Тема: Пионерские лагеря нашего детства

Ответить в теме
Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 361
  1. Вверх #241
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от fabioshka Посмотреть сообщение
    Лагерь "Салют","Мечта",в Салюте,два раза была,прекрасные воспоминания!(1993-1996)
    1. "Мечта" и сегодня работает (по крайней мере, функционировал) под модерновым () названием "Мрия" ("Мрiя"). Обращаю внимание на него, когда там проезжаю мимо на девятнадцатом трамвае.
    2. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями!))))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.12.2014 в 12:52.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #242
    Постоялец форума Аватар для fabioshka
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    1. "Мечта" и сегодня работает (по крайней мере, функционировал) под модерновым () названием "Мрия" ("Мрiя"). Обращаю внимание на него, когда там проезжаю мимо на девятнадцатом трамвае.
    2. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями!))))))))))).

Воспоминания очень теплые и яркие,например ,как первый танец , дискотеки,как не хотелось с утра просыпаться, застилать постель,ставить подушку,идти на зарядку,а потом в конце смены не хотелось уезжать))))! А когда потом,на пед.практику приехала в лагерь им.Л.Шевцовой,все вспомнилось,правда не хватило детей))))))))

3. Вверх #243
    Не покидает форум Аватар для валл
    А когда потом,на пед.практику приехала в лагерь им.Л.Шевцовой,все вспомнилось,правда не хватило детей))))))))
    Это который сразу за мостом в Затоке?
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

4. Вверх #244
    Гражданин начальник

Скорее всего да. Когда разговор идёт за лагерь Шевцовой, то речь всегда о Бугазе. Кстати, этот лагерь и поныне находится под патронатом профсоюза работников железных дорог и транспортных строителей, наряду с "Юным Железнодорожником" на Фонтане и так называемым "Гребным каналом" (лагерь со спортивным уклоном) по Овдиопольской дороге, расположенный между знаменитым толчком и Великодолинским.
    На Бугазе очень даже неплохо, кроме классических деревянных "бунгало" построен новый корпус. (По правде говоря, "бунгала" и прочие деревянные постройки мне кажутся более романтичными, более "летними" и "курортными", что ли). )))))))))))))))))))

Воспоминания очень теплые и яркие,например ,как первый танец... , дискотеки,как не хотелось с утра просыпаться, застилать постель,ставить подушку,идти на зарядку,а потом в конце смены не хотелось уезжать))))! А когда потом,на пед.практику приехала в лагерь им.Л.Шевцовой,все вспомнилось,правда не хватило детей))))))))
    1. Как уже говорил ранее, у нас, в наше время, воспитание было более консервативным, парочками никто не ходил, не было (по крайней мере не было зафиксировано) у кого-то парных танцев и тем более "первых поцелуев". Танцы на дискотеки были банальными коллективными дёргалками. Я же просто любил послушать тогдашнюю музычку, которая была модной на тот момент.
    2. Да, был такой момент. Утренний подъём и выгон всех отрядов на спортивную площадку на зарядку. Всё делалось организованно, что немного напрягало по утрам, когда дома в это же время ещё глубокий сон. Я какое-то время находился в отдельном корпусе (в виду некоторого переизбытка личного состава) бывшего изолятора сзади здания клуба, и организованные подъёмы проходили мимо меня и нескольких моих товарищей. Наша "спецпалата" выпадала из всеобщего внимания. Только после утренних процедур я появлялся в расположении отряда. Также иногда некоторых тоже напрягали правила и порядки, но в основном всех очень быстро выдрессировывали, детки (т.е. мы с вами) были тогда более проще, без особых претензий.
    3. В виду излишней заорганизованности в пионерских лагерях советского периода, мне больше хотелось домой, чем отбывать до конца смены и я всегда "увольнялся" домой досрочно, дня за два-четыре до официального окончания программы)))))))))))))))))))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.12.2014 в 21:39.

5. Вверх #245
    Гражданин начальник

... Когда ранее я опубликовал свои маяковские фотографии, то осталась некоторая недосказанность. На одном фото на пляже август 1977 ваш Покорный Плуга расположен в центре под высокой вожатой и над шестой справа девочкой. На другой, которая "обезьянки на воротах", в августе 1981 над четвёртой девичьей головой слева нижнего ряда. На этом же снимке наш начальник, добрейший толстый дядька, которого звали то ли Андреем, то ли отчество Андреевич. Я был с ним лично знаком, так как по работе мой отец с ним сотрудничал. ...
    Восстанавливаю пропавшую привязку моих фото на сайте:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: img002.jpg
Просмотров: 66
Размер:	121.5 Кб
ID:	9911455Нажмите на изображение для увеличения
Название: img001.jpg
Просмотров: 113
Размер:	193.2 Кб
ID:	9911456
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 01.06.2015 в 23:54.

6. Вверх #246
    Частый гость Аватар для Мы111ка
    Как раз в эти дни и начиналась первая смена в лагерях.

7. Вверх #247
    Гражданин начальник

Да, и она (первая смена) была не очень наполняема, в отличие от июля и августа. Основная причина -- экзаменационный период у восьмиклассников, основной контингент наполнения самого старшего, в нашей системе Первого, отряда. Я знал многих (и даже тут некоторые отписывались), что бывали постоянно каждое лето только во втором и/или третьем месяце лета. Июнь как-то всегда выпадал. Этот месяц был своеобразной раскачкой. Да и погода была, как правило, ещё не очень пляжная. Всё больше хвостом тянутся знаменитые майские дожди и грозы: "Люблю гроза в начале мая" )))))))). У нас в "Маяке" всегда в июне было на один отряд меньше, а имеющиеся остальные были наполнены не полностью.

---------- Сообщение добавлено 02.06.2015 в 00:50 ----------

Вот на другом форуме вспоминают, что не везде были такие строгие территориальные режимы, как в Одесских лагерях.
    Цитата Сообщение от Kalimako
    Цитата Сообщение от ПЧ69
    Лагерный режим и организация распорядка отдалённо напоминало воинскую часть. Это уже как судить с высоты прожитых лет. Строгий территориальный режим, никаких самоходов за забор по определению (ещё б кто-то заикался о рассветах на берегу моря -- не было речи) под угрозой позорного исключения с сообщением школу.
    Вот чем плох пионерлагерь в городе - не пускают за забор. В лагерях на берегу моря мы пользовались гораздо большей свободой - могли выйти и за ворота, и в село сходить в магазин. Впрочем, никто особо не злоупотреблял - развлечений и в лагере хватало.
    (Я на том форуме под именем ПЧ69).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 01.06.2015 в 23:51.

8. Вверх #248
    Гражданин начальник

А в это время, в лагерях нашего детства, была уже вторая, июльская смена, которая отличалась от первой, июньской, б0льшей наполненностью личным составом ))))))).

9. Вверх #249
    Не покидает форум Аватар для валл
    А в это время, в лагерях нашего детства, была уже вторая, июльская смена, которая отличалась от первой, июньской, б0льшей наполненностью личным составом ))))))).
    Ну и со второй смены в лагерь начинали приезжать ребята постарше,потому что в первую смену многие не попадали из-за экзаменов.Кстати в этом году во многих лагерях не было первой смены,не смогли набрать детей,надо было ещё дороже сделать цену на путёвки,тогда бы и в остальные смены никто не приехал бы!((
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

10. Вверх #250
    Постоялец форума Аватар для Lanochka77
    А у нас в среду 15 июля уже начинается третья смена)))))
    Чтобы перед сном не забивать голову глупыми мыслями, нужно засыпать вдвоём.

11. Вверх #251
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    жалко, что тогда не было возможности фоткать все лагерные приколы, приключения и романтику

12. Вверх #252
    Гражданин начальник

Да, сегодня смены короче, чем раньше (почти месяц меня всегда довольно напрягал), поэтому в августе сегодня успевают впихнуть и четвёртую смену.

13. Вверх #253
    Частый гость Аватар для Мы111ка
    А мне месяца маловато было.Помню просила маму ещё и на второй заход путёвку взять.

14. Вверх #254
    Гражданин начальник

Не, я тогда откровенно не понимал таких детей))).

15. Вверх #255
    Новичок
    артек 79год

даже в те года дети из простых семей были изгоями ,
    и СЛАВНЫЙ костёр видели из не
    первых рядов , хотя даже и оттуда очень красиво было .

16. Вверх #256
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Ремонтёр Посмотреть сообщение
    артек 79год

даже в те года дети из простых семей были изгоями ,
    и СЛАВНЫЙ костёр видели из не
    первых рядов , хотя даже и оттуда очень красиво было .
    Да? Это как?
    Тогда тоже, видать, были "понятия", и детки себя делили, кто от знатных (на сколько это можно было быть знатным в условиях пролетарского общества), а кто от простых, "народных" (из простого народа) родителей?
    Хотя, мне до Артека было далеко, в Одессе всегда было неплохо и со своими лагерями. Да и в более широком смысле, в самой Одессе всегда моветоном считалось ехать отдыхать в Крым, так как мы весьма ревниво полагали, что и одесское Чёрное море ничуть не хуже крымского ))))))))).

17. Вверх #257
    Частый гость Аватар для gosha3570
    Хорошая темка!!!!
    "Юный романтик",вроде как 1980г,1983(84???) от Одесской птицефабрики"Маяк"(???),память подводит...по причине того что оба раза не досиживал до конца смены,ну очень не нравились купания в море по свистку в течении 5 ти минут, линейки, походы строем в столовую.....Наверное это не мое было,хотя,честно сказать общая атмосфера довольно таки приятная была.
    Лето 1988года(июнь-июль),после 1го курса 26 училища,как раз перед призывом в ряды СА, работа в столовой пионерлагеря от завода им.Январского восстания,"Орленок"(???).Вот это уже было что вспомнить)))

18. Вверх #258
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от gosha3570 Посмотреть сообщение
    Хорошая темка!!!!
    "Юный романтик",вроде как 1980г,1983(84???) от Одесской птицефабрики"Маяк"(???),память подводит...по причине того что оба раза не досиживал до конца смены,ну очень не нравились купания в море по свистку в течении 5 ти минут, линейки, походы строем в столовую.....Наверное это не мое было,хотя,честно сказать общая атмосфера довольно таки приятная была.
    ...
    Как?!!! А ведь это были ВЕЛИКИЕ СОСЕДИ! Нас отделяла всего лишь стена внутри квартала! Через эту стенку детки постоянно перебрасывались различными предметами, в основном это были камни. А начальство потом нам устраивало разборки. Стёкла туалетных окон, выходящих прямо вплотную к стенке с "Юным Романтиком", никогда целыми не были.
    Подобные настроения (о строгости режима для домашнего ребёнка) преследовали и меня, хотя я свою самую первую смену (1977) отбыл до самого упора по причине того, что при лагере присутствовал мой батя, который осуществлял надзор за его работой от профсоюза работников сельского хозяйства (вот вам и "птицефабрика"). А так, ничего нового уже не скажу, бо всё уже высказал ранее и не хочу повторяться.

19. Вверх #259
    Не покидает форум Аватар для Anchar
    Лагерь "Салют","Мечта",в Салюте,два раза была,прекрасные воспоминания!(1993-1996)
    только в 96-м он уже назывался не Салют, а Одиссей
    (я в нем 7 лет подряд был 90-96 г. )
    Села, села, люди, люди Їду я і мене пре Я ніколи не забуду Де моє і де твоє

20. Вверх #260
    Гражданин начальник

Семь лет подряд! Это ещё надо было уметь! Практический охват всех возрастных групп! При мне в "Маяке" было обычно восемь отрядов. Обращала на себя обратная, в отличие от школы, нумерация отрядов по возрасту: младшие -- 8 отряд, а старшие -- 1 отряд. Причём, младшие ещё не были пионерами (после 1981 года октябрятские отряды были названы "октябрятскими группами" -- по две вместо бывшего одного отряда), а старшие уже не были пионерами и галстука (мы тогда даже не знали, что пионерский галстук -- такое себе подобие скаутского или ковбойского) не носили. Пионеры в чистом виде были в средней возрастной категории.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.10.2015 в 23:12. Причина: коррекция текста

Ответить в теме
Страница 13 из 19 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права