Тема: Умные слова

Ответить в теме
Страница 13 из 28 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 549
  1. Вверх #241
    Посетитель Аватар для КАРИНА 09
    Карлинг

2. Вверх #242
    User banned
    Корреляция, трансцендентность, аперцепция

3. Вверх #243
    Посетитель Аватар для kevy1988
    Цитата Сообщение от KGOdessa Посмотреть сообщение
    ну я бы не делала выводы, тупой человек ли, если не знает о столице Австралии. может у Вас интересы лежат в другой от географии плоскости).

Дело в том, что спрашивал не у 10ти и даже не у 20ти, а один даже бывал в Австралии.

Новый шок - много знакомых не знает, что такое ЗОЛА! Это тоже не в области интересов?.... А я не знаю что такое тормашки (вверх тормашками) Я всю жизнь говорил "вверх кармашками"...
    Взрыв! И всё в огне!
    Я в красной шляпе, я на коне!

4. Вверх #244
    Частый гость Аватар для ТатьянаАндр
    Цитата Сообщение от Smartx Посмотреть сообщение
    Ребят, если у кого то есть интересные истории про хамство, расскажите!! Это тема моего завтрашнего эфира!!
    ВВедите слово и запустите поиск на форуме.
    YaTanya

5. Вверх #245
    Не покидает форум Аватар для natulik
    Цитата Сообщение от КАРИНА 09 Посмотреть сообщение
    Карлинг
    а можно кёрлинг

6. Вверх #246
    Постоялец форума Аватар для KGOdessa
    Цитата Сообщение от kevy1988 Посмотреть сообщение
    Дело в том, что спрашивал не у 10ти и даже не у 20ти, а один даже бывал в Австралии.

Новый шок - много знакомых не знает, что такое ЗОЛА! Это тоже не в области интересов?.... А я не знаю что такое тормашки (вверх тормашками) Я всю жизнь говорил "вверх кармашками"...
    ну, я вовсе не оправдываю тех людей, которые плохо знают географию или не знают, что такое зола. просто , если это мои друзья , то я их люблю не за энциклопедические данные. мне с друзьми интересно. а если возникает интерес, то что-то новое я от них тоже узнаю.

про тормашки, кармашки, супер! мне понравилось! улыбнуло.
    вот нашла интересную статейку про "тормашки":

Двое малышей разговаривают в садике. У одного в руках - плюшевый заяц. Судя по всему, разыгрывается какая-то сценка, а может быть, даже боевик с участием этого самого зайца.

- Вот так вот он подбежал, вот так схватил, - кричит один мальчуган, - и зайчик полетел вверх тормашками!

- "Тормашками"! - смеется другой малыш, - как ты смешно говоришь - "тормашками"... А где у зайца тормашки?

Да, только дети могут задаваться подобными вопросами. Мы, взрослые, будем повторять какое-нибудь слово или выражение годами, и нам в голову не придет спросить себя или других: а что оно, собственно, значит? Вошло в привычку, да и времени нет, чтобы остановиться и задуматься. Говорим и говорим...

Итак, мы говорим - "полетел вверх тормашками", а что такое "тормашки" - не знаем. И есть ли они, эти самые тормашки? А может быть, не "тормашки", а "тормашка"?

Не без трепета открывала я Словарь Даля: и правда, кто знает, что там будет сказано про тормашки?.. История обнаружилась действительно интересная. Слово "тормашка" я нашла в словарной статье "тормошить". Оказывается, "тормашка" есть, но это не часть тела, как можно было бы предположить. Это то же самое, что "тормошенье", то есть действие по глаголу "тормошить" (сравните это, например, со словами, "лежанье" и "лежка").

Но вот что самое любопытное: у Даля почему-то приводятся выражения, в которых "тормашка" используется во множественном числе и не склоняется, то есть ведет себя как наречие: "он тормашки полетел" или "вверх-тормашки полетел". То есть "перекувырнулся через голову, вверх ногами". Там даже приводится поговорка: "Полетел от Машки вверх-тормашки".

Понятно, что со временем малопонятное выражение "вверх-тормашки" стало произноситься иначе: "вверх тормашками". Чем там вверх, никто точно не знает, но все говорят. Говорят и делают вид, что понимают. Вот вам и вся тормашка.
    ✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ

7. Вверх #247
    User banned
    Цитата Сообщение от natulik Посмотреть сообщение
    а можно кёрлинг
    Я тоже почему-то подумал про Керлинг.

8. Вверх #248
    KGOdessa, спс. Эхо детсва про тормашки меня больше не преследует. Теперь надо ещё узнать как зубная паста полосочками вылазит)
    Взрыв! И всё в огне!

9. Вверх #249
    Не покидает форум Аватар для natulik
    Цитата Сообщение от Smartx Посмотреть сообщение
    Ребята!!! ОЧЕНЬ нужны слова, связанные с новым годом!!!!!!!!! Что то посложнее чем аливье и мандарины!
    сочельник- 24 декабря и 6 января: канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня соответственно (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста — в память чуда Феодора Тирона). Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водою); сочивом, или кутьёй (готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане.

10. Вверх #250
    Посетитель Аватар для Птах
    гиперэкстензия, например

11. Вверх #251
    А что такое гуттаперчивый? Не знаю как правильно пишется)))
    Взрыв! И всё в огне!

12. Вверх #252
    Живёт на форуме Аватар для kolibri777
    Очень гибкий, даже повесть такая есть «Гуттаперчевый мальчик» Д. В. Григоровича.
    Назло злым, будь добрым ...)))

13. Вверх #253
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от kolibri777 Посмотреть сообщение
    Очень гибкий, даже повесть такая есть «Гуттаперчевый мальчик» Д. В. Григоровича.
    А по-моему, это означает "резиновый", "гнущийся". Отсюда и название мальчика.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

14. Вверх #254
    Живёт на форуме Аватар для kolibri777
    Ну я когда говорю, например, «гуттаперчевая психика», я имею в виду, что она именно очень гибкая, а не резиновая))))))))
    Назло злым, будь добрым ...)))

15. Вверх #255
    Частый гость Аватар для Aivazovsky
    Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород...

Применяют как изолирующий материал в электро- и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтурации корневых каналов. В прошлом использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа
    Quen si no mi?

16. Вверх #256
    Постоялец форума Аватар для olmana
    ..."И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм*. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."(с) Ильф и Петров
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

17. Вверх #257
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Вот у человека в ЖЖ нашла про умные слова "Сегодня, на тридцать девятом году жизни, я наконец-то узнал смысл слов ВОЛЛЮСТ* и ЭУПАРЕУНИЯ**.
    Ну, то есть, я, конечно, знал суть этих слов, но не знал, что "это" так сложно у мудрёно называется. )
    А вы знаете смысл этих слов? Ну вот так, честно, без строки поиска?"(с)
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

18. Вверх #258
    Посетитель
    Чисто бытовые, будничные слова
    Неа, я понятия не имею!

19. Вверх #259
    Посетитель
    Посмотрел определение- значения таки реально будничные)

20. Вверх #260
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Вот у человека в ЖЖ нашла про умные слова "Сегодня, на тридцать девятом году жизни, я наконец-то узнал смысл слов ВОЛЛЮСТ* и ЭУПАРЕУНИЯ**.
    Ну, то есть, я, конечно, знал суть этих слов, но не знал, что "это" так сложно у мудрёно называется. )
    А вы знаете смысл этих слов? Ну вот так, честно, без строки поиска?"(с)
    Если я начну употреблять такие слова меня в друзья в дурку определят, а если я еще скажу что это обычные бытовые слова.....Не знаю что будет
    Взрыв! И всё в огне!

Ответить в теме
Страница 13 из 28 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права