"переведётся на заочное и будет работать" если очень хочет... а если чуть меньше, а таких большинство - погоня за деньгами, обзавелся семьей, устает, из-за учебы времени меньше... и в результате число получивших настоящее высшее образование, а не купивших диплом, падает. А это снижение общего потенциала страны.
У меня знакомая, одна воспитывает дочь. Так вот для нее не безразличны все эти поборы, которые делают в школе. Когда я начинаю возражать - да что там, дескать, такого, а она отвечает - это для тебя ничего такого, а для меня это существенно. У ней дочка ходит на гимнастику вместе с моей, так вот там разделение - одни едут на соревнования, в спортивные лагеря, а у других родителей на это денег нет.
У знакомого двое сыновей, весьма умных, закончили физтех. Один усидчивый - за него платить не надо было, другой - слегка лаботряс, хоть и не дурак. Папе пришлось напрячься, чтоб выучить. Сейчас он закончил, хороший специалист. А если бы папа не смог бы учебу оплатить?
Такой "естественный" отбор, совсем не естественен.
Всё это, в конце концов, делит общество на элиту и быдло, снижает общую образованность в обществе.
-----
Делается это всё не резко, а постепенно, поэтому Вы этого ничего не видите. Это можно оценить только по статистике, а не по Вашему опыту. И не за пять лет, а за 10, 20.
"Результат" тут замедлен, в короткий срок не заметен, но зато трудноисправим. Те, кто всё это делает, а это делается специально, всё отлично понимают.
Социальные закладки