Тема: Поговорим за жизнь

Ответить в теме
Страница 13 из 55 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 1099
  1. Вверх #241
    Душніла форумна

Из предыдущего поста следует, что рифма не вымучивается, а рождается у поэта, если появляется мысль, образ.
    А нет мысли, образа - рождается графомания и рифмы: "твоя-моя, пришел - ушел, чулки-носки"...
    А для того, чтобы написать:

Спелый ветер закипаеь брагой,
    Сердце ударяет о ребро
    Развернется парусом бумага,
    Укрепится мачтою перо!

Нужно испытать вдохновение. Стук средца о ребро! Ощутить спелось ветра!
    И рифмы станут органичными...
    И, если уж есть позывы писать, то нужно писать, конечно, прозу... Она гораздо легче сркывает недостатки литературного таланта...
    "У моей бабушки была подружка. Звали ее Лиза Веселая. Лиза была, конечно, очень старенькая, но жизнерадостная. Моя мама называла ее одним слом «жизерадостнаяидиотка». Лиза, как и бабушка, была гимназисткой, и от нее так же исходил свет русско-еврейской культуры.
    Лиза, к несчастью, писала стихи! И одновременно была патриоткой! Это возводило в степень её идиотизм.
    Каждый праздник бабушка получала от Лизы Веселой письмо со стихами. Бабушка читала их почтительно, а мы, циники, потешались. Стихи были такие:
    «Здравствуй, дорогая Хасенька!
    В знаменательный День Военно-морского флота
    Я тебя и твою замечательную семью, сына, невестку, внука, внучку,
    твоего брата Беню из Ленингдрада и его семью поздравляю,
    Счастья, здоровья, успехов в труде, в личной жизни желаю.
    Пусть враги за рубежом своим оружием не бряцают!
    Все равно наш народ, вооруженный светлым учением Ильича,
    имеющий самые мощные в мире вооруженные силы,
    в том числе, Военно-морской флот, они не запугают»!
    Дальше шли здравицы в адрес партии, отдельных Героев, в том числе, многочисленных тружеников сельского хозяйства, промышленности, науки и искусства…
    Размер этих стихов не назовешь ни одним из известных! Это был новый соцреалистически-маразматический размер. Ямб, хорей - на свалку!
    Короче говоря, Лиза была законченная ненормальная!
    Но бабушка этого не замечала, как мы часто не замечаем пороков своих друзей, жен и любимых.
    Однажды, бабушка подошла к папе, и сказала ему, что у нее есть к нему очень деловой разговор.
    Папа напрягся. Оказалось, что вчера была Лиза, и оставила бабушке рукописный сборник своих стихов… Это была плотно исписанная толстенная тетрадь.
    - Сынок! - сказала бабушка на полном серьезе, - ты ведь давно знаешь Лизу Веселую?
    - Да, - дружелюбно сказал папа, не подозревая грядущего, - маразматичка со стихами, - неуклюже пошутил он.
    Бабушка пропустила мимо ушей.
    - Так вот, сынок! Ты же работаешь в редакции. Я прошу тебя сделать протэкцию (с ударением на "э") для издания сборника стихов Лизочки, - и подхалимничая, продолжила, - она так любит тебя.
    - Мама! – заорал папа, - послушай себя! Этот бред ты называешь стихами? Зачем ты знаешь на память Пушкина? Чтоб я не видел больше в доме этой идиотки!
    Бабушка постояла посреди комнаты, а потом оделась и ушла на улицу. В прихожей она шепотом сказала мне: «Я говорила Лизе, что этого делать не надо. Ей надо самой идти в Издательство, а не искать блат». Блат – было самым грубым словом, которое я услышал из ее уст".
    Я помню всю жизнь все папины назидания особенно в области литературы, поэзии и искусства, вообще. И всегда сверяю то, что прочитал или услышал с тем, чему он меня учил...
    Поэтому каждый раз читая, вернее, вспоминая "«И очи синие, бездонные. Цветут на дальнем берегу", - я испытываю волнение... любви:

Незнакомка

Александр Блок

По вечерам над ресторанами
    Горячий воздух дик и глух,
    И правит окриками пьяными
    Весенний и тлетворный дух.

Вдали над пылью переулочной,
    Над скукой загородных дач,
    Чуть золотится крендель булочной,
    И раздается детский плач.

И каждый вечер, за шлагбаумами,
    Заламывая котелки,
    Среди канав гуляют с дамами
    Испытанные остряки.

Над озером скрипят уключины
    И раздается женский визг,
    А в небе, ко всему приученный
    Бессмысленно кривится диск.

И каждый вечер друг единственный
    В моем стакане отражен
    И влагой терпкой и таинственной,
    Как я, смирен и оглушен.

А рядом у соседних столиков
    Лакеи сонные торчат,
    И пьяницы с глазами кроликов
    «In vino veritas!»* кричат.

И каждый вечер, в час назначенный
    (Иль это только снится мне?),
    Девичий стан, шелками схваченный,
    В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
    Всегда без спутников, одна
    Дыша духами и туманами,
    Она садится у окна.

И веют древними поверьями
    Ее упругие шелка,
    И шляпа с траурными перьями,
    И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
    Смотрю за темную вуаль,
    И вижу берег очарованный
    И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
    Мне чье-то солнце вручено,
    И все души моей излучины
    Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
    В моем качаются мозгу,
    И очи синие бездонные
    Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,
    И ключ поручен только мне!
    Ты право, пьяное чудовище!
    Я знаю: истина в вине.

1906 г.
    "Борітеся - поборете"
    "Русофобії не буває забагато"
    "Слава Україні"

2. Вверх #242
    Душніла форумна

Прочитал в сети:
    "Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.
    Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам
    Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.
    Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.
    Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.
    За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
    Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.
    Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.
    За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.
    Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
    Задача эксперимента была в следующем:
    В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
    Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?
    Один из возможных выводов из этого опыта может быть:
    Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить"?
    ================================================
    ================================================
    Одним из первых моих заработков в Израиле была организация... концерта...
    Я бессмысленно слонялся по жаркому Тель-Авиву и понятия не имел, как заработать 1 агору? (Копеечку)...
    И вдруг на Улице Дизенгоф (очень козырная улица) я услышал чудесные звуки... скрипки!
    Я ведь всю юность провёл в филармонии, и наслушался лучших советских скрипачей и пианистов, меня знали и любили все бабушки в кринолинах - завсегдатаи филармонических концертов... А тут... живая скрипка!
    Я подошел к уличному трио, остановился надолго... Конечно, положил денежку в распахнутый скрипичный футляр...
    И так простоял долго-долго, пока не случилась минутка познакомиться...
    Оказалось, что это знаменитые музыканты из Омского Симфонического Оркестра. Семья - папа и дочь - скрипачи, а мама пианистка...
    И у меня родилась мысль организовать концерт.
    Я поделился своей мыслью с подружкой-профессоршей и мы с ней вместе сняли большой зал Галереи в Яффо, обзвонили, множество известных бизнесменов, и пригласили их на концерт классической музыки...
    Я долго учил на иврите конферанс... Концерт был бесплатный, конечно, но, блин, совесть-то никто не отменял...
    И у входа был установлен достаточно вместительный ящик-ящичек...
    Гостей пришло человек 100!
    Я объяснил господам, что концерт, безусловно, бесплатный! Но если кто-то захочет сказать "спасибо" музыкантам и организаторам, то нет силы, которая может сдержать благородный позыв...
    Концерт был замечательный, музыка потрясла могучих миллионеров! А мы - организаторы и музыканты - поделили неожиданно большую сумму и остались счастливы! И я понял, что израильтяне готовы полатить, но только, если им здорово нечто понравилось!
    При тогдашней часовой ставке в пять шекелей, я не помню, чтобы кто-то отправил в наш ящик меньше 500... А доллар тогда стоил 2...
    Кстати, хозяин Галереи не взял с нас ни копейки за аренду! Потому что наши гости неожиданно для него скупили множество его картин...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

3. Вверх #243
    Душніла форумна

Я считал, что очень долго не был на Форуме... а оказалось, что только вчера записал последний пост... Забавно...
    Странно! Я думаю пиша, а пиша думаю... Поэтому, как и влюбленные часов не наблюдаю...
    Сегодня прямо из спортклуба моя счастливая жена отправилась на.. волонтёрскую службу! В Институт Социального Страхования! ИСС...
    Там её очень хорошо встречают! Но, как выяснилось... прическу надо поменять! Она сказала, что в таком виде она не может находиться среди людей! Я её поддержал, хотя ничего не понял... Но не мое это собачье дело! Будем менять!
    А вам я сейчас покажу, как я без неё расправляюсь со своей прямой обязанностью в доме! Посолом Сёмги!
    Я её купил!
    Отдельно купил охлажденную половинку рыбины за дорого! (Парррразиты)! И за дешево (в пять раз дешевле при том же вкусе) килограмма 3 "обрезки брюшек"...
    Если вы не интересовались, то... я на вас очень удивляюсь! Поинтересуйтесь в местах продажи Семги... Это самая вкусная часть в любой рыбке! А в Сёмге - ваще!
    Купил я давно, но этот продукт у нас в ходу! И поэтому на сегодня осталось в рсссоле 1,5 кг в коробке и кило обрезков уже в мисочке отмачикваю (сначала в холодной воде, а потом в молоке)...
    После отмачивания просушу, нарежу и сложу по баночкам. Ну, что дорогая отнесем детям (им кажется, что, чем дороже, тем лучше... дураки), а себе оставим дешевую... и будем радоваться дешевизне...
    Да! Кстати! Уже завезли нам Українсьву Олію "GARNA"! Накупили, як дурень мила!
    Вот, такими большими радостями живём...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

4. Вверх #244
    Душніла форумна

Я бы хотел, чтобы как можно больше людей увидели и услышали то, о чем говорят эти ребята... Уверен, что многого вы не знаете или не обратили внимания...
    А я к своему стыду, вообще, ни разу не слышал об Эльвире Вихаревой... Какая красивая и умная женщина! Сейчас поищу, кто она и откуда?
    Смотрите:

"Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

5. Вверх #245
    Душніла форумна

Так моя жена за считанные дни освоила целый ряд инструкций Института Социального Страхования натолько, что получила право конслутировать пожилых людей об их правах в получении некоторых пенсионных льгот, выплат и т.п.
    Теперь она летит на крыльях на работу, где ее ждут страждущие помощи самые беспомощные люди!
    Мало того, что они старенькие, так они еще и безязыкие, плохосоображающие и растерянные...
    И тут, появляется ОНА!
    И всех их в один момент защищает! Все получают! Что-то! На что без неё не могли и надеяться!
    А уж в следующий раз... Ого-го! Она сделает прическу у Нинки! За 250 шек. И тогда! Даже трудно себе представить, что станет!
    С этими бабушенциями! Они покроются фиалками, а не мхом!
    Вот, вчерашние эпизоды:
    Пожилая грустная женщина:
    - Я могу к Вам обратиться?
    - Да, пожалуйста! Я буду спрашивать, Вы мне говорите, а я буду записывать на иврите. Потом я напишу, что я перевела с Ваших слов на иврит, а Вы расписались. Хорошо?
    - Да, да, конечно!
    - Вы откуда приехали?
    - Я из Украины. Из Бучи.
    Пауза. Моя жена расплакалась. Её успокоила дежурная медсеста
    Одна из клиенток.
    - Я проголосовала за Заленского. И с тех пор боюсь, что из-за меня начнуться Погромы на Украине!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

6. Вверх #246
    Душніла форумна

Ну, вот... И расследование... Беллингкет сообщает
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

7. Вверх #247
    Душніла форумна

Помните, как советские люди пели: "Сталин и Мао слушают нас"? Так вот, многие считают, что до сих пор существуют "братские народы"!
    А на самом деле, народов братских не бывает. Есть народы, интересы которых близки... Но даже между такими гарантией добрых отношений есть высокий забор, серьезная граница, Закон о том, что можно, а что нельзя...
    Послушайте:
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

8. Вверх #248
    Душніла форумна

Дорогие мои читатели! Прежде, чем читать следующий рассказ, нужно вспомнить один из предыдущих, который назывался "Литературный Обморок". Он расположен на 7-й странице этой темы.
    Цитата Сообщение от Ніколи Посмотреть сообщение
    Литературный обморок
    ...
    С тех пор, как я начал писать Рассказики, пришло достаточно много добрых отзывов. Особенно от родных, близких и знакомых.
    Алло! Скорая? Психиатрическая? Приезжайте.
    Заберите меня. Кто говорит? Это я – писатель…
    А после этого вам станет понятно, зачем я побежал искать человека, каторый бы благословил меня на писательское дело...
    Прочитали?
    Теперь можно читать это:

Расскажу подробности встречи с
    Одним Очень Знаменитым Писателем (ООЗП)
    .

Несколько лет назад сотрудничал с ним: намечался выпуск, придуманной им, газеты с юмористическим названием... И мы с моим другом выступили в роли спонсоров этой газеты.
    Я очень нервничал перед тем, как позвонить ему. Ведь можно было нарваться на то, что он меня не помнит, что ему не до меня, на... мало ли что.
    Но, когда я назвался, и он, буквально, заблеял, я немножко успокоился. По крайней мере, моя человеческая сущность была уже удовлетворена: помнит, называет, как и раньше, Вовочка. Уф. Отлегло.
    Но произошло то, чего я боялся. Он, вдруг, сказал, что занят, и перезвонит мне... позже. Мне известен этот прием. Как правило, это означает, что ему уже хватило общения. Я с возобновившейся грустью, занялся своими делами без всякой надежды.
    И вдруг, он позвонил. Оказывается, его родственница приезжает из Москвы, и он готовится к её встрече. Опять улеглись мои терзания.
    Я сказал ему, что встреча, которой я у него прошу, не обязывает его согласиться мгновенно тут и сейчас, что у меня ничего не горит, что это вполне можно сделать, когда он найдет для меня окошко.
    Но он вспрыснул мое самолюбие бальзамом: он сказал, что всегда хотел меня увидеть, и для него радость, что я нашелся. Он за годы не общения пытался меня найти, даже предложить мне работу… но мои телефоны изменились...
    Он назначил мне встречу в воскресенье. Понятно, что я не сопротивлялся.
    За два дня до встречи я, конечно, много сделал: во-первых, я попереживал, во-вторых, распечатал и перечитал все свое "наследие", в-третьих, впал в меланхолию, ничего не слышал и не видел...
    В воскресенье, в назначенный час (в 10) я позвонил. Номер не отвечал...
    Опять сердце мое ушло в пятки. Я решил, что... Ну, понятно, что вариантов масса, но ни одного хорошего. Зачем?
    Но через полчаса - чудо! Он позвонил мне сам, и мы договорились через час встретиться в центре
    Опять меня сжала меланхолия. Метаболизм прекратился полностью. Так я и прибыл на встречу. Без метаболизма.
    В этом районе очень сложно найти место парковки. Но сегодня там, словно для меня специально, было место...
    В голове стучит, ноги ватные. Никакой мобилизации. Не боец я. За свои права.
    Очень страшно ждать оценки профессионала. А ведь ООЗП, действительно, профессионал – классик. Он же был главным автором самых, прославленных эстрадных артистов, его книги печатались невероятными тиражами, спектакли шли на сценах всех столиц мира!
    Но, с другой стороны, как иначе, через кого, мне определить себя?
    Ведь друзья, товарищи, снисходительны, деликатны. Они пишут и декларируют хвалебные отзывы, хлопают по плечу… Но это же любя… А он - беспощаден. Он не станет "натягивать" оценку...
    Мы встретились, и он меня поцеловал. Я был тронут весьма. Он был так искренен, что я, наконец-то, успокоился.
    Два мужика встретились после долгой разлуки. Нормально.
    Поговорили ни о чем. О том, о сём.
    Хотели зайти в кафе, но решили подставить себя нежному солнышку. Пошли погулять по Яффо. На какое-то время я забыл, зачем я нашел его. Но, когда мы, сделав круг, подошли к его машине, он спросил:
    - Вовочка, а что ты хотел мне сказать? Что тебе нужно?
    И опять у меня в горле пересохло!
    Сказать классику современной литературы, что я пишу рассказы... Это даже не наглость. Что начал я это делать почти в 60 лет... Это даже не нахальство.
    Столько, сколько я сказал ему слов о том, что я не претендую, что это мой позор, что мне просто так пишется, что мне очень стыдно, что очень неловко, что...
    Всё это он выслушал равнодушно, как хорошо выученный материал.
    - Дай мне пару рассказов, и я прочитаю по несколько слов из каждого. Поскольку я тебя уважаю, и себя тоже, то я честно и по-мужски, скажу тебе свое мнение.
    Когда он говорил мне это, глаза у него были печальные: "Ну, вот, еще один графоман появился на моем пути. А ведь такой славный парень был. Да, уходят люди"! - думал он.
    Глядя вслед машине, я подумал: "Слава Б-гу, гора с плеч! Если когда-нибудь он прочитает несколько строк из моих рассказов, то он никогда уже больше со мной не встретится! Эх! Говорил мне папа: "Никогда не пиши стихов"!
    Наверно, он имел в виду и прозу. Что ж ты, папа, не досказал! Пишу теперь. Вот ужас"!
    И мне представилось разумным поскорее явиться пред папой, и спросить его...
    Дело было к обеду. А мы помним Джерома: "Еда доставляет нам такое же удовольствие, как чистая совесть, но это удовольствие дается нам с гораздо меньшими усилиями".
    Я забыл все неловкости.
    И занялся своими рутинными делами. Поехал к сыну.
    Где-то в половине двенадцатого ночи раздался звонок.
    - Вовочка! Если бы я закончил читать в три часа ночи, я бы позвонил в три часа! Тебе повезло, что я быстро читаю! Я по обыкновению прочитал пару строк сначала, в середине и в конце, и понял, что надо прочитать все! Ты спрашивал, зачем тебе надо публиковать книгу, если это не приносит ни славы, ни денег? Ты должен публиковать книгу, потому что ты - серьезный писатель!
    - Я? Я? Ты шутишь?
    - Я помогу тебе, - не замечая вопроса, продолжил он, - надо упорядочить рассказы в хронологии, надо поработать над некоторыми названиями, дать общее название... Я с удовольствием тебе помогу, потому что я давно не читал книжку, которая бы вызвала у меня такую ласковую и добрую улыбку! Мне хорошо на душе от твоих рассказов. Ты настоящий, серьезный писатель! Во всех вопросах издательства, редактуры, корректуры, я тебе помогу. У меня возникла потребность еще раз перечитать все, что ты написал.
    Есть, конечно, 30% просто говняных, но ты не огорчайся! Это есть у всех! Но в основном! Просто очень-очень хорошие рассказы! Хороши все! Конечно, надо редактировать! Но есть, что! Это главное!
    И он привел мне примеры, особенно понравившихся ему.
    Значит, читал! - подумал я...
    В связи с его занятостью семейными делами, он попросил двух-трехнедельную отсрочку...
    Вот так, я из Вовки превратился в Великого писателя!
    А шо ж!
    Вова.
    Великий писатель.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

9. Вверх #249
    Душніла форумна

Когда я только недавно родился, Маршак написал такое стихотворение:

Меры веса
    Писательский вес по машинам
    Они измеряли в беседе:
    Гений - на ЗИЛе длинном,
    Просто талант - на "Победе".

А кто не сумел достичь
    В искусстве особых успехов,
    Покупает машину "Москвич"
    Или ходит пешком. Как Чехов.

И до сих пор, читая любую литературу, я ищу в её персонажах походку... Чехова...
    То есть, будь то проза или поэзия, литература должна быть подчинена простым правилами...
    В основу каждого произведения должна быть положена "сверхзадача"!
    Нет сверхзадачи - нет произведения!
    "Согласно Станиславскому, актёр [персонаж], выходя на сцену, выполняет определённую задачу в рамках логики своего персонажа (то есть герой хочет что-то сделать и добивается или не добивается этого). Но при этом каждый персонаж существует в общей логике произведения, заложенной автором. Автор создал произведение в соответствии с какой-то целью, имея какую-то главную мысль. И актёр, помимо выполнения конкретной задачи, связанной с персонажем, должен стремиться донести до зрителя [читателя] главную мысль произведения, которая и является сверхзадачей".
    Конечно, есть масса важных "мелочей", но сверхзадача - это главное! "Мелочи"? Обязательно разбивать текст на абзацы, потому что "монолит" плохо читается...
    Поэзия.
    Поэзия еще сложнее. Тут "сверхзадачи" мало! Тут от автора требуется еще и особое поэтическое мышление!
    Ему те только следует сформулировать "сверхзадачу", но еще и представить её в виде поэтического образа!
    А мыслить поэтическими образами вовсе не то, что рифмовать слова...
    Рифмы должны становиться естественным продолжением поэтических образов! А не наоборот!
    А если мысль предшествует поиску рифмы, то получаются стихи, рубленные топором...
    Где рифмовать приходится "моя-твоя", "ушел - пришел"...
    Такие "стихи" можно читать за праздничным столом после третьей...
    Но лучше - вообще, обойтись без них...
    Даже самая отчаянная любовь - не есть повод писать... стихи...
    Вообще, писать стихи - удел исключительно одареннных людей, на которых неисповедимо падает Б-же благословения!
    Этого дара человек должен... трепетно бояться! Потому что нельзя быть поэтом ни плохим, ни средним, а можно только быть поэтом Волею Б-жьей! Иначе, такого поэта ждет судьба героя Саши Черного из стихотворения "У поэта умерла жена":
    "Недержание
    У поэта умерла жена…
    Он её любил сильнее гонорара!
    Скорбь его была безумна и страшна —
    Но поэт не умер от удара.

После похорон пришел домой — до дна
    Весь охвачен новым впечатленьем —
    И спеша родил стихотворенье:
    «у поэта умерла жена».
    1909г".
    Чуть пришли в движение гормоны - получай: "кровь-любовь", "вновь-любовь", "любовь - морковь"...
    Последний раз редактировалось Ніколи; 26.04.2023 в 07:05.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

10. Вверх #250
    Душніла форумна

"Український Борщ. Секретний інгредієнт". Художій фільм.
    Дивитись завжди, коли є час! З любої хвилини.
    Запам'ятати рецепт неможливо! Його треба відчувати.
    Адже завжди різна погода, різні овочі (цибуля, буряк, картопля), різна зелень, різне м'ясо, риба, птахи.
    Сьогодні так, завтра трохи інакше...
    Як не зробиш, а буде український борщ, але різної солодкості, з кислинкою,
    з відтінком копченості, з присмаком сметанки...
    Якщо душа українська! Або виріс в українському середовищі...

https://megogo.net/ru/view/18018585-borshch-sekretniy-ingredient.html
    Последний раз редактировалось Ніколи; 24.04.2023 в 18:26.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

11. Вверх #251
    Душніла форумна

Дуже не проста розмова Яніни Соколової з Данилою Яневським - українським істориком і філософом.
    55 хвилин.
    Последний раз редактировалось Ніколи; 25.04.2023 в 18:15.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

12. Вверх #252
    Душніла форумна

Утром, проснувшись, услышал стихи, которые меня настроили... Я нашел их быстро. Вот, они:

Как много дней, что выброшены зря,
    Дней, что погибли как-то между прочим.
    Их надо вычесть из календаря,
    И жизнь становится еще короче.

Был занят бестолковой суетой,
    День проскочил — я не увидел друга
    И не пожал его руки живой...
    Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.

А если я за день не вспомнил мать,
    Не позвонил хоть раз сестре иль брату,
    То в оправданье нечего сказать:
    Тот день пропал! Бесценная растрата!

Я поленился или же устал —
    Не посмотрел веселого спектакля,
    Стихов магических не почитал
    И в чем-то обделил себя, не так ли?

А если я кому-то не помог,
    Не сочинил ни кадра и ни строчки,
    То обокрал сегодняшний итог
    И сделал жизнь еще на день короче.

Сложить — так страшно, сколько промотал
    На сборищах, где ни тепло, ни жарко...
    А главных слов любимой не сказал
    И не купил цветов или подарка.

Как много дней, что выброшены зря,
    Дней, что погибли как-то между прочим.
    Их надо вычесть из календаря
    И мерить свою жизнь еще короче.

Автор их - Эльдар Рязанов.
    Грустные стихи, как и все его комедии. Как все веселые песни. Сквозь них всегда прорывается... грусть...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

13. Вверх #253
    Душніла форумна

Училка

"Редкая птица долетит до середины Днепра"...
    Редкая...
    Даже не знаю, как сказать. С детства не люблю училок.
    Сколько их было на моем веку. Ну, может быть, одна-две, были ничего...
    Даже помню.
    Одна в пятом классе. Англичанка. Симпатичная. Хорошенькая. Больше ничего не помню о ней.
    Вторая по сопромату. В институте. Глаз не оторвать! Такие линии... До сих пор все эпюры, как живые...
    А! Нет! У сына в школе была в младших классах - Мирра Михайловна. Разумнейшая. Доброжелательная.
    Наблюдательная. Заинтересованная. Маленькая, незаметная женщина...
    Всё. Список исчерпан.
    Учителя-мужики были. Много. Разных. Заметных. Ярких. Математики, физики, гуманитарщики...
    Училки - только раздражали.
    Я думал, почему?
    Век назад профессия была мужской. Учитель - мужчина.
    Но постепенно в школу пришли женщины, и уровень преподавания и педагогики, вообще, упал...
    Я даже не знаю, есть ли женщины-педагоги такого уровня, как, скажем, Спок? Нет. Я не слышал.
    Это, конечно, не означает, что нету, но...
    Кого я видел в пед.? Тех, кому не светило поступить ни в технические вузы, ни в гуманитарные.
    Они-то и шли в пед...
    Хорошая специальность для девочки: всего по немножку, по чуть-чуть... никакой глубины... головка не болит...
    И вот, диплом. И коллектив. Женский.
    И целый день - общение с маленькими дурачками!
    И так изо дня в день, изо дня в день, изо дня в день...
    Тут и Эйнштейн сойдет с ума!
    Нормальный человек не может выдержать и десять минут пребывания в школьном коридоре во время перерыва! Я всегда удивляюсь, что вышел оттуда живой…
    А училка в этом кошмаре живет!
    Весь день.
    Но это еще не всё.
    Общение с детьми не может не наложить отпечаток на характер.
    Даже самый умный маленький мальчик менее опытен, чем самая глупая училка!
    Поэтому она чувствует всегда свое интеллектуальное превосходство над ним!
    И над его одноклассником. И над другим. И над третьим. Над всеми!
    И привыкает чувствовать это по отношению к другим людям! Не отдавая себе отчет,
    что по отношению к ним, она сама - "маленький мальчик"...
    Но на это ей мозгов уже не хватает! Она доминирует!
    Доминирование становится ее характером! Привычкой. Наказанием для окружающих!
    Иногда это усугубляется количеством прочитанных ею книг!
    Потому что, в ее детский мозг в студенческие годы был введен закон перехода количества в качество, и она интерпретировала его в пользу этого случая: количество прочитанной мудрости сделало ее мудрой...
    Всё!
    Вокруг неё не может выжить ничто живое!
    А пошла бы в технический вуз, стала инженером...
    Пришла бы работать в цех или КБ... Там мужики. Там бы ее быстро поставили на место!
    - Ты чё начертила?
    Там бы она долго не была умной...
    Сидела бы, карандашики точила. Глазки строила. Замуж хотела.
    И радостно беременела, тихо готовя оладушки... Немножко изюма. Капельку масла... На большом огне?
    Ага! На среднем...
    И не звучала так громко! И не говорила мужу: "Кому я сказала"!
    Или что-то в этом роде.
    ...Первое, что должен делать человек при виде училки – прятаться. Долго не верить ни глазам своим, ни ушам…
    Но помнить, что только в двух-трех случаях из ста, он может почти без опасений подойти к ней на достаточно близкое расстояние.
    Не выпуская из виду укрытия…
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

14. Вверх #254
    Душніла форумна

Я не знаю, що інше і більше може розхвилювать серце чоловіка, ніж такий подарунок від дружини:
    Але моя кохана не витримала, і сьогодня заздалегідь подарувала мені давно бажану мною реч, яку я разглядав останні місяці...
    І вона заказала на АліЕкспрссі, а сьогодя одержала... Ну, я розумію: нетерплячка не дозволила ховати подарунок аж до 1 липня.... І сьогоня, перед заходом шабата я одержав таку красу:

Ніж - huusk, нержавіюча сталь, довжина 24.5 см, лезо -13,5, рукоять - 11, товщина обуха - 4,1 см, Рукоять - дуб. Ножни з натуральної шкіри
    Який хижий!
    Последний раз редактировалось Ніколи; 28.04.2023 в 17:51.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

15. Вверх #255
    Душніла форумна

Я испытываю восторг от кулинарии имеено тогда, когда вижу вот такие рецепты, которые подтверждают, что "еда - это эстетическая функция"!
    И теперь моя первоочередная задача удивить жену каким-нибудь блюдом, украшенным... "зеленым маслом"... Ну, как же это красиво!
    Браво, повар Василий Емельяненко!

Жалко только, что у меня совешенно отсутствует талант живописца... Что мне придумать за блюдо? Простое, вкусное, которое бы легло в центр тарелки фоном на которой было было бы "зеленое масло"...
    В четверг жена пойдет волотёрить, и у меня будет время сделать это...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

16. Вверх #256
    Душніла форумна

Дорогі мої читачі! Ви не дивуйтеся, що я начебто стрибаю з теми на тему... Ні! У мене просто період настав "безтурботного щасливого дитинства... ой... старості"! Це, коли все, що мені треба було зробити, я зробив (пам'ятаєте): побудував будинок, посадив дерева, і виховав сина, онуків, онучку та правнуків...
    Мало того, я написав сотні оповідань, які читали вже десятки тисяч людей!
    А я із захопленням читаю і слухаю лекції з української історії та культури, яких недослухав у юності, а тепер дуже шкодую про це... Шукаю красу, приховану у звичайних народних українських піснях... і шукаю красу у звичайній кулінарії... Новколо мене все меньше й меньше друзів дитинства... А де ж вони? Да, в кращому світі! Де ж?
    Як співав ваш земляк, якого я тепер добре розумію: "И долго не мог надышаться"... Тепер я намагаюся "надихатися"... Тільки біля Середземного моря...
    Слухайте! Це цікаво

Після цього опублікую оповідання... Свої, свої...
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

17. Вверх #257
    Душніла форумна

Я расскажу про фрау Блунк

Моя сестричка по приезде в Германию начала работать со старичками. Она выбрала себе очень образованных, очень культурных немцев. Сразу проверила их на отношение к евреям, что бы не попасть на службу к какому-нибудь бывшему...
    Среди её клиентов - только очень культурные люди. Это её условие.
    Фрау Блунк.
    Фрау 94 года.
    Живет она одна.
    В трехэтажном доме. Все дети Фрау Блунк живут в Европе, и собираются у нее один-два раза в год на Пасху и Рождество.
    Но поочереди приезжают регулярно. У нее всегда в доме есть кто-то из близкой родни: или дочь, или один из сыновей, или кто-то из внуков-правнуков.
    Блунк ездит по городу на велосипеде. Это в 94 года. После аварии, в которую она попала, Фрау приобрела себе новый велосипед, более устойчивый, но поездки не прекратила.
    Всю свою жизнь Блунк работала в медицине. Но не врачом, а медсестрой. На вопрос о том, помнит ли она времена Гитлера, она наморщила лобик, и сказала:
    -О! Это было стгашное вгемя. Это вгемя позогом лежит на совести нашего нагода.
    -А что Вы думаете о евреях?
    -Евреи? Замечательные, культурные и милые люди! То, что делал Гитлер, не имело никаких оснований.
    Да! Безусловно, - вспоминая, дополнила она, - это были милейшие люди. Не было никакой причины относиться к ним плохо.
    Однажды, Фрау встретила мою сестричку в волнении!
    -Тамага! Это ужасно! На уровне третьего этажа на дереве против окна поселились сороки, у которых родились птенцы. Птенцы уже летают. Но все живут тут, на дереве.
    -Что в этом ужасного, Фрау?
    -Во-первых, они непрерывно орут. Во-вторых, они залетают в дом, воруют мелкие вещи.
    Но самое главное, что на уровне второго этажа у меня на соседнем дереве живут дрозды!
    Они замечательно пели до прилета сюда сорок! А теперь эти агрессивные и нахальные сороки устраивают с ними драки, и, вообще, выживают их! Я не представляю себе своего сада без пения дроздов!
    Сестричка выглянула в окно, и убедилась, что гнездо находится в паре метров от окна, и что сороки оставили огромные свидетельства, происходящих в них метаболизмов...
    Сестричка помнила, как наша мама боролась с голубями, устроившими родильный дом на балконе нашей хрущовки: мама взяла палку с гвоздиком и, переклонившись через перила, разбила все голубиные яйца...
    Она назвала это абортом...
    -Фрау Блунк, я сейчас возьму швабру, и собью это гнездо. Думаю, что после этого все сороки разлетя...
    -Как это? Я ни за что на это не соглашусь! Как можно разорить гнездо? – в ужасе спросила Фрау.
    -М-да, действительно, - осеклась моя сестричка, - может быть, поставить в окне приемник, и включить противную музыку?
    -Скорее, от этого сбегу я! Но! Вы меня надоумили, - радостно сказала, Блунк, - я вспомнила, что такие рекомендации мне могут дать в Обществе защиты животных!
    Фрау тут же взнуздала... велосипед, и уехала.
    Убравшись в доме, моя сестричка ушла, взявши под вазой в салоне свой гонорар...
    Вечером того же дня позвонила возбужденная Фрау Блунк:
    -Ах, какие же это милые и профессиональные люди, эти защитники животных! Как только я сказала им о моей проблеме, они приехали, и прикрепили к дому со стороны сорочьего гнезда чучела... кошек! Их светящихся глаз сороки испугались! И все тут же улетели! А дрозды сразу успокоились, и начали снова петь!
    По голосу было слышно и понятно, что счастье переполняет добрую, даже не поворачивается язык сказать «старушку», фрау!
    Шло время и моя сестричка все сближалась с Фрау Блунк. Во-первых, чем дальше, тем ближе по возрасту они становились... Когда они познакомились, моей сестричке было 53 года, и она была, конечно, не девушкой, но все-таки... А Фрау было 79.
    Теперь сестричке стало 68, а фрау – 94. Почти ровесницы... Грустный юмор...
    Интересы были у них близкими: филармония, выставки, концерты... Просто прогулки на велосипедах... Обе очень интересуются литературой и языком, историей и искусством.
    Однажды, когда я приехал в гости к сестричке, она взяла меня на экскурсию по городу. С нами была и Блунк.
    На велосипедах мы поднялись на гору, где стоял древний Замок. Эти две бабушки буквально ухайдокали меня своими путешествиями: в гору ехать на велосипеде... С непривычки... Я чуть не умер!
    Мы поднялись на ту точку, с которой был виден весь город. Мне показалось, что я вижу не только город, но всю Европу! Вид на речку и открыточный город меня покорили. Не берусь описать эту красоту. Кто был в Европе знает, кто не был – не поверит...
    На одной из тропинок, почти у самой вершины, у края я увидел нечто, похожее на стенд. Или на рекламный щит.
    Мои спутницы подвели меня к нему, и объяснили, что это картина. 1500 какого-то года.
    На ней изображен их город!
    Холод прошел по спине!
    Мне стало страшно!
    Город не изменился.
    Я уж не говорю о картине, которую никто не сжег, не сбросил с горы, не украл... Да мало ли, что интересного можно сделать с картиной... Я ж советский человек. Хотя и бывший.
    Я знаю, как можно обращаться с неохраняемыми памятниками... ой, знаю... Да, и охраняемый приятно разрушить. Просто так.
    Так вот, на картине был изображен сегодняшний город!
    Вот этот дом. Вот эти улицы. Вон там, вдали, две трубы... 500 лет прошло! Но ничто не изменилось!
    Я задохнулся от восхищения!
    Спустившись вниз, я проверил: конечно, в городе всё суперсовременно: и разметка дорог, и магазины, и машины... Но что означает, что на картине 500-летней давности изображен город в современном облике?
    А значит это, что каждое новое поколение улучшало дома своих отцов, не изменяя традициям, не разрушая памяти о них, почтительно относясь к своей культуре и своим традициям.
    Проходя мимо ухоженных особняков, я обратил внимание на любовно посаженных во дворе фигурках гномиков. Больших, маленьких, ярких, не очень ярких...
    -Почему их никто не разбивает? Это же так просто: кинь камешек... и нема гномика, - сформулировал я свое видение этого вопроса.
    -Да, - сказала мне сестричка, - дураки они какие-то! Скучно живут....
    Утром Фрау Блунк пригласила нас с сестричкой к завтраку.
    Завтрак готовила сама Фрау Блунк.
    Кроме нас на завтраке был её внук. Долговязый, сухой и бледный, почти рыжий немец.
    Мы сели в столовой. Фрау сервировала стол. Это было красиво.
    Это было серебро, старинные блюда, вычурные орнаменты, невероятной белизны салфетки (заслуга моей сестрички)!
    Блунк зажгла свечи. Мне объяснила сестричка, что Фрау Блунк всегда ест при зажженных свечах.
    Завтрак состоял из овсяной каши, сваренной на воде (м-да, не будем говорить о вкусе), горячих гренок, и кофе с молоком, к которому Блунк подала сухие хлебцы с очень вкусным повидлом.
    -Даже когда она одна, она точно так же сервирует стол, как сейчас, когда пришли гости, - объяснила мне сестричка, - и никогда она не кушает на кухне. Только в столовой. Только при свечах. Вот уже 94 года.
    Недавно фрау попросила сопровождать ее в поиске подходящей люстры.
    Они вместе поехали в магазин. Вызвался проконсультировать их мой шурин, известный вам по моему рассказу "Русский умелец. Он же погромщик", - мастер-золотые руки...
    Это он в доме фрау Блунк поломал два пылесоса...
    Они объездили несколько магазинов, и, наконец, фрау Блунк выбрала...
    В инструкции к люстре было сказано, что установка ее - самое простое дело.
    Моя сестричка вызвалась помочь, а шурин, как всегда, тоже был готов к работе любой сложности.
    -Сейчас. Это мы быстренько, - бодро сказал шурин, и со временем влез на стремянку...
    Вам уже, наверно, понятно, что, придя домой в полдень, трое наших героев закончили работу в полночь... Слава Б-гу, того же дня, и без потери личного состава! И дом фрау, видимо, можно еще как-то восстановить...
    Но забавной была реакция фрау Блунк на все инженерные сложности.
    Провожая моих родственничков, она сказала:
    -Я даже представить себе не могла, что эту люстру так тяжело устанавливать! Больше никогда в жизни я не куплю такую люстру...
    Вы не заметили ничего смешного?
    Тогда я повторю: фрау Блунк 94 года...
    А вы говорите о культуре... Блин!
    Кстати, о культуре. В этом городе замечательный публичный дом.
    Правда, почему-то на окраине. Из красного кирпича.
    Но об этом – в другой раз.
    При чем тут Фрау Блунк...
    Последний раз редактировалось Ніколи; 01.05.2023 в 18:05.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

18. Вверх #258
    Душніла форумна

Выбирать надо свободу, а не хлеб

Я услышал Президента Украины, Ющенко, и мне захотелось, что бы он был моим другом: "Якщо перед вами стоіть вибір – свобода чи хліб, то обирайте свободу, бо, якщо оберете хліб, залишитесь і без хліба, і без свободи"...
    Однажды, в редком рассказе о войне, папа сказал мне, что в жизни бывают моменты, когда у человека нет выбора – надо умереть. И это не только на войне, но и в мирной жизни. Что это может быть, папа мне не рассказал, оставив этот вопрос мне на размышление.
    Потом мой сын вернулся из армии. Он рассказывал мне о смешном, страшном и грустном своем опыте, а потом сказал:
    - Знаешь, я даже благодарен дедовщине. Благодаря ей я понял, где та граница унижения, до которой я готов прогнуться. Дальше – нет! Дальше я готов умереть!
    И я подумал, что ген моего папы чудным образом попал в моего сына…
    И тут же, буквально через пару лет, моя жена совершила поступок, который удивил меня, потому что до этого я считал, что гены так не скачут…
    Первые месяцы репатриации. Наташка, моя жена, окончила все самые невероятные курсы, и устроилась на работу на меленькую фабрику в Яффо по сборке кондиционеров.
    Это была её вторая работа. Первая, в супере Гринберга, закончилась для неё страшным шоком: её уволили через два месяца работы… Просто Гринберг подошел к ней, и сказал, что больше она не должна приходить на работу.
    Она, "комсомолка, спортсменка", привыкла тому, что на работе её ценят! Она прекрасный бухгалтер, великолепно владеющий компьютером… И вдруг – "Уходи"!
    Мне пришлось потратить много сил, что бы объяснить ей, что в свободном мире работника можно уволить не только потому, что он плох, но и потому, что он слишком хорош…
    Вслед за этим – работа в Яффо…
    Её приняли в качестве бухгалтера. Это для нашей семьи было большой радостью: настоящая работа, на настоящей фабрике… Это не то, что я, – таскал какие-то камни… Ни договора, ни официальной зарплаты… Садовник-подпольщик…
    …Она позвонила мне в Киев, где я уже активно бизнесовал, и сказала, что, скорее всего, её уволят.
    - А что случилось? – удивился теперь уже я.
    - Он меня попросил сделать ему кофе.
    - Ну, и что? Я тоже иногда просил свою Оленьку приготовить мне кофе.
    - Оленька – была твоей секретаршей и… а я бухгалтер! Кроме того, он младше меня, а Оленька, со своими сиськами... чего это ты её вспомнил, в два раза тебя младше, - как-то даже, потеряв нить разговора, сказала Наташка, забыв о своем начальнике…
    - Но что же в этом такого! Ну, попросил, ну, кофе… Может, он был занят…
    - А "такого" в этом то, что он сидел в кабинете со своим каким-то другом, положив ноги на стол. А когда я вошла в кабинет с его вонючим кофе, он не только не убрал свои вонючие ноги со стола, но еще и отчитал меня за то, что я не принесла кофе его гостю!
    - Ну, и почему ты думаешь, что он тебя уволит?
    - Потому что я весь этот поднос с кофе… ну… короче, теперь надо его кабинет ремонтировать… И я ему по-русски сказала, что он… ну, как на рампе… водителям…
    - Ты всё сделала правильно! И не переживай.
    И тут я вспомнил, что Наташка в бытность свою товароведом в Универсаме, командовала водителями, привозившими товар, и вывозившими пустую тару. Разумеется, это была еще та филигранная управленческая лексика…
    Да! Много нового узнал её шеф. Точно выгонит!
    Прошло ещё пару часов, и мне опять позвонила Наташка.
    - Вовочка! - сказала она торжественно, - они только что приехали к нам, и он попросил прощения.
    Он сказал, что ничего дурного не имел в виду, и что он никогда больше такого себе не позволит…
    - А ты?
    - А я сказала, что я подумаю.
    - А он?
    - А он обнял Асю и Раю, и ушел.
    (Ася и Рая – это наши мамы).
    Вот, что значит, выбор между хлебом и свободой.
    Выбирать надо свободу.
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

19. Вверх #259
    Душніла форумна

Первомайская "Ганапольская правда". Напомню: мы с Матвеем Юрьевичем наполовину близкие друзья!
    Я его знаю уже лет 40, а он меня еще нет...
    Поэтому у нас есть расхождения во взглядах, но очень небольшие.

Мое мнение по поводу коллективной ответственности! Да! Народы отвечают за отдельных своих представителей. А граждане отвечают за страны, гражданами которых они являются.
    "Пить можно, но всегда нужно помнить, с кем, когда, где и сколько"!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

20. Вверх #260
    Душніла форумна

Сегодня утром я слушал новости по израильскому радио Galei Zahal...
    Вот, что я услышал: в ближайшее время ожидается атака украинской армии с выходом на российскую территорию.
    Будет уничтожена российская логистика и достигнута победа Украины.
    Коротко и ясно.
    Мне понравилось. И краткость, и ясность! Дай Б-г!
    "Борітеся - поборете"
    "Слава Україні"

Ответить в теме
Страница 13 из 55 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права