|
Вы думаете, что наши дети будут освобождены от украинского языка? Уверен, что нет... И это правильно.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Статья "О внутренних причинах военного поражения Польши"
Что-то мне это напоминает...
Правящие круги Польши проводят на деле политику насильственного ополячения украинцев и белоруссов.
...
Во всех звеньях административного аппарата снизу до верху господствует польский язык. Все чиновники и судьи - поляки, не признающие другого языка, кроме польского.
...
Украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены почти к нулю. Достаточно указать, что Конституция Польши не предусматривает для национальных меньшинств не только какой-либо даже урезанной автономии, но и права учить детей на своем родном языке.
...
Национальные меньшинства Польши не стали и не могли стать надежным оплотом государственного режима. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а, наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой военной силы.
В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его военного поражения.
Вот где наши новые паны нашли учителей по внутренней колонизации.
А что, в Одессе очень нужен украинский? На нем говорят на улицах, в учреждениях, в семьях? Как не говорили, так не говорят и не заговорят никогда! Я понимаю, что есть люди, которые очень хотели бы, чтобы одесситы забыли свой родной язык и заговорили по-укриански. Это нужно для того, чтобы понимать своих соотечественников, живущих западнее Одессы, для чтения литературы и документов на украинском языке. И только... Так сложилось исторически и по-другому не будет, какое насилие бы ни совершали над нами и нашими детьми. Родным всегда будет язык, который услышал от матери, на котором сказал первые слова, на котором говоришь с самыми близкими людьми. И административными методами этого не изменить, а мечтать о таком изменении, как минимум, преступно.Нет, я о другом...Скорее, не освобождены, а убеждены в том, что не очень и нужно...
Тогда приведите пример его нужности за рамками того, что указал я... И вопрос этот простой до безобразия. Это язык, на котором говорят в другой части страны. Все! И отсюда следует, что его нужно знать, не подменяя им родной язык. Как и жителям Луцка следует знать русский.Сложный вопрос...Думаю, да. Но не как язык общения одесситов - это утопия.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Социальные закладки