Тема: Считаете ли вы Россию дружественным нам государством?

Закрытая тема
Страница 13 из 629 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 12578
  1. Вверх #241
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA
    самостоятельность политики это что ? "А мы сами с усами !?"
    Так же можно сказать и о Бельгии , Той же Англии, Мексике и еще 195 странах.
    Да и Россия по большому счету самостоятельна относительно,только попытки.
    Действие в собственных интересах. Та же Англия действует в своих интересах. В конфликте с Ираком поддержали США, а не европейские страны. Германия действовала в своих интересах.
    ближний восток- Пытались выпендрится с хамазом-облом,
    с Ираном -облом,
    Из ирака вообще вышвырнули невзирая на долгосрочные контракты,
    Украина,Грузия -бесполезная грызня-"Сам дурак",
    С Японией-полный мороз,
    В Африке забыли что есть Россия (читай СССР) ,
    в Южной Америке и не знали,
    перед Китаем на полусогнутых....
    А к чему это все? К тому, что не все получается - так это я и так знаю. Но хотя бы пытаемся действовать в наших интересах. Или просто хотите обидеть говоря "перед Китаем на полусогнутых"? Бесполезно. Все равно обижаться на Вас не буду.

Я так понимаю самостоятельная это когда приносит результаты,добиваться цели невзирая ни на что
    Допустим Северная Корея, Иран-пофигисты, и естественно США-из-за избытка протеина .[/quote]

2. Вверх #242
    User banned Аватар для ALKA
    А к чему это все? К тому, что не все получается - так это я и так знаю. Но хотя бы пытаемся действовать в наших интересах. Или просто хотите обидеть говоря "перед Китаем на полусогнутых"? Бесполезно. Все равно обижаться на Вас не буду.
    Zenit, Никаких обид,мы сами такие (только маленькие).
    Неудачная попытка это не результат , значит кто-то или что-то помешало.
    Поэтому и говорю что не самостоятельны.
    И опять же так ли она нужна ? Правильно,Англия целей добивается,но под крылышком.
    А Гитлера она куда довела...Да и Хусейна тоже , всегда кто-нибудь более самостоятельный нарисуется.
    ЗЫ.Опять же без обид.Ну слишком Вы слабы чтобы под ваше крылышко для наших интересов.

3. Вверх #243
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA
    Никаких обид,мы сами такие (только маленькие).
    Неудачная попытка это не результат , значит кто-то или что-то помешало.
    Поэтому и говорю что не самостоятельны.
    Нет. Действуем самостоятельно. А результат зависит от разных причин. Пример. В стран плохо дело с экономикой. Проводятся реформы - но эти реформы не приносят результата. Результата нет, но страна самостоятельна.
    Другой вариант. В стран плохо дело с экономикой. Страна взяла кредит в МВФ. Проводятся реформы по указанию фонда. Даже независимо от того, принесут ли эти реформы благо стране или нет. Получится ли их успешно провести или нет. Все равно страна не самостоятельна.
    Россия сейчас однозначно их первого варианта. Хотя при Ельцине был практически второй вариант.

4. Вверх #244
    Новичок
    Опять какие то обиды. Цена на газ рыночная. Торгуйтесь. Ваши же летом кричали – что цена 50 стабильна до 2009г. и что туркменский газ брать будете. Ну не виновата Россия, что у Вас такие переговорщики. Условия базирования ЧФ определяются договорами. Есть возможность обойти – обращайтесь в суд. Вопрос к юристам.
    Согласен 100%. Но есть экономический резон рынка. Газ не может стоить дороже чем в той же Германии. Это просто нелогично. Опять же согласен - вопрос к переговорщикам.
    А что такое «братские отношения» в Вашем понимании? (Действительно жду ответа). Вот смотрите. С Германией у России равные отношения. Но не братские. При этом страны идут навстречу друг другу. Сотрудничество увеличивается к обоюдной выгоде. Вы же хотите какой то исключительный и более выгодный режим отношений с Россией, только за счет эмоций и «братскости».
    Если отношения равные – то Украина становится конкурентом Германии.
    Если «братские» то надо чем-то жертвовать. Или при этом подразумевается, что Россия будет чем-то жертвовать. К примеру лишней прибылью на газ. А сами пожертвовать частью газопроводной системы в рамках консорциума не хотите.
    Все экономические вопросы решаемы в рамках мирового рынка. Все политические вопросы тоже решаемы в рамках международных организаций. А вот эмоциональные вопросы решить нельзя.
    В принципе я уже отвечал на этот вопрос - минимум паритет в отношениях. Максимум - взаимные преференции. На межгосударственном уровне. касаемо же отношений между народами, к сожалению это тоже политика. При наличии единой стратегии развития двух стран, мы бы не пришли к сегодняшней ситуации. Вот это и были бы братские отношения. Пример Германии не очень удачен - заслуженный пенсионер Газпрома Шредер - не лучший пример. Мне вот смешно так смотреть, по сути Москва вполне погла разработать и реализовать реальный план экономической экспансии в Украине. Причем далеко не силовыми методами. Это называется "задушить в обьятьях", но эффект от этого, как минимум экономический, был бы потрясающий. Я понимаю, что могу вызвать волну негодования национал-патриотов, но патриотизм с голой Ж был популярен в 20-е прошлого века.
    Насчет изменений в жизни - расскажите, что изменилось в Питере? Я не имею в виду шаверму и куру-гриль В целом в укладе жизни? Что добавилось кроме цинизма и жестокости?
    Касаемо же западных СМИ, еще раз. Обыватели не рефлексируют на Запад. Любое национальное государство рефлексирует на нападки на нацию. Это как раз то, что мы видим сегодня в отношениях двух стран.
    70% ПРОБЛЕМ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ К САМОРАЗРЕШЕНИЮ

5. Вверх #245
    User banned Аватар для ALKA
    Нет. Действуем самостоятельно. А результат зависит от разных причин. Пример. В стран плохо дело с экономикой. Проводятся реформы - но эти реформы не приносят результата. Результата нет, но страна самостоятельна.
    Другой вариант. В стран плохо дело с экономикой. Страна взяла кредит в МВФ. Проводятся реформы по указанию фонда. Даже независимо от того, принесут ли эти реформы благо стране или нет. Получится ли их успешно провести или нет. Все равно страна не самостоятельна.
    Россия сейчас однозначно их первого варианта. Хотя при Ельцине был практически второй вариант.
    Третий вариант.Англия все хорошо с экономикой.Реформы не нужны(кроме пересмотра правил охоты на куропаток) Но хочется больше.Контроль над иракской нефтью лакомый кусочек.Но самостоятельно не по зубам.Пригибаемся и достигаем цели.
    Заветный Кусочек пирога тает во рту.

6. Вверх #246
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA
    Третий вариант.Англия все хорошо с экономикой.Реформы не нужны(кроме пересмотра правил охоты на куропаток) Но хочется больше.Контроль над иракской нефтью лакомый кусочек.Но самостоятельно не по зубам.Пригибаемся и достигаем цели.
    Заветный Кусочек пирога тает во рту.
    Но ведь Англию не заставили участвовать в этом. Она сама решила (для контроля за Иракской нефтью) "прогнуться" а точне начать сотрудничество по этому вопросу. Это было в ее интересах.

to Valentin
    Комментарий: Безусловно, это шаг вперед.
    Вводные слова.
    В соответствии с этим решением русский язык в этом крупном городе Украины сможет использоваться в качестве языка официального общения. Наравне с украинским языком на нем будет вестись делопроизводство, переписка с местными органами власти, двуязычными станут указатели улиц.
    Все правильно и корректно.
    Кроме того, шаг Харьковского горсовета идет в русле ратифицированной Украиной еще в 2003 году и наконец-то переданной в сентябре 2005 года в Совет Европы Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств. Для русского языка – это более широкое использование в образовательной сфере.
    Какой молодец Харьковский горсовет. Все корректно.
    Словом, этого ждут не только харьковчане, для 65-70% которых русский является родным, ….Кстати, обо всем этом убедительно говорилось на недавно состоявшемся в Ялте VI Международном форуме русистов Украины. Все это, думается, нельзя игнорировать или предоставлять как малозначащее общественное явление.
    Все правильно. Даже источник этих процентов приведен (форум русистов).
    Хотелось бы верить, что это решение Харьковского горсовета реально скажется на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины.
    Российский МИД хочет верить… В чем проблема то.
    Деловой бюрократический стиль. Без эмоций. А вот ответ.

"В Москве проживает больше миллиона украинцев. По тем же основаниям следует объявить украинский язык региональным в Москве", - сказал Ключковский.
    Миллион от 12 миллионов это 8 процентов (против 80). По Вашему (личное мнение) это сравнимые величины в таком вопросе?
    "Но мы же не вмешиваемся во внутренние дела России. С барским отношением к Украине со стороны разных чиновничих органов России пора заканчивать", - подчеркнул представитель Виктора Ющенко, слова которого цитирует пресс-служба "Нашої України".
    Вмешательство это наверное слова «Хочется верить….»? Или МИД России отбашлял депутатам горсовета. Но ведь об этом ни слова. А так одни эмоции.
    "Россия должна научиться, что Украина независимое суверенное государство. Если она не умеет уважать Украину, то Украина не будет уважать Россию", - добавил Юрий Ключковский.
    Никакого отношения к решению Харьковского горсовета и комментариям Российского МИДа это не имеет. Эмоциональный срыв.
    "Мы сами разберемся, где нужен русский язык, где нужен крымско-татарский, где нужен польский, болгарский, еврейский и прочие языки. Но это мы сделаем сами, без помощи чиновников из Москвы", - подчеркнул народный депутат Украины.
    А кто против? Конечно разбирайтесь сами. Российский МИД ведь не вмешивался в принятие решения Хар. горисполкома. Он не призывал ввести язык региональным. Тем более не требовал. Выразил отношение. Отношение к этому решению хорошее.
    Я мог бы понять ответ типа – «Лжете, на самом деле только для 7% харьковчан русский является родным и т.д.» Но ведь этого не сказал.

Заметьте, что по существу опровержения не было. Конкретно с чем Ключевский или Вы не согласны. Первый абзац. Второй. Третий. Процитируйте.
    А украинский МИД прореагировал? И как? А то пока это эмоциональная и личная позиция отдельного чиновника, а не гос-ва.

7. Вверх #247
    Не покидает форум Аватар для novic
    А то пока это эмоциональная и личная позиция отдельного чиновника, а не гос-ва.
    Эмоцианальные личные позиции пусть дома жене высказывет, а на работе ведёт себя как положено. Он же не бодеге какой то работает.

Я считаю, что со стороны России вообще некорректно выражать ни радость ни огорчение, по поводу принятия или непринятия языков. У них в этом вопросе интересов вобще ни каких нет, ни экономических ни каких других. И наши граждане говорящие на русском языке отношения к России имеют такое же как к Гондурасу. Они все украинцы, а русский язык это просто язык их общения, поэтому переживать за них не надо, сами разрулят.

8. Вверх #248
    Новичок
    Zenit. Заявления МИДа (любого), тем и отличаются от заявлений депутатов (любых парламентов), что необходимо, чтобы после подачи дерьма, оставалось легкое послевкусие клубники. Ведь мы рассматриваем это заявление не как отдельный документ, когда вдруг российский МИД озаботился проблемой русского языка на Украине. Ведь мы говорим о контексте происходящих событий, а не о позиции МИДа.
    Кстати, насчет задушить в обьятьях. Вспомните отмена регистарции в Мск для украинцев. Гы, ведь смогли тогда? Надо было продолжать эту линию. Мы вам вот с открытой душой, давайте и вы че-нить (и под этим соусом провести необходимые решения). А так все заглохло и получился действительно плевок в раскрытые обьятья.
    Насчет сравнимых величин, безусловно нет. Но вот представьте МИДы всех республик СНГ начнуть требовать признания региональным языком грузинского, армянского, азербайджанского...Насчет миллиона в Мск вспоминается только один анекдот:
    - Девушка, Вы москвичка?
    - Да, а ШО?

9. Вверх #249
    User banned
    Цитата Сообщение от Valentin
    В принципе я уже отвечал на этот вопрос - минимум паритет в отношениях. Максимум - взаимные преференции.
    Т.е. равные отношения, как и с другими странами.
    При наличии единой стратегии развития двух стран, мы бы не пришли к сегодняшней ситуации. Вот это и были бы братские отношения.
    Единую стратегию развития стран можно реализовывать в рамках ЕЭП и СНГ. Инструмент, пусть и корявый есть. Только нет желания пользоваться.
    Пример Германии не очень удачен - заслуженный пенсионер Газпрома Шредер - не лучший пример.
    А разве отношения между РФ и Германией изменились? Торговый оборот все равно увеличивается. Газопровод строится. Культурный обмен увеличивается. С ними тесное сотрудничество и нет проблем. [/quote]
    Мне вот смешно так смотреть, по сути Москва вполне погла разработать и реализовать реальный план экономической экспансии в Украине. Причем далеко не силовыми методами. Это называется "задушить в обьятьях", но эффект от этого, как минимум экономический, был бы потрясающий. Я понимаю, что могу вызвать волну негодования национал-патриотов, но патриотизм с голой Ж был популярен в 20-е прошлого века.
    Вы исходите из того, что у России были возможности для экономической экспансии. По мне такой возможности не было. Страна на кредитах сидела. Вот сейчас уже можно «душить в объятиях». Опять же для кого будет этот экономический эффект?
    Насчет изменений в жизни - расскажите, что изменилось в Питере? Я не имею в виду шаверму и куру-гриль В целом в укладе жизни? Что добавилось кроме цинизма и жестокости?
    По сравнению с СССР – появилась психология потребления. Всем хочется (и это реально) отдохнуть за границей, купить хорошую машину. Таких возможностей в СССР не было. А это уже стимул к активности в выборе или смене места работы. Качестве и интенсивности работы. А в укладе – раз в две недели поход в кино, после поесть в кафе. При этом требуем хорошее качество. Это наверное и называется – «средний класс».
    Касаемо же западных СМИ, еще раз. Обыватели не рефлексируют на Запад. Любое национальное государство рефлексирует на нападки на нацию. Это как раз то, что мы видим сегодня в отношениях двух стран.
    Наши обыватели на Запад не рефлексируют. А вот западные на Россию? Наверняка. Другое дела, что там политикой еще меньше людей интересуются, и они этих наездов на РФ не замечают.

10. Вверх #250
    Новичок
    А разве отношения между РФ и Германией изменились? Торговый оборот все равно увеличивается. Газопровод строится. Культурный обмен увеличивается. С ними тесное сотрудничество и нет проблем.
    Вы принципиально не хотите замечать, что приверженность Германии друюбе с Россией обусловлена лишь одним фактором- газом. Иначе с чего вдруг такая любовь? Германия становится европейским распорядителем российского газового потока. Оттого и любовь, не говоря уже о личных привязанностях высших должностных лиц, основанных, как вы ранее отмечали, на совершенно реальных деньгах, причем далеко не в бюджет. ИМХО
    Вы исходите из того, что у России были возможности для экономической экспансии. По мне такой возможности не было. Страна на кредитах сидела. Вот сейчас уже можно «душить в объятиях». Опять же для кого будет этот экономический эффект?
    А вот тут Вы ошибаетесь. Экономическая экспансия шла посредством интересов российских олигархов на Украине. Если Путин их контролирует на сегодня, то вполне мог взять под контроль и этот процесс
    По сравнению с СССР – появилась психология потребления. Всем хочется (и это реально) отдохнуть за границей, купить хорошую машину. Таких возможностей в СССР не было. А это уже стимул к активности в выборе или смене места работы. Качестве и интенсивности работы. А в укладе – раз в две недели поход в кино, после поесть в кафе. При этом требуем хорошее качество. Это наверное и называется – «средний класс».
    Это есть и в Украине. Насчет среднего - громко звучит, но зачатки есть. А так все то же самое))) Так в чем тогда наши отличия? Совок он и есть совок)))

11. Вверх #251
    User banned
    Цитата Сообщение от Valentin
    Заявления МИДа (любого), тем и отличаются от заявлений депутатов (любых парламентов), что необходимо, чтобы после подачи дерьма, оставалось легкое послевкусие клубники. Ведь мы рассматриваем это заявление не как отдельный документ, когда вдруг российский МИД озаботился проблемой русского языка на Украине. Ведь мы говорим о контексте происходящих событий, а не о позиции МИДа.
    Я не видел в заявлении МИДа ни дерьма, ни клубники.
    Кстати, насчет задушить в обьятьях. Вспомните отмена регистарции в Мск для украинцев. Гы, ведь смогли тогда? Надо было продолжать эту линию. Мы вам вот с открытой душой, давайте и вы че-нить (и под этим соусом провести необходимые решения). А так все заглохло и получился действительно плевок в раскрытые обьятья.
    Проясните, а какая сторона по Вашему «вот с открытой душой»? Я считаю наши. И как Вы заметили отмена регистрации для украинцев, и взимание НДС на нефть и т.д. А в ответ «плевок в раскрытые объятья»? И при этом еще надо «продолжать эту линию» с надеждой, что когда-нибудь совесть проснется? По мне лучше «Утром деньги – вечером стулья».
    Насчет сравнимых величин, безусловно нет. Но вот представьте МИДы всех республик СНГ начнут требовать признания региональным языком грузинского, армянского, азербайджанского.
    В том то и дело, что МИД России ничего не требовал. Представьте, что в России в Краснодарском крае украинский сделали региональным. Как бы это прокомментировал Ваш МИД? Да так же.
    Вы принципиально не хотите замечать, что приверженность Германии друюбе с Россией обусловлена лишь одним фактором- газом. Иначе с чего вдруг такая любовь? Германия становится европейским распорядителем российского газового потока. Оттого и любовь, не говоря уже о личных привязанностях высших должностных лиц, основанных, как вы ранее отмечали, на совершенно реальных деньгах, причем далеко не в бюджет. ИМХО
    Не согласен. 1. При напряженных отношениях между странами, Россия никогда бы не пошла на столь тесное сотрудничество по газу. Т.е. вначале была дружба, а точнее взаимовыгодное сотрудничество. Далее это сотрудничество выдержало «испытание временем». И уже потом, как следствие дружбы, «Германия становится европейским распорядителем российского газового потока». 2. Российско-Германское сотрудничество (и торговля) основаны не только на газе. 3. До Шредэра был Коль. Отношения то же были хорошие. И с Меркель отношения хорошие.
    Просто с Германией приоритет экономики, а не эмоций.
    Возможно строить отношения «на паритетных началах и с возможными максимальными взаимными преференциями» (отмена визового режима, таможенные преференции) на основе двусторонних договоров с любым государством. Таких (но не братских-льготных отношений) я и хочу.
    А вот тут Вы ошибаетесь. Экономическая экспансия шла посредством интересов российских олигархов на Украине. Если Путин их контролирует на сегодня, то вполне мог взять под контроль и этот процесс
    А оно Путину (или олигархам) надо. В Украине сейчас неопределенность. Зачем рисковать деньгами.
    Это есть и в Украине. Насчет среднего - громко звучит, но зачатки есть. А так все то же самое))) Так в чем тогда наши отличия? Совок он и есть совок)))
    Не совсем понял, что мы сравниваем. Если Россию и совок – то разница огромна. Какие там приметы «совка» - дефицит, однопартийная система, невозможность отстаивать свое мнение (через суд, митинги, СМИ), уровень з/платы не зависит от качества работы. (Добавьте еще что-то.) Все это Россия преодолела. И средний класс есть. И воспринимается Украина как другое гос-во.
    Отрывок из интервью с Борщевским. «Для меня, слушайте, я вырос в этой стране, для меня Крым абсолютно наша территория, но Украина - тоже. Я сегодня студентов спросил: "Ребят, а вот для вас Украина другое государство или то же самое?" Все хором: "Да, другое". Я так удивился, я понял разницу в возрасте.»
    Сравнивать с Украиной не буду. Наверное так же как и в России. Только мне кажется в Украине сейчас «олигархический капитализм». У нас по–другому. Но уж точно не совок.

12. Вверх #252
    эти уродам друзья китанзы и всякая шваль! :benzopil:

13. Вверх #253
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ligo
    Это Вы про кого, простите?
    Люди произошли от обезьян. Доказано Кондолизой Райс.
    Лягушки тоже подсуетились.Доказано Новодворской.

14. Вверх #254
    Посетитель Аватар для shao
    Цитата Сообщение от Полковник
    Цитата Сообщение от ligo
    Это Вы про кого, простите?
    Полковник,это он про своих друзей...

15. Вверх #255
    Эксперт крышесносности

Считаете ли вы Россию дружественым нам государством ?
    "Россия опасна мизеpностью своих потpебностей."

:wink:

(Отто Бисмаpк)

Как бы то ни было, я голосовала "ДА"!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

16. Вверх #256
    Живёт на форуме Аватар для iMo
    Правительство - враждебно, народ - (в большинстве)нет.
    Проголосовал "да"
    -Почему у тебя зрачки такие большие?!!
    -Это чтобы Вас лучше видеть XD

17. Вверх #257
    Не покидает форум Аватар для sadas
    одно дело политические поменты, а другое - простое общение на уровне нации.
    считаю что дружны! НО правительство наших государств всячески пытаются своими действиями поругать родственные народы
    хрю

18. Вверх #258
    мираж Аватар для rosst
    не пытаются, а уже практически осуществили. Отношения людей к соседям очень ухудшилось (и у нас и у них). Как будто из-за смены правительств люди изменились в странах...

19. Вверх #259
    Эксперт крышесносности

- Обожаю Владимира Владимировича. Мужественный человек, яркая личность с огромной харизмой. Не скрою, я его поклонница и почитательница. У меня даже портрет его на стене висит.
    - И давно это у тебя?
    - Со школы.
    - ?
    - Чего уставился. Ну, нравится мне Маяковский!

:wink:
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

20. Вверх #260
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    А за что считать их дружественной? Согласна полностью с автором статьи:

Бег на месте

http://www.korrespondent.net/main/151537/

От выборов-2004 до выборов-2006 Украина прошла большой путь. А политика России в отношении своих бывших сателлитов не меняется, пишет Аскольд Крушельницкий в журнале Корреспондент.
    В этот раз я приехал в Киев, чтобы написать о парламентских выборах для одной британской газеты. И, естественно, я все время сравнивал их с президентской гонкой-2004, которую также видел своими глазами. Именно она стала причиной драматических событий, которые позже нарекли оранжевой революцией.

Между этими двумя кампаниями была существенная разница. Пускай сейчас кое-где и были нарушения избирательного процесса, но большинство наблюдателей сходятся на мысли, что их нельзя сравнивать с фальсификациями 2004 года. Не может не радовать то, что украинцы уже верят: с их голосами и точкой зрения стали считаться.
    Некогда самоуверенные политические деятели, не сомневающиеся в том, что власть можно получить и без участия избирателей, а выборы - это не более чем театр абсурда, теперь вынуждены заискивать перед народом.
    Еще одно отличие заключается в том, что если во время выборов-2004 вмешательство Кремля было грубым и бесцеремонным, теперь оно носит гораздо более изощренный характер. Сейчас президент России Владимир Путин уже не может послать в Киев своего одиозного политтехнолога Глеба Павловского, чтобы он основал здесь Русский клуб в помощь Партии регионов.

Но чувствуется, что Россия по-прежнему сильно вовлечена в украинские события. Перед выборами в Киеве начал работать российский Фонд общественного мнения, одним из аналитиков которого является Павловский. А тот факт, что правящая в соседнем государстве партия Объединенная Россия подписала соглашение о сотрудничестве с Партией регионов, вообще говорит сам за себя. Российская Дума очевидно надеется, что это даст возможность согласовывать решения, касающиеся вопросов внутренней политики Украины.

Конечно, Москва должна держать руку на пульсе, поскольку имеет в Украине свои закономерные интересы. Среди них, например, -

Быть дружбе или не быть: После выборов у руководства России появилась возможность открыть новую страницу в отношениях с Украиной (Николай Лазаренко)

благополучие этнических русских, немалое количество которых проживает в Украине. Другой вопрос касается украинских газо- и нефтепроводов, перекачивающих российские энергоносители на западные рынки. Они обеспечивают доход, питающий всю российскую экономику, а также являются хорошим средством для давления на соседей. Наконец, у России сохраняется некоторая зависимость от военной промышленности Украины.

Но кроме этого существуют и более скрытые чаяния Путина, которые берут свое начало из давней российской мечты о возрождении военной мощи. В этом контексте Россия не прочь представить себе, как ее военно-морские силы поспособствуют превращению Крыма в очаг этнической напряженности, где разгораются сепаратистские настроения, подпитываемые российскими экстремистами и шовинистами, вроде московского мэра Юрий Лужкова или лидера Либеральной партии Владимира Жириновского.

Независимо от того, как называется проект Путина по восстановлению империи - Единое экономическое пространство, Содружество независимых государств, Экономический союз, Таможенное объединение или Евразийское экономическое сообщество - каждый из них зависит от участия Украины. Без этой страны империя невозможна. Неудивительно, что Путин и особы, приближенные к Кремлю, например, руководство Газпрома, которое обладает не меньшей властью, чем сам полковник КГБ, одержимы идеей контроля над Украиной, чтобы подчинить себе все газо- и нефтепроводы региона.
    Как и Путин, многие его соотечественники психологически не желают признать, что дни советской и российской империй прошли. Ведь российское представление о величии подразумевает территориальный контроль и военную мощь. По расхожему мнению, в качестве советской супердержавы Россия внушала страх и уважение, а сейчас ее ветхая армия и истощенная экономика вызывают улыбку.

В прошлом году, за две недели до 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, Путин фактически оплакивал распад СССР, назвав его самым большим бедствием в XX столетии. Очевидно российский лидер оказался менее чувствительным к боли Первой мировой войны, сталинского голодомора в Украине, Холокоста и миллионов жертв войны.

На основании имперской ностальгии, политической целесообразности и уязвленной гордости Россия без проблем дает себе лицензию на вмешательство во внутренние дела своих соседей.

Правда, в случае с Украиной существует дополнительное обстоятельство - мифы России о ее происхождении и ведущей роли в славянском мире прочно привязаны к Киевской Руси и Украине. И тот факт, что колыбель этих мифов - Киев - не желает быть элементом духовной картины российского мира, вызывает у Москвы дискомфорт.

Недовольство дерзостью Украины, не желающей приспосабливаться к историческому видению Москвы, породило нетерпимость к украинской независимости со стороны российского правительства, церкви, правых экстремистов, Компартии, а также в среде многих либеральных политических деятелей и интеллигенции. По их мнению, Украина проявляет неблагодарность, отказываясь быть Россией.

После оранжевой революции, когда новый Президент Виктор Ющенко свой первый визит сделал в Москву, у Путина была возможность извиниться за обиды и оскорбления, нанесенные Украине Кремлем, и начать новую страницу взаимоотношений - на основе искренней дружбы. Конечно, кагэбист никогда такого не сделает, к тому же Путин - человек со скудным воображением. Единственное, что Кремль понимает под внешней политикой - это запугивание и угрозы. Украина уже ощутила это в полной мере - на ее экономике сказалось и кардинальное увеличение цены на российский газ, и давление на экспортеров.
    Но в конечном счете, Украина выиграет от таких мер. Она найдет опору в сильном рынке, не зависящем от "братской помощи" России, а количество граждан, уверенных, что Украина должна сохранить особые отношения с северным соседом, сократится, как это происходит каждый раз, когда Москва демонстрирует свои истинные чувства.

Закрытая тема
Страница 13 из 629 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 513 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права