Результаты опроса: Нравится вам тема

Голосовавшие
39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

38 97.44%
  • нет

1 2.56%

Тема: Болгарская кухня

Ответить в теме
Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 439
  1. Вверх #241
    Новичок
    Всем привет, хочу поделиться рецептом Кавармы, прошу не путать с курбаном тк разница межну ними состоит в том что Каварма готовится из старой баранены , а курбан из молодой, при этом Каварма готовится в собственном соку а курбан на воде. И так.
    В каварму входит такие ингридиенты: Баранина (можно свинина, для тех кому баранина не по вкусу))) ) причом не обязательно с костями такжэ внутринности, а именно сердце, почки, печень, лёгкие. Из оващей помидоры, сладкий перец, острый стрючковый, и лук, а так жэ трава Чабрец "тимьян" (как у нас его называют "Чубрик"). Готовка происходит на живом огну. В чугунный казан наливаем 1-2 кружки воды (чтоб мясо не подгорело), затем выкладываем мясо (и внутринности в перемешку) слоями с овощами, при этом не забываем солить и перчить, а именно (Перец, лук, помидоры, острый стрючковый перец), за слоем мяса, опять слой овощей, при этом не забываем в не больших количествах добавлять Чабрец к овощам (если у вас баранина). Ну и тушить пока мясо не пустит свой сок , как только мясо будет кипеть в собственном соку, нужно убавить агонь и перемешать , и так оставить готовиться на слабом огне. Как только мясо начнёт отделяться от кости , можно подавать ко столу в горячем виде с белым сухим вином.
    Такжэ у нас делаюх холодную Каварму, разница состоит лиш в том, что горячую Каварму (без костей) помищают в крупные кишки и дают застыть, так что получается своего рода кобаса, в застывшем виде нарезают и подаюк как отдельное блюдо.
    Приятного Аппетита.
    Последний раз редактировалось Алексей Петрович; 14.11.2011 в 15:15.

2. Вверх #242
    Живёт на форуме Аватар для pljushka
    Цитата Сообщение от Алексей Петрович Посмотреть сообщение
    В каварму входит такие ингридиенты: Баранина (можно свинина, для тех кому баранина не по вкусу))) )
    Неа, только баранина! Иначе не каварма, а непонятно что будет. именно у нее особенный аромат. И такая вкуснятинка - холодненькая каварма (правда я ела без овощей, только мясо со специями) с домашним хлебушком, мммммммммм)))
    Выхода нет только из гроба, так что не нойте. Джонни Депп (С)

3. Вверх #243
    Живёт на форуме Аватар для Царевна Будур
    Цитата Сообщение от Алексей Петрович Посмотреть сообщение
    Всем привет, хочу поделиться рецептом Кавармы, прошу не путать с курбаном тк разница межну ними состоит в том что Каварма готовится из старой баранены , а курбан из молодой, при этом Каварма готовится в собственном соку а курбан на воде. .
    разница между ними в том, что каварма твёрденькая, а курбан - практически суп, а ещё в том, что каварму я люблю, а курбан - не очень )))))))))
    И вообще, как уже было сказано, сколько поваров, столько и рецептов, и каждый претендует на оригинальность Например, первый раз встречаю каварму с потрохами и овощами И впервые встречаю информацию, что делают её также ещё и из свинины Спасибо за рецепт! Возможно даже попробую приготовить
    Последний раз редактировалось Царевна Будур; 14.11.2011 в 22:53.

4. Вверх #244
    Новичок
    Цитата Сообщение от pljushka Посмотреть сообщение
    Неа, только баранина! Иначе не каварма, а непонятно что будет. именно у нее особенный аромат. И такая вкуснятинка - холодненькая каварма (правда я ела без овощей, только мясо со специями) с домашним хлебушком, мммммммммм)))
    конечно будет не каварма , просто есть такие люди которые на дух не переносят запах баранены. поэтому я так написал как вориант.

5. Вверх #245
    Новичок
    Цитата Сообщение от Царевна Будур Посмотреть сообщение
    разница между ними в том, что каварма твёрденькая, а курбан - практически суп, а ещё в том, что каварму я люблю, а курбан - не очень )))))))))
    И вообще, как уже было сказано, сколько поваров, столько и рецептов, и каждый претендует на оригинальность Например, первый раз встречаю каварму с потрохами и овощами И впервые встречаю информацию, что делают её также ещё и из свинины Спасибо за рецепт! Возможно даже попробую приготовить
    Я так написал потому что, у нас так делают, курбан делают на воде тк баранина молодая и много жира с неё не будет в следствии чего может подгореть мясо, и вабще акцент идёт на то что каварма готовится из старой баранены))) а что до курбана , как суп его у нас не когда не делали , да он с бульёном получался но всегда в основном, когда его насыпали выберают одно мясо, а бульёна того 3 ложки и только , чтоб хлеб помакать , но это ужэ дело привычки.

6. Вверх #246
    Живёт на форуме Аватар для Люsи
    Цитата Сообщение от Царевна Будур Посмотреть сообщение
    Полностью согласна!!!! И так как в семье у нас эти блюда готовят издавна (я тоже курбан не люблю) то скажу, что курбан у нас белый, а каварам слегонца красненькая))) и каварма не обязательно должна быть холодной, очень часто её подают горячей! Ну и точно могу сказать, что каварма и курбан - это баранина и ничего другого)))))
    Последний раз редактировалось Люsи; 15.11.2011 в 18:30.
    "Орёл-я выиграла, решка-ты проиграл."

7. Вверх #247
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Делала на Новый Год голубцы из виноградных листьев(у нас называют"сарми").Вспомнила про раздел на форуме и решила поделиться:
    мясо - 700 грамм мелко нарезанное или фарш, но мои бабушки и мама делают только из нарезанного, а я иногда ленюсь его резать; немножко протушить с луком и натертой морковкой(по 2-3 штуки), добавить специи, рис(1,5 стакана), долить 2 стакана воды и в сковородке немного протушить до полуготовности. Моя мама иногда вообще все сырое смешивает и заворачивает сразу в листья.Завернуть в виноградные листья конвертиком. сложить в казанок, положить немножко жира сверху, посыпать красным перцем(паприкой) или положить пару ложек томата. Если виноградные листья свежие, то посолить, а если они маринованные в рассоле(мама специально делает летом), то не солить.Долить воды. Хорошо сверху прижать тарелкой, закрыть крышкой и в духовку на несильный огонь где-то на 1 час. Проверять на наличие воды, если вода испарилась, то подливать понемногу горячую, а то голубцы будут сухими.
    Я не думаю, что для кого-то мой рецепт явился новостью, но все же захотелось поделиться!
    Поздравляю всех с Новым Годом! Честита Нова Година! Сурва!
    Сурва, сурва, година!
    Весела година!
    Червена ябълка в градина,
    цяла къща във копррина,
    мъж (жена) работен (-на) за дружина,
    пара с лопата да се рине,
    а на тебе - здрава гърбина!
    Сурва, сурва, догодина,
    догодина - до амина!

8. Вверх #248
    Частый гость Аватар для Lively

По умолчанию Суп из ног

Сейчас немного похолодало, и самое время вспомнить еще один рецепт. Этим супом меня угощала мама гостеприимной хозяйки по имени Веска. Дело было на летнем дачном участке в горно-лесистой местности в нескольких километрах от Габрово. Маму, к слову, тоже звали Веска . Итак, готовилось это блюдо в керамическом горшке на импровизированной плите-костре под открытым небом:
    Но, я думаю, что с таким же успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Берем ноги парнокопытных (телишки, свенско или овче, что кому нравится), зачищаем, моем их обычным образом, подготавливаем к варке. Варим часа 4-5, примерно как холодец. После того, как с закипевшей воды сняли пену, добавляем небольшую мелкопорезанную луковицу, морковку и сельдерей (корень) и несколько горошин черного перца. После того, как ноги хорошо сварились, отделяем и удаляем кости (как при приготовлении холодца), оставшуюся массу мелко режем и возвращаем в суп. Далее, кастрюлю снова ставим на огонь, солим, добавляем картошку и немного нарезанной соломкой свежей паприки (любой - красной желтой, зеленой). Минут через 20-25, после того, как картошка сварилась, ВНИМАНИЕ!, в кипящий суп добавляем примерно пол литра кислого молока (кисело краве мляко) и кипятим еще пару минут. Под финал добавляем специи по вкусу (совсем немного острого красного перца, немного чубрицы и чуть больше замечательной травки под названием сминдух. У нас ее можно найти у торговцев специями на базарах под названием "шамбала" (пажитник)). Все, можно кушать, не забыв о рюмочке гроздовой или сливовой ракии . Скажу прямо, мне такая еда очень нравится, и не только в холодное время года....
    Добавление: Я пробовал импровизировать на заданную тему и одновременно с кислым молоком добавлял еще и квашенную капусту. Получается тоже очень вкусно, но это уже не чисто болгарская кухня. а, скорее импровизация на тему болгаро-русской дружбы..
    Последний раз редактировалось Lively; 17.01.2012 в 08:14.

9. Вверх #249
    Новичок
    Предлагаем попробовать настоящую болгарскую кухню от повара из Болгарии. Оригинальная болгарская баница трех видов по вашему заказу.Справки по телефону 704-15-76

10. Вверх #250
    Кудесница
    Цитата Сообщение от Аня Ефрем Посмотреть сообщение
    Болгарское блюдо-манджа:лук и морковь мелко нарезать,потушить в подсолнечном масле,добавить томатную пасту(в идеале добавляют приправу из красного сладкого перца которые болгары делают дома,но ее купить невозможно) добавить 2-3 ложки муки,добавить водички или булйон дать покипеть,затем добавить картошку нарезаную кубиками(примерно разрезать на 5-6 кусков),добавит красный и черный перец,укроп!!!И тушить до готовности!!!!Все это делаится в чугуночке!!!!Выглядит как картошка с не густым соусом.Подовать в глубокиньких тарелках!!!!!Приятного аппетита!!!!Надеюсь понравится!!!!
    повидло из красного перца можно сделать самостоятельно и в квартирных условиях.я и не знала что такой рецепт манджи существует с картошкой.все угощали да и сами делаем манджю в которой морковь,лук,синие,перец сладкий,помидоры. попробуем ваш рецептик)спасибо)
    п.с. вспомнила как называется ваша манджя в народе-"рагу"
    Последний раз редактировалось Nadin_I; 22.05.2012 в 18:53.
    ......

11. Вверх #251
    Постоялец форума
    Я в болгарском селе манджу кушала в нескольких домах и везде разную,а болгары ее любят кушать макая туда хлеб,мне так и говорили "замакай".

12. Вверх #252
    Посетитель Аватар для Лита76
    Подскажите ,пожалуйста,рецепт приправы- повидла из болгарского перца,хочется попробовать сделать в домашних условиях.
    Последний раз редактировалось Лита76; 03.07.2012 в 15:24.

13. Вверх #253
    Новичок
    Наверно не повидла, а лютеницы

14. Вверх #254
    Новичок
    Делала повидло из тыквы - очень вкусно.

15. Вверх #255
    Новичок

Smile Лютеница по-домашнему

Я делала сама - процесс трудоемкий, поэтому лучше делать побольше.
    10 кг помидор
    5 кг красных перцев (можно и зеленый, если нет красного)
    1 л раст.масла
    500 г сахара
    200 г соли
    1 маленький пакетик черного перца
    Очистить от кожицы помидоры - нарезать - убрать семена (можно думаю в соковыжималке или специальной машинке), уварить как на томатное пюре до 2/3 объема, испечт перец в духовке или на барбекю, почистить от семян и кожицы - смолоть в блендере - добать в пюре, залить масло, сахар, соль и перец и уварить до готовности помешивая, чтобы неподгорело. Разлить в подготовленные банки и простерилизовать. Храниться всю зиму.

В качестве импровизации добавляют стручок жгучего перца, морковь, баклажан. Но думаю это уже будет кьополу. Можно заменить помидоры томатным пюре - лучше домашним.

16. Вверх #256
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от Лита76 Посмотреть сообщение
    Подскажите ,пожалуйста,рецепт приправы- повидла из болгарского перца,хочется попробовать сделать в домашних условиях.
    Так лютеницу, повидло или то, что называют червено?
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

17. Вверх #257
    Посетитель Аватар для Лита76
    А что такое червено?

18. Вверх #258
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от Лита76 Посмотреть сообщение
    А что такое червено?
      Показать скрытый текст
    Картинка

Без червено правильная болгарская кухня невозможна. Эта паста варится на протяжении суток - на медленном огне провариваются пропущенные через мясорубку перцы, обычно используются гогошары.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

19. Вверх #259
    Живёт на форуме Аватар для Люsи
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
      Показать скрытый текст
    Картинка

Без червено правильная болгарская кухня невозможна. Эта паста варится на протяжении суток - на медленном огне провариваются пропущенные через мясорубку перцы, обычно используются гогошары.
    Да без червено никуда)) но бабушка делает немного светлее, а точнее краснее)))
    "Орёл-я выиграла, решка-ты проиграл."

20. Вверх #260
    Новичок
    Червено это буквально с болгарского красное. Это уже скорее одесское название лютеницы. В Болгарии используют сорт червена капИя,( есть еще бяла капия) - это крупные мясистные длинные перцы. Хотя можно и другие сорта - есть такой сорт круглые как помидоры - забыла как называется у них, тоже красный и мясисистый - хотя их больше используют для фарширования в туршиях ( туршИя - так называются все овощные заготовки на зиму).

Ответить в теме
Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права