Блин, зацепило... К нам домой, к папику, ещё, когда я в школе учился, приходили к 9 мая "младшеклассники" (по наводке училок) с цветами и поздравлениями. Тоже, типа, просили рассказать про боевые подвиги. Папик (препод в ВУЗе, доцент, язык типа, подвешен) начинал бэкать- мэкать... А про что рассказывать? Про шухер из Аккермана под регулярной бомбёжкой? Про то, что он в Одессе, в свои тогда 39 лет, как пацан в военкомате просил: ну возьмите меня в армию, будучи инвалидом с детства (не было пальцев на левой руке), про бомбардировку Одессы 25 июля, когда одна бомба развалила здание возле Оперного слева, а другая возле памятника Пушкину на приморском ё..нулась, ей-то папика и "зацепило"...Потом несколько месяцев в госпитале, а потом Кавказ... Урюпинское пехотное училище, которое перестало существовать, когда в в бой бросили пацанов- курсантов с деревянными винтовками "на испуг", выжило несколько десятков курсантов и офицеров. Потом Орджоникидзенское военно-пехотное... С боевыми "выходками". Ловили диверсантов- парашютистов. Не поверите, будете смеяться, но в основном- "лица кавказской национальности" из местных. На мой вопрос: а ты стрелял, убивал,- папа как-то тушевался...Заседания военного трибунала (об этом сейчас вооще "неприлично" вспоминать...) Приколы всякие... Один чувак "из местных" через знакомых попросил дать ему охрану, чтобы пройтись по аулу своему, ибо он "заказан" "кровником" и уже много лет из дома не выходил (закон- "кровника" на территории собственного дома убивать нельзя). Как в училище к дню пПобеды готовились, на учебных стрельбах притыривали патроны... И что потом было утром 9-го, уши закладывало... И как подаренный "парабеллум" "махнул не глядя"(с), ибо не прилично было отказаться, на какой-то сраный мелкокалиберный "Коровин", который всё равно сдал, уходя в 46-м на дембель капитаном, хотя ему сказали, подожди месяц, дадим тебе майора, но папик мой не военный по сути человек, а простой преподаватель...
Ну как ему было это всё объяснить/рассказать пятиклассникам, которые где-то в 80-81-м пришли домой с цветами и стишками, и с вопросами: расскажите что- то интересное про войну?И тогда бы не поняли, а уж сейчас- тем более...

Тема:

) с цветами и поздравлениями. Тоже, типа, просили рассказать про боевые подвиги. Папик (препод в ВУЗе, доцент, язык типа, подвешен) начинал бэкать- мэкать... А про что рассказывать? Про шухер из Аккермана под регулярной бомбёжкой? Про то, что он в Одессе, в свои тогда 39 лет, как пацан в военкомате просил: ну возьмите меня в армию, будучи инвалидом с детства (не было пальцев на левой руке), про бомбардировку Одессы 25 июля, когда одна бомба развалила здание возле Оперного слева, а другая возле памятника Пушкину на приморском ё..нулась, ей-то папика и "зацепило"...Потом несколько месяцев в госпитале, а потом Кавказ... Урюпинское пехотное училище, которое перестало существовать, когда в в бой бросили пацанов- курсантов с деревянными винтовками "на испуг", выжило несколько десятков курсантов и офицеров. Потом Орджоникидзенское военно-пехотное... С боевыми "выходками". Ловили диверсантов- парашютистов. Не поверите, будете смеяться, но в основном- "лица кавказской национальности" из местных. На мой вопрос: а ты стрелял, убивал,- папа как-то тушевался...Заседания военного трибунала (об этом сейчас вооще "неприлично" вспоминать...) Приколы всякие... Один чувак "из местных" через знакомых попросил дать ему охрану, чтобы пройтись по аулу своему, ибо он "заказан" "кровником" и уже много лет из дома не выходил (закон- "кровника" на территории собственного дома убивать нельзя). Как в училище к дню пПобеды готовились, на учебных стрельбах притыривали патроны... И что потом было утром 9-го, уши закладывало... И как подаренный "парабеллум" "махнул не глядя"(с), ибо не прилично было отказаться, на какой-то сраный мелкокалиберный "Коровин", который всё равно сдал, уходя в 46-м на дембель капитаном, хотя ему сказали, подожди месяц, дадим тебе майора, но папик мой не военный по сути человек, а простой преподаватель...

Социальные закладки