Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1233 из 1434 ПерваяПервая ... 233 733 1133 1183 1223 1231 1232 1233 1234 1235 1243 1283 1333 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,641 по 24,660 из 28678
  1. Вверх #24641
    Частый гость Аватар для Hulia-
    Хорошенький хоть и стекло)))
    Где так угораздило?))

2. Вверх #24642
    Частый гость Аватар для chinli
    Тут, на форуме), лучше не скажу, чтоб другие не влипали.

3. Вверх #24643
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Если успею, я ещё не такое покажу! Вообще уровень подделок резко растёт.
    КОНСУЛЬТАНТ

4. Вверх #24644
    Постоялец форума Аватар для Imruls
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Если успею, я ещё не такое покажу! Вообще уровень подделок резко растёт.
    легче попасть на подделку когда готовое изделие, чем просто кусок камня? камни конечно тоже подделывают ( сам попался с цитрином ), но не же так часто как что-то готовое?

5. Вверх #24645
    Частый гость Аватар для GSK
    Цитата Сообщение от Imruls Посмотреть сообщение
    легче попасть на подделку когда готовое изделие, чем просто кусок камня? камни конечно тоже подделывают ( сам попался с цитрином ), но не же так часто как что-то готовое?
    Ваши слова - да Богу в уши (без вопросительного знака)..

А с цитрином "попались" - что в нем было не так? Синтетика? Стекло?
    С Уважением,
    GSK

6. Вверх #24646
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Ваши слова - да Богу в уши (без вопросительного знака)..

А с цитрином "попались" - что в нем было не так? Синтетика? Стекло?
    щетка аметиста нагретая, несколько страниц назад выставлял фото его.

7. Вверх #24647
    Увы, уже видимо - глубоко назад это было.. Не нашел.. Просто всегда интересно, на основании чего тот или иной желтый кварц "определяется" как "отожженый аметист" либо еще что.. При том, что отожженый аметист можно назвать чем угодно, но только не подделкой цитрина. Не все ли равно - человеком подогрет камень или в "недрах" прогрелся до цитринового состояния..

Условий, при которых кварц может получить окраску цитрина без нагревания - не существует, в том числе и в природе. Любой необлагороженный человеком цитрин - это всегда и безусловно "отожженный" кварц, аметист или раух..

Но есть некоторые визуальные признаки, позволяющие предположить, грелась ли конкретная щетка человеком, или все же грелась она только природой.. Признаки косвенные, правильных выводов не гарантирующие, но более-менее реальные..
    С Уважением,
    GSK

8. Вверх #24648
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Самое верное - найти камень самому, лучше в непроходимых дебрях.

9. Вверх #24649
    Самое верное - найти камень самому
    Слова, выкованные из чистого золота!
    С Уважением,
    GSK

10. Вверх #24650
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Не все ли равно - человеком подогрет камень или в "недрах" прогрелся до цитринового состояния..

..
    Не все равно!!!!!!!!! по крайней мере все тем, кого я знаю, даже с точки зрения простого коллекционирования. А учитывая, что мы работаем с энергией камня, то по своим вибрациям нагретый человеком камень очень уж отличается от нагретого природой. У меня есть сердолик монгольский, который был обычным серым агатом и только солнце Гоби дало ему желтый цвет на агатовых россыпях. Однако, такой нагретый природой сердолик и сравнить даже нельзя с этими кошмарными жаренными сердоликами, которые сплошь и рядом лежат на прилавках. Интерес настоящего коллекционера минералов в коллекционировании природных камней. Смысла коллекционировать человеческие изобретения лично для себя я не вижу.
    Также не вижу смысла в очередной раз поднимать эту изжеванную вдоль и поперек тему. Разве что кто может огласить какой нибудь новый хитрый способ облагораживания.

11. Вверх #24651
    Умолкаю.. До следующего раза, когда кто-то снова скажет подобную глупость типа определения гретости цитрина по цвету и тому подобное. Что касается сердоликов, то да - природа неспособна прогреть их до столь ядовитых расцветок, природа знает разумные пределы.. Ну а энергии и вибрации - тем более молчу, эта тема не для моего недоразвитого ума..

С точки зрения физики, химии, то есть осязаемых и измеряемых данных - разницы никакой. С точки зрения вибраций - наверное есть разница, верю. Не понимаю, но верю..
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #24652
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Ну тут не надо быть спецом, чтоб понять что есть что. Попробуйте меня убедить что эти "цитрины" не отжигались человеком.

Цитрин http://www.mineral-land.com/samples/citrine_geodes.html
    Аметист http://www.mineral-land.com/samples/amethyst_geodes.html

Такие вещи я могу на глаз определить, даже по фото плохого качества.
    Последний раз редактировалось Парасолька; 16.05.2013 в 23:11.

13. Вверх #24653
    Изводительница
    Мисс Харизма
    честно говоря, когда я вижу такое у меня начинает невольно болеть печень и я испытываю чувство отвращения..ибо такие образцы у меня ассоциируются с жирной, плавающей в масле курице..с которой все капает и стекает...фуееее..я даже не могу контролировать эти эмоции)))
    От сердца к солнцу!

14. Вверх #24654
    Частый гость Аватар для Hulia-
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Ну тут не надо быть спецом, чтоб понять что есть что. Попробуйте меня убедить что эти "цитрины" не отжигались человеком.

Цитрин http://www.mineral-land.com/samples/citrine_geodes.html
    Аметист http://www.mineral-land.com/samples/amethyst_geodes.html

Такие вещи я могу на глаз определить, даже по фото плохого качества.
    это ж братья-близнецы!!!))))))))))))

15. Вверх #24655
    Да и не собираюсь убеждать, по простой причине - ставить диагноз по фотографии нельзя. Можно лишь делать предположения разной степени обоснованности, но все останется на уровне предположений. Дайте мне в руки материал, я дам Вам точный ответ.

На этих фото вообще не поймешь ничего. Начнем с того, что ни на одном снимке нет ни цитринов, ни аметистов. Только кварцы различных цветов. На верхнем снимке друз желтых кварцев скорее всего негретых нет, но - могут и быть. На нижнем - очень даже вероятно, что негретые есть, но может окзаться, что все - гретые. Если Вы предполагаете, что такого интенсивного оранжевого до коричневости цвета у кварцев от природы не бывает, то Вы ошибаетесь.

Бывают, и очень часто. Особенно - в тех местах, где кварцы соседствуют с богатыми урановыми месторождениями. Благодаря естественному облучению кварцы и еще более интенсивные окраски получают. Но дальше - закавыка. Без предварительного воздействия температур цвет, полученный в результате облучения, не может сохраниться при контакте с солнечным светом. Это аксиома для всех без исключения минералов, кроме алмаза. А вот чтобы матушка-природа обеспечила кварцу оба условия - и облучиться, и прогреться, такое случается уже реже. Как правило, так сильно везет только геологически более старым (постарше хотя бы на несколько сотен миллионов лет) кварцам. И смею Вас заверить, таких очень даже есть! Но не везде природа подключила в нужное время в нужном месте активные тектонические процессы. Мест, где на поверхность вынесены пласты возрастом от полумиллиарда миллиарда лет и старше, да еще там, где кварц соседствовал с урановыми залежами в прямом смысле бок о бок - увы, таких мест мало.

Из личного опыта. Довелось поработать в свое время с кернами глубокого бурения, полученными в районе Ленинабада - не знаю, как сейчас этот узбекский городок называется. В том районе - залежи урана, самые богатые в мире по содержанию этого металла. Но есть и проблема - глубина залегания очень большая, и шахтная добыча невозможна, на уровне залегания температуры превышают 300 градусов по цельцию. Уран тем не менее там добывали методом подземного выщелачивания. Бурили скважины, закачивали туда серную кислоту, и выкачивали уран-содержащий раствор. Но прежде чем качать под землю тоннами не самую дешевую серную кислоту, проводились ислледования. Бурение, керны... Вот эти самые керны мне и довелось анализировать на содержание урана.

В некоторых кернах содержались яркие краснооранжевые кристаллы. Что это такое, я знать не мог, для меня в то время драгоценные камни вообще не существовали как данность. Раз не уран, значит мусор (все мы взрослеем и умнеем постепенно. Сейчас для меня уран - мусор.. ).. Но у меня был близкий друг, еще со школы, геолог и геофизик, сын геологов и геофизиков, внук геологов и минералогов - известных в СССР специалистов. Он был уже тогда повернут на камнях, минералах и всем подобном. Я позвал его к себе в лабораторию и показал содержимое кернов. Он сходу заявил - "мама дорогая! ну и цитрины!" Я отмыл и продезактивировал для него несколько кристаллов и сросточков. Друз там не было, только сростки двойников. Он забрал их, показал в Университете.. Да, кварцы. Огранить их - стали бы шикарными цитринами. Не знаю как сейчас, а десять лет назад эти образцы все еще хранились в коллекции геологического факультета МГУ, и цвета своего не потеряли. Они термооблагородились на той глубине, где "жили", и цвет их благополучно закрепился!

К чему эта длинная история, поросшая моей сединой.. Я не знаю происхождения образцов с фотографий по Вашим ссылкам. Я не верю в их необлагороженность, они слишком дешевы для этого, не на один даже порядок дешевле, чем должны были бы быть.. Но утверждать, что облагорожены однозначно - не могу. Просто не имею права - знаю о существовании еще более "неоднозначных" примеров.
    С Уважением,
    GSK

16. Вверх #24656
    Изводительница
    Мисс Харизма
    интересно..спасибо за рассказ, хотелось бы мне глянуть на тот цитрин
    От сердца к солнцу!

17. Вверх #24657
    Деталей я сейчас конечно не помню. То, что всплывает в памяти (давно это было) - по цвету они похожи на ярко красно-оранжевый цитрин, который я тут выкладывал в своем "первом нестыдном фотоопыте" в феврале (кажется).
    С Уважением,
    GSK

18. Вверх #24658
    Хозяйка Медной Горы
    Ребята, друзы на фото, конечно же, облагорожены.Ну смешно же в самом деле даже предполагать их натуральность О_О. Если щепетильность GSK не позволяет ему это утверждать, то это его дело. В результате таких постов по поводу цитрина, торгаши отжигом воспрянут духом и "порадуют" нас новыми поставками сего добра))))) Однако, не только цвет позволяет мне это утверждать, а еще габитус, характерный для бразильского аметиста. Если такой кварц встречается в природе в результате случайного нагрева-то все равно это не цитрин, а желтый кварц. Цитрином я считаю только тот, который получен в результате природного облучения.

19. Вверх #24659
    у кого есть висмут в коллекции? очень понравился по фото, где его у нас можно купить?

http://www.mineral-land.com/samples/bismuth.html

20. Вверх #24660
    Хозяйка Медной Горы
    у кого есть висмут в коллекции? очень понравился по фото, где его у нас можно купить?
    зачем вам это чудо-юдо?))) он же искусственно выращенный. На ярмарке мастеров я его регулярно вижу, но это Россия

Ответить в теме
Страница 1233 из 1434 ПерваяПервая ... 233 733 1133 1183 1223 1231 1232 1233 1234 1235 1243 1283 1333 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права