Сообщение от
S Nat
«Тихий американец» Грэм Грин
Действие происходит в Сайгоне в начале 1950-х годов, во время Первой индокитайской войны. В романе пересекаются две основные линии: любовный треугольник пожилого английского журналиста Томаса Фаулера, молодого американца Олдена Пайла и вьетнамской подруги Фаулера Фуонг; и военно-политические конфликты и нарастающее вмешательство США, которое в будущем приведёт к Вьетнамской войне. Фаулер, рассказчик истории, просто наблюдает происходящие события и отправляет репортажи в Лондон. Его опыт во Вьетнаме отчасти повторяет пережитое там самим Грином.
Читается очень легко и сюжет хороший, но тема не моя и особо не зацепила, вернее совсем не зацепила, но автор написал хорошо...
Нашла отзыв, прям мои мысли про книгу...
Книга о войне и политике. Говорят, что еще и о любви, но не соглашусь. Любовный треугольник здесь просто политическая метафора.
Английский журналист Фаулер, немолодой, консервативный, не могущий сделать счастливой свою девушку-вьетнамку, но и не отпускающий ее. Как и его страна, когда-то имевшая много колоний, не желающая отказываться от своего господства, но уже не справляющаяся с ним.
"Тихий американец" Пайл, молодой, действующий с детской жестокостью, с незамутненной уверенностью, что цель оправдывает средства, что именно его правда самая правильная, а если что, то все можно свалить на коммунистов. Он хочет жениться на Фуонг, забрать ее себе.
И Фуонг, девушка-вьетнамка, выбирающая кому себя отдать , Фаулеру или Пайлу, Англии или Америке.
Грэм Грин пишет достоверно и не банально, но мне оказалась совсем не близкой и не интересной тема, так что мне не очень понравилось. Хотя о знакомстве с автором не жалею.
Социальные закладки