blyasempai написал(а) в рецензиях 31 марта 2019 г.
Пропаганда здравого смысла и любви к бактериям Ник Лэйн в книге Энергия, секс, самоубийство. Митохондриии смысл жизни на протяжении 360 страниц разматывает перед глазами читателя ленту истории жизни. Жизнь, как явление, зародилась настолько давно, что достоверно говорить о какой-то последовательности событий просто невозможно. У нас есть факты: жизнь существует, живому необходим кислород. Под жизнью большинство из нас понимает крупных существ, но мало кто вспоминает, что бактерии — живые, и что они офигеть как сильно отличаются от нас. И наиболее вероятно, что вся жизнь во Вселенной находится как раз там, на уровне бактериальной слизи, как утверждает Лэйн. Мне, следуя за Карлом Саганом , совершенно не хочется соглашаться, но у парня чертовски веские доказательства. Чтобы стать сложнее кишечной палочки нужно много энергии, а кишечная палочка столько в жизни не выработает. Для этого нужны митохондрии. И с этой простой мысли стартует путешествие длинной в миллионы лет — чтобы стать сложнее и больше нужно много энергии, для энергии нужны мембранные органеллы, которых ещё и не существует. Ник Лэйн подробно и с юмором рассказывает об открытиях, о догадках, о новейших теориях и их доказательствах. Не скрывает он и провалов: Надо заметить, что такие "чужеродные" последовательности могут изрядно сбить с толку; один раз их приняли ща ДНК динозавров,а потом целой группе исследователей было очень стыдно. В принципе, книга написано потрясающе — полная иронии, любви к науке, она подробно и последовательно излагает сложный материал простыми словами. Мне было тяжеловато читать её, в основном потому, что я биолог. Написанные простыми словами механизмы вызывали у меня делание разобраться, и я регулярно обнаруживал себя в Биохимии Ленинджера или в Генах Льюина, в попытках уточнить механизмы, строение белковых комплексов и последовательность реакций энергетических циклов. Человек же не отягощённый профессиональными знаниями получит всю необходимую информацию непосредственно из книги. Развёрнутый глоссарий, иногда даже слишком подробные объяснения со множеством повторений. Повторения в книге бесконечные, то ли для лучшего понимания у читателя, то ли для набивания объёма, но фактически каждая из подгадав кратко излагается в следующей, а эпилог и вовсе сводит всю книгу к 5 страницам, где без подробностей изложена основная мысль. Вумные книги подсказывают мне, что это называется "резюме", но когда этих резюме по сто штук на книжку, как-то уже так себе получается. Но не могу отнять у Ника Лэйна заслуженную похвалу — подогревать интерес он способен мастерски. Эти его "обсудим в следующей главе" заставляют читать её немедленно и прямо сейчас. Да и в целом книга читается как остросюжетный блокбастер, а не история возникновения жизни в том виде, в котором мы её знаем и понимаем. Подводя итог (резюмируя, гг): читать стоит. Потому что стоит знать, что мы официальные родственники бактериям, из-за которых кишечные газы неприятно пахнут. Чтобы знать, что вовсе не нужна божественная воля для того, чтобы стать таким сложным организмом как мы. Достаточно митохондрии. Чтобы начать понимать насколько условны наши деления на полы — мужчина или женщина, это важно только когда вы передаете митохондрии. Рекомендую читать с карандашиком, книга напичкана отличными цитатами и рекомендациями научпопа.
взято с livelib.ru
Социальные закладки