Тема: Кладбища Одессы

Ответить в теме
Страница 13 из 29 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 569
  1. Вверх #241
    Новичок
    Добрый день. Всего 2 раза в жизни я был в Одессе. И оба раза приходил ненадолго на Второе Христианское кладбище. А поскольку я создал и веду некрополистический сайт по кладбищам Урала, то я добавил туда и небольшую "ветку" по кладбищам Одессы. Завидно мне - у нас в Челябинске дореволюционные кладбища были снесены целиком и застроены - ничего не осталось. Фактически существующие сегодня кладбища Челябинска, которому 275 лет, начинаются с 1940-х годов. А в Одессе хоть что-то сохранилось. Именно фотографии дореволюционных памятников я и старался сделать в Одессе в первую. Проблема только с поиском биографических сведений. Все же из Челябинска писать про знаменитых и тем более про незнаменитых людей Одессы - достаточно смешное занятие. Да и ошибок, наверное, у меня предостаточно. Буду благодарен за конструктивную критику. А за помощь в поиске, уточнениии биографических сведений - благодарю вдвойне.

2. Вверх #242
    Новичок
    забыл ссылку дать. вот: http://necropolural.narod2.ru/

3. Вверх #243
    Частый гость
    Цитата Сообщение от illabes Посмотреть сообщение
    забыл ссылку дать. вот: http://necropolural.narod2.ru/
    Спасибо за сайт.
    Насчёт того, что точно установлено место могилы Ф.Ф.Радецкого, это только версия археологов, хотя есть и её сторонники, и найденная в раскопе часть черепа, которая "хранится" в щахматной доске среди лопат и прочего хлама в подсобке парка. Во всяком случае, новый памятник установлен даже не над местом раскопок, а ... рядом с ним, неизвестно на какой могиле.

4. Вверх #244
    Посетитель Аватар для Виктор Р
    Карту бы! Я родился и вырос на Лазарева 23. Бабушка меня маленького водила туда гулять.И говорила-здесь был памятник Радецкому.А здесь была Вера Холодная.
    "Спасибо"? Я такой марки водки не знаю!

5. Вверх #245
    Посетитель Аватар для Виктор Р
    А там ещё мой пра-прадед ...
    "Спасибо"? Я такой марки водки не знаю!

6. Вверх #246
    Новичок
    Цитата Сообщение от GAK Посмотреть сообщение
    Спасибо за сайт.
    Насчёт того, что точно установлено место могилы Ф.Ф.Радецкого, это только версия археологов, хотя есть и её сторонники, и найденная в раскопе часть черепа, которая "хранится" в щахматной доске среди лопат и прочего хлама в подсобке парка. Во всяком случае, новый памятник установлен даже не над местом раскопок, а ... рядом с ним, неизвестно на какой могиле.
    Сам я так и не успел там побывать, поэтому свое мнение составил из достаточно бодрых "рапортов" об установке памятника, прочитанных в сети. Так хотелось поверить. Спасибо за подсказку. Буду внимательнее. Текст исправил.

7. Вверх #247
    Новичок
    Цитата Сообщение от Виктор Р Посмотреть сообщение
    Карту бы! Я родился и вырос на Лазарева 23. Бабушка меня маленького водила туда гулять.И говорила-здесь был памятник Радецкому.А здесь была Вера Холодная.
    Врядли есть качественная карта кладбища. Судя по плану Одессы на 1917 год территория именно Старого христианского кладбища (без учета территории Еврейского и Магометанского) мне кажется как раз достаточно точно совпадает с современной территорией парка плюс зоопарка. И судя по карте Одессы ДубльГис 2012 даже направления главных дорожек в парке частично сопадают с главными дорожками кладбища.

8. Вверх #248
    Частый гость
    Врядли есть качественная карта кладбища. Судя по плану Одессы на 1917 год территория именно Старого христианского кладбища (без учета территории Еврейского и Магометанского) мне кажется как раз достаточно точно совпадает с современной территорией парка плюс зоопарка. И судя по карте Одессы ДубльГис 2012 даже направления главных дорожек в парке частично сопадают с главными дорожками кладбища.
    Частично совпадает, т.к. есть смещение ограды в сторону Христианского кладбища напротив выстроенного стадиона на Мусульманском кл-ще, а кроме того на части Христианского кл-ща находится хоздвор трамдепо (это за зоопарком), который "мэр" готов отдать также для раширения зоо, что категорически противоречит законодательству, запрещающему любые строительные работы на местах бывших кладбищ.

9. Вверх #249
    Частый гость
    Сам я так и не успел там побывать, поэтому свое мнение составил из достаточно бодрых "рапортов" об установке памятника, прочитанных в сети. Так хотелось поверить. Спасибо за подсказку. Буду внимательнее. Текст исправил.
    Мне пришлось доказывать на коимссии по Старому кладбищу, что там ставить памятник нельзя, т.к. место неизвестно чьё, но не получил понимания чиновников - им лишь бы "красиво". А археологам заплатил "к выборам" некий бывший депутат горсовета, чтобы отличиться, они и "нашли". А депутат устроил рядом, на могилах детскую площадку с карусельками, горками и т.п.

10. Вверх #250
    Частый гость
    Врядли есть качественная карта кладбища. И судя по карте Одессы ДубльГис 2012 даже направления главных дорожек в парке частично сопадают с главными дорожками кладбища.
    Управление земресурсов произвело наложение планов и действитьельно частичные совпадения аллей есть, но... Например, вход с ул. Мечникова (с запада) сильно смещён к югу, а потому и двойная аллея от этого входа полностью проложена по аллеям, как и центральный круг. На Хр-м кладбище выстроены контора парка у входа с Преображенской и стриптиз-бар у входа с ул. Мечникова. И т.п.

11. Вверх #251
    Посетитель
    Может кто знает, как зовут директора второго христианского кладбища?

12. Вверх #252
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от fioor Посмотреть сообщение
    Позвоните и узнайте.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

13. Вверх #253
    Частый гость
    Оно уже давно, с советских времён не весьма христианское.

14. Вверх #254
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Позвоните в похоронное бюро, Греческая, 40 и узнайте. 7269854; 7225173.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #255
    Новичок
    Уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, найти могилу нашего прадеда, Брянцева Николая Васильевича. Он был протоиереем церкви Рождества Богородицы в г. Ельце Орловской губернии (ныне Липецкая область, Россия). Там он был основателем общества трезвости в Аргамачьей слободе и вообще выдающимся человеком. О нём в Ельце издали книгу, создали фильмы. Но до сих пор нет уверенности в том, что его расстреляли большевики в 1918 году.

По неточным сведениям он бежал в Одессу в период гонения Советской власти. Умер он, по сведениям, 04.01.1920 в Одесском военном госпитале, от сыпного тифа.

По сведениям Одесского архива в метрических книгах Александро-Невской церкви Одесского военного госпиталя записей о смерти нашего прадеда нет, равно как и в метрических книгах Свято-Дмитриевской церкви Второго христианского кладбища.

Как мне было сказано в ответе из архива: "В архиве хранятся метрические книги о смерти за 1920 г. еще около двадцати православных церквей Одессы. К сожалению, указанные документы не снабжены алфавитными указателями. Их просмотр требует больших затрат времени. Штат сотрудников архива и бюджет рабочего времени не позволяют (даже на платной основе) проводить такие поисковые работы. В связи с указанным рекомендую Вам заняться самостоятельным поиском запрашиваемой информации в читальном зале архива лично, или через своего представителя.
    Дополнительно сообщаю, что книги регистрации захоронений Второго кладбища хранятся в администрации кладбища по адресу: Люстдорфская дорога, 6, г. Одесса, 65017."

Я живу в Москве. К сожалению, пока нет возможности приехать в Одессу и заняться поиском.

К кому мне обратиться за помощью в Одессе?
    Спасибо!

С уважением,
    Екатерина
    [email protected]
    +7-963-619-89-98

16. Вверх #256
    Новичок
    Жизненный парадокс в том, что по сведениям другой прадед, тоже Николай (Барабашев) в 1900 годы был директором Второго христианского кладбища...

17. Вверх #257
    Новичок

По умолчанию Книга В. Смирнова "Одесские некрополи"

Цитата Сообщение от n1ght Посмотреть сообщение
    Книга уже появилась в продаже. На сегодняшний день ее можно купить в двух точках:
    1) Магазин "Остров Послезавтра". Еврейская, 13
    2) Магазин "Бука!". Троицкая, 6.
    Количество экземпляров на данный момент ограничено. В скором времени их станет больше.
    Так же по вопросам приобретения книги пишите мне в ЛС.

1300 гривен - это 50 000 рублей???

18. Вверх #258
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от mamant Посмотреть сообщение
    1300 гривен - это 50 000 рублей???
    нет, 13 000 гривен это 51 320 российских рублей.

19. Вверх #259
    не пугайте народ. 5 000 руб. многовато, по-моему...
    Знающий - не говорит, говорящий - не знает.

20. Вверх #260
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    не пугайте народ. 5 000 руб. многовато, по-моему...
    Эти бы слова да издателям в уши

Ответить в теме
Страница 13 из 29 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права