СССР с макетами электростанций. А посредине сидел Сталин. Вот с Лениным или без - с ходу не скажу. Живьем я этот памятник не видел. Но была у меня где-то дома не то старая книга с фотографией этого памятника, не то открытка...
Беда в том, что я не в Одессе сейчас. Проверить не могу. Через месяц попробую вспомнить и вернуться к этому вопросу, если никто другой информации не выложит
Отсканируйте пожалуйста!
Нашёл ответ на свой вопрос "что было на месте 121 школы"-. В доме №1 в конце XIX века было городское девичье училище, затем из камней взорванного собора была построена школа имени Чкалова, где учился подпольщик Яша Гордиенко. А после войны в здании школы разместился лагерь интернированных из фашистских лагерей американцев, англичан, французов и… индусов.
Откопал такую вот инфу про дом по Соборной пл.4
Дом №4 принадлежал Септимию Вернету. Реклама турфирмы ныне практически скрывает инициалы владельца «СВ» на балконной решетке.
К слову, хозяин дома был скульптором и именно он был автором памятника, воздвигнутого крымским обществом в Александровском парке. После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации. Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова, и семья Ефимовых, прибыв в Одессу, поселилась у старшего сына на Соборной, лишь затем переехав на Княжескую. Позже, в расположившейся здесь гостинице «Белый лебедь» остановился чешский писатель Святоплук Чех и именно эту третьеразрядную гостиницу он описал в строках о том, что «нищенскую плату горько получать, в нищенскую хату мы плетёмся спать». Кстати, тут же находилось заведение дантиста Я.Фламмера «Больные зубы и полости рта», о котором писал Валентин Катаев в «Разбитой жизни».
Авот ещё интересный домик и один из многих его сидельцев отсидевшим в нём срок, был заключенный в ней с 1897 по 1898 годы Лев Давидович Бронштейн, позже оказавшимся Львом Давыдовичем Троцким.
Кстати, фамилия была позаимствована у вполне существовавшего человека – надзирателя этой же тюрьмы Николая Троцкого. Тогда же, в этих стенах к 20-летнему будущему отцу Красной Армии пришла любовь. Его страстью стала 28-летняя Александра Соколовская из Николаева, сидевшая за терроризм. Мать Троцкого – Анна Бронштейн – пыталась всеми силами помешать молодым и даже написала в губернскую прокуратуру письмо, в котором ходатайствовала расстроить брак. По мнению некоторых историков, свадьба состоялась прямо в тюрьме, но на самом деле засписались молодые противники царизма в Усть-Куте Иркутской губернии, куда были сосланы из Одессы. Там же, работая волостным писарем, Лев еще пока Бронштейн «одолжил» в канцелярии бланк паспорта и стал в память о своем одесском «сатрапе».
Также этот домик знавал и известного бессарабского «экспроприатора», а говоря откровенно – налетчика Григория Котовского. Кстати, в октябре 1916 года он за свои «выступления против угнетателей народа», как говорилось позже, был приговорен к повешению за 12 доказанных тогда еще преступлений. Поговаривают, что от петли его спас никто иной, как командующий армиями Юго-Западного фронта Брусилов, якобы «испугавшийся народного гнева»
В свое время жена славного боевого генерала, немало сделавшего для укрепления военной мощи и славы Российской Империи, известная в Одессе меценатка Надежда Владимировна вспоминала о том, как горничная передала ей письмо со словами: «Там его какой-то мальчишка из тюрьмы принес. Швейцар и дворник его гнали, а я выгуливала собак и взяла его». Уже позже, когда «стало можно», в одном из российских журналов было напечатано это письмо от Котовского супругам Брусиловым. Оказывается, Гришка Кот в этой записке томится «жаждой исправить и загладить содеянное зло» и «ко*ленопреклоненно» умолял: «Заступитесь за меня и спасите мне жизнь».
Социальные закладки