Black_Shef, криво/не криво, но получше, чем многие другие сайты соц.сетей. Особенно, по сравнению с главным СНГ-шным конкурентом.
Дальше, по проблемам видео в браузере. Тут проблема двоякая:
1) далекая от идеала поддержка Adobe Flash в опере
либо
2) недостаточная отладка flash-приложений под конкретным браузером
В случае с флеш-видео я почему-то склоняюсь к пункту под номером 2. Возьмем флеш плеер - это такое мини-приложение, чьей обязанностью, грубо говоря, является загружать заданный отрезок FLV-видео в буфер и воспроизводить этот самый буфер.
А теперь вопрос: если необходимость обновить буфер высчитывается неверно - кто виноват? разработчик приложения, который эту ошибку не отладил, или разработчик браузера?
А почему "глючат" многие сайты? Да потому, что так называемые "флеш-плееры" делаются умельцами на нескольких сайтах и расходятся по интернет вместе с ошибками. А если на оригинальном сайте исправят ошибку, всплывшую в новой версии какого-либо браузера, то оригинальный разработчик быстро выпустит обновление, а вот через сколько лет это обновление разойдется по интернет - другой вопрос.
Это мне напоминает ситуацию, когда сайты писались под IE, который прощал множество ошибок верстки и соответствующих переходов по ошибочному DOM из JS. А при открытии и некорректном отображении сайта в другом браузере ругали именно браузер - ну разве не цирк? Думал, что такие средневековые времена уже прошли.
По поводу этой конкретной проблемы и советов решения. Посочувствовать не могу - таких проблем не наблюдаю, полноэкранные ролики прекрасно воспроизводится на большинстве сайтов, включая ВК.
Но вот с 400-мегабайтным кешем - это вы отожгли. Black_Shef, при том, что большинство FLV и так меньше 400 МБ, при таком подходе теряется весь сакральный смыслпонятия "кэш". Проще уже щелкнуть ссылку загрузки видео, и нажать "Открыть" в диалоге загрузки. Видео загрузится и откроется в программном плеере. Эффект будет таким же.
К тому же, хоть я и не отслеживал, как опера ведет себя с FLV, сомневаюсь, что она записывает их в папку cache юзер-профайла - а именно за размер этой папки отвечает пункт "кеш" в настройках. И даже, если там стоит 20, это никак не должно влиять на работу streaming-видео.
ЗЫ Но в любом случае, если что-то не работает в одном браузере (по разным причинам) универсальный совет - попробовать это что-то в другом.

Тема:

понятия "кэш". Проще уже щелкнуть ссылку загрузки видео, и нажать "Открыть" в диалоге загрузки. Видео загрузится и откроется в программном плеере. Эффект будет таким же.

Причём ничего не прыгает и судя по описанию разработчика элементы не просто прячутся, а таки да блокируются.
Перешел на Лису.

Социальные закладки