Протокол допроса обвиняемого Слободюка Николая Тодоровича
Слободюк Н.Т., 1922 г.р.,
уроженец и житель с. Дядьковичи, Ровенского р-на,
украинец, гражданин СССР, из крестьян-середняков, одинокий
13 апреля 1944 г.
Вопрос: Следстивем со всей очевидностью установлено, что вы скрыли свое участие в террористической деятельности СБ.
Ответ: Я все сказал, что мне было известно. Сам я лично никакого участия в террористической днеятельности СБ не принимал.
Вопрос: Павлюк Софию Петровну вы знали?
Ответ: Да, Софию Павлюк я знал.
Вопрос: Где и когда вы ее видели в последний раз?
Ответ: Последний раз Софию Павлюк я видел в октябре 1943 г. в с. Дядьковичи.
Вопрос: Где она находится сейчас?
Ответ: Не знаю.
Вопрос: Какой разговор о Софье Павлюк вы имели с участником СБ - Слободюк
Василием Аксеновичем:
Ответ: Я буду говорить правду. Сознаюсь в том, что с сентября 1943 года по декабрь 1943 года я принадлежал к СБ. района № 10, принимая непосредственное участие в деятельности СБ подрайона № 4.
Вопрос: Кем и когда вы были вовлечены в СБ?
Ответ: В СБ я был вовлечен в сентябре 1943 года комедантом подрайона № 4
Слободюк Василием Дмитровичем (псевдо «ЮРБА»), жителем с. Дядьковичи,
прибывшем из Германии в середине 1942 г., где он находился с 1939 г. как
военнопленный бывшей польской армии.
Вопрос: Изложите факты террористической деятельности учасников СБ подрайона
№4.
Ответ: СБ подрайона № 4 состояло из 8 человек. В район ее дейстивя входило пять сел Ровенской области, а именно: с.с. Дядьковичи, Грушвица, Омеляна, Верховск и Ясеничи.
В начале августа 1943 года все участники СБ были вызваны на совещание в дом Мошковского, в с. Дядьковичи. На этом совещании присутсвовали: комендант СБ подрайона № 4, указанный выше Слободюк Василий Дмитриевич и комендант районной СБ на кличке «МАКАР» (фамилии его я не знаю). Последний в своем выступлении дал установку:
1. Уничтожать всех «врагов УПА», под последним подразумевать всех поляков, чехов, евреев, комсомольцев, офицеров Красной Армии, работников милиции и всех мало мальски симпатизирующих советской власти украинцев.
2. Уничтожать вместе с семьями всех уклоняющихся от службы в УПА, сжигая их дома и отбирая имущество.
3. Задерживать и расстреливать всех военнопленных бойцов и офицеров Красной Армии, бежавших из немецких лагерей.
4. Следить за населением нашего подрайона, чтобы оно своевременно выполняло поставки сельхоз. продуктов для УПА, применяя физические репрессии в отношении саботирующих поставки (расстрелы и экзекуция).
5. Выявлять и расправляться с лицами, ожидающими прихода Красной Армии
6. Наиболее опасных «врагов» УПА - коммунистов и работников НКВД, задерживаемых и передаваемых в подрайонную СБ - не допрашивая направлять в районную СБ.
7. Уничтожать всех лиц по указанию коменданта подрайона СБ.
«МАКАР» предупредил, что за малейшее неповиновение коменданту СБ подрайона, любой из нас будет казнен. После совещания всем участникам СБ подрайона, в том числе и мне, были выданы винтовки немецкого образца и к ним по 15-20 патронов. Однако, выдавая винтовки комендант СБ подрайона Слободюк В.Д. предупредил, что необходимо экономить патроны, применяя их лишь в исключительных случаях. Слободюк В.Д. дал указание убийства совершать путем удушения веревкой - «путованием», набрасывание ее вокруг шеи, двум человекам растягивать ее концы в противоположные стороны до тех пор пока жертва не задохнется окончательно. Трупы убитых по нашему подрайону комендант СБ приказал доставить в усадьбу КУРОВСКОГО, что в 2-х километрах от с. Дядьковичи, в лесу, где сбрасывать в колодец.
После совещания, примерно через неделю, меня вызвал комендант СБ
подрайона в дом Мошковского. Когда я пришел туда там уже были участники СБ подрайона № 4 «ЛЕБЕДЬ», «ЩЕРБАК» и «МОРОЗ», фамилии их я не знаю. Представитель районной СБ по кличке «ЯВОР» (фамилия его мне тоже не известна) доложил коменданту СБ подрайона № 4 Слободюку В.Д. о задержании 2-х лиц. После короткого допроса комендантом СБ подрайона, последний приказал мне и еще трем участникам СБ, о которых я уже упоминал, отвести задержанных в усадьбу Куровского и расстрелять, что было нами исполнено. Указанные лица по национальности украинцы в возрасте от 30 до 35 лет, были расстреляны из немецкого пистолета участником СБ «ЩЕРБАКОМ», их трупы я сбросил в колодец на этой усадьбе, предварительно сняв с них ботинки. Присутствующий при расстреле комендант Слободюк В.Д. похвалил нас и, засмеявшись, сказал: «Впереди предстоит еще большая работа».
В октябре месяце 1943 года комендант подрайонной СБ - Слободюк со мной и
еще тремя участниками СБ, о которых я упоминал («Щербак», «Мороз», «Лебедь») выехали в с. Омельяне, где участники нашей СБ «МУХА» и «ЧЕРЕШНЯ» задержали 5 красноармейцев, бежавших из немецкого плена. Мы прибыли в с. Омельяна ночью, тут же, без всякого допроса, комендант СБ подрайона № 4 Слободюк приказал задушить веревками всех 5 красноармейцев. Я лично первым задушил одного красноармейца, других четырех красноармейцев задушили остальные прибывшие со мной участники СБ - «МОРОЗ», «ЛЕБЕДЬ» и «ЩЕРБАК». Комендант СБ подрайона № 4 Слободюк В.Д. стоял на крыльце дома из которого мы выводили красноармейцев и погонял нас. После того, как все 5 красноармейцев были задушены, мы погрузили их трупы на подводу и отвезли в усадьбу Куровского, где бросили в тот же колодец, предварительно сняв с них одежду и обувь.
В ноябре месяце 1943 года в с. Дядьковичи СБ были задержаны 2 красноармейца, которые проживали у жителей с. Дядьковичи: один у Степанюка Захара, другой у Вознюка Павла. Задержанных красноармейцев я, совместно с участником СБ «ЩЕРБАКОМ» избили, а затем расстреляли, после чего их раздели и трупы сбросили в указанный колодец.
Со слов участника СБ района № 10 «ЯВОР» мне известно, что в с. ЗАРЕЦК, в
декабре месяце 1943 г. при его личном участии задушено 10 советских военнопленных, которые были брошены в какой-то колодец или овраг в Зарецком
лесу.
В сентябре 1943 г. участники 4 подрайона СБ, под руководством Слободюк
Николая Андреевича («РУБАЙ») в с. Дядьковичи задушена семья ЗАВАДА в количестве 5 человек (муж, жена и дочь с мужем и 12-летняя внучка). Трупы семьи ЗАВАДА брошены в колодец усадьбы Куровского. В ту же ночь указанной группой СБ в с. Дядьковичи
задушна семья поляка, который имел уличное прозвище «КОПАЧ» (фамилии не знаю) в количестве 5 человек - муж, жена и трое малолетних детей. Кто вместе с «РУБАЙ» принимал участие в этих убийствах, мне неизвестно.
В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич,
Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи
зашли к 70-летней НЕВЕРОВОЙ, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой.
В декабре 1943 г. «ЮРБА», «ЩЕРБАК», «МОРОЗ» и я приехали в с. Омельяна
и
увезли оттуда с собой в Зарецкий лес украинскую семью из трех человек (муж, жена и двухлетний ребенок). Эту семью мы водворили в нашу «тюрьму» (наглухо закрытую землянку), а спустя два дня кто-то из указанных лиц их расстрелял.
Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?
Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек.
Вопрос: Сколько трупов СБ вашего района и подрайона брошены в колодец
усадьбы Куровского?
Ответ: Трудно сказать, но во всяком случае,
число трупов там исчисляется не
десятками, а сотнями.
Социальные закладки