Выслал сайт в личку
|
Ничего себе! Выдержать женщинам точно не по силам. Это вы таким образом всегда добываете камни или с такими приключениями и тяжестями не часто? А мы тут грешным делом мечтали). Спасибо за рассказ, мне было очень интересно почитать. И очень жаль, что хрусталь не дался. Мы сайт знаем, посмотрим фотки.
Последний раз редактировалось chinli; 25.08.2013 в 23:05.
Всегда так. В этот раз физические нагрузки были так себе. В этот раз в основном на выносливость.
2 неприложных правила:
1. Чем лучше материал - тем больше трудозатрат (т.к. где легко - "все украдено до нас"(С) )
2. Количество находок прямопропорционально объему вынутой породы.
Спасибо за интереснейший отчет! Вот как камешки достаются.Тяжело,однако!![]()
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Очень интересно было почитать, написано с юмором и увлекательно! На самом деле и рисковали вы там немало! Бурная река, старые штольни! Хорошо, что все прошло удачно и добыча богатая! Интересно, как там иностранная экспедиция выкрутилась без багажа?
про иностранцев не скажу - больше я их не видел....))
День первый.
6.15 – выезжаем. Обнуляем километраж. Настроение бодрое, погода обещает быть солнечной. Я водитель, Артур – штурман. Заезжаем за Наташей и Игорем. Город уже проснулся, а нас дорога уводит на север. До встречи!
Первая остановка – заправка «Сокар», легкий перекус домашними бутербродами и очень быстро дорога снова уводит вдаль.
Киев. Знакомство с Виктором, у него в ВВ мы планируем остановится на ближайшие 4 дня.
Объездная вокруг Житомира, трасса Киев-Чоп. Дорога-то знакомая, как будто домой еду. Только один раз уточнили дорогу. Машина тихо шуршит по дороге: «Домой. Домой. Домой.» А вот и первый указатель на Володарск-Волынский. Сердце радостно ёкает – уже близко.
ВВ встретил знакомыми улицами. Квартиру тоже нашли быстро. Тихий дворик, первый этаж. Приехали!
Переоделись наспех, поужинали в местном кафе с более чем демократичными ценами. Ну что? На разведку? В карьер! Выехали на шестой карьер. Игорь с Артуром сразу нашли по куску кварца, но мы договорились сразу ничего не брать – сначала познакомится с духами места. Уточнили у киевлян поворот на второй карьер, а дальше дорога сама повела. Озеро. Камень. Варган, угощение. Нам рады, нас ждали. Как только Наташа окончила играть, местные жители устроили купание в озере, а мы потихоньку углубились к озеру, подальше от дороги. А вот и первый кристалл, не плохое начало, но! Завтра! Мы договорились, что сегодня – только знакомство.
День второй.
Подъём в шесть утра. Встали быстро и легко – камни зовут. На карьер долетели на одном дыхании. К заветной горке – пусто! Я оставила ребят и пошла вокруг озера. Просила духов показать заветное место. Сколько я прошла, километров пять? НИЧЕГО! Я опять обратилась к духам! Покажите же нам сокровища! Дорога вдоль озера стала не проходимой, пришлось карабкаться вверх и … солнце вырвало с земли яркие блики! Я оказалась на поляне, усеянной кварцами – желтыми осколками и коричневыми кусками. Я его нашла! Не сразу даже увидела слева какое-то кирпичное строение с колесами наверху. Поспешила к друзьям, распираемая радостной новостью. Друзей застала в странном виде: Наташа в одной рубашке у костра (носки, кроссовки и брюки притулились к огню), Игорь с Артуром грустно сидят рядом. Наташа сказала, что место это ей не нравится и предложила уходить, как только подсохнут вещи. Оказалось, что Наташа искупалась в озере – по колено затянуло! Я не торопилась с новостью, хотя меня распирало, молча постелила куртку и высыпала свои находки! «Мы не зря сюда приехали, сказала я. Я нашла!»
Здесь нам нравилось все: большие образцы, брекчии, кристаллы, прозрачные куски и осколки, лабрадоритовые глыбки , а особенно усыпанное поле кварцем всех размеров! Здесь действительно было все! В первые пол-часа рюкзаки были наполнены. А что же делать дальше? Правильно! Вытряхивать и наполнять заново! Но куда девать уже имеющиеся находки? И тут еще два фактора, окончательно развалившиеся кроссовки Наташи и кроссы Артура, натершие ему ноги, решено – едем домой, хотя еще только середина дня.
Небольшой отдых и плотный обед в полюбившемся кафе сделали свое дело. Вторая половина дня прошла еще более продуктивно там же, на отвалах второй шахты. Этот день еще ознаменовался знакомством со сторожем Петром. Очень подозрительный сторож, в прошлом огранщик. Но к концу дня мы почти подружились, о многом говорили, и он даже подарил Игорю отличного качества дымчак – пьезокварц.
День третий.
С утра было очень холодно. А путь наш лежал на шестую шахту. С ней первой мы познакомились в эту поездку и возлагали мы на нее большие надежды. Опять повезли угощение духам. Натали поиграла. Кроме типичных для этого места кварцев, окрашенных гематитом, мы еще нашли чью-то давнюю «схованку». Так что улов получился знатный. Вокруг озера обошли до приметного для нас места. Было понятно, что вторую половину дня здесь уже не проведем.
И поехали мы искать Федоровский лабрадоритовый карьер.
У нас было три возможных точки с лабрадоритовыми камешками. Сначала по правую сторону в направлении Иршанска мы кружили по лесу, но после очередного бесполезного поворота вернулись на асфальтовую дорогу. Потом, повернув на Синий камень, встретили только груды не приметной породы – ни одного синего глазка! Последняя попытка – на запад.
Нам посчастливилось почти сразу найти направление, и мы даже выяснили, что село, возле которого располагается карьер – это Паромовка, а вовсе не Федоровка, как мы решили изначально. Немного покружив по лесополосе, мы, наконец свернули в нужном направлении и нам даже начали попадаться глыбы лабрадорита. Но … на этом все! Карьера не было! Нигде. Ни за молодым ельником, сквозь который мы продирались, ни за уводящей в бесконечный лес дорогой. Не нашли! Семьдесят восемь километров и все в пустую!!! Возвращались разочарованные и грустные. Мне уже надоело постоянно выскакивать из машины и спрашивать дорогу. Но тут увидели картографов на дороге. Последняя попытка. И совершенно неожиданно нам толково показали дорогу. Мы не доехали до нее всего пару километров… Местные жители преобразовали карьер в сельский ставок. Камня было много, но не всем повезло. Только павлин Игоря был действительно захватывающей находкой. Это ради него мы намотали пресловутые семьдесят восемь километров.
День четвертый.
Мы решили, что сегодня можно немного расслабиться и не подрываться в шесть утра.
В конце концов находок и так было очень много, всего не увести. Решили полежать этот день на кварцах до обеда, после обеда отправить часть находок домой почтой и подготовится к отъезду.
Но день нам готовил сюрпризы. Если предыдущие пару дней я методично и размеренно бродила по копям, подкапывая камни то тут, то там, то тут что называется «проперло». Я не успевала перескакивать с ямы в яму, кристаллы сыпались гроздьями, что ягоды в лесу: один камешек беру, на второй смотрю, третий примечаю, а четвертый мерещится. У меня уже не было места в рюкзаке, я порезала палец, и надо было хотя бы промыть перекисью и заклеить, но я не могла остановиться, я понимала: если остановлюсь, то все это закончится, опустится занавес и все камни исчезнут! И как я всего день назад не могла найти здесь ни одного целого кристалла! Но помимо кристаллов попадались большие куски прозрачного желтого кварца, местами даже почти целые кристаллы. Это продолжалось целую вечность, но ребята, видимо, соскучились. Меня даже немного взяла досада. Но в другой момент я подумала, что к лучшему. Уже пора было остановиться.
На отвалах встретился нам другой сторож, Леонид. Все началось с того, что он сказал, что мы не тем инструментом копаем, принес нам «правильные» инструменты и мешочек цитринов… А потом показал, как копать топазы. И еще, где взять инструменты, в том числе сито, чтобы все промыть. Намекнул, что сделал это «за могарыч».А еще обещал пустить на шахту! Мы с Игорем «закопались». Я топазы не нарыла, зато из-под земли появлялись цитрины, целые кристаллы морионов и кварцев. А потом появилось пресыщение. И не только у меня. Кроме того время приближалось к обеду, нас ждали камни, которые нужно было отправить почтой, ну и, конечно же, могарыч.
Когда мы подъехали к дому, меня остановил местный пожилой мужчина по имени Петро (не многовато ли Петров за три дня!) и сказал, что видит, как мы второй день таскаем «щебенку», а у него дома есть музейные образцы морионов и дымчаков – кристаллы. И что он с удовольствием поделиться с нами, не за даром, конечно. И еще намекнул, что не только морионы у него есть. Мы обменялись телефонами.
Обедать сразу мы не пошли, закупились коробками и упаковочным материалом и закипела работа! Коробки оказались велики, да еще и разваливались ((( Кое как все было упаковано. Курьер вызван. Можно и пообедать. Пока ждали обед, наведались в местный магазинчик за могарычом. Все складывалось. Я рассказала друзьям про местного Петра и про морионы, и про щебенку. Вот так, предвкушая встречу с музейными кристаллами, и поход в шахту, мы и пообедали.
Первый не приятный сюрприз подкинул нам Петр. Он оказался обычным пьяницей, решившим подзаработать на приезжих. Никаких топазов и бериллов у него не было! Но хуже всего, что даже кристаллов морионов и дымчаков у него не было! Он думал, что мы купим у него за 300 грн куски кварца! Да его образцы, в сравнении с нашими, были большей щебенкой! Досадно, но ладно! Как говорится, береги, что имеешь. Мы тут же порадовались, какие же у нас замечательные образцы!
Второй не приятный сюрприз поджидал нас на Новой почте. Когда короба с огромным трудом запихнутые в курьерскую машину, прибыли на почту, один уже развалился. Потом оказалось, что 66 кг на слад №3 в Кривой Рог не уедут. Пришлось срочно все перепаковывать. Настроение упало. Да и погода портилась. Ждет ли нас еще Леонид на шахте? Или день будет окончательно испорчен? Но вот, наконец, посылки приняты. Едем на шахту.
Леонид ждал. На шахте жизнь течет вне времени. Вне мелких неприятностей. Вот она, совсем рядом, мы заходим во внутрь. Святая святых, куда даже не мечтали попасть. Шахта затоплена, зато мы осмотрели все помещения, побывали даже на самом верху и покрутили однотонное колесо подъемника. Какая же красота кругом! Отсюда, с самого верха мы увидели еще две вышки шахт, первой и четвертой. Увидели затопленный карьер, в котором искупалась Наталья. Дух перехватывало, то ли от ветра, то ли от восторга. Не забываемая экскурсия: операторская откачивающих насосов, шахта лифта, вышка, баня для шахтеров, парилка, кабинет главного геолога, склад, и все это под житейские истории, такие простые и невозможно далекие для нас! А ведь шахта снова будет жить, совсем скоро, уже с октября. Уезжаем от Леонида с большой благодарностью и подолом ароматнейших яблок, которые не могут расти нигде, кроме Полесья. И не могут оставить такой сладкий вкус от встречи с Володарском Волынским.
День пятый.
И снова ранний подъем. Как ни грустно, но расставание с любимым местом не минуемо. И мы уезжаем. Но только для того, чтобы снова вернуться. Мы стали чуть-чуть ближе к этому Месту Силы, к этой земле, родящей прекрасные камни, мы стали чуть-чуть лучше понимать друг друга, стали ближе друг другу, потому что кварц – это хороший проводник. И он соединяет тех, кто к нему прикасается. До свиданья, Володарск-Волынский. До скорого свидания!
... Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь...
Интереснейший рассказ, Наташа! Живой в красках и лицах, как сама там побывала! Да еще и в шахте вам удалось побывать. Ты говоришь в октябре будет работать шахта, значит и эту выкупили?
Все молодцы! Такие замечательные отчеты! И Наташи, и Леонид, и Игорь!
Подошли с творческим подходом, попросили удачи у духов местности! Подношения оставили!!!!
И как только силы воли хватило не нахапать сразу камней в первый день!!!!!
Очень впечатлила кварцевая поляна!![]()
Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы...
Отличный отчет! Улов замечательный!!! Красивые камни, качественные, сразу видно! Таких дедов как Петро там,наверное, много в поисках подработать))), но слышала, что есть такие, у кого можно купить топазы и бериллы, говорят цены большие, но нам такие люди не попадались, да и самим интереснее искать. Промывание грунта в сито, наверное, нудное дело, лучше и правда купить)))) ЗдОрово! Хорошая поездка!
Абалдеть,какие рассказы! Вот это поездка! Это вам уже привычно,а нам,ко там не был ,настолько интересно,что дух замирает!
Спасибо за отчеты и ждем фотки сокровищ!
А я вчера, как чувствовала,утащила к себе волшебный светлый кварц,с гематитовыми прожилками,не могла от него отойти) А теперь поняла,с какой он поляны![]()
Последний раз редактировалось Sandeli; 26.08.2013 в 14:07.
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Как раз этот кварц не с кварцевой поляны)) на кварцевой поляне розоватых кварцев не видела. Они попадаются на отвалах шестой шахты, в белоснежных глинистых холмиках. На фотках виден необычный белый пейзаж и хризопразовые озерца, оставшиеся после высохших болот. Этот кварц оттуда
Хоть варган теперь приобретай! Так романтично рассказала))))
Спасибо за рассказы! молодцы!!!
Ваша цель достигнута! Задайте новую!
Молодцы, ребята! ЗдОрово съездили! Красивенные фото красивенных мест! Очень вдохновенные рассказы у обоих Наташ)))
А я жаль не попала на встречу( Пришлось уехать по делу 24-го.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Молодцы, хорошо написали. Немного не понял, почему был грустный... Буду исправлять это в своем отчете. А пока ленюсь, точнее, готовлюсь к выставке. Надо время чтобы подготовить экспонаты.Но отчет напишу обязательно. Уже этим занимаюсь. Возможно, кто нибудь захочет увидеть все и моими глазами.
А фотографии отобранные для рассказа, можно посмотреть в моем жж. Мне удобнее писать там. А когда допишу, размещу все в нашей группе.![]()
... Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь...
Социальные закладки