Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1232 из 3240 ПерваяПервая ... 232 732 1132 1182 1222 1230 1231 1232 1233 1234 1242 1282 1332 1732 2232 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,621 по 24,640 из 64788
  1. Вверх #24621
    User banned
    Цитата Сообщение от Б-52 Посмотреть сообщение
    В самом начале 80-х нас послали от школы в гости к ветерану с цветами и поздравлениями с 9-м мая...
    Обычная "хрущевка" по ул. Космонавтов , третий этаж, двухкомнатная квартирка....
    Крепкий на вид , среднего роста человек, спокоен и приветлив....Совсем немногословен...говорил негромко, но четко...Награды ? Есть...Какие ? Да разные...боевые ордена и медали...ну и после войны получал уже ...А какая главная награда ? Звезда Героя Советского Союза...Ух ты !!!! А за что ? Какой Вы подвиг совершили ? Я ? Да какой подвиг ? В бою сбил два мессера...
    Вот это да - подумалось мне тогда ... Ну какой же это подвиг ? За два сбитых самолета Героя дали !???...Вот если бы 5 или 10...а то - два...
    Напоследок кто-то задал вопрос : а сколько у Вас вообще боевых вылетов ? Чуть-чуть до ста не дотянул, а последний вылет совершил 7-го мая...

Понимание настоящего геройства пришло намного после
    Блин, зацепило... К нам домой, к папику, ещё, когда я в школе учился, приходили к 9 мая "младшеклассники" (по наводке училок ) с цветами и поздравлениями. Тоже, типа, просили рассказать про боевые подвиги. Папик (препод в ВУЗе, доцент, язык типа, подвешен) начинал бэкать- мэкать... А про что рассказывать? Про шухер из Аккермана под регулярной бомбёжкой? Про то, что он в Одессе, в свои тогда 39 лет, как пацан в военкомате просил: ну возьмите меня в армию, будучи инвалидом с детства (не было пальцев на левой руке), про бомбардировку Одессы 25 июля, когда одна бомба развалила здание возле Оперного слева, а другая возле памятника Пушкину на приморском ё..нулась, ей-то папика и "зацепило"...Потом несколько месяцев в госпитале, а потом Кавказ... Урюпинское пехотное училище, которое перестало существовать, когда в в бой бросили пацанов- курсантов с деревянными винтовками "на испуг", выжило несколько десятков курсантов и офицеров. Потом Орджоникидзенское военно-пехотное... С боевыми "выходками". Ловили диверсантов- парашютистов. Не поверите, будете смеяться, но в основном- "лица кавказской национальности" из местных. На мой вопрос: а ты стрелял, убивал,- папа как-то тушевался...Заседания военного трибунала (об этом сейчас вооще "неприлично" вспоминать...) Приколы всякие... Один чувак "из местных" через знакомых попросил дать ему охрану, чтобы пройтись по аулу своему, ибо он "заказан" "кровником" и уже много лет из дома не выходил (закон- "кровника" на территории собственного дома убивать нельзя). Как в училище к дню пПобеды готовились, на учебных стрельбах притыривали патроны... И что потом было утром 9-го, уши закладывало... И как подаренный "парабеллум" "махнул не глядя"(с), ибо не прилично было отказаться, на какой-то сраный мелкокалиберный "Коровин", который всё равно сдал, уходя в 46-м на дембель капитаном, хотя ему сказали, подожди месяц, дадим тебе майора, но папик мой не военный по сути человек, а простой преподаватель... Ну как ему было это всё объяснить/рассказать пятиклассникам, которые где-то в 80-81-м пришли домой с цветами и стишками, и с вопросами: расскажите что- то интересное про войну?И тогда бы не поняли, а уж сейчас- тем более...

2. Вверх #24622
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    А я когда просила деда ( маминого отчима ) что-то рассказать о войне, то он говорил как-то очень лаконично, без подробностей. Он умер три года назад, а я знаю только, что для него война началась в Великих Луках. Что он также в Кенигсберге воевал. А больше ничего. Не любил он эту тему(((( Наверное тоже не знал как мне, тогда еще ребенку, объяснить, рассказать так, чтобы я поняла, чтобы при этом не ранить мою психику(((((((
    Последний раз редактировалось Икона стиля; 06.05.2011 в 15:32.
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

3. Вверх #24623
    User banned
    Цитата Сообщение от Икона стиля Посмотреть сообщение
    А мне вспоминается традиция приглашать ветеранов в школы, это тогда называлось " Урок мужества ". Мою бабушку в прошлом году тоже приглашали, что не может не радовать. И все они герои, если смогли пройти это жуткое пекло и отвоевать мирную жизнь будущим поколениям.
    Возможно, и "баян" в том смысле, что эту фотку я уже тут где-то выкладывал, но моего папу тоже к нам в класс на уроки мужества приглашали. Я так тогда гордился...
    Вложение 2622909

4. Вверх #24624
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Возможно, и "баян" в том смысле, что эту фотку я уже тут где-то выкладывал, но моего папу тоже к нам в класс на уроки мужества приглашали. Я так тогда гордился...
    Вложение 2622909
    И, безусловно, есть чем гордиться!

5. Вверх #24625
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    А я когда просила деда ( маминого отчима ) что-то рассказать о войне, то он говорил как-то очень лаконично, без подробностей. Он умер три года назад, а я знаю только, что для него война началась в Великих Луках. Что он также в Кенигсберге воевал. А больше ничего. Не любил он эту тему((((
    Я его понимаю. На первой моей работе водитель шефа очень веселый мужчина. От кого-то я узнала, что он воевал в Афгане.

У нас были дружеские хорошие отношения, но я ни разу не слышала от него чтобы он говорил об этом. Как-то я спросила его об этом вскользь, но он быстро перевел тему разговора, нужно было видеть какое лицо было у него, когда я его спросила об этом.
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

6. Вверх #24626
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Я его понимаю. На первой моей работе водитель шефа очень веселый мужчина. От кого-то я узнала, что он воевал в Афгане.

У нас были дружеские хорошие отношения, но я ни разу не слышала от него чтобы он говорил об этом. Как-то я спросила его об этом вскользь, но он быстро перевел тему разговора, нужно было видеть какое лицо было у него, когда я его спросила об этом.
    Да. Это травма на всю жизнь и очень тяжелые воспоминания. Мой дед говорил об этом настолько как-то отрешенно, что не было желания продолжать расспросы(((((

7. Вверх #24627
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мой дед рассказывал только о последних месяцах войны, когда уже близка была Победа. А ведь всю ее прошел, от начала и до конца.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #24628
    User banned
    Да. Это травма на всю жизнь и очень тяжелые воспоминания. Мой дед говорил об этом настолько как-то отрешенно, что не было желания продолжать расспросы(((((
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Мой дед рассказывал только о последних месяцах войны, когда уже близка была Победа. А ведь всю ее прошел, от начала и до конца.
    Моего деда (бабушкиного брата) папа тоже не мог "разговорить" при частых беседах "тет-а-тет", казалось бы, два участника войны. Но дедушку начинало "клинить" при распросах о подробностях Григорьевского и Керченского десанта (Красная Звезда за какой-то из них). Да и брат мой, "по- одесски" весёлый москвич, как-то "затыкался", при вопросах: расскажи, а как на войне, на истребителе летать, здорово было?

9. Вверх #24629
    Частый гость Аватар для Б-52
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Вложение 2622909
    Я думаю, что если бы мой дед остался жив, то и его приглашали бы в школы...
    Родился в 1915-м, в Москве...в 1940-м после военного училища был отправлен в Белоруссию на границу.Войну начал 22 июня 1941-го в звании старшего лейтенанта.Сразу попал в окружение и с остатками разных подразделений с оружием вышел из него , проявив смекалку : к лошадям привязали на веревках брёвна и пустили их на немецкие позиции...Лошади помимо стука копыт еще и "грохотали" бревнами, создавая пыль и впечатление большого кавалерийского подразделения....Лошадок немцы положили конечно, а вот ударившим в другом месте людям удалось прорвать фронт и выйти к своим....
    "Свои" приняли ласково, особенно особисты : допросы, показания...Но обошлось - много людей вышло, с оружием, даже со знаменами отдельных полков...
    За проявленное мужество и сообразительность, позволившие сохранить живую силу , оружие и полковые знамена был повышен в звании до капитана.
    Дальше отступали, вгрызаясь в землю, несли огромные потери и так до Сталинграда.Майор.Начальник оперативного штаба полка.Не того штаба, который в тылу, а того, который непосредственно на передовой...В конце 1943-го получил звание подполковника и короткий отпуск в Москву.Вот таким - идущим по московским улицам 28-ми летним подполковником его и запомнила моя мать - он держал ее за руку и отпускал только тогда , когда нужно было отдать честь проходящим мимо военным...больше она деда не увидела...
    Накануне Нового 1944-го года дед принял командование полком...
    23-го февраля перед полком была поставлена задача любой ценой под городом Могилев в Быховском районе овладеть высотой, имеющей эшелонированную оборону немцев.Первую линию обороны ценой больших потерь удалось захватить.Но дальше полк попал под шквальный огонь и залег. И тогда командир полка принял единственное решение - повел своих солдат в бой в первых рядах.Был убит прямым попаданием минометного снаряда в траншею через 11 дней после своего 29-ти летия...Высота была взята.
    Вот так - от границы Белоруссии и до её границы...
    Его непосредственные подчиненные( начальник штаба и заместители ) дослужились до генеральских званий.Командир дивизии получил Звезду героя.Написал мемуары. Использовал документы и фотографии нашей семьи в том числе.
    И таких вот судеб - полстраны.
    Так что как хотите называйте - праздник, день памяти, почести или долг погибшим - не имеет значения...главное - помните!..
    Последний раз редактировалось Б-52; 06.05.2011 в 17:25.
    Ой

10. Вверх #24630
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Так никто и не забыл. По крайней мере, в Одессе!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #24631
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отсканировано 10.0.jpg
Просмотров: 50
Размер:	35.6 Кб
ID:	2623564Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отсканировано 10.0.jpg
Просмотров: 49
Размер:	36.6 Кб
ID:	2623565Какие вы молодцы! Помните рассказы отцов и дедов, очень интересно нам пересказали. Мой отец, к сожалению, не очень любил рассказывать, а мы, три его дочери, не очень и настаивали. Служил он в дальней авиации, с подмосковного аэродрома бомбардировщики осенью 41-го долетали до Берлина. Меня этот факт поразил! Не все интересные фото отсканировала , но это успела, до того, как сканер поломался. Обратите внимание на дату!
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

12. Вверх #24632
    В нашей семье этот день отмечался обязательно. Пока папа работал, а работал он до 75 лет, его всегда поздравляли в исполкоме, ходил в школы, на Аллею Славы. Позже ходил в парк Ленина, где собирались ветераны. А мы обязательно к нему с цветами приходили, посидим, поговорим, 100 грамм выпьем...
    Мама познакомилась с ним, работая в штабе машинисткой. Моя старшая сестра родилась в январе 45-го там, в Серпухове. Папа был в Польше, там и Победу встретил. Демобилизовался в 60-м подполковником, свое 90-летие встретил в звании полковника, очень ему понравилась инициатива власти к юбилею Дня Победы в 2000 г. всех ветеранов повысить в звании. В этом году ему бы исполнилось 100 лет.

13. Вверх #24633
    User banned
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    Вложение 2623564Вложение 2623565Какие вы молодцы! Помните рассказы отцов и дедов, очень интересно нам пересказали. Мой отец, к сожалению, не очень любил рассказывать, а мы, три его дочери, не очень и настаивали. Служил он в дальней авиации, с подмосковного аэродрома бомбардировщики осенью 41-го долетали до Берлина. Меня этот факт поразил! Не все интересные фото отсканировала , но это успела, до того, как сканер поломался. Обратите внимание на дату!
    На дату внимание сразу обратил! Интересно, что это за список? А про бомбардировку Берлина дальними бомбардировщиками Ил-4 в начале войны чуть ли не легенды ходили. Возможно, именно об этом вы и упоминаете, со слов отца.

14. Вверх #24634
    User banned
    В нашей семье этот день отмечался обязательно. Пока папа работал, а работал он до 75 лет, его всегда поздравляли в исполкоме, ходил в школы, на Аллею Славы. Позже ходил в парк Ленина, где собирались ветераны. А мы обязательно к нему с цветами приходили, посидим, поговорим, 100 грамм выпьем...
    "100 грамм за Победу"- это святое! У папы весной 95-го ещё был "пунктик": дожить до Победы (болел сильно). Дожил. И выпили с ним символические 100 граммов за всех, кто вернулся и остался... И в 96-м 9 мая в свои 94 года тоже "обязательную соточку" "За нашу Победу" выпил...

15. Вверх #24635
    Список - просто перечислены те, кто на фото. Папа сидит, крайний слева, в списке - второй.

16. Вверх #24636
    User banned
    Список - просто перечислены те, кто на фото. Папа сидит, крайний слева, в списке - второй.
    Наверное, мы тут слегка оффтопим, если вспомнить про название темы, но в канун Дня Победы, думаю, можно...
    Папа в 41-м и в 44-м... ("Почувствуйте разницу" (с))
    Вложение 2623805Вложение 2623806

17. Вверх #24637
    Так хотелось еще поофтопить ))) Сделала снимки с фото, но не получается разместить.
    Разве это оффтоп??? Это наша память. И сегодня она привязана не только к 80-м годам, время такое, май месяц...

18. Вверх #24638
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    А мой дед погиб в 1943 году на пороге своего дома, в буквальном смысле. В начале войны его призвали на службу, и к 1943 году он дошел со своей частью до родных мест -Курской области. Великое танковое сражение у станции Поныри проходило уже без него. Когда начались бои за эту местность, руководство части разрешило ему на несколько часов отлучиться в соседнюю деревню и помочь семье эвакуироваться. Началась немецкая бомбежка и дед буквально забросил в дом троих своих маленьких дочек, которые уже сидели на подводе, ожидая отъезда. А сам заскочить в дом не успел. Осколком бомбы его убило прямо на пороге дома, на глазах у жены и детей. Моей маме на тот момент было 7 лет и она этот эпизод своей жизни помнила в подробностях до своей смерти.

19. Вверх #24639
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Давайте не оффтопить. Мои предки тоже прошли войну, некоторые не до конца. ( Я их помню. Но не надо превращать форум в непонятно что. Это не та тема.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

20. Вверх #24640
    User banned
    Alexandr, просто, в канун 9 мая и "в свете 80-х" вспомнилось, что "тогда" всё же тех, кто "победил и при этом выжил" как-то больше уважали, что ли... К счастью, и до сих пор не забывают оставшихся. Моё персональное извинение за офф в данной теме.

Я понимаю, сам такое переживаю, поверь, мой дед погибший, мои 4 бабушки в войне были, и т.д.. Но оффтопить не надо. Есть другие темы.Alexandr
    Последний раз редактировалось Alexandr; 06.05.2011 в 22:38.

Ответить в теме
Страница 1232 из 3240 ПерваяПервая ... 232 732 1132 1182 1222 1230 1231 1232 1233 1234 1242 1282 1332 1732 2232 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права