| ||
Нет Уильям. Знание языков - это здорово. И говорит о хорошем образовании человека. В принципе, был возможен вариант многонационального демократического культурного государства, но разум затмил лозунг " Одна нация- один язык", а также сказки об избранности и титульности.
Поехали
Тезис номер 1
1. Ущербны люди, приносящие в жертву собственное мышление в угоду авторитетам
Тезис номер 2
2. Для любой высказанной классиком идеи найдется другой классик, который эту идею опровергнет
Тезис номер 3
3. Конкретно мова на уровень образованности/необразованности не влияет
ЗЫ А с Гете (если это действительно он сказал) можно спорить![]()
По поводу изучения языков разрешите привести мнение русскоязычного классика И.С.Тургенева : "Русскому стыдно не знать по-болгарски. Русский должен знать все славянские наречия" ("Накануне". В современной украинской школе, кажется, не проходится даже в курсе иностранной литературы). И это мнение было характерно для большинства русской интеллигенции XIX века. Шевченко, Котляревского и Кулиша, так же как Мицкевича и Ирасека старались читать в подлиннике. (Николай I, конечно, относился к Шевченко несколько иначе...)
А Тургенев, Котляревский, Шевченко или Мицкевич где-нибудь упоминали о том, что необходимо сокращать количество школ для национальных меньшинств, определить квоты на печатные издания на других языках, где-нибудь у них звучал призыв "чемодан-вокзал-и дальше", кто-нибудь из них советовал угробить бюджет страны и во время кризиса насаждать свои памятники по Европе?
Сто процентів. Я так розумію, це ти своїй тезис №2 зараз наувазі мав?
Я особисто, ніколи і ни при яких обставинах нічого в жертву не приношу.
а. Конкретний прикладТезис номер 2
2. Для любой высказанной классиком идеи найдется другой классик, который эту идею опровергнет
б. Дивитися відповідь №1.
На твій - ні.Тезис номер 3
3. Конкретно мова на уровень образованности/необразованности не влияет![]()
Тут могла бути ваша реклама
Щодо мовного питаня, то я лишаюся на таких же принципах як і був.
Чим більше - тим краще. А деякі неандертальці, лише вихваляються, що не знають чи не розуміють української/російської.
Абсолютно чудово знаю обидві і розмовляю обома залежно від обставин та контексту. При цьому не відчуваючи будь яких складнощів чи дискомфорту.
Тут могла бути ваша реклама
По теме: проголосовал "да", впрочем как и мы пытаемся навязать им свои! )))) Свои они на то и свои - ближе всегда! Толерантность в общем рулит, как всегда! ))))))
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Чем больше языков знаешь - тем лучше. Проблема в том, что после падения СССР в странах соцлагеря моментально повылуплялись националисты, и как результат - в Польше или Болгарии молодежь русского не знает.
И с учетом того, что у нас тоже националисты ведут себя, как самые главные (пофигу, что только из леса вышли), перспектива того, что в Украине забудут русский, несколько пугает.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Социальные закладки