to osero
Бог с ним с прошлым (кого и за что сняли и т.п.).
Что дальше?
Инфраструктура создана. Миллионы потрачены.
Парк абонентов (пусть в 2000) есть. Желающих стать - ещё больше.
Прибыльность есть (предположим). Но небольшая - срок возврата инвестиций - N (пусть даже 10) лет.
Что делать владельцу? Уничтожить вместе с миллионами? Бред.
Варианта два:
1. Списать в пассив ("эх лопухнулись, пусть теперь по капле капает так за десять лет отобьётся")
2. Постараться сократить срок возврата инвестиций.
Я не топ-менеджер и бизнес в области провайдинга не моя специальность, но даже мне очевидны два пути:
1. Продать.
2. Попытаться развить созданное, чтобы оно приносило больше денег.
Мы не инвесторы и нам на их проблемы плевать. Нас интересует чем всё обернётся для нас пользователей (нынешних и потенциальных). Итак:
Случай продажи:
Если инвесторы не слабонервные дураки они не будут сбывать такую структуру за копейки. Значит тот кто её купит выложит за неё приличную сумму (те же миллионы). Для чего? Очевидно - для бизнеса, и тогда перед ним встанет тот же вопрос "Как извлекать из этого прибыль?" и перед нами второй случай.
Случай развития.
В любом виде развитие выгодно нам.
Поднять цены уже нельзя - они такие (или почти) у многих. Потенциальные действия:
1. Максимально охватить дома где уже есть магистраль (может быть даже вернуться к акционным подключениям)
2. Возможно ввести более скоростные пакеты с более высокой ценой.
3. Развить доп. услуги (IPTV, телефония).
4. На прибыль медленно расширять сеть.
Все перечисленные действия выгодны пользователям.
Так что я не вижу серьёзных оснований для пессимизма. Вот если бы кран закрыли осенью - тогда всё, не было бы Стрима, а сейчас уже слишком много вложено, поздно уже.
Социальные закладки