Тема: Марантовые: калатеи, маранты, ктенанты, строманты

Ответить в теме
Страница 13 из 21 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 407
  1. Вверх #241
    Новичок
    всем привет.вот и я в ваших рядах.полюбила свою калатейку с первого взгляда,купила месяц назад в В.С. много про них начиталась и запуталась...вроде пишут что они капризные и пересаживать весной надо.а она в этом траспортир-м грунте до весны доживет? потом этот грунт снимать весь до корней? и еще на другом форуме читала что есть специально готовая смесь для марантовых и для азалий подходит,это действительно так?

2. Вверх #242
    Посетитель Аватар для Милагро
    Конечно доживет до весны пока адаптируется в вашей квартире лучше сразу и не пересаживать,чтоб не болеле,а весной на новый месяц пересадите,только на солнышко не ставте,до весны не долго!
    Svetik.......

3. Вверх #243
    Не покидает форум Аватар для Багиpa
    Цитата Сообщение от идукцели Посмотреть сообщение
    на другом форуме читала что есть специально готовая смесь для марантовых и для азалий подходит,это действительно так?
    я бы не рисковала. все-таки для азалий кислотность специфическая.
    у меня строманте в обычном грунте для декоративно-лиственных.

4. Вверх #244
    Посетитель Аватар для Майя Ваш Сад
    Цитата Сообщение от идукцели Посмотреть сообщение
    всем привет.вот и я в ваших рядах.полюбила свою калатейку с первого взгляда,купила месяц назад в В.С. много про них начиталась и запуталась...вроде пишут что они капризные и пересаживать весной надо.а она в этом траспортир-м грунте до весны доживет? потом этот грунт снимать весь до корней? и еще на другом форуме читала что есть специально готовая смесь для марантовых и для азалий подходит,это действительно так?

С корневыми подкормками до весны доживёт . При пересадке всю почву убирать не нужно . Почва для марантовых - лёгкая торфосмесь РН 5,0-6,5 . Почва для азалий очень кислая для калатеи - может сгореть корневая система . Полив по мере подсыхания почвы .

Очень влаголюбивое - любит высокую влажность воздуха . Желательно возле влаголюбивых растений устанавливать увлажнитель воздуха . Не любит прямые солнечные лучи , располагают калатею на рассеянный свет или в лёгкую полутень .

С уважением , Майя .
    Последний раз редактировалось Майя Ваш Сад; 17.02.2011 в 16:44.
    Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !

5. Вверх #245
    User banned
    девочки ну что уже можно калатейки пересаживать? если у одного листика подсыхает край его оставить в покое или удалить?

6. Вверх #246
    Частый гость Аватар для lucka
    Я пересаживаю свои ростюхи,когда надо и всё нормально,пшикаю Эпином или Реакомом,чтоб лучше перенесли пересадку! Если подсыхает листик,обрезаю сухое по краю или можите отрезать совсем листик,ростению это не повредит!
    Ты женщина и этим ты права!

7. Вверх #247
    User banned
    девченки неужели это у меня калатейка цветет так или это листик такой странный?...
    а края так и продолжают подсыхать... вроде бы и поливаю и увлажняю...чего не хватает??? новый лист зато выбрасывает один за одним...
    кстати а как моя называется подскажете?

8. Вверх #248
    Посетитель Аватар для Alusika
    Да цветет, красотка ваша! Чтоб не сохла подставте еще один поддончик и чтоб там постоянно была вода и тогда не сохнет, я так строманточку триколор выходила!!!!, Если не поняли как, пришлю фотку!!!

9. Вверх #249
    User banned
    Я не понимала, почему сохнут без конца края на марантовых, не смотря на все эти манипуляции с поддонами, керамзитами и прочей ерундой..Пока не нашла очень хороший совет, поменять грунт им. Решила проверить на некоторых, взяла грунт для азалий, смешала его с хорошим кол-вом коры мелкой фракции, мхом сфагнумом и добавила туда пригоршню био гумуса. Грунт получился очень легким и дышашим. В результате у тех, которые были пересажена концы усыхать перестали, и рости они начали на много лучше прежнего, выдавая листья-лопухи, а так же перестали реагировать на обычную комнатную влажность. А те, которые так и остались в магазинной земле, для "декоративно-лиственных" без всяких примесей растут очень плохо и сохнут,сохнут и сохнут, не взирая на все мои старания повысить для них всячески влажность.

10. Вверх #250
    Новичок
    Да потому что концы сохнут не от недостатка влажности, а от недостатка питания. А еще такое бывает от переливов. На недостаток влажности реагируют только калатеи с бархатистыми листьями в особенности Зебрина, кот. сразу сворачивает листья. Они еще и более требовательны к подкормкам.

Весь секрет в том, что калатеям не влажность нужно создавать, а хорошо кормить, но знать меру конечно. И еще секрет в том, что доля азота в удобрениях должна быть меньше доли калия. И мнение о том, что калатеям нужно мало света неправильное, так как им наоборот нужно много света, но рассеянного. Тогда и листья красочные и рост хороший. "+" Полив теплой водой и "-" опрыскивания.

Luci29 Ваша калатея называется пиктурата розастар. Либо заливаете Вы ее, либо если пересадку делали давно - подкормите, она еще и цветет - силы отбирает. Кормите раз в неделю любым удобрением с большей долей калия, но очень слабой концентрацией. Ну раза в четыре от рекомендуемой дозы. Я еще не подобрала наиболее подходящее удобрение для марантовых, хотя мне понравилась Кемира.
    Последний раз редактировалось doras; 07.06.2011 в 20:03.

11. Вверх #251
    Посетитель Аватар для Elenochka_72
    Девочки, подскажите, маранту можно черенковать только делением корневища?
    Я недавно купила биколорную, у нее на одном стебельке у почвы извилина, а из нее растут корни. Думаю, может срезать и посадить отдельно
    Вот фото для нагнлядности:
    Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать

12. Вверх #252
    Новичок Аватар для kuzochka
    Только сейчас увидела такую замечательную темку! Балдею от марант и калатей от их шикарных листиков!
    Цитата Сообщение от Elenochka_72 Посмотреть сообщение
    Девочки, подскажите, маранту можно черенковать только делением корневища?
    Я недавно купила биколорную, у нее на одном стебельке у почвы извилина, а из нее растут корни. Думаю, может срезать и посадить отдельно
    Думаю, что стоит подождать еще немного, чтобы выбросила хоть один листик, потом при пересадке разделить.. может кто знает как правильно?
    Я свою купила примерно в начале весны, было 4 листика, потом она заразилась клещиком паутинным, бедненькая, столько она натерпелась Теперь у меня их три красавицы с одной и все цветут! При пересадке, когда прыскала химикатом, полностью землю заменила, корни вымывала и разделила на 3 (пустила отдельно корешки) Вот одна из них(снимала на телефон пол месяца назад):
    Вложение 2754930Вложение 2754924

13. Вверх #253
    Частый гость Аватар для nataitata
    Девочки подскажите, вот этот мох подходит для добавления в землю при пересадке, для подкладки в поддон и для покрытия земли https://forumodua.com/showthread.php?t=961392 А то мама уже все близлижайшие магазины обходила и нигде его не видит, а я хотела пересадить калатейку и ктенанту, а то земля у них как дуб

14. Вверх #254
    Частый гость Аватар для SeLTy
    девочки, я немного перелила свою калатею, и новые листики,которые еще не раскрутились, засохли, но мягкие на ощупь.....остальные листья в порядке, их обрезать? что посоветуйте:?

15. Вверх #255
    http://iplants.ru/calathea.htm очень все доступно, для всех марантовых.....

16. Вверх #256
    девочки,помогите!!!рассадила куст калатеи на 2 вазончика, корни распутала удачно, один кустик хорошо стоит, а там,где меньше корневая система получилась вянет(((как укоренить его?

17. Вверх #257
    User banned
    Цитата Сообщение от SeLTy Посмотреть сообщение
    девочки,помогите!!!рассадила куст калатеи на 2 вазончика, корни распутала удачно, один кустик хорошо стоит, а там,где меньше корневая система получилась вянет(((как укоренить его?
    Тепличку второму кустику организуйте, листики восстановят тургор и укоренение пойдет быстрее. Желательно под лампу, если есть. Для досветки растений.

18. Вверх #258
    спасибо)))я на него одела кулек, вроде бы уже по лучше, а то совсем упали.
    Цитата Сообщение от Indy19871 Посмотреть сообщение
    Тепличку второму кустику организуйте, листики восстановят тургор и укоренение пойдет быстрее. Желательно под лампу, если есть. Для досветки растений.

19. Вверх #259
    Частый гость Аватар для Manik
    Девочки, подскажите, Maranta bicolor размножается только делением куста, или черенкованием тоже?

20. Вверх #260
    User banned
    Все маранты можно размножать черенками. Главное, что бы на черенках были коленца.

Ответить в теме
Страница 13 из 21 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права