..и ещё))), в буддизме нет такого понятия как - грех, как по мне это очень упрощает мировосприятие))), и делает более осознанным..)))
|
..и ещё))), в буддизме нет такого понятия как - грех, как по мне это очень упрощает мировосприятие))), и делает более осознанным..)))
"Отсекая надежду и страх"
В моем понимании, Рай это когда ты управляешь реальностью, Ад - когда тобой управляет реальность.
Нескончаемость путей так прекрасна!
..подожди, если нет понятия греха...то как может быть понятие рая и ада, а посему мне было интересно читать мнение буддиста по поводу ада и рая..в упрощённом мировосприятии.
..а вариант когда ты-реальность, возможен?Olichka
В моем понимании, Рай это когда ты управляешь реальностью, Ад - когда тобой управляет реальность.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
..греха нет)), есть омрачённое состояние сознания, омраченное неведением , через которое мы совершаем поступки и пожинаем следствия.. почему существует в буддизме ад и рай? потому как этим состояниям есть причины..
..а само понятие грех культивирует страх, потому как за него ты должен быть наказан.. в буддийском ввозрении нет такого - наказан, там, что посеел, то и пожал..
..и самый интересный момент, когда ты-реальность)), мне он больше всего нравится))).. это когда неведенье очищенно, это как бы конечный результат)).. а путь, это знание состояния когда .. мм.. ну например причина это семя, для того чтоб оно проросло необходимы определенные условия - почва, свет, влага, и если одно из условий проростания семени убрать, то и ростка не буддет)), вот эти условия проростания нивелируются осознанностью..это так, в упрощенном варианте..)))
..я так понял, что буддизм не культивирует страх..как скажем это делает христианство со своими грехами и вечными муками в аду, что само по себе можно рассматривать как кнут приводящий к движению...что тогда является в буддизме тем кнутом, которого не так явно боятся дабы не попасть в ад буддизма?
..даже очищенное неведение может остаться неведением.
..кнут - и начало начал)) - осознание 4 благородных истин)).. сансара)), бесконечный круг воплощений))..и ад буддизма, по не желанию поподать туда ни чем не отличается от мира богов..
..ну конечно же очищенное неведение может остаться неведением, здесь нечего добавить.. всякое может быть.. можно очароваться иллюзией просветленности в любой момент.. прелесть..
..грустен ад буддизма, как и рай христианства..может эта грусть и позволит отдать себя на сожжение свету, рискнуть потерей себя. Мне вот почему-то приходит вывод что боятся не смерти, даже не неизвестности...боятся потерять себя и из-за этого ходят по религиям и сектам, готовы даже пребывать в аду...но чтобы пребывать. Откуда это..неужели здесь научили.
..в твоей идее что то есть))).. скорей всего здесь, а где ж ещё))..
..ну что ещё может быть более ужасающим чем потеря себя?!)) ведь я.. Я- это звучит гордо!)) это то, что холится и лелеется с детства, всё дальше и грубее отдаляя от источника от самой сути.. и вот ведь парадокс, чем слабее Я, тем более оно подвержено всем страхам, и ищит то, что смого бы поддержать его, усилить , укрепить - и да, готово даже пребывать в аду! ведь Я! - там может пострадать, а значит заслужить сочувствия, да просто быть, точно, не важно где... и вот это слабое Я(кстати по моему термин из психологии))), укрепляя свои позиции, совершенствуя себя, возведя стены своей отделённости до совершенства, вдруг обнаруживает, что последний кирпич в эту стену рушит ее до основания, позволяя увидеть всю иллюзию этого труда.. и тогда первый луч света проникает в саму суть твоего существования..)))
.."как бы"- потому что осознавание начинается со здесь и сейчас, и все остальные миры уже отпадают сами собой.. и даже здесь и сейчас размазано во времени и пространстве, чтоб различить реальность необходимо тотальное перебывание в непрерывном мгновенном присутствии, где ты и есть поток собственного сознания, без отвлечения, без усилия, без желания быть этим потоком)),тогда реальность приоткрывает свои завесы , и видишь всё как есть, такое видение у будд, у святых..
Но ещё более удивительна последующая судьба образа самого Будды. Общеизвестно, что в течение веков его почитали или продолжают почитать в Индии, в Центральной Азии, Тибете, Китае, Монголии, Корее, Японии, на Цейлоне, в Бирме, Индокитае, Индонезии, в ряде областей Сибири, в Калмыкии. Менее известно, хотя и не менее интересно, что в качестве святого Будда проник в христианскую, манихейскую, зороастрийскую, мусульманскую религии. Ещё в конце XVI в. под именем святого Иосафата он появляется в «Римском мартирологе». Православная церковь 19 ноября отмечает память Иоасафа, царевича индийского, вместе с памятью преподобного Варлаама.![]()
Социальные закладки