Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 129 из 540 ПерваяПервая ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 179 229 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,561 по 2,580 из 10792
  1. Вверх #2561
    Жаждущий просветления никогда его не достигнет, ибо жажда - результат социальных химер, молвы, превозносящей достоинства просветлённого. Может ли просветлённый гоняться за химерами? Просветлённый, так и не узнает, что достиг просветления. Оно ему надо, заморачиваться глупостями?

2. Вверх #2562
    Частый гость
    Просветлённый видит мир таким какой он есть и химер в нем он не наблюдает. Химеры - это результат омрачений, социальной обусловлености или общественных стереотипов каждого Живого. Знать об этом, принимать и понимать, и есть то, к чему всё!
    "Источник ничего не оставляет для себя"

3. Вверх #2563
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Чувство юмора - это такое редкое явление, что иметь его особое счастье?
    Я с Дзен на "Вы", но предполагаю, что в Дзен используется этот путь, а в других системах, другой.
    Суть одна - это научиться отличать реальное от иллюзорного и соответственно к этому относиться.
    Парадокс - это изумительная конструкция, которая так радует логиков, когда они думают, что кажущееся противоречие - это ошибка в системе. Кстати тоже тест своего рода
    "И гений, парадоксов друг!" А.С.Пушкин
    А чувство юмора в Одессе, не такое уж редкое явление...хотя сейчас оно стало намного реже встречаться, видимо под влиянием американского суррогата...хотя старая американская школа его очень даже имеет.
    Достаточно почитать Шекли, там сплошной Дзен

4. Вверх #2564
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение

опять двадцать пять.... а кто определит является ли человек мастером?.... другой мастер?.. а того?..... опять придем к тупиковому варианту единственного перво-мастера?

Боюсь накажут меня за флуд, но не могу удержаться: надо срочно идти мастером на пивзавод!... благо имя у меня уже соответствует Жаль только что пива я не пью
    Если крутиться только вокруг интеллекта (который безусловно необходим) , то определить трудно, но если чувствовать то очень даже можно.

5. Вверх #2565
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Если крутиться только вокруг интеллекта (который безусловно необходим) , то определить трудно, но если чувствовать то очень даже можно.
    Неееправильно!!) ... и правильно в тот же момент!
    Ум - причина всяческих заблуждений!
    Вспомните хотябы "Горе от ума."

6. Вверх #2566
    Цитата Сообщение от Yandrey Посмотреть сообщение
    Неееправильно!!) ... и правильно в тот же момент!
    Это если "голый" и консервативный ум, который не может на время заглохнуть)))

7. Вверх #2567
    Философ форума

"И гений, парадоксов друг!" А.С.Пушкин
    А чувство юмора в Одессе, не такое уж редкое явление...хотя сейчас оно стало намного реже встречаться, видимо под влиянием американского суррогата...хотя старая американская школа его очень даже имеет.
    Достаточно почитать Шекли, там сплошной Дзен
    Зачем нужен Шекли, когда жизнь - сплошной Дзен? ))))))

Показать скрытый текст
    *
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #2568
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Зачем нужен Шекли, когда жизнь - сплошной Дзен? ))))))

Показать скрытый текст
    *
    Чайка прекрасная притча, а Кастанеда - жизнь практика
    А я давно уже не читаю эзотерическую литературу( все равно, все об одном и том же)...только художественную , сущность развивает
    Вот прочитал М. и С. Дьяченко "Дикая энергия"...В этой вещи эзотерики больше, чем в нескольких томах философских рассуждений.
    Правда, если бы я ранее не был "подкован", то я конечно бы видел в книгах несколько меньше, чем сейчас.
    Советую читать хорошие книги, смотреть фильмы в которых актеры хорошо играют (а не одни спецеффекты), и слушать музыку с сущностным содержанием (не важно в каком стиле, это уже дело вкуса)

9. Вверх #2569
    Есть канонические тексты. В которых черным-по-белому прописана история. Каждый может обратится к ним, как к первоисточнику.
    Мне плевать на каноны, мне плевать на историю, мне плевать на первоисточники. Во всем мире нет ничего объективней меня и моих воззрений
    Да что это я все о себе да о себе.....

Никакого уподобления, это был комментрий к вашим философским мыслям и продолжение моего филосовского разсуждения.
    Я вобще-то вел речь совсем не об этом:
    Повторюсь: "Как ты отличищь моё просветление от своего?" - и не нужен никакой первомастер или эталон!!
    К этому нет никаких претензий. О другом вел речь. Ну да ладно, раз нет желания говорить о другом, не буду настаивать

Два человека достаточно чтобы найти различия.
    Да, достаточно. И это ровным счетом НИЧЕГО не значит. Берем слепого и зрячего: один говорит что свет есть, другой - что света нет. Различие есть? Есть. Что оно дает? НИЧЕГО! Исходя из этого различия во взглядах двух нельзя понять ни наличие ни отсутствие света.

10. Вверх #2570
    Частый гость
    Я сам себе Голова,
    Захочу снесу напрочь!

Куда!? Да хоть в ламбард!!)

11. Вверх #2571
    Чувства, безусловно, важны. Но это лишь одна из многих сторон медали - без какой-либо стороны медаль медалью не будет. Но и одна сторона сама по себе не формирует медаль.

Ой ли?... только ли ум?.... Берем слепца - как он свет чувствует? по теплу... И для его чувств свет и тепло - одно и то же. Но свет и тепло различны, хоть и общее у них имеется. Так что чувства так же могут вводить в заблуждения сплошь и рядом - сей утрированный пример лишь иллюстрация того, как "не идеальные" чувства вводят в заблуждение. А как определить - все ли в порядке с твоими чувствами? По различиям в интерпретации другим человеком что-ли?... Так он (не)сознательно может дезинформировать...

12. Вверх #2572
    Частый гость
    Да, достаточно. И это ровным счетом НИЧЕГО не значит. Берем слепого и зрячего: один говорит что свет есть, другой - что света нет. Различие есть? Есть. Что оно дает? НИЧЕГО! Исходя из этого различия во взглядах двух нельзя понять ни наличие ни отсутствие света.
    Хорошо!
    Пример:

"Слепой может утвержать с вероятность 100% что свет есть. Но не обладет достоверность, потомучто не обладает соответвующим качеством. Зрячий может утверждать с вероятностью 100% что света нет. Достоверность этого подтверждается наличием у него соответвующего качества. Следствие: Света нет. Можно предположить что это либо ночь, либо в комнате выключили лампочку!"

Это пример умозаключения. Которое не опровергает аксиомы о том что Солнце всеравно взойдет завтра рано утром!

"Плеваться не хорошо, убирать кто будет!?"(с)

13. Вверх #2573
    Частый гость
    Чувства, безусловно, важны. Но это лишь одна из многих сторон медали - без какой-либо стороны медаль медалью не будет. Но и одна сторона сама по себе не формирует медаль.

Ой ли?... только ли ум?.... Берем слепца - как он свет чувствует? по теплу... И для его чувств свет и тепло - одно и то же. Но свет и тепло различны, хоть и общее у них имеется. Так что чувства так же могут вводить в заблуждения сплошь и рядом - сей утрированный пример лишь иллюстрация того, как "не идеальные" чувства вводят в заблуждение. А как определить - все ли в порядке с твоими чувствами? По различиям в интерпретации другим человеком что-ли?... Так он (не)сознательно может дезинформировать...
    Вы "растекаетесь по древу", сударь!)))

Можно почетче излагать!?

О чем другом!?

14. Вверх #2574
    В процитированном посте, присутствую обе стороны
    Имеется ввиду, интеллект "замкнутый сам на себя", игнорирующий сигналы восприятия, или переводящий их в язык привычных интерпретаций.

15. Вверх #2575
    Философ форума

Чайка прекрасная притча, а Кастанеда - жизнь практика
    А я давно уже не читаю эзотерическую литературу( все равно, все об одном и том же)...только художественную , сущность развивает
    Вот прочитал М. и С. Дьяченко "Дикая энергия"...В этой вещи эзотерики больше, чем в нескольких томах философских рассуждений.
    Правда, если бы я ранее не был "подкован", то я конечно бы видел в книгах несколько меньше, чем сейчас.
    Советую читать хорошие книги, смотреть фильмы в которых актеры хорошо играют (а не одни спецеффекты), и слушать музыку с сущностным содержанием (не важно в каком стиле, это уже дело вкуса)
    Спасибо за совет, у меня всё в порядке . Я читаю хорошие книги и люблю хорошую музыку. Каждый развивает то, в чём он чувствует необходимость. Поэтому советовать кому-то развивать то же, что и у себя, не советую . Эзотерика - это слишком общее понятие. Да, там об одном и том же, но когда начинаешь что-то делать, одно работает "супер", а другое еле-еле. Причём в разное время и в разных ситуациях это может меняться местами. М. и С. Дьяченко "Дикая энергия" посмотрю при случае, может быть и мне надо .
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #2576
    "Слепой может утвержать с вероятность 100% что свет есть. Но не обладет достоверность, потомучто не обладает соответвующим качеством. Зрячий может утверждать с вероятностью 100% что света нет. Достоверность этого подтверждается наличием у него соответвующего качества. Следствие: Света нет. Можно предположить что это либо ночь, либо в комнате выключили лампочку!"
    Это пример умозаключения. Которое не опровергает аксиомы о том что Солнце всеравно взойдет завтра рано утром!
    Я мог бы привести множество недостатков этого примера, не не буду, потому что он великолепно подтверждает мое высказывание: "наличие различий НИЧЕГО не дает" и ни о чем достоверно не свидетельствует. С другой стороны ранее Вы стояли на позиции, что наличие различий во взглядах двух (людей) - что-то да значит и чем-то может быть полезно. Но этот Ваш пример как раз и демонстрирует обратное.

Вы "растекаетесь по древу", сударь!)))
    Можно почетче излагать!? О чем другом!?
    Могу, если пойму что именно четче надо излагать... пока-что не понял, поскольку в процитированном моем посте нет отсылок к "чему-то другому".

п.с. понятия не имею, что такое диалектика, и с чем ее едят

17. Вверх #2577
    Я мог бы привести множество недостатков этого примера, не не буду, потому что он великолепно подтверждает мое высказывание: "наличие различий НИЧЕГО не дает" и ни о чем достоверно не свидетельствует. С другой стороны ранее Вы стояли на позиции, что наличие различий во взглядах двух (людей) - что-то да значит и чем-то может быть полезно. Но этот Ваш пример как раз и демонстрирует обратное.
    Наличие различий вне контекста ничего не дает, а в том или ином контексте обретают смысл.

18. Вверх #2578
    Наличие различий вне контекста ничего не дает, а в том или ином контексте обретают смысл.
    О! наконец то! Но различие не обязано обрести смысл в контексте - может обрести, а может и не обрести.... зависит от оценщика. Но интереснее не это, а то что сам контекст, в свою очередь зависит от другого контекста - от мировоззрения третьего участника - наблюдателя-оценщика, который делает вывод о смысле или его отсутствии. А этот контекст - от другого... и эта чехарда вложенности до бесконечности простирается и потому смысла не имеет!

19. Вверх #2579
    О! наконец то! Но различие не обязано обрести смысл в контексте - может обрести, а может и не обрести.... зависит от оценщика. Но интереснее не это, а то что сам контекст, в свою очередь зависит от другого контекста - от мировоззрения третьего участника - наблюдателя-оценщика, который делает вывод о смысле или его отсутствии. А этот контекст - от другого... и эта чехарда вложенности до бесконечности простирается и потому смысла не имеет!
    Если контекст беседы объективен для обоих, то в третьем нет нужды, разве что он может понадобиться в качестве свидетеля

20. Вверх #2580
    Частый гость
    Если контекст беседы объективен для обоих, то в третьем нет нужды, разве что он может понадобиться в качестве свидетеля
    ... и всеравно их надо двое! вот уже и четверо!))

не стоит путать устойчивую социальную группу состоящую из трех человек, в просторечье иногда используют понятие "собутыльники")), с работой наблюдателя, даже если он и наделен функцией оценщика, но правда такого еще невсречал. Аналитик - да! Наблюдать-оценщик - что то новенькое!

Помните сцену в бадеге из "Москва слезам не верит", когда Хокеисту наливают, а на заднем плане звучит, "Категорический императив Канта гласит ...." и уход в ....))))

Ответить в теме
Страница 129 из 540 ПерваяПервая ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 179 229 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права