Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1231 из 3240 ПерваяПервая ... 231 731 1131 1181 1221 1229 1230 1231 1232 1233 1241 1281 1331 1731 2231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,601 по 24,620 из 64788
  1. Вверх #24601
    Из глубины смотрящая
    IrinKa_kartinKa Вы не поняли,я с Вами или с кем-то не спорю,поэтому и написала Для нашей(т.е.для моей семьи).

2. Вверх #24602
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Для моего отца, брата и деда (бабушкиного брата), вернувшихся с войны, это праздник, а для трёх братьев отца - День Памяти. Где-то так... Для меня, соответственно, тоже 50/50.
    Праздник зная что его друг, брат, сестра, подруга погибли и не вернулись, зная что семьи их остались без кормильцев, а дети без матерей. Я очень сомневаюсь, что они радовались зная это, видя гибель этих людей.

Не может это быть праздником в обычном понимании этого слова. Вот что я имела в виду!
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

3. Вверх #24603
    Из глубины смотрящая
    У моего мужа дедушка был в плену,в лагере.Когда его освободили,он попал В другой лагерь.

4. Вверх #24604
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Не может это быть праздником в обычном понимании этого слова. Вот что я имела в виду!
    В каком-то смысле не может быть праздником и и день рождения человека, потому что его мать в этот день страдала, мучилась, а у кого-то и умерла. Но первый тост обычно на днях рождения - в честь матери, если она жива, и в память о ней, если ее нет. И первые цветы - тоже ей. А 9 мая люди празднуют, что весь этот кошмар пережили и все таки остались живы.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

5. Вверх #24605
    User banned
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Да и в 45 г ,насколько помню в мае ещё шли бои,были передвижения войск,стреляли-погибали.
    Да и Вторая мировая закончилась лишь в сентябре 45-го...
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Я, собственно, о том же.

6. Вверх #24606
    User banned
    А у меня дед со стороны отца погиб. Уже в 45, под Кенигсбергом. А бабушке (его жене) осколком во время войны ногу оторвало до колена. А у неё было пятеро сыновей малолетних, мой отец был самым старшим, 30 года рождения. Один из младших братьев отца погиб с войну, на пепелище забежал...Так мать моего отца его с 32 года рождения записала, чтоб его в армию дольше не брали, он в семье вместо отца был...Жили а белорусском поселке. Такие дела.

7. Вверх #24607
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение

Праздник со слезами на глазах...Хорошо сказано
    Правильно сказано!Точно!

8. Вверх #24608
    Не покидает форум Аватар для translator
    Праздновать массовое убийство еще и за идею, оказавшуюся обманом...

9. Вверх #24609
    User banned
    Что ни говори, а в 80-х, ещё начиная с 70-х, при активной поддержке Брежнева, для Ветеранов войны было очень много сделано, и в плане идеологическом, не хочу в этом "контексте" громких шаблонных слов, и в плане банальных, но реальных материальных льгот.

10. Вверх #24610
    User banned
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    ИМХО, несколько провокационная фраза... Вы не путаете празднование годовщины ВОСР и ВОВ? Какой ценой- другой вопрос, но более подробно-это уже для других тем.

11. Вверх #24611
    Не покидает форум Аватар для a33
    Отец воевал,в 44-м г в Румынии был ранен и контужен,был в артиллерии...
    Пятый раз брали одну и ту же высоту:брали и сдавали,отступали по приказу,
    после второго раза говорил,что румынские солдаты сбежали,остались только немцы.
    После третьего - немцы кричали и крутили пальцем у виска, высота была открытая полностью,наступавшие как на ладони.
    На пятом - прямое попадание в пушку,отца отбросило - остался жив,оглушило,задело осколком.
    А весь его расчёт ,четверо молодых парней, разнесло по кусочкам.
    Больше воевать ему не пришлось...
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

12. Вверх #24612
    Ви мине устали
    Празднуют все- таки не начало, а завершение войны.
    Праздник это, настоящий праздник. Но с течением времени к нам он имеет все меньше и меньше отношения.

13. Вверх #24613
    User banned
    За какую идею? Какой обман? Освободить Родину от врага и оккупанта - обман? И плевать, кто тогда возглавлял государство. Людоедов при власти было немало во многих странах, и всем можно предъявить серьезный гамбургский счет.
    Зря вы это...

14. Вверх #24614
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Празднуют все- таки не начало, а завершение войны.
    Праздник это, настоящий праздник. Но с течением времени к нам он имеет все меньше и меньше отношения.
    Есть такая полулегенда, о которой нам рассказывал школьный историк году в 1981-2. На подписании Версальского мира после 1-й мировой войны у самого старшего из присутствующих спросили:
    -- Мир только что пережил такую страшную войну. Впервые применили газовую атаку, рухнули крупнейшие монархии... Как Вы думаете, будет ли и когда новая война?
    -- Думаю, что лет через 20 - ответил старичок. Когда вырастет поколение, которое не помнит этой войны.
    Он ошибся на 1 год. Вторая мировая началась в 1939-м. И пока мы живы, она будет иметь к нам отношение. Хотя бы потому, что там погибли наши прямые близкие. Да и многих из нас просто не было бы на свете, если бы не эта война и эта победа. Как и после революции столько народу переместилось в пространстве, между сословиями и во всех других направлениях. Не говоря уже о том, что если бы эта война продолжалась еще некоторое время, гораздо больше наших близких не вернулись бы с нее, не создали бы семью и т.д.
    Другое дело, что ветеранами по прежнему спекулируют, "снимаются на фоне", обещают золотые горы и ждут, когда не станет последнего, чтобы не тратиться на них.
    А по поводу Брежнева и его времени... Действительно тогда было сделано очень много для ветеранов войны и в материальном, и в моральном плане. Ведь до этого они тоже пережили полосу пренебрежения (я тебя воевать не посылал), как потом "афганцы". У нас так и не появилась реальная, действенная культура признания заслуг человека перед обществом.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

15. Вверх #24615
    User banned
    Всё-таки, для нашего поколения 70-80, Отечественная война, это память о близких, реальные рассказы из первых уст о пережитом, а не повод для идеологических и политических спекуляций, простите, что о чуть-чуть о политике...

16. Вверх #24616
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Есть такая полулегенда, о которой нам рассказывал школьный историк году в 1981-2. На подписании Версальского мира после 1-й мировой войны у самого старшего из присутствующих спросили:
    -- Мир только что пережил такую страшную войну. Впервые применили газовую атаку, рухнули крупнейшие монархии... Как Вы думаете, будет ли и когда новая война?
    -- Думаю, что лет через 20 - ответил старичок. Когда вырастет поколение, которое не помнит этой войны.
    Он ошибся на 1 год. Вторая мировая началась в 1939-м. И пока мы живы, она будет иметь к нам отношение. Хотя бы потому, что там погибли наши прямые близкие. Да и многих из нас просто не было бы на свете, если бы не эта война и эта победа. Как и после революции столько народу переместилось в пространстве, между сословиями и во всех других направлениях. Не говоря уже о том, что если бы эта война продолжалась еще некоторое время, гораздо больше наших близких не вернулись бы с нее, не создали бы семью и т.д.
    Другое дело, что ветеранами по прежнему спекулируют, "снимаются на фоне", обещают золотые горы и ждут, когда не станет последнего, чтобы не тратиться на них.
    А по поводу Брежнева и его времени... Действительно тогда было сделано очень много для ветеранов войны и в материальном, и в моральном плане. Ведь до этого они тоже пережили полосу пренебрежения (я тебя воевать не посылал), как потом "афганцы". У нас так и не появилась реальная, действенная культура признания заслуг человека перед обществом.
    Это не совсем легенда, действительно- у каждого поколения в новой истории обязательно есть своя война. К сожалению.
    Я говорю о том же- для нас это память о близких, еще живых и давно ушедших, сопереживание, радость за них. Говоря простыми словами- День Памяти. Для них же, участников войны, выживших в ней или не выживших, но оставивших потомков- это праздник. Настоящий светлый праздник, праздник надежды и жизни, до которого не все они сумели дожить.

17. Вверх #24617
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Настоящий светлый праздник, праздник надежды и жизни, до которого не все они сумели дожить.
    Точно!!!!! Именно праздник! Хотя и день памяти одновременно. У меня дед по отцовской линии погиб в 41-м, я его видела только на фотографии. А отец мой родился спустя месяц после начала войны.
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

18. Вверх #24618
    Частый гость Аватар для Б-52
    В самом начале 80-х нас послали от школы в гости к ветерану с цветами и поздравлениями с 9-м мая...
    Обычная "хрущевка" по ул. Космонавтов , третий этаж, двухкомнатная квартирка....
    Крепкий на вид , среднего роста человек, спокоен и приветлив....Совсем немногословен...говорил негромко, но четко...Награды ? Есть...Какие ? Да разные...боевые ордена и медали...ну и после войны получал уже ...А какая главная награда ? Звезда Героя Советского Союза...Ух ты !!!! А за что ? Какой Вы подвиг совершили ? Я ? Да какой подвиг ? В бою сбил два мессера...
    Вот это да - подумалось мне тогда ... Ну какой же это подвиг ? За два сбитых самолета Героя дали !???...Вот если бы 5 или 10...а то - два...
    Напоследок кто-то задал вопрос : а сколько у Вас вообще боевых вылетов ? Чуть-чуть до ста не дотянул, а последний вылет совершил 7-го мая...

Понимание настоящего геройства пришло намного после, когда узнал, что в американских ВВС максимальное количество боевых вылетов одним пилотом не превышало 25 (!!!), английские ВВС теряли половину вылетавшей авиации, а потери СССР в воздухе составляли до 70%...Что советским летчикам до 43-го года давали Героя за 50 боевых вылетов, а с 43-го - за 100....
    Так что настоящего Героя мы поздравляли тогда, в начале уже далеких 80-х. Героя без идеологии или политики, без лицемерия и материального поощрения ....Просто Героя.

В ту войну кроме одного моего деда все остальные погибли ( один родной , четыре двоюродных ( все дети одной матери !!!) и два троюродных)...Про одного из них есть мемуары - книга боевой судьбы дивизии, в которой он был начальником штаба полка,а затем - командиром того же полка в 29 лет ...8-м по счету командиром, погибшим при выполнении боевых задач...9-ый командовал до Победы....
    Вечная Память.
    Последний раз редактировалось Б-52; 06.05.2011 в 14:30.
    Ой

19. Вверх #24619
    Частый гость Аватар для Man Garik
    Цитата Сообщение от Икона стиля Посмотреть сообщение
    Точно!!!!! Именно праздник! Хотя и день памяти одновременно. У меня дед по отцовской линии погиб в 41-м, я его видела только на фотографии. А отец мой родился спустя месяц после начала войны.
    У меня почти так же, только по маме. Дед погиб в первые дни войны, а мама родилась в сентябре 41г. А мой сын на деда похож, одно лицо.

20. Вверх #24620
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    [QUOTE=Б-52;20037416]
    Так что настоящего Героя мы поздравляли тогда, в начале уже далеких 80-х. Героя без идеологии или политики, без лицемерия и материального поощрения ....Просто Героя.
    А мне вспоминается традиция приглашать ветеранов в школы, это тогда называлось " Урок мужества ". Мою бабушку в прошлом году тоже приглашали, что не может не радовать. И все они герои, если смогли пройти это жуткое пекло и отвоевать мирную жизнь будущим поколениям.
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

Ответить в теме
Страница 1231 из 3240 ПерваяПервая ... 231 731 1131 1181 1221 1229 1230 1231 1232 1233 1241 1281 1331 1731 2231 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права