Результаты опроса: Сколько чаевых Вы оставляете в ресторане?

Голосовавшие
1151. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Никогда не оставляю

56 4.87%
  • 5 грн.

104 9.04%
  • 10 грн.

96 8.34%
  • 15 грн.

21 1.82%
  • 20 грн.

26 2.26%
  • 25 грн.

3 0.26%
  • 30 грн.

10 0.87%
  • 5%

145 12.60%
  • 10%

634 55.08%
  • 15%

34 2.95%
  • 20%

11 0.96%
  • 25%

4 0.35%
  • 30%

2 0.17%
  • Больше 30%

5 0.43%

Тема: Сколько чаевых оставляете в ресторанах?

Ответить в теме
Страница 13 из 42 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 825
  1. Вверх #241
    Айболит форума
    Оставляю чаевые 10% +/- с тех пор, как подруга поработала официанткой тяжелая у них работа. Только если уж вообще по хамски себя ведут, то ничего. Парикмахеру оставляю часто 5-10 грн, таксисту в зависимости от суммы, обычно 2-3 грн. Заправщикам мы с мужем никогда не оставляли, а потом у нас знакомый устроился там работать и мы узнали, что они с этого живут, зарплаты там символические. Оставляем 1-3 грн, но по словам друга чаще всего оставляют 50 коп-1 грн и это уже нормально. Хотя бензин подорожал, теперь может, и больше... Тут прозвучала фраза "Кто на что учился...", мои знакомые работали в сфере услуг потому, что так сложились обстоятельства на тот момент. Естественно, у них высшие образования, но жизнь иногда непредсказуема. Случается, что и врачи, и педагоги дворниками работают, потому что так надо, а не потому что учились метлой махать

2. Вверх #242
    Живёт на форуме
    Я оставляю не потому что так надо и правильно, а лишь в случае глубокой симпатии.

Случайным мастерам в салонах не оставляю - только своим.
    Крайне редко, если мне действительно очень понравилась работа и отношение.

В системе общепита - 5-10%.
    Такси - 5 грн.
    (Подпись удалена модератором)

3. Вверх #243
    Частый гость Аватар для РастОК
    В принципе подумал и таки да, получается 10%. Но иногда оффицианты заразы долго несут заказ или не обращают на тебя внимания, тогда их ограничиваю в чаевых. Вообще тут прозвучало мнение, что мол оставлять надо, т.к. зарплаты мизерные, да и с этого они живут. Почему я работаю в сфере строительства (проектирую дома) и мне никто не приплачивает за сделанную работу? Давайте тогда всем и повсюду приплачивать!
    Есть зарплата, а есть дополнительный заработок и не нужно одно мешать с другим. И когда люди идут работать оффициантами они знают на что они идут, так что не нужно рассказывать, что у них маленькие зарплаты работы много и поэтому мы обязанны давать им чаевые. Хочешь - давай, не хочешь - не давай. Это право каждого из нас.

4. Вверх #244
    Посетитель
    у официантов 90% заработанного составляют чаевые =)

5. Вверх #245
    Постоялец форума Аватар для scorpus
    Цитата Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
    В принципе подумал и таки да, получается 10%. Но иногда оффицианты заразы долго несут заказ или не обращают на тебя внимания, тогда их ограничиваю в чаевых. Вообще тут прозвучало мнение, что мол оставлять надо, т.к. зарплаты мизерные, да и с этого они живут. Почему я работаю в сфере строительства (проектирую дома) и мне никто не приплачивает за сделанную работу? Давайте тогда всем и повсюду приплачивать!
    Есть зарплата, а есть дополнительный заработок и не нужно одно мешать с другим. И когда люди идут работать оффициантами они знают на что они идут, так что не нужно рассказывать, что у них маленькие зарплаты работы много и поэтому мы обязанны давать им чаевые. Хочешь - давай, не хочешь - не давай. Это право каждого из нас.

Поэтому и не дают, что работаете не официантом.

"Работа официанта тяжёла физически и морально, потому что каждый день он сталкивается с тем, что люди тратят на обед или на ужин его месячную зарплату. И хотя он зарабатывает относительно неплохо, всё же такое положение вещей может быть очень неприятным. Поэтому нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины – его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать"

Как грамотно дать на чай? - http://uspeh.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t120.htm

6. Вверх #246
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от scorpus Посмотреть сообщение
    Поэтому и не дают, что работаете не официантом.

"Работа официанта тяжёла физически и морально, потому что каждый день он сталкивается с тем, что люди тратят на обед или на ужин его месячную зарплату. И хотя он зарабатывает относительно неплохо, всё же такое положение вещей может быть очень неприятным. Поэтому нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины – его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать"

Как грамотно дать на чай? - http://uspeh.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t120.htm
    Давайте не будем утрировать с тяжестью работы официантом.
    Как насчёт уборщиц?
    Тяжёлая работа.

И понятие "чай" включает в себя благодарность при личном контакте. А не за тяжесть трудов.

Поэтому я либо благодарна, либо нет.
    Но своей обязанностью это не считаю.

7. Вверх #247
    Цитата Сообщение от Тамила Посмотреть сообщение
    Давайте не будем утрировать с тяжестью работы официантом.
    Как насчёт уборщиц?
    Тяжёлая работа.

И понятие "чай" включает в себя благодарность при личном контакте. А не за тяжесть трудов.

Поэтому я либо благодарна, либо нет.
    Но своей обязанностью это не считаю.

Представьте себе - намного легче работать уборщицей, чем официантом. Как физически, так и психологически. Не учитываю разницы между официантом и разносчиком пищи.
    "Без очевидной причины" - т.е. заведомо считая, что он сам нал, что зарплата маленькая не "давать" чай? На мой вгляд не правильно.
    Официант, который не заслуживает чай и не утруждается. И естественно результат будет оценён Вами по достоинству. А остальные пашут.
    После шахтёра - это вторая профессия по "тяжести". И это факт.

8. Вверх #248
    Живёт на форуме
    Есть официальная статистика, которая и выявила этот факт?) Не уверена.

У меня к вам вопрос: в чём тяжесть профессии?

И обязывает ли меня осознание этой ТЯЖЕСТИ давать на чай?

9. Вверх #249
    Хтивий Кракозяблик Аватар для spector
    Стараюсь оставлять пару гр
    Welcome to the jungle! :)
    Що? Чого не смієтесь? Не зрозуміли? Не смішно?

10. Вверх #250
    Оптимист

Я уже молчу про кассиров банков. Представляете ее ощущения когда они выдают клиентам десятки тысяч долларов?
    Даже задумался - может надо было пару сотен долларов оставить на чай когда кредит брал
    Зы, бывает правда жена дает пару копеек когда нет крупных купюр снимая деньги в банке ))
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

11. Вверх #251
    Живёт на форуме
    Я просто хотела сакцентировать внимание на том, что чаевые - это не ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОПЛАТА за тяжесть профессии, а акт доброй воли, который основан на ЛИЧНОМ ОТНОШЕНИИ.

12. Вверх #252
    Оптимист

Я просто хотела сакцентировать внимание на том, что чаевые - это не ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОПЛАТА за тяжесть профессии, а акт доброй воли, который основан на ЛИЧНОМ ОТНОШЕНИИ.
    Не совсем так. Да, чаевые однозначно связаны с личным отношением, но они не всегда являются обязательными. Просто общество сформировало такие критерии, как Портье, официант, таксист (нонсенс в принцмпе), еще буквально пару профессий. Никто даже не подумает дать чаевых дворничихе, которая в 5 утра метет двор, к примеру, водителю трамвая или маршрутки. зачем? А что у них зарплаты бешенные?
    Но тем же официантам хозяева не доплачивают только потому что "вам чаевые дадут". А еще есть хозяева ресторанов, которые требуют сдавать все чаевые и потом распределяют между официантами по своему требованию.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

13. Вверх #253
    Живёт на форуме
    Если бы не твоё
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Не совсем так.
    , то между нашими постами можно было бы поставить знак равенства)))
    +1 за развёрнутый ответ)

14. Вверх #254

По умолчанию Тяжесть профессии

Ссылку на официальную статистику не дам, но встречал в СМИ такое исследование. Поддерживаю это на все 100%, ибо уже более 10 работаю в сфере обслуживания.
    В чём тяжесть профессии? Удивительно, что вы задаёте этот вопрос...

15-17 часов в сутки находится на ногах (стоять или ходить), иногда высокие температурные режимы (кухня, жара), или низкие (летние площадки ранней весной, поздней осенью). Один раз считали километраж официанта - не хочу обманывать, но это десятки киллометров. Умственный труд без остановки (расчёт времени, замена посуды, фраже, особенности подачи, особые пожелания гостей, дозаказы со своей позиции и позиции другого официанта, последовательность действий и подачи, помощь при выборе блюд, грамотные рекомендации и пояснения на любой вопрос гостя, ежедневные нестандартные ситуации требующие принятия правильных решений). Общение, контакт с сотнями людей ежедневно. В нормально работающем ресторане, в летнее время обслуживание 20-25 столов в день ( в среднем 3-4 человека за столом), одновременно один официант обслуживает 3-5 столов. Три стола - нормально, четыре - иногда сбои, пять - запара и взрыв мозгов ( говорю о нормальном обслуживании. Беседы, разлив, обслуживание в обнос, пепельницы, грязная посуда, внимание.)
    Недовольство, негативное отношение, ответ за все ошибки в работе ресторана, решение конфликтных ситуаций в пользу гостя - всё это встречается ежедневно. И надо улыбаться... Даже если гость не прав и незаслуженно оскорбляет тебя. Конфликтные ситуации на кухне (гости требуют, а кухня не может) и в зале с коллегами. Иногда ненормальный администратор или директор, которые понятия не имеют, что такое грамотный контроль и управление персоналом.
    Неполноценное питание. Поесть два раза в день в спокойной обстановке - это счастье. Раз в день за две минуты, или "на ходу" оставшуюся нарезку (неизкоренимо - все хотят есть) - это как правило. Заболевания желудка - норма.
    Отсутствие отпусков или больничных. 80%, как правило, официантов переносят ОРЗ на ногах. И не говорите, что это нарушение - это реалии.
    И самое главное, что ты не можешь по собственному желанию остановиться и передохнуть! Остановка только после закрытия ресторана. Уйти - подвести ребят. Они будут тянуть работу без тебя.

График работы 3через 3, или 2 через 2.. Хроническое недосыпание и переутомление. Ноги отваливаются после каждой смены, головокружения, у некоторых кровь носом (жара, переутомление).

Я сейчас говорю об успешных ресторанах с большой посещаемостью и довольно хорошим обслуживанием. Примерно такую нагрузку там и испытывают люди.

Осознание этой тяжести не обязывает вас платить чай. Только хороший сервис достоин вознаграждения. Поэтому считаю, что великолепно работающий официант достоин высокого дохода (зарплата+чай). Здоровья оставляют много на работе.

Бывает такое, что человеку не нужны ваши деньги, он готов расчитаться за вас. Только, чтобы вы ушли раньше. Усталость...
    Последний раз редактировалось scorpus; 07.06.2008 в 00:19.

15. Вверх #255
    Живёт на форуме
    Осознание этой тяжести не обязывает вас платить чай. Только хороший сервис достоин вознаграждения.
    В этом мы свами сходимся.
    А по поводу тяжести - любая работа, на которой ты выкладываешься,а не халтуришь - тяжёлая.

Сидячая (офисная) - портит спину и зрение, на ногах - наносит ущерб ногам.
    Везде свои профессиональные болезни.

По моим представлениям, опасная работа - это та, которая несёт в себе ЯВНЫЕ РИСКИ. Шахтёры, работники хим. производств и т. д. Именно в этом ключе.
    А всё остальное (летняя площадка ранней весной, боль в глазах от монитора) - это уже зависит от состояния организма.

16. Вверх #256
    В этом мы свами сходимся.
    А по поводу тяжести - любая работа, на которой ты выкладываешься,а не халтуришь - тяжёлая.

Сидячая (офисная) - портит спину и зрение, на ногах - наносит ущерб ногам.
    Везде свои профессиональные болезни.

По моим представлениям, опасная работа - это та, которая несёт в себе ЯВНЫЕ РИСКИ. Шахтёры, работники хим. производств и т. д. Именно в этом ключе.
    А всё остальное (летняя площадка ранней весной, боль в глазах от монитора) - это уже зависит от состояния организма.
    Опять не соглашусь! Испорченая спина? И всё? У официантов ущерб здоровью значительно больше. Работая в офисе можно минимализировать "дурные" последствия работы. Зарядки всякие, глазозакрывания и т.п. Только нужно желание.
    В работе официанта это невозможно.
    Контрастный душ для ног, масаж, перерыв на обед, отсутствие конфликтных ситуаций, высыпаться, приемлимые физические нагрузки и т.д. - как это устроить на работе? Да никак.

17. Вверх #257
    Sunshine Lady

Опять не соглашусь! Испорченая спина? И всё? У официантов ущерб здоровью значительно больше. Работая в офисе можно минимализировать "дурные" последствия работы. Зарядки всякие, глазозакрывания и т.п. Только нужно желание.
    Контрастный душ для ног, масаж, перерыв на обед, отсутствие конфликтных ситуаций, высыпаться, приемлимые физические нагрузки и т.д. - как это устроить на работе? Да никак.
    разреши и я с тобой не соглашусь!
    постоянная и избыточная сидячая работа приводит к:
    - остеохондроз (считай вылезти может ГДЕ угодно в организме - как последствия),
    - всё, что связанно с венами (от пятой точки и вплоть до щиколотки),
    - всё, что связано со зрением (от банальных расстройств внутри глаза и до тяжёлых ассоциированных мигреней из-за спазма аккомодации (летальное осложнение которых - инсульт)... и это только основные проблемы на уровне физического тела.

по сабжу: недавно вообще не оставили чаевых - потому что дого ждали заказ, а девочка ни разу не улыбнулась... вот такие бывают злые люди

п.с. на выходные - всем желаю здоровья и приятных официантов!
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #258
    Живёт на форуме
    Всё равно останусь при своём мнении.
    Это не самая тяжёлая работа.

По сабжу: чаевые в сфере бизнеса не обязательны. Оставляю в зависимости от качества оказанных услуг.
    Обычно порядка 5-10%.

19. Вверх #259
    fatmansha
    Простите ,я тоже с вами поспорю и не соглашусь ,так как на летних площадках ну и в мелких ресторанчиках и кафешках работают официанты которые не утруждают себя,и я не верю что они пряма аж так и устают.Я бы им если честно вообще ничего не оставляла,так как работники они никакие (смотрю с проф.стороны).А в хороших ресторанах чаевые входят в счет это и так все знают.И полностью согласна с человеком который написал ,что оставляет чаевые только если возникает симпатия не более.Работа официанта действительно тяжелая ,но не в наших заведениях.

20. Вверх #260
    Цитата Сообщение от etoill Посмотреть сообщение
    Простите ,я тоже с вами поспорю и не соглашусь ,так как на летних площадках ну и в мелких ресторанчиках и кафешках работают официанты которые не утруждают себя,и я не верю что они пряма аж так и устают.Я бы им если честно вообще ничего не оставляла,так как работники они никакие (смотрю с проф.стороны).А в хороших ресторанах чаевые входят в счет это и так все знают.И полностью согласна с человеком который написал ,что оставляет чаевые только если возникает симпатия не более.
    Цитата:

"Я сейчас говорю об успешных ресторанах с большой посещаемостью и довольно хорошим обслуживанием. Примерно такую нагрузку там и испытывают люди."

Почему я не знаю, что в хороших ресторанах ЧАЕВЫЕ "входят" в счёт?
    Зарплата - да, а чаевые откуда?

Ответить в теме
Страница 13 из 42 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права