Старинную архитектуру можно увидеть мгновенно. Идёшь по улице - бац! Оно - старинный особняк. Никогда не ошибёшься.
|
Старинную архитектуру можно увидеть мгновенно. Идёшь по улице - бац! Оно - старинный особняк. Никогда не ошибёшься.
Это где ж вы в старом городе видели серую массу домов? В спальных районах - да. Там реклама, скорее всего, должна создавать какую-то видимость разнообразия, расцвечивания пейзажа. А в старом городе реклама должна быть умной, должна подчеркивать своеобразие архитектурных решений.
Дело в том, что т.н. "архитектурно-историческую среду" уничтожают во всем мире и во все времена. Это называется "ПРОГРЕСС". Это может происходить грамотно, как в Париже, или не очень, как в Лондоне или той же Праге, не говоря уже об Испании. Но это неизбежно, потому что иначе мы все должны были бы до сих пор жить в пещерах для сохранения "аутентичности".
Если судить только по вашим постам - абсолютно согласен...
А вы не слышали как мы остановили строительство рядом с Домом-стеной или остановили принятие ген.плана и создали согласительную комиссию? Если вы сидите перед монитором и занимаетесь тем что описали выше - это ваши личные проблемы...
Я не возражаю, что и кондиционеры, и остекление балконов и прочие несоответствия первоначальному облику не имеют права на существование. Но вот строительство "с нуля" зданий не создающих диссонанс своим ВНЕШНИМ ВИДОМ (как тот же собор или дом на Нежинской за Тарпановским, дом на Сабанском/Маразлиевской и другие примеры) ничего плохого не представляет. Даже надстройки, если они не выбиваются из архитектурного ансамбля. Именно поэтому у меня вызвали такую резкую отрицательную реакцию здания в Праге и в Испании, фото которых приводились недавно, а вот та же Афина особо не отторгаема, особенно в сочетании с Гипроградом и домами по Колодезному пер. Даже дом рядом с Оперным, несмотря на его старинность, портит ансамбль Театральной пл. Я уже не говорю про Дерибасовскую, которая за 200 лет превратилась в беспорядочное нагромождение разновысоких домов всех возможных и невозможных стилей и всей шкалы художественной ценности. Добавим сюда 117-ю школу, здание ОЦНТИ, здание УВД и, конечно, моего "любимца" - арабско-террористический центр.
Но опять же, возвращаясь к первоначальному тезису - я за постройку на месте разваливающихся и развалившихся домов их точных (или максимально приближенных) копий, но никак не попытки залатать носок, от которого осталась только резинка и две нитки.
Я тут с вами не согласен по двум положениям.
Молодость города доволдьно относительное понятие. Застройка Одессы занимает второе место в Украине по старости. Перввое знанимает львов имеющий ренесансное ядро. Есть конечно другие города, которые имеют гораздо большие здания, чем в Одессе, но они представлены единичными зданиями в основном в виде замков и храмов. Таким образом застройка Одессы является одной из самых старейших и одновременно одной из самых крупных.
По воторой позиции - архитектура даже 1930-х годов ещё была искусством и по этому под памятниками архитектуры само собой подразумеваются произведения искусства. Увы, похоже, что стоимость зданий не учитывает их художественные качества.
Нет, никогда.
Конечно всё старое со временем приобретает ценность, только зависимость цены от времени нелинейная. Это живопись ничего не стоит сегодня, это даже не искусство. Сколько лет должно пройти, чтобы она представляла какую-то ценность, 100, 200, 300, 1000? На этот вопрос не может ответить никто и не совсем понятно, почему вас так это интересует, когда сохранение подстанций в подобающем виде уже имеет большое значение, а сами объекты, как памятники эпохи модерна имеют просто громадную ценность. Надеюсь вы понимаете, что их ценность действительно высока?
А причём тут гротеск? Какой гротеск?
Последний раз редактировалось Antique; 22.08.2013 в 22:55.
Простите, но не вижу вашего не согласия... Одесса тем и уникальна что после войны ей вернули до военный облик и тем самым сохранили город и его ауру... И если честно, меня мало интересуют другие города и как там... Меня интересует моя (наша) Одесса, причем не только архитектура, но и история, литература, а главное люди... Всё остальное - это холоймес...
Последний раз редактировалось Пушкин; 22.08.2013 в 23:14.
Здания, которые стоило восстанавливать, и восстановили. К сожалению, здания, которые или не стоило восстанавливать, или стоило бы на их месте построить что-то другое, остались нетронутыми. А на месте совсем-совсем разрушенных появились дома на Дерибасовской/Гаванной, братиславы и прочая, и прочая, и прочая...
В Одессе это было очень неявно выражено, но вообще Советский союз не останавливался ни перед чем, когда хотел на месте исторических зданий возвести что-то своё. И это "стоило" было только в понимании функционеров КПСС. Послевоенные разрушения были удобный предлогом для реализации таких планов. Совершенно циничная власть.
Последний раз редактировалось Antique; 23.08.2013 в 08:35.
Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.
Социальные закладки