Сообщение от
Ленгард
Письмо актуально, разумеется, если «Морской», несмотря на сложности, планирует строить. В этом смысле инфо Garenov_alex о окнах и люльках обнадеживает.
Разговоры о конкурсе и новом застройщике без поборов с инвесторов, считаю бредом. Кто бы не пришел (что в принципе маловероятно), он не успеет развернуться. По моим ощущениям, у нас просто нет времени. И я даже не возможном сносе (кстати, не понимаю как это можно сделать физически. Не отбойными же молотками с верхних до нижних этажей. Не взрывать же. Малейшая ошибка и здания не сложатся, а завалятся на добрых соседей, желающих сноса. Да и пыли будет столько, что они и за год дома не помоют) или естественном разрушении объекта. Экономическая ситуация в Украине лучше не становится. У людей просто заканчиваются деньги. И следующие выборы могут быть сильно раньше и не слишком спокойно. Я уже не говорю о внешних факторах. Активизации войны с Россией или новой волны кризиса, например. Мы все помним, как в 2008 году кризис разрушил пирамиду «Прогрес-строя». Если случится нечто подобное, то наша стройка станет и, думаю, навсегда.
В такой ситуации, не представляю кто решится достраивать наши два дома за свои деньги и еще строить один дом в котором и будут продаваться квартиры, чтобы компенсировать все расходы на стройку. Если продадутся – ОК. А если нет? А если у людей просто не будет денег чтобы купить? Я бы на такой риск не пошел бы. Не проще ли просто купить площадку и построить дом и не связываться с инвесторами «ЗБ» и нашими представлениями о справедливости, обидами, кучей кооперативов и желанием заработать на общей беде некоторых из «инвесторов». Идея, что кто-то будет строить по доброте душевной на свой страх и риск – абсурдна. Да и у такого застройщика должна лежать очень серьезная сумма в тумбочке (банки сейчас отпадают). Поэтому, то что делает «Морской» - логично. Мы, по сути, финансируем достройку своих домов, а он финансирует центральный дом, на котором и зарабатывает, внося, так же и первоначальные деньги для запуска стройки, свой опыт и организационные способности (которых у толпы инвесторов, как все убедились за прошедшие скоро уже 10 лет нет). И несет риски, что его квартиры не будут покупать (что для нас было бы проблемой так же).
Разговоры о несправедливости и о том, что не платить из принципа – для меня абсурд. Либо предполагает наличие скрытых целей, помимо квартиры. Я, например, считаю, что цены на АЗС несправедливы, но я, тем не менее покупаю бензин, потому что это целесообразно. Заплатить деньги «Морскому» за наши квартиры - несправедливо, обидно, но целесообразно и единственно разумно., т.к. квартира стоит дороже. Остальное – эмоции. НО!!! У «Морского» должны быть, как минимум, аренда и утвержденный проект.
Жаль, что Олег направил свою энергию в непродуктивную (по крайней мере для большинства инвесторов), с моей точки зрения, сторону. Куда разумнее было бы, добиваться прозрачности расходования средств инвесторов, возможности проведения аудита, снижения взносов инвесторов, создания позитивного образу стройки, снижения доли города и т.д. Но для этого нужно признать, что на «нашем» объекте хотят заработать и это нормально. Они зарабатывают, а мы получаем квартиры. Остальное – вопрос переговоров и торговли. «Морской», по крайней мере, доказал, что способен организовать стройку, в отличии от товарищей, которые являются специалистами по давлению на инвесторов, сбору взносов и проведению фейерверков, в связи с началом достройки. При этом не имеют ни денег, ни знаний, ни опыта. Я думаю, все помнят о ком я.
В идеале, было бы здорово, формирование пула здравомыслящих инвесторов с представителями для общения с «Морским». Что-то, вроде профсоюза, отстаивающим интересы членов организации на системном уровне. Такой пул, допустим в 200 инвесторов, мог бы добиться, существенного снижения взносов, прозрачности в расходовании средств (что не есть хорошо для «Морского») и участия в принятии решения по «нашим» домам (кавычки, потому что если мы не контролируем объект, то он не наш. Не нужно иллюзий). А «Морской» получает сразу много инвесторов, готовых платить, которых благодаря организации и солидарности не заставить (организация всегда сильнее частного лица), общественную поддержку и сильного союзника. Возможно, сейчас «Морской» на это пошел бы. О
Боюсь, что это все только мечты и блаж. Способность к самоорганизации и солидарности не самая сильная черта украинцев и одесситов. А наш бизнес не любит прозрачность и чье-то влияние на собственные решения.
Социальные закладки