Карлинг
|
Корреляция, трансцендентность, аперцепция
Взрыв! И всё в огне!
Я в красной шляпе, я на коне!
ну, я вовсе не оправдываю тех людей, которые плохо знают географию или не знают, что такое зола. просто , если это мои друзья , то я их люблю не за энциклопедические данные. мне с друзьми интересно. а если возникает интерес, то что-то новое я от них тоже узнаю.
про тормашки, кармашки, супер! мне понравилось! улыбнуло.
вот нашла интересную статейку про "тормашки":
Двое малышей разговаривают в садике. У одного в руках - плюшевый заяц. Судя по всему, разыгрывается какая-то сценка, а может быть, даже боевик с участием этого самого зайца.
- Вот так вот он подбежал, вот так схватил, - кричит один мальчуган, - и зайчик полетел вверх тормашками!
- "Тормашками"! - смеется другой малыш, - как ты смешно говоришь - "тормашками"... А где у зайца тормашки?
Да, только дети могут задаваться подобными вопросами. Мы, взрослые, будем повторять какое-нибудь слово или выражение годами, и нам в голову не придет спросить себя или других: а что оно, собственно, значит? Вошло в привычку, да и времени нет, чтобы остановиться и задуматься. Говорим и говорим...
Итак, мы говорим - "полетел вверх тормашками", а что такое "тормашки" - не знаем. И есть ли они, эти самые тормашки? А может быть, не "тормашки", а "тормашка"?
Не без трепета открывала я Словарь Даля: и правда, кто знает, что там будет сказано про тормашки?.. История обнаружилась действительно интересная. Слово "тормашка" я нашла в словарной статье "тормошить". Оказывается, "тормашка" есть, но это не часть тела, как можно было бы предположить. Это то же самое, что "тормошенье", то есть действие по глаголу "тормошить" (сравните это, например, со словами, "лежанье" и "лежка").
Но вот что самое любопытное: у Даля почему-то приводятся выражения, в которых "тормашка" используется во множественном числе и не склоняется, то есть ведет себя как наречие: "он тормашки полетел" или "вверх-тормашки полетел". То есть "перекувырнулся через голову, вверх ногами". Там даже приводится поговорка: "Полетел от Машки вверх-тормашки".
Понятно, что со временем малопонятное выражение "вверх-тормашки" стало произноситься иначе: "вверх тормашками". Чем там вверх, никто точно не знает, но все говорят. Говорят и делают вид, что понимают. Вот вам и вся тормашка.
✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ
KGOdessa, спс. Эхо детсва про тормашки меня больше не преследует. Теперь надо ещё узнать как зубная паста полосочками вылазит)
Взрыв! И всё в огне!
сочельник- 24 декабря и 6 января: канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня соответственно (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста — в память чуда Феодора Тирона). Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водою); сочивом, или кутьёй (готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане.
А что такое гуттаперчивый? Не знаю как правильно пишется)))
Взрыв! И всё в огне!
Очень гибкий, даже повесть такая есть «Гуттаперчевый мальчик» Д. В. Григоровича.
Назло злым, будь добрым ...)))
Ну я когда говорю, например, «гуттаперчевая психика», я имею в виду, что она именно очень гибкая, а не резиновая))))))))
Назло злым, будь добрым ...)))
Гуттаперча (англ guttapercha) — идентичный по химическому составу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород...
Применяют как изолирующий материал в электро- и радиопромышленности, в химической и обувной промышленности, а также в стоматологии как материал для обтурации корневых каналов. В прошлом использовалась также как одна из разновидностей резин — в частности, долгое время была традиционным материалом для изготовления мячей для гольфа
Quen si no mi?
..."И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм*. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой."(с) Ильф и Петров
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Вот у человека в ЖЖ нашла про умные слова "Сегодня, на тридцать девятом году жизни, я наконец-то узнал смысл слов ВОЛЛЮСТ* и ЭУПАРЕУНИЯ**.
Ну, то есть, я, конечно, знал суть этих слов, но не знал, что "это" так сложно у мудрёно называется.)
А вы знаете смысл этих слов? Ну вот так, честно, без строки поиска?"(с)
Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.
Чисто бытовые, будничные слова
Неа, я понятия не имею!
Посмотрел определение- значения таки реально будничные)
Социальные закладки