Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 13 из 188 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 3760
  1. Вверх #241
    Посетитель
    Цитата Сообщение от VikZu Посмотреть сообщение
    Очень похоже... А 1е фото точно Французский бульвар 67? Почему-то мне кажется, что забор был каменный и 5 и 10 и 30 лет назад.... Правда он был несколько ниже, сыпался от старсти и львиных голов ессественно не было... И мачты с крупноячеистой сеткой (антена? экран?) тоже были раньше... Хотя вполне вероятно я ошибаюсь... Как-то не догадывался сфотографировать это здание раньше, да и редко там бывал в молодые годы. У меня есть еще несколько вопросов по другим зданиям. Вот например дом по Преображенской 11а. Ну тот что на углу с Елисаветинской. По идее он был раньше №13. Но выглядел совсем по другому. Я конечно понимаю, что возможно его перестроили после войны, но почему номер не соответствует?
    Или я чё-то напутал?
    Действительно оба дома сохранились Один на Приоброженской, другой на Софиевской.. Да похожи,да лепнина...но неужели не видно что один 3 этожный а другой 4 х )))))))))))

2. Вверх #242
    Оптимист

Цитата Сообщение от Гарисон Посмотреть сообщение
    Действительно оба дома сохранились Один на Приоброженской, другой на Софиевской.. Да похожи,да лепнина...но неужели не видно что один 3 этожный а другой 4 х )))))))))))
    И ты прокололся - они про Французский бульвар говорят!
    Кстати ПреобрАженской ))
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

3. Вверх #243
    Живёт на форуме
    Про французский - фото 5 летней давности точно 67, я его там прекрасно таким помню, а вот современный вариант почему то не узнал
    Классика жанра - жанр классики

4. Вверх #244
    Частый гость Аватар для VikZu
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    На первой фотографии Софиевская угол Торговой, дом Русова. Это никак не преображенская
    Вы меня убили... Я бью себя своими ушами по своим щекам... Сегодня выехал на пленэр, дабы убедиться в своем ляпе. Таки да, я перепутал исходники и вывесил не то фото, и написал не то что есть истина. Извиняйте господа форумчане.
    Вот этот дом по Преображенской 11. Однако остается вопрос, где дом под №13?
    Изображения
    Последний раз редактировалось VikZu; 16.09.2008 в 20:32.

5. Вверх #245
    Оптимист

Вот этот дом по Преображенской 11. Однако остается вопрос, где дом под №13?
    Опять мимо
    Это не дом №11, это дом №11а!
    Видимо хозяин дома был суеверным и отказался номеровать его №13

6. Вверх #246
    Опять мимо
    Это не дом №11, это дом №11а!
    Видимо хозяин дома был суеверным и отказался номеровать его №13
    Это по 2GIS он 11а. А в натуре он 11.
    Изображения

7. Вверх #247
    Оптимист

Это по 2GIS он 11а. А в натуре он 11.
    Что-то я тугису доверяю больше чем тем кто таблички вешал. Иначе получается что 13й номер стоял прямо посреди Щепкина

8. Вверх #248
    Что-то я тугису доверяю больше чем тем кто таблички вешал. Иначе получается что 13й номер стоял прямо посреди Щепкина
    В принципе по 2GIS 11 номер -это четырехэтажный дом ниже, а 11а тот что на углу. А вот кстати где писалось еще об этом. И в фотогалерее за 19 век этот дом под 13 номером. В общем -темна вода в облацех...
    Последний раз редактировалось VikZu; 16.09.2008 в 22:08.

9. Вверх #249
    Посетитель Аватар для sas6a
    Есть ли у кого то фото фонтана котрый был на месте собора назывался
    "План ГОЭРЛО"там Ленин со Сталиным вместе(по словам очевидцев)

10. Вверх #250
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Кстати, все забывала спросить, вот наткнулась еще давно на фото 5 летней давности, ну и недавно прозвучавший вопрос в другой теме:

Так это одно и тоже здание, или нет? 5 лет назад забора нет, но можно и воспроизвести, тем более нынешний забор - копия забора на противоположной стороне. Кто постарше расскажите
    Здание то-же, но уже не совсем, переделали - демоны!. Забор, имхо, лет 20 назад вроде был каменный, но наверно ошибаюсь. Кстати сегодняшний забор получше старого, только вот арка над воротами по моему не в тему...
    Изображения

11. Вверх #251
    Есть что-то новенькое по дому на Садовой 21, там где аптека Гаевского? Кто-нибудь знает последние новости?
    В сети нашел только рассуждизмы пана Гурвинека, о том как тяжело найти инвестора и заставить владельца дома делать ремонт. Всё это за июнь этого года.

12. Вверх #252
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sas6a Посмотреть сообщение
    С Вашего позволения, чуть-чуть Вас поправлю: правильно - ГоЭлРо ("Государственный план по электрификации России").

13. Вверх #253
    User banned Аватар для mlch
    Это был не фонтан, а клумба в виде карты СССР с макетами электростанций. А посредине сидел Сталин. Вот с Лениным или без - с ходу не скажу. Живьем я этот памятник не видел. Но была у меня где-то дома не то старая книга с фотографией этого памятника, не то открытка...
    Беда в том, что я не в Одессе сейчас. Проверить не могу. Через месяц попробую вспомнить и вернуться к этому вопросу, если никто другой информации не выложит

14. Вверх #254
    Отсканируйте пожалуйста!

15. Вверх #255
    Нашёл ответ на свой вопрос "что было на месте 121 школы"-. В доме №1 в конце XIX века было городское девичье училище, затем из камней взорванного собора была построена школа имени Чкалова, где учился подпольщик Яша Гордиенко. А после войны в здании школы разместился лагерь интернированных из фашистских лагерей американцев, англичан, французов и… индусов.

16. Вверх #256
    Откопал такую вот инфу про дом по Соборной пл.4
    Дом №4 принадлежал Септимию Вернету. Реклама турфирмы ныне практически скрывает инициалы владельца «СВ» на балконной решетке.

К слову, хозяин дома был скульптором и именно он был автором памятника, воздвигнутого крымским обществом в Александровском парке. После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации. Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова, и семья Ефимовых, прибыв в Одессу, поселилась у старшего сына на Соборной, лишь затем переехав на Княжескую. Позже, в расположившейся здесь гостинице «Белый лебедь» остановился чешский писатель Святоплук Чех и именно эту третьеразрядную гостиницу он описал в строках о том, что «нищенскую плату горько получать, в нищенскую хату мы плетёмся спать». Кстати, тут же находилось заведение дантиста Я.Фламмера «Больные зубы и полости рта», о котором писал Валентин Катаев в «Разбитой жизни».
    Изображения    

17. Вверх #257
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Это был не фонтан, а клумба в виде карты СССР с макетами электростанций. А посредине сидел Сталин. Вот с Лениным или без - с ходу не скажу.
    А мне папа про эту клумбу в детстве рассказывал, только без памятника Сталину, т.к. это уже конец 50-х был

18. Вверх #258
    Не покидает форум
    После того как господин Вернет нанял кучера Полиевкта, он попал в историю… воздухоплавания и авиации.
    Вернет попал?

Полиевкт был старшим братом первого лётчика Михаила Ефимова
    Кучер и лётчик - родные братья? Вы шутите?

19. Вверх #259
    Авот ещё интересный домик и один из многих его сидельцев отсидевшим в нём срок, был заключенный в ней с 1897 по 1898 годы Лев Давидович Бронштейн, позже оказавшимся Львом Давыдовичем Троцким.
    Кстати, фамилия была позаимствована у вполне существовавшего человека – надзирателя этой же тюрьмы Николая Троцкого. Тогда же, в этих стенах к 20-летнему будущему отцу Красной Армии пришла любовь. Его страстью стала 28-летняя Александра Соколовская из Николаева, сидевшая за терроризм. Мать Троцкого – Анна Бронштейн – пыталась всеми силами помешать молодым и даже написала в губернскую прокуратуру письмо, в котором ходатайствовала расстроить брак. По мнению некоторых историков, свадьба состоялась прямо в тюрьме, но на самом деле засписались молодые противники царизма в Усть-Куте Иркутской губернии, куда были сосланы из Одессы. Там же, работая волостным писарем, Лев еще пока Бронштейн «одолжил» в канцелярии бланк паспорта и стал в память о своем одесском «сатрапе».
    Изображения

20. Вверх #260
    Также этот домик знавал и известного бессарабского «экспроприатора», а говоря откровенно – налетчика Григория Котовского. Кстати, в октябре 1916 года он за свои «выступления против угнетателей народа», как говорилось позже, был приговорен к повешению за 12 доказанных тогда еще преступлений. Поговаривают, что от петли его спас никто иной, как командующий армиями Юго-Западного фронта Брусилов, якобы «испугавшийся народного гнева»

В свое время жена славного боевого генерала, немало сделавшего для укрепления военной мощи и славы Российской Империи, известная в Одессе меценатка Надежда Владимировна вспоминала о том, как горничная передала ей письмо со словами: «Там его какой-то мальчишка из тюрьмы принес. Швейцар и дворник его гнали, а я выгуливала собак и взяла его». Уже позже, когда «стало можно», в одном из российских журналов было напечатано это письмо от Котовского супругам Брусиловым. Оказывается, Гришка Кот в этой записке томится «жаждой исправить и загладить содеянное зло» и «ко*ленопреклоненно» умолял: «Заступитесь за меня и спасите мне жизнь».
    Изображения

Ответить в теме
Страница 13 из 188 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права