|
Помните изречение Будды:"Дела делаются, события происходят, но нет индивидуального деятеля"!?Мы серьезные,мы наивные,мы супер пупер продвинутые.Мы художники,мы офис менеджеры,мы солдаты,мы домохозяйки.....................Каждый из нас просто создан для своей роли в этом мега-навороченном виртуальном театре![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Давайте лучше по существу. Начал ознакомление буддизма с книги Далай-Ламы 14. Все очень просто и интересно написано, но в самом начале столкнулся как с очень грамотными вещами так и не совсем понятными для меня аспектами.
1) Не говорить то что может навредить человеку. Если меня спрашивают, что я думаю скажем о Васе (а я думаю что он некомпетентный, безграмотный и глупый), что я должен ответить? Ведь лгать тоже нельзя? Вот я и скажу правду, из-за этого Васю уволят и он будет ходить голодный. То есть сто процентов я ему очень навредил.
2) Скажем мне надо нагрубить человеку, так как по другому он не понимает и пытается меня обмануть. Вот я ему всем могучим русским языком все "излагаю" или применяю физическую силу, естественно очень даже навредив ему.
3) Красота. В книге это является страданием перемен. Лама пишет, что все мы все во лишь груда костей и те же испражнения это часть нашего организма. Здесь совсем непонятно. Ведь если скажем мужчина или девушка кушали лет 5 фаст фуд и теперь весят под 150кг и выглядят отвратительно то они на самом деле некрасивые. Я имею виду ты не заставишь себя полюбить его(ее), это физиология! И все равно будут красивые люди, некрасивые и уроды. Ведь если ты сам красивый то явно не женишься на ком-то уродливом.
4) Не убей. Как и в других религиях мира. Если я защищаю свою семью и мне пришлось убить человека, мое карма безнадежна испорчена? И в следующей жизни, меня ждет что-то очень плохое?
5) Ребенок которого поймал маньяк и пытает (извините за критичность), он страдает от того что его карма была испорчена в предыдущих жизнях ну и его родители соответственно. И как этот бедный ребенок и его родители должны осознавать это?
Буддизм вообще очень свободная и глубокая религия и еще симпатична тем, что ее не втюхивают на каждом шагу, дзен-буддизм вообще свободная религия не имеет никаких законов и писаний - она передаеться от сердца к сердцу и проповедует созерцание окружающие и индидуалное суждение
Если ты считаешь, что навредил, значит ты таки навредил.
Когда не действует "стадный инстинкт", начинается субъективность. А красота - понятие субъективное.
Если ты считаешь, что тебя ждет плохое, значит, такова твоя карма.
Как этот ребенок это осознает, такова и его карма.
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
20 марта в 11.00 для всех , кто интересуется буддизмом интернет трансляция на тему "Что значит быть буддистом" по первой главе книги Чогьяла Намкая Норбу «Драгоценный сосуд» : «Мирские и немирские воззрения» .
Доступ - открытый.
подробности здесь:
http://kunsangar.org/ru/news/veb-translyacii-po-osnovam-santi-maha-sanghi/40/
Наиболее общими причинами страданий, переживаемых всеми людьми, являются
- страдание из-за четырёх нарушений (рождение, старость, болезни и смерть)
- cтрадание от страха
- страдание, вызванное волнениями из-за возможности разлуки с теми, кого мы любим
- страдание из-за недостатка основных средств к существованию
- страдание из-за страха потерять богатство.
"Существенная часть учений Будды - это осознание и понимание действия закона причины и следствия ( кармы ) в нашей повседневной жизни. Действия тела, речи и ума могут иметь серьёзные последствия. Это учение изменяет нашу настоящую жизнь, а также следующее перерождение. Плоды всех наших действий , как благих, так и неблагих, постоянно проявляются в жизни и мы постоянно сталкиваемся с их влиянием. Они всю жизнь будут непрестанно сопровождать нас.
Нет ни одного следствия, которое не имело бы причины. Cобытия, возникающие в нашей сегодняшней жизни, как приятные , так и неприятные, являются результатом наших собственных действий. Необходимо глубоко осознать действие этого закона для того , чтобы начать практиковать благие деяния и избегать неблагих."
В воскресенье, 3 апреля, с 21 до 23 часов по Московскому
времени состоится ОТКРЫТАЯ трансляция лекции Доктора Пунцог Вангмо
"Взаимосвязь между тибетской медициной и астрологией" из
института Шанг Шунг в Конвее, США.
Адрес для подключения к трансляции:
http://www.shangshunginstitute.com/free.php
Буддизм - очень открытое учение. Если Вам действительно интересен гений Будды на просторах севера - получите такой опыт) А потом, если будет желание - расскажете возможно это или нет, стоит этим заниматься или не стоит. Такой рассказ будет интересен, так как будет основан на реальном опыте, а не на пересказах и обсуждениях чужих идей и мыслей.
Социальные закладки