| ||
Сценарий войны между Россией и Грузией по компьютерной игре
Domeg опубликовал
13 августа 2008 07:11
Оригинал статьи
Сценарий конфликта между Россией и Грузией был написан еще в 2001 году, когда американский писатель Том Клэнси, автор ряда бестселлеров, посвященных Холодной войне и событиям после нее, поучаствовал в издании компьютерной игры Ghost Recon, - отмечает сайт Newsru.com, вслед за которым эту новость (с видоизмененными заголовками и добавленными восклицательными знаками) перепечатал целый ряд других новостных сайтов.
В игре Ghost Recon, созданной в жанре военного шутера, Россия, по сюжету игры поддерживающая южноосетинских сепаратистов, в августе 2008 года нападает на Грузию и оккупирует ее территорию, после чего на помощь грузинским войскам приходят солдаты США и НАТО. Игрок (воюющий по сценарию игры против России) оказывается в числе спецназовцев, захватывающих Кремль. Президентом России, согласно игре, является некто Дмитрий Арбатов, то есть создателям этого шутера удалось угадать имя третьего президента РФ (здесь некоторые сайты ставят восклицательный знак).
Все это, конечно, очень замечательно, и проницательность разработчиков игрушки впечатляла бы своей дальновидностью, если бы не одно обстоятельство, о котором авторы новости забыли упомянуть.
На самом деле, действие игры Ghost Recon начинается не в августе, а в апреле 2008 года, а точнее - 16 апреля. И начинается это действие с гражданских беспорядков в России. Согласно сюжету, за несколько лет до этого власть в стране захватывают ультранационалисты, мечтающие возродить Советский Союз. Во главе ультранационалистов стоит президент России Дмитрий Арбатов (премьер-министра зовут Карпин). По замыслу авторов игры (созданной в 2001 году), уже к 2007 году Россия формирует альянс под названием Русский демократический союз, в который входят Украина, Беларусь и Казахстан (вот уж где полно русских). Вместе они начинают предпринимать шаги по захвату всех бывших советских республик и возрождению СССР.
Как совершенно очевидно, за исключением эпизода с конфликтом между Россией и Грузией, сюжет игры имеет мало общего с реальностью.
Кстати, согласно американским сценаристам игры, после вторжения в Грузию российские войска нападают на Литву, Латвию и Эстонию и захватывают эти страны за несколько дней. Натовские войска, конечно, быстренько принимают меры и побеждают русских. Президент Арбатов казнен, Москва освобождена натовскими войсками. Американцы отмечают победу на Красной площади. Все хорошо. Игра набирает высокие оценки среди любителей пострелять в русских.
Следи за речью. Еще раз говорю первоначально мы не говорили о том где раньше возникло крепостное право или рабство. Если бы мы говорили об этом, то лавры первенства достались бы явно не России и США. Если ты хочешь закрыть глаза на первоначальную суть спора и заменить его тем чем ты хочешь, а в данном случае это первичность возникновения рабства/крепостного права - спорь с зеркалом. Надеюсь я доходчиво объяснил? Повторять не буду.
Писатель предсказал войну России с Грузией семь лет назад
Для корректного отображения содержимого Ваш браузер должен поддерживать JavaScript. В компьютерной игре по его сценарию грузины стреляли в наших как раз в 2008 году [видео]
Антонина ВЕТКИНА, KP.RU — 14.08.2008
Его имя - Том Клэнси. Знаменитый автор шпионских романов (в которых Америка действует везде, где хочет, и всегда побеждает) давным-давно предсказал войну, в которых схлестнутся Россия и Грузия.
В конце 2001 года крупнейший производитель компьютерных игр в мире UbiSoft выбросил на рынок «стрелялку» Ghost Recon («Призраки: секретная разведка») по сценарию Клэнси.
Захватывающий сюжет, отличная графика – игра в считанные дни захватила мир, в том числе и нашу страну.
Сюжет такой: 2008 год, в России у руля - ультраправые, одержимые идеей возродить Советский Союз. И у них получается: сдались и вернулись в лоно Советов Украина, Белоруссия, Казахстан. На очереди – весь Кавказ и Прибалтика.
Обложка игры.
И тут возникли трудности: восстала Грузия. На помощь маленькой, но гордой стране спешат те самые «Призраки» из НАТО. Начинается мощное рубилово…
Геймер играет за американцев. Задача-максимум: подорвать все русские танки, перестрелять всех бойцов Москвы. Спасти Грузию и замочить Россию.
Против русских воюют несколько колоритных личностей: Гурам Осадзе. Как следует из имени, грузин. Отлично владеет русским оружием. Снайпер Астра Галинская, наемница из Литвы. Бывшая биатлонистка, стреляет из снайперской винтовки Драгунова.
У нас в стране Ghost Recon полюбили. Люди играют, обмениваются опытом на форумах: «Люди, а как убить русского офицера в таком-то месте?» «Народ, чтобы подбить так Т-80, попробуйте…»
Финал игры. Бой на Красной площади.
От совпадений игры с реальностью волосы дыбом. К счастью, есть одно отличие: в игре геймер в конце концов достигает поставленной разработчиками цели. В «реале» планы грузинского правительства с треском провалились, да и натовцы помогать им не рискнули.
КСТАТИ
У первого релиза игры множество продолжений. К примеру, в версии от 2002 года натовцы орудуют на Кубе в 2009 году. Между прочим, в это время там уже свергли Фиделя Кастро, кругом демократия, а к власти тянет грязные ручонки человек колумбийских наркобаронов.
Свят-свят…
СПРАВКА «КП»
Клэнси предвидел 11 сентября
Том Клэнси.
Родившийся в 1947 году Том Клэнси написал бесчисленное количество романов, так называемых «политических триллеров». Большинство - как под копирку: Штаты исполняют роль спасителя человечества, насаждая демократию то в одном, то в другом уголке планеты. Разумеется, Россия в его книгах занимает достойное место среди главных врагов цивилизации. Штампы в виде водки-медведей-балалаек присутствуют. В самой первой книжке экипаж советского ракетоносца просит политического убежища в Америке.
Многие романы Клэнси экранизированы («Охота за Красным Октябрем», «Игры патриотов», «Прямая и скрытая угроза», «Все страхи мира»). Книжки с захватывающим сюжетом невероятно популярны во всем мире – в России включительно.
Его нередко называют провидцем. И есть за что: в 1994 году он выпустил роман «Долг чести», в котором с мельчайшими подробностями описал, как именно врезается в небоскреб лайнер с террористами. Через семь лет случилось 11 сентября.
Заметьте, через семь лет! Как и в нашем случае с компьютерной игрой!
Клэнси – личность весьма неоднозначная. С одной стороны, ультрапатриот. С другой - не раз критиковал действия США, - в частности, возмущался войной в Ираке.
Пардон автору темы, но возьму на себя смелость скопировать изменения в стартовом посте сюда, а то тема разрослась и в начало уже мало кто смотрит...
Ну и начну отвечать с учетом авторского уточнения.
Для меня политика Кремля имеет черты правления каганатами монголо-татарского прошлого - видно все же сказываются азиатские гены...
Мне как-то ближе европейский стиль государствования с такими понятиями, как суверенитет, толерантность, уважение, независимость... Любые бряцания оружием или шантаж типа "не будешь делать, как я сказал, отключу газ" мне кажется проявлениями дикости и слабости морали!
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
... но и все равно это лишь твои и мои иллюзии!
Вы меня с кем-то путаете
я не поддерживаю ни Россию, ни Грузию
я поддерживаю только русский язык и культуру, некоторых русских и украинцев, и внеблоковый конфедеративный стиль Украины
сосуществовать они уже не смогут, разве что по принуждению, если карта Кавказа будет перекроена
мне жало европейских миротворцев, которые будут их разделять
ИМХО, история учит только тому, что она ничему не учит
к сожалению, поколение ястребов подрастает и у нас
Si vis pacem, para bellum
факт интересный, но могу привести другой пример red alert(и сценарий местами схожий) тоже о злобных русских, а сколько фильмов перечислять на эту тему не буду, кстати тоже интересный фактик - тема террористов как в голивудских блокбастерах так и в российском кинематографе - честно уже достало смотреть и то и другое
Ну не знаю почему не нашли, это у вас надо спросить, хотя бы здесь:
http://gameslife.ru/games/tom_clancy_s_ghost_recon_advanced_warfighter.html
http://pc.ogl.ru/game/tom-clancy-s-ghost-recon
Или просто в гугле, на ваш выбор
странен? тогда полистайте книги по истории, что вытворяли войска Суворова в европе (мародерство грабежи убийства и так далее) от которой тогдашняя европа была в шоке, сразу оговорюсь пример привел по памяти, могу с тем же успехом вспомнить про войска ричарда львиное сердца в иерусалиме и т.д., еще раз говорю белых и пушистых в истории не было никого
Ну за Косово я бы не стал тень на плетень наводить. Косоварам с сербами жить ну просто нет никакой возможности (по утверждениям западных СМИ) ,а осетинам и абхазам с грузинами - запросто. Ну и жили бы - договаривались, заинтересовывало экономически их грузинское правительство.Ничего бы и не было. А так - бросили на пятнадцать лет, а потом армию,как казалось усилили и обучили и решили - всё будем восстанавливать юрисдикцию.Дык не вышло.Теперь в этом РФ виновата ?
Ещё раз повторю - а нам чего было делать бросить на уничтожение своих миротворцев и осетин ??? Не будет этого. И с нашей точки зрения, а так же абхахцев и осетин - это правильно.
Социальные закладки