IrinKa_kartinKa Вы не поняли,я с Вами или с кем-то не спорю,поэтому и написала Для нашей(т.е.для моей семьи).
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
IrinKa_kartinKa Вы не поняли,я с Вами или с кем-то не спорю,поэтому и написала Для нашей(т.е.для моей семьи).
Праздник зная что его друг, брат, сестра, подруга погибли и не вернулись, зная что семьи их остались без кормильцев, а дети без матерей. Я очень сомневаюсь, что они радовались зная это, видя гибель этих людей.
Не может это быть праздником в обычном понимании этого слова. Вот что я имела в виду!
любовь вне политики)боже храни Одессу!)
У моего мужа дедушка был в плену,в лагере.Когда его освободили,он попал В другой лагерь.
В каком-то смысле не может быть праздником и и день рождения человека, потому что его мать в этот день страдала, мучилась, а у кого-то и умерла. Но первый тост обычно на днях рождения - в честь матери, если она жива, и в память о ней, если ее нет. И первые цветы - тоже ей. А 9 мая люди празднуют, что весь этот кошмар пережили и все таки остались живы.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
А у меня дед со стороны отца погиб. Уже в 45, под Кенигсбергом. А бабушке (его жене) осколком во время войны ногу оторвало до колена. А у неё было пятеро сыновей малолетних, мой отец был самым старшим, 30 года рождения. Один из младших братьев отца погиб с войну, на пепелище забежал...Так мать моего отца его с 32 года рождения записала, чтоб его в армию дольше не брали, он в семье вместо отца был...Жили а белорусском поселке. Такие дела.
Праздновать массовое убийство еще и за идею, оказавшуюся обманом...
Что ни говори, а в 80-х, ещё начиная с 70-х, при активной поддержке Брежнева, для Ветеранов войны было очень много сделано, и в плане идеологическом, не хочу в этом "контексте" громких шаблонных слов, и в плане банальных, но реальных материальных льгот.
Отец воевал,в 44-м г в Румынии был ранен и контужен,был в артиллерии...
Пятый раз брали одну и ту же высоту:брали и сдавали,отступали по приказу,
после второго раза говорил,что румынские солдаты сбежали,остались только немцы.
После третьего - немцы кричали и крутили пальцем у виска, высота была открытая полностью,наступавшие как на ладони.
На пятом - прямое попадание в пушку,отца отбросило - остался жив,оглушило,задело осколком.
А весь его расчёт ,четверо молодых парней, разнесло по кусочкам.
Больше воевать ему не пришлось...
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Есть такая полулегенда, о которой нам рассказывал школьный историк году в 1981-2. На подписании Версальского мира после 1-й мировой войны у самого старшего из присутствующих спросили:
-- Мир только что пережил такую страшную войну. Впервые применили газовую атаку, рухнули крупнейшие монархии... Как Вы думаете, будет ли и когда новая война?
-- Думаю, что лет через 20 - ответил старичок. Когда вырастет поколение, которое не помнит этой войны.
Он ошибся на 1 год. Вторая мировая началась в 1939-м. И пока мы живы, она будет иметь к нам отношение. Хотя бы потому, что там погибли наши прямые близкие. Да и многих из нас просто не было бы на свете, если бы не эта война и эта победа. Как и после революции столько народу переместилось в пространстве, между сословиями и во всех других направлениях. Не говоря уже о том, что если бы эта война продолжалась еще некоторое время, гораздо больше наших близких не вернулись бы с нее, не создали бы семью и т.д.
Другое дело, что ветеранами по прежнему спекулируют, "снимаются на фоне", обещают золотые горы и ждут, когда не станет последнего, чтобы не тратиться на них.
А по поводу Брежнева и его времени... Действительно тогда было сделано очень много для ветеранов войны и в материальном, и в моральном плане. Ведь до этого они тоже пережили полосу пренебрежения (я тебя воевать не посылал), как потом "афганцы". У нас так и не появилась реальная, действенная культура признания заслуг человека перед обществом.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Всё-таки, для нашего поколения 70-80, Отечественная война, это память о близких, реальные рассказы из первых уст о пережитом, а не повод для идеологических и политических спекуляций, простите, что о чуть-чуть о политике...
Это не совсем легенда, действительно- у каждого поколения в новой истории обязательно есть своя война. К сожалению.
Я говорю о том же- для нас это память о близких, еще живых и давно ушедших, сопереживание, радость за них. Говоря простыми словами- День Памяти. Для них же, участников войны, выживших в ней или не выживших, но оставивших потомков- это праздник. Настоящий светлый праздник, праздник надежды и жизни, до которого не все они сумели дожить.
В самом начале 80-х нас послали от школы в гости к ветерану с цветами и поздравлениями с 9-м мая...
Обычная "хрущевка" по ул. Космонавтов , третий этаж, двухкомнатная квартирка....
Крепкий на вид , среднего роста человек, спокоен и приветлив....Совсем немногословен...говорил негромко, но четко...Награды ? Есть...Какие ? Да разные...боевые ордена и медали...ну и после войны получал уже ...А какая главная награда ? Звезда Героя Советского Союза...Ух ты !!!! А за что ? Какой Вы подвиг совершили ? Я ? Да какой подвиг ? В бою сбил два мессера...
Вот это да - подумалось мне тогда ... Ну какой же это подвиг ? За два сбитых самолета Героя дали !???...Вот если бы 5 или 10...а то - два...
Напоследок кто-то задал вопрос : а сколько у Вас вообще боевых вылетов ? Чуть-чуть до ста не дотянул, а последний вылет совершил 7-го мая...
Понимание настоящего геройства пришло намного после, когда узнал, что в американских ВВС максимальное количество боевых вылетов одним пилотом не превышало 25 (!!!), английские ВВС теряли половину вылетавшей авиации, а потери СССР в воздухе составляли до 70%...Что советским летчикам до 43-го года давали Героя за 50 боевых вылетов, а с 43-го - за 100....
Так что настоящего Героя мы поздравляли тогда, в начале уже далеких 80-х. Героя без идеологии или политики, без лицемерия и материального поощрения ....Просто Героя.
В ту войну кроме одного моего деда все остальные погибли ( один родной , четыре двоюродных ( все дети одной матери !!!) и два троюродных)...Про одного из них есть мемуары - книга боевой судьбы дивизии, в которой он был начальником штаба полка,а затем - командиром того же полка в 29 лет ...8-м по счету командиром, погибшим при выполнении боевых задач...9-ый командовал до Победы....
Вечная Память.
Последний раз редактировалось Б-52; 06.05.2011 в 14:30.
Ой
[QUOTE=Б-52;20037416]
А мне вспоминается традиция приглашать ветеранов в школы, это тогда называлось " Урок мужества ". Мою бабушку в прошлом году тоже приглашали, что не может не радовать. И все они герои, если смогли пройти это жуткое пекло и отвоевать мирную жизнь будущим поколениям.Так что настоящего Героя мы поздравляли тогда, в начале уже далеких 80-х. Героя без идеологии или политики, без лицемерия и материального поощрения ....Просто Героя.
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Социальные закладки