|
Согласен с оценкой Мазепы Кваснюком, только вот трудно отказаться от положительного отношения к 10-гривневым купюрам с его изображением.Остается только надеяться, что Ющенко перестанет быть президентом раньше чем казначейство выпустит 50-100 или 200 гривневые купюры с изображением, к примеру, Шухевича или Бандеры.
Учредил Ющенко новую награду - «Крест Ивана Мазепы». И, конечно, думает, что надо бы кому-нибудь ее вручить. А то как-то неловко получается: награда есть, а награжденных нет. Вызывает к себе министра обороны Еханурова.
- Юрий Иванович, - говорит Ющенко. - Я тут подумал и решил наградить тебя первым «Крестом Ивана Мазепы».
Ехануров только что вел секретные переговоры с Тимошенко и, услышав «Мазепа», сперва подумал, что Ющенко об этом пронюхал. Глянул в глаза: не блеснет ли красным? Но там была обычная пустота.
- Нельзя меня, Виктор Андреевич.
- Почему?
- Потому что я бурят. А первым кавалером такой почетной награды непременно должен быть украинец.
- Хм, ну иди.
Вызывает Ющенко главу СБУ Наливайченко.
- Валентин Александрович, - говорит Ющенко. - Я тут подумал и решил наградить тебя первым «Крестом Ивана Мазепы».
Наливайченко только что вел секретные переговоры с Януковичем и, услышав «Мазепа», испугался, подумав, что Ющенко как-то об этом узнал. Глянул в глаза: не блеснет ли красным? Но там была обычная пустота.
- А почему бы не наградить первым Еханурова? (Наливайченко уже знал о его секретных переговорах с Тимошенко.)
- Еханурова нельзя: он бурят, а первым кавалером «Креста Ивана Мазепы» непременно должен быть украинец.
- Ну почему если Мазепа, так непременно украинец? - Наливайченко позволил себе даже чуть-чуть обидеться. Совсем чуть-чуть.
Ющенко внимательно посмотрел на него.
- Ты хочешь сказать, что среди украинцев никто не достоин этой высокой награды?
- Не-не-не-не, Виктор Андреевич, каждый достоин, абсолютно каждый! Но если награду дать одному, этим мы несправедливо обидим всех остальных.
- Хм. - Ющенко задумался. - Что же делать? Бурятам нельзя, украинцам нельзя... Кого же наградить? Может, Саакашвили?
- Да его вроде не за что? (Наливайченко не знал, что Саакашвили уже давно ведет секретные переговоры с Путиным.) А давайте какого-нибудь шведа наградим.
- Почему шведа?
- Ну как же, Виктор Андреевич? Мазепа, Карл XII, Полтава...
- «Полтава»? - Ющенко посмотрел на него еще внимательней. - Ты что, Наливайченко, Пушкина читаешь?
- Боже упаси, Виктор Андреевич! Я даже не знаю, кто это!
- Ладно, посиди пока.
Ющенко позвонил шведскому премьер-министру:
- Здравствуйте, господин Райнфельдт! Вот хочу наградить вас первым «Крестом Ивана Мазепы»!
Райнфельдт ни с кем не вел секретных переговоров, но изменял жене и сейчас размышлял, что следует быть осторожней, раз уж об этом знают даже в Киеве.
- Нет, господин Ющенко, я не могу принять эту высокую награду. Неловко получится: вы нас награждаете, а мы вас нет.
- Ну так и вы меня наградите орденом... - Ющенко прикрыл трубку рукой и шепнул Наливайченко:
- Как там этого, ну который с Мазепой, швед который?
- Карл XII.
- ... орденом Карла XII.
- Но, господин Ющенко, у нас нет такого ордена.
- Хм, ну тогда вы можете дать мне Нобелевскую премию мира.
- Некрасиво получится, господин Ющенко. На премию вы выдвигались вместе с господином Саакашвили, и, если мы теперь вам двоим ее дадим, получится, что мы одобряем военные авантюры.
- Ну дайте премию мне одному, без Саакашвили!
- Тогда получится, что мы осуждаем демократически избранное правительство Грузии.
Ющенко повесил трубку. Возникла неловкая пауза.
- А давайте, Виктор Андреевич, вы эту награду вручите себе.
- Но я же украинец, а ты сам говорил, что украинцам нельзя.
- Но вы ведь не простой украинец, вы же первый Президент!
- То есть как это первый, Наливайченко? А Кравчук, Кучма, не говоря уж об этом, как там его...
- Грушевский, Виктор Андреевич. Ну с ним дело темное. А Кравчук и Кучма - ну какие же они президенты? Тьфу, а не президенты. А первый настоящий Президент - вы, Виктор Андреевич!
- Ну не знаю... А как народ посмотрит на то, что я сам себе вручу первый «Крест Ивана Мазепы»?
- Народ одобрит, Виктор Андреевич.
Наливайченко был абсолютно прав. Народ одобрил"Народ" одобрил и стал он кавалером ордена!!
В УПЦ Московского патриархата допускают снятие анафемы с Мазепы:
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/5/4/92351.htm
Отмена решения об отлучении от Церкви украинского гетмана Ивана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку, считает глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Московского патриарха Кирилл (Говорун).
"Теоретически это возможно, ведь анафема - это не значит, что если она единожды провозглашена, то ее невозможно отменить. Достаточно привести пример анафемы на старообрядцев", - заявил отец Кирилл корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельникВот такие у нас свидомые попы-вруны и подлизы."Причиной для анафемы стала не политическая измена, по крайней мере, в киевской анафеме она не фигурирует. Ему вменялось в вину то, что он вступил в альянс с лютеранином и передает православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам и так далее. Этих фактов историки не находят, такого не было", - заявил священник.
Недаром им Наливайченко ведомственные отличия вручал-оправдывают возложенное на них высокое доверие.
Я не буду приводить контаргументы по причине их очевидности, мнение МП по этому вопросу можно здесь почитать:
Аргументы за снятие анафемы с Мазепы "не выдерживают критики":
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/5/5/92359.htm
а поподробнее порассуждать про такой факт как анафема (без привязки к конткретному персонажу)
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1311Православная церковь также применяла отлучение не только к отдельным лицам, но и к целым городам и областям. Это был один из способов борьбы за свои привилегии, за церковную и монастырскую собственность, за власть московских князей над феодальными князьями. Так, борясь с псковским князем Александром, митрополит Феогност отлучил его и всех псковичей от церкви до тех пор, пока те не выдадут своего князя на расправу князю московскому. Во время вражды Василия Темного с князем Дмитрием Шемякой митрополит Иона, защищая интересы Василия, обратился в 1448 г. к населению с посланием, в котором он освобождал его от присяги Шемяке. За неподчинение он обещал отлучить от церкви, закрыть все храмы и прекратить совершение церковных обрядов. В том же году митрополит Геронтий «в последний раз» угрожал отлучением вятичам за нежелание подчиниться московскому князю. «Если не послушаете нас, — писал разгневанный владыка, — и мы вашим игуменам и попам... приказали, чтобы они не благословляли вас... и церкви бы все затворили и от вас пошли бы из земли всей вон». Геронтий предупреждал жителей, что он затворит все церкви и отзовет из их земли всех священников1.
В 1537 г., в малолетство Ивана IV, князь Андрей Старицкий хотел оставить Москву и уехать во враждебную Москве Литву. Митрополит Даниил послал к князю Андрею своих посланцев с угрозой, что если он выполнит свое намерение, то на него и на жителей его земли будет наложено церковное проклятие. Князю Андрею пришлось смириться.
А также в список вошли: Степан Разин, Емельян Пугачев, Лев Толстой, толпа раскольников, Андрей Нарышкин с домочадцами.... хорошая штука анафема
Читала где-то что чудо схождения благодатного огня в храме гроба господня было предано католической церковью анафеме (1054г. ?) - потому как у них лампады не зажигались.
ИМХО: анафема - хороший инструмент воздействия - не более того.
З.Ы. Мазепу никоим образом не оправдываю. Он не отчебучил ничего нового или неординарного в то смутное время. Не лучше и не хуже прочих деятелей.
И это правильно.
Мало ли кто из правителей (особенно русских) заключал договора о передаче своих земель под чужие короны...
...
Статті, що їх подав Мазепа шведському королеві, щоб з’єднати собі його приязність та протекцію були такі:
По перше: він (Мазепа) прийме шведського короля в Сіверщині й передасть йому всі твердині, себто Стародуб, Новгородок або Новгород-Сіверський, Мглин, Брянськ та інші, що перед тим належали до Великого Литовського Князівства, а тепер стали прикордонними фортецями цієї провінції. Тепер ця провінція знаходиться під управлінням Великого генерала Мазепи та військовою адміністрацією полковника Скоропадського, якого полк, як кажуть в Україні, вірний Мазепі.
По друге: шведський король може зробити зимовий постій у тій провінції (Сіверщині), доки Мазепа збере все козацьке військо та прихилить на свій бік білгородських (слобідських) козаків, як також дінських козаків, що також були незадоволені тиранською московською владою, тому що цар поступово позбавив їх їхніх привілеїв.
По третє: Мазепа повинен приєднати до цього союзу калмицького хана на ім’я Аюка.
По-четверте: як тільки Мазепа виконає зазначене вище у трьох статтях, шведський король вирушить у похід прямо на Москву, рівночасно Мазепа прилучиться на його сторону зі всім своїм військом тобто зі слобідськими й дінськими козаками та невдоволеними калмиками. Щодо прохарчування шведської армії, Мазепа зобов’язується доставляти поживу з України та Слобідщини, найбільш родючих у всьому світі. Діючи так, з’єднані шведські і мазепинські війська мають примусити царя відступити з Москви та від р. Волги на північ, де земля не така родюча, як на півдні, й тому його — царська армія — ніяк не зможе прохарчуватися там у такому великому числі; настрашені москалі не зможуть устоятись проти шведів у відкритому полі, як це було досі, дарма що вони в тричі перевищували чисельно шведів; царська армія, будучи невдоволена через нестачу конечних засобів, здебільшого розійдеться або піддасться переможцеві, в наслідок цього цар буде безсумнівно переможений. Крім того, шведському королеві мали прийти на допомогу польський король Ст. Лещинський та шведський корпус під командуванням генерала Крассав, після того як у Польщі мали навести порядок. Війська Лещинського та Крассав мали йти: польське — через Київ, шведське — через Смоленськ. Шведське військо під командуванням генерала Лібекера мало зайняти Петербург, а потім новгородську та псковську округу; в міру потреби шведські відділи з Риґи та Ревеля мали допомагати Лібекерові в його воєнних операціях.
Договір між Мазепою та поляками був підписаний на таких умовах:
По-перше: Мазепа мав точно виконати, що було згадане вище, до чого він зобов’язався, тобто передати Сіверщину шведському королеві зі всіми її фортецями.
По-друге: він обіцяв вирушити зі всією козацькою армією на перший поклик короля.
По-третє: він повинен старатися позискати для цього союзу слобідських, дінських козаків та Аюку, хана калмиків.
По-четверте: він (Мазепа) повинен повернути всю Україну полякам, тобто воєвідство київське, чернигівське (сіверське), як також смоленська округа мала повернутись під польське панування. Як винагороду за це, Мазепа мав би дістати титул князя та князівство, утворене з полоцького та вітебського воєвідств у Білорусі, на таких самих правах ях курляндський герцоґ. Тоді також означено й день, коли Мазепа мав подати ці умови своїм полковникам та схилити їх до добровільної згоди на них, представляючи їм очевидні користі через привернення давніх вольностей, з яких москвини залишили їм тільки тінь.
Такі були умови того союзу, який так по-мистецькому тримали в таємниці, що ніхто про нього не знав, крім шведського короля, короля Станислава, Мазепи, князя Піпера, одного польського сенатора якого прізвище я забув, та сербського чи болгарського архиепископа, що з невідомих мені причин покинув свою батьківщину. 12
...
12 Adlerfelt, G., op. cit., Vol. Ш, pp.193 — 196. Зміст цих обох договорів Мазепи подали Костомаров, с. 606 — 7, та Андрусяк, с. 47 — 48. Текст обох цих договорів в англійському перекладі з французького в додатку ч. 17. Цікаво, що ломимо засекречення цих договорів, Paris Gazette за 5 січня 1709 р. та лондонський Daily Courant за 18 січня 1709 р. зуміли подати зміст.
...
http://litopys.org.ua/coss4/mazk11.htm
А это что?Мало ли кто из правителей (особенно русских) заключал договора о передаче своих земель под чужие короны...
В декабре 1705г. на переговорах в Гродно русская сторона приняла навязанный поляками мемориал: "Государь соглашается отдать сии крепости, хотя к крайнему Малороссии убытку". Некоторое время это решение оставалось в тайне, но 18 февраля 1707 г. на переговорах в Жолкве снова было принято решение "О возвращении Украины, от Палия отобранной". Поляки в условиях наступления шведских войск опять начали давить на Петра, и в январе 1708 г. он наконец дал указ Мазепе вернуть Правобережье.
Поляки готовы были отступиться от Правобережья, значит, и сторонники Августа, для которых Петр был последним шансом, должны были бы уступить, если бы с русской стороны последовала твердая позиция по украинскому вопросу. Мазепа писал в апреле 1708 г. новому канцлеру Г.И. Головкину, "что естли де в Белоцерковском уезде Поляки будут стоять, то де никогда невозможно, чтоб между казаками полку Белоцерковского, Корсунского, Уманского, Богуславского, Чигиринского, Черкаского и Каневского и между Поляками не учинилося междоусобная драка, и подлинно де новая оттуда вырастет война и кровопролитие". Однако в мае Петр обещал полякам, что возвращение Украины будет совершено сразу после возвращения короля, и приказал "писать ныне к гетману Мазепе, что естли он усмотрит, что не может произойти какой ис того опасности и в Малоросийском народе смятения, то б оной Белоцерковской уезд... Поляком... отдал для их удоволства".
Т.о. совершенно очевидно, что русская дипломатия базировалась не на интересах украинского гетмана, старшины, "братского" народа или православной веры. Во главе угла стояли военная ситуация и политические планы.
Ну и чем лучше ситуёвина? Тем что не свои земли отдавал , а чужие?
Нету белых и пушистых, честных, справедливых, с горящим взором.
Не бывает.
Добро побеждает! Кто победил - тот и добрый.
З.Ы. Н. Макивелли , "Государь" оч помогает в расстановке акцентов.![]()
Подождите, ведь мы говорим о передаче земель своего государства.
Петра считают оккупантом древнеукраинских земель и ничего особенного, с этой точки зрения, в оглашённом Вами решении нет. Взял земли, отдал земли - это обычная политика (если б Пётр отдал, по договору, Польше Москву, то тогда бы это действительно можно было рассматривать как аргумент).
Мазепа же позиционируется героем украинской земли, который эту самую землю собирался передать под польскую корону, и не стать защитником интересов на ней же, а слинять на совсем другую территорию.
Мазепа личность неоднозначная. Черт с ним, пока.
Мне интересна Ваша позиция о передаче земли. А как же Переяславский договор. К слову говоря Андрусовский договор (1667 г.) или Вечный мир (1686 г.), заключенные Россией с Речью Посполитой, тоже можно назвать "изменой" или "предательством" по отношению к Украине и явным нарушением всех договорных статей начиная с Переяславского договора 1654 г.
Далее "коварный гетман" с 1689 по 1708 г. 20 (!) лет постоянных военных кампаний, организованных Петром, при участии тех же украинских казаков. Один из моментов:
На том же роковом для истории России и Украины военном совете в Жолкве Мазепа просил царя для защиты Украины от шведов послать хотя бы 10 тыс. регулярного войска, на что Петр ответил: "Не только десяти тысяч и десяти человек не могу дать: сами обороняйтесь, как можете" . Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Мазепы, поскольку по сути являлось нарушением статей Каламакской рады, обязывавшей Россию защищать Украину. Большинство казацких войск было разбросано по фронтам Северной войны. О. Субтельный считает, что для Мазепы это был удар и что гетман увидел в этом измену вассальным отношениям, обязывавшим суверена защищать своего вассала. Заметим, верного вассала.Мазепа посылал своих наказных гетманов, лично руководил многими походами и, зная страсть царя к флоту, использовал для похода на Очаков запорожские челны. 19 июля 1696 г. казаки Мазепы во главе с черниговским полковником Я. Лизогубом взяли Азов. Мечта Петра осуществилась. В 1700 г. был заключен константинопольский мир России и Турции. 8 февраля того же года Мазепа, вторым после Ф.А. Головина, во время поездки в Москву получил лично от Петра только что учрежденный орден Андрея Первозванного, опередив таким образом в списке кавалеров этой самой почетной награды России даже самого царя и А.Д. Меншикова. В указе было сказано: "За многие его в воинских трудах знатные и усердно радетельные верные службы... чрез 13 лет" [17].
Некрасиво правда?![]()
Только во времена Руси давали отпор захватчикам, а потом, после польского владычества, только и стали искать кто бы защитил и пригрел...
Боевые казаки, оказывается, не могли оборонять землю без русской армии, ЗУНР и УНР могли осуществлять управление на землях, захваченных немцами, объявление независимости во Львове опять на немецких штыках и, наконец, снова ищется защитник подаренной независимости - то ли НАТО в целом, то ли США в частности.
Шаровики-затейники.
Давайте по порядку - мухи отдельно котлеты отдельноТолько во времена Руси давали отпор захватчикам, а потом, после польского владычества, только и стали искать кто бы защитил и пригрел...![]()
1. Если во времена Руси, то это была Киевская Русь, правда?
2. Каким захватчикам? Защитил, пригрел? Да горячо, наверное было:
Дальше надо? Спокойное, тихое время.В 1690 г. начались активные действия России против Крыма.
В июле-августе 1690 г. казаки под руководством И. Новицкого и С. Палия совершили успешный набег под Очаков и Казикермен. Весь план операции был самым подробным образом разработан лично Мазепой.
19 июля 1696 г. казаки Мазепы во главе с черниговским полковником Я. Лизогубом взяли Азов.
В конце 1700 г. Мазепа получил приказ направить 18 тыс. войска под Псков для защиты от шведов. В мае 170 г. Мазепа с войсками направился в Лифляндию.
В течение 1690-1694 гг. Палий под командой Мазепы участвовал в совместных с левобережными казаками походах на Крым. Из-за турецко-татарской угрозы в Польше сперва смотрели на Палия сквозь пальцы, но в 1699 г. Речь Посполитая заключила с Турцией Карловицкий мир, и сейм принял решение о роспуске казаков за ненадобностью. Палий поднял на Правобережье восстание и взял Белую Церковь.Тишь да благодать для украинского народа.
Интересные вы, ребята, хаять легко, а история иное рассказывает. Зачем закрывать глаза на то что было? Петр ценил Мазепу за его таланты, 20 лет стажа на такой стрёмной должности нет ни у кого. Потом концепция изменилась.
Перегиб явный, за уши притянутый. Одно дело военный маневр Кутузова, а другое подписанные договора. Петр просто "сдал" своих вассалов. И по-своему он, конечно, прав. Только украинцам от этого не легче, наверное, было.Вы считаете, что после отхода Кутузова за Москву, москвичи должны были выйти к Наполеону с хлебом солью и присягнуть ему на верность?
А Мазепа тут причем?Боевые казаки, оказывается, не могли оборонять землю без русской армии, ЗУНР и УНР могли осуществлять управление на землях, захваченных немцами, объявление независимости во Львове опять на немецких штыках и, наконец, снова ищется защитник подаренной независимости - то ли НАТО в целом, то ли США в частности.
Шаровики-затейники.
А кто о величии говорит? Я?
Почему у нас или только в белом или наоборот?
А так лучше? "Мы нация дИбилов, тугодумов и предателей. И предки наши такие были. А дети еще хуже будут. Убейте нас об стену", ёк макарёк.
Назови мне хотя бы одного чистого, светлого и правильного из той компашки. И тогда и сейчас "одеяло тянется" на себя.
А главная задача: обгадить противника.
Последний раз редактировалось 4е; 06.05.2009 в 15:56.
Так, теперь я хочу остановиться и разобраться в следующем вопросе:
Для Вас лично Мазепа является:
1) Героем Украины и достоен почитания;
2) Предателем Украины и достоен поношения;
3) Обычным политиком, который преследовал собственные интересы и на интересы остальных ему было наплевать.
В зависимости от ответа, можно будет продолжить обмен мнениями![]()
Социальные закладки