|
Нещодавно хтось з учасників писав про "терпил". Щось в дусі боговеры терпилы.
Просто подумала, а що поганого в терпінні? Терпіння це не про насилля над собою. А абсолютна згода з тим, що відбувається. І це не означає, що не треба чинити спротив, а те що кожної миті потрібно робити вибір, і відповідати за нього.
І коли в Молитві Господній читаєш слова "Нехай буде воля Твоя" , то відразу Божа воля вбудовується у власні уявлення про волю Бога. І звідси і виникають думки про "терпил".
---------- Сообщение добавлено 16.09.2023 в 01:05 ----------
Є нестерпний біль, тобто той біль, котрий немає сил витримати. Наприклад, стоматолог лікує зуб, і біль відчувається навіть під наркозом, лікар просить потерпіти. Тоді терпиш через необхідність, бо так треба тобі. Здається це межа егоїзму-для себе любого потерплю. І саме в цей момент стаєш "терпилой". В цьому є щось дитяче. Діти не вміють терпіти, і відразу вимагають, щоб їх потреби цієї ж миті задовольнили. І це природньо. Для дитини.
Якщо Бог не задовольняє мої потреби в здоров'ї, грошах, не задовольняє моїх потреб розуміння існування зла-значить немає Бога.
Дуже сподобалась апофатична теологія середньовічного богослова Псевдо Дионісія. Він пише, що Бога неможливо осягнути людськими критеріями, і що Бог за межами нашого уявлення добра і зла.
Врешті решт речі відбуваються своїю чергою і за своєю суттю вони не добрі, і не злі. А стають такими через нашу оцінку. Все суб'єктивно, кольорів не існує, просто люди домовились, що є синій колір, червоний, є якийсь еталон синього, червоного. Але є об'єктивне зло-це гріх. І гріх людина коїть сама, за власним вибором. Іноді навіть не вважаючи його злом. Наприклад, роптати на Бога це гріх. Тому що не хочеться терпіти. Хочеться всього і одразу, отримувати, і всі ці гасла брати від життя все, діяти, змагатись, доводити, бути позивним, активним.
А терпіння це тиша, спокійне прийняття. Терпіння це сила, сила духу. Але ця сила підміняється іншою -давай, давай, давай, ти зможеш, ти цього вартий.
Последний раз редактировалось sun_marine; 16.09.2023 в 17:00.
Терпіти? Від кого? Це Ви Господу кажете -"Неха буде воля Твоя"? Тоді хто такий Господь? Адже Ви читаєте молитву "Отче наш" - це молитва до Отця небесного, а не до Господа.І коли в Молитві Господній читаєш слова "Нехай буде воля Твоя" , то відразу Божа воля вбудовується у власні уявлення про волю Бога. І звідси і виникають думки про "терпил".
Молитва Господня - молитва "Отче Наш". Бог Єдиний, про це говорить Біблія. Християнське поняття Святої Трійці ніяк не розділяє Бога. На відміну від людей, які хочуть всьому давати оцінку, его не заспокоюється.
*
Завжди лякало, ні, скоріше здавалось дивним те, що люди ідентифікують себе за етномовню приналежністю. Це, знову ж таки, ніби виокремлення себе серед інших.
---------- Сообщение добавлено 28.09.2023 в 22:26 ----------
Постійно згадую твір "О, дивовижний новий світ".
Дуже гарні слова є в цій книжці
«Человек стареет; он ощущает в себе то всепроникающее чувство слабости, вялости, недомогания, которое приходит с годами; и, ощутив это, воображает, что всего-навсего прихворнул; он усыпляет свои страхи тем, что, дескать, его бедственное состояние вызвано какой-то частной причиной, и надеется причину устранить, от хвори исцелиться. Тщетные надежды! Хворь эта*— старость; и грозный она недуг. Говорят, будто обращаться к религии в пожилом возрасте заставляет людей страх перед смертью и тем, что будет после смерти. Но мой собственный опыт убеждает меня в том, что религиозность склонна с годами развиваться в человеке совершенно помимо всяких таких страхов и фантазий; ибо, по мере того как страсти утихают, а воображение и чувства реже возбуждаются и становятся менее возбудимы, разум наш начинает работать спокойней, меньше мутят его образы, желания, забавы, которыми он был раньше занят; и тут-то является Бог, как из-за облака; душа наша воспринимает, видит,обращается к источнику всякого света, обращается естественно и неизбежно; ибо теперь, когда все, дававшее чувственному миру жизнь и прелесть, уже стало от нас утекать, когда чувственное бытие более не укрепляется впечатлениями изнутри или извне,*— теперь мы испытываем потребность опереться на нечто прочное, неколебимое и безобманное*— на реальность, на правду бессмертную и абсолютную. Да, мы неизбежно обращаемся к Богу; ибо это религиозное чувство по природе своей так чисто, так сладостно душе, его испытывающей, что оно возмещает нам все наши утраты».
Душа знає, до Кого вона прагне, але людина сама собі закриває цей шлях, по своїй волі.
Вообще "Нехай буде воля Твоя" в моем понимании следует пытаться понять не как отдельным смыслом этой фразы, а в контексте словосочетания "Нехай буде воля Твоя, Як на небі, так і на землі". И тут уже при попытке разобраться что к чему возникают совершенно новые и неожиданные для многих завсегдатаев верующих смыслы.
"Нехай буде воля Твоя"-це прийняття Божої волі. " Як на небі, так і на землі"-прийняття Божої волі і в душі, і ззовні. Адже не можна "мати Бога в серці" так би мовити, а чинити протилежне.
Последний раз редактировалось sun_marine; 28.09.2023 в 22:46.
Господин это тот, кто наделен властью. Разве Отец Небесный не Господь Бог?
Иисус тоже наделен властью от Отца, и для нас он тоже Господин.
---------- Сообщение добавлено 29.09.2023 в 00:21 ----------
Господь сказал Самуилу: «Подчинись требованию народа, сделай все, о чем они просят тебя. Ведь это не тебя они отвергли, а Меня, — не хотят, чтобы Я был их царем ... 1-я Царств 8 стих 7
Но в Откровении есть заверение того, что воля Бога будет установлена и на земле )
Не будь побеждён злом,
Но побеждай зло добром.
Но в Откровении есть заверение того, что воля Бога будет установлена и на земле )
Якось в цих словах вбачається ніби Бог -поліцейський, або наглядач. Є Божа воля, а є воля людини, недарма ще раз, і ще раз, людина створена вільною, вільна обирати. Є така книжка "Іліотропіон, узгодження Божої волі, і волі людини."
Да, человек волен выбирать.
Но в пределах норм и законов, установленных Богом для своих творений. И творение это не только человек, это абсолютно всё. Человеку же после грехопадения был дан выбор: Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле.. Второзаконие 30:19-20
Без Бога у человечества нет будущего. Бог не полицейский, Он заботливый Отец, направляющий человека на правильный путь.
Заботливьій Отец - це вже ярлики, які навішуються на Бога. Заботливьій Отец турботливо так дозволяє катувати одним людям інших, хтось лежить в теплому ліжку, а хтось помирає від тортур. А хтось гине від ракет. І все це з турботою про вас. Так, все це робить людина, але з Божої ж волі.
Я розумію одне-є Божий Промисел, який людина не може осягнути своїм людським розумом, і тільки залишається сподіватись на Божу волю.
Пока человечество не поймет и не признает Владычество Создателя, на земле так и будут продолжаться войны и прочее зло. Да, Бог позволяет людям жить своей головой и по своим законам. Он не вмешивается. Он терпеливо ждет, пока люди не осознают, что *не в воле человека путь его*. Законы мироздания имеет право устанавливать Создатель. А мы должны им следовать для нашего же блага.
Не будь побеждён злом,
Но побеждай зло добром.
Непонятно. Это кому нужно, чтобы человечество признало владычество Создателя, Создателю или человечеству?
Бог ничего не может позволять людям. Он - чурка деревянная. Буратино. Хотя, может у друидов он что то и значит.
Создатель установил законы мироздания в момент сотворения Создателем мироздания. Нравится нам это, или нет, а законы эти нерушимы, и мы их соблюдаем, хотим мы этого, или нет. Никаких чудес, нарушающих законы мироздания Творца, не бывает, нравится нам это, или нет.
Ключ для любого замка-хороший ключ. Замок для любого ключа-плохой замок.
Отец Небесній о котором говорил Иисус Христос - Творец. Он сотворил Человека, животных, птиц, и все прочее. Об этом пишется в святом писании. Или Вы Библию не читали? Тогда почитайте хоть раз. Это не страшно, взять Библию и прочитать всего одну первую главу книги "Бытие". Эта глава описывает 7 дней творения, и там нету слова "Господь".
За одно покажите где Иисус Христос называл себя Богом? Иисус Бог - откуда Вы это взяли? Это клевета. Иисус не говорил такого. Может Сын Божий? Но не Бог.
Последний раз редактировалось Славян; 29.09.2023 в 09:31.
Абсолютно верно!
Нет такого в Библии и никогда не было. В этом Вы правы на все 100%. Но христианам этого доказать нереально и они все равно считают Иисуса за Бога.За одно покажите где Иисус Христос называл себя Богом?Нет. Это тоже не правильная мысль. Потому что следуя логике,то сын Божий не может быть некто другим,а тоже только Богом. От слона рождается слоненок,от волка-волченок,от человека-человек. А от Бога только Бог. Тогда получается что нами управляют два Бога? Это в таком случае уже многобожие. Поэтому и такого быть не может. Иисус просто Божий пророк! Посланник!Может Сын Божий? Но не Бог.
Забыл добавить....она не называла Иисуса Богом. Она свид.Иеговы. У них Иисус не Бог и не сын Божий.Иисус Бог - откуда Вы это взяли?
---------- Сообщение добавлено 29.09.2023 в 19:43 ----------
Абсолютно все пророки были наделены властью творить чудеса и нести Слово Божье. Однако они для Вас почему то не Господа. А почему? Чем и какой конкретно властью был наделен Иисус,что его Вы считаете за своего Господина,а к примеру пророка Моисея нет?
---------- Сообщение добавлено 29.09.2023 в 19:46 ----------
И это точно! Но люди не обладающие разумом с Вами всегда будут готовы поспорить.
Тут я не могу согласиться.Нет. Это тоже не правильная мысль. Потому что следуя логике,то сын Божий не может быть некто другим,а тоже только Богом.
Первая заповедь в святом писании гласит: - Бог един.
Вторая заповедь: - Не сотвори себе кумира.
Поэтому если кто говорит что для него еще кто то Бог кроме единого Бога - тот поклоняется кумиру.
Я четко говор что считать Иисуса Христа Богом - это клевета и идолопоклонство.
Даже царь у народа один, который имеет кучу детей. А Бог что? Ниже царя?
Вы забыли что в пространстве (не важно как его называть, хоть эфир, хоть астрал), существует множество сил и у которых есть тоже воля. А так получается что кроме Бога и человека больше никто не создает проблем человечеству. Кстати насчет воли человека и совершаемого человеком выбора вопрос также дискуссионный, потому что человек это очень сложный объект с точки зрения того, как работает его психика и воля. Выбор также бывает грубо двух типов - выбор ничего не деланья и выбор того что затем нужно сделать. Трудоемкость второго несравнима с первым, поскольку зависит от множества факторов - это вам не воду из колодца набрать.
Последний раз редактировалось AB-Man; 29.09.2023 в 20:56.
Я не люблю змішувати релігію і езотерику. Ефір, простір це вже езотеричні поняття. І відносини Бога і людини це не містика, а таїнство, на мій погляд. На рахунок вибору...без гріха не буде каяття. Людина швидше знайде Бога, коли визнає свою провину, коли на душі є те, що не насмілишся сказати жодній людині, а тільки Богу. Для мене особисто стоїть питання свободи обирати, і відповідати, а не намагання праведності. Тому що не завжди можна й усвідомлювати чи робиш вірний вибір. Адже якщо людина сгрішила, можливо це Замисел. Наприклад, зрадила близьку людину. Урок буде і тому, хто зрадив, і кого зрадили. Знову ж таки, вибачати зраду, або не вибачати. Адже далі в "Отче Наш" читаємо: Залиш нам борги наша, як і ми залишаємо. А чи залишаємо ми самі, чи вибачаємо? А Бога просимо залишити нам.
Також прочитала цікаву думку, що на питання про всемогутність:чи може Бог створити камінь, який не зможе підняти, відповідь може полягати в створенні людини і наділенні її свободою вибору.
Але згодна, що це дуже складні питання. Пишу як думаю, можливо не права.
Вы по всей видимости меня не поняли. Я тоже с этим согласиться не могу. Я просто имею в виду,что если Иисус был бы Бог,то в таком случае Создатель кем считается? Не бывает же двух Богов,правильно? Потому я и говорю....Бог Един,а Иисус Богом быть никак не может. Его Богом сделали люди.
Потому еще раз Вас прошу,читать меня внимательно. Вы в данный момент пытаетесь объяснить мне то,о чем я сам талдычу христианам уже много летПоэтому если кто говорит что для него еще кто то Бог кроме единого Бога - тот поклоняется кумиру.
Я четко говор что считать Иисуса Христа Богом - это клевета и идолопоклонство.
Даже царь у народа один, который имеет кучу детей. А Бог что? Ниже царя?![]()
Социальные закладки