|
Дорогие одесситы! С Праздником!!!!!
Пусть над нашим городом всегда будет мирное небо!
Дом по Хвойному переулку №10.Б.Мельницы
Знаете ли Вы что либо об этом доме или об этом переулке?
(переулок назывался- Михайловский). Он расположен между 2-м кладбищем
и ул.Кордонной (ныне- Малиновского)
Каким-то образом мой дед в 1902г получил участок земли у помещика Орлика(?)и построил там дом, где и жил со своей многочисленной семьей.
Вы не подскажете, где можно найти информацию о том, кто такой помещик Орлик, помещик Дайбер, помещик Капо? Все они проживали по соседству в начале 20 века.
В справочнике домовладельцев "Вся Одесса" на 1902-03 гг. Орлика нет. Есть Орликов, на которого записан крупный хутор "у Фонтанской заставы". План Дитерихса подтверждает: владение между совр. Багрицкого, Хвойным, Малиновского и Люстдорфской - Орликов.
Дайбер владел участком между совр. Багрицкого, Весенней, Малиновского, Рекордной (последнее - приблизительно).
На Капо записан дом по Дальницкой №1, угол Степовой. На Ближних Мельницах крупных владений на этого человека по плану Дитерихса тоже не нашёл.
План Дитерихса за 1894 год и план изд. книж. маг. "Труд" за 1917 прилагаю.
![]()
Последний раз редактировалось Trs; 10.04.2011 в 13:32.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Исходя из личных интересов хочу спросить историческое значение домов и жил ли там кто-то известный?:
М.Арнаутская 47,49,51
пер. Нечипоренко (Авчинникова) 12
MeriFa http://forum.od.ua/showthread.php?t=953743&page=10
Добрый день!
Огромное спасибо за предоставленную информацию.Так, будучи молодыми мы не слушали рассказов своих родителей,все некогда было, а теперь приходится по капелькам собирать, чтобы внуки знали своих предков...
Я живу в дедовском доме по Хвойному переулку,10.В переулке было 27 домов, осталось 2,на месте остальных= современноя многоэтажная застройка.
Если Вас интересует история домов,жителей переулка, фото нашего дома- я могу предоставить.
Меня еще интересует история кирпичного завода,что на Лагерной(Бреуса). Кто хозяин?(Первый)
Если есть какие-то книги по жизни Одессы в период 1890-1920г, посоветуйте, пожайлуста.
С уважением- Алексеева Валентина
Мы не знатоки, мы только учимся. Здание строилось для графа Ивана Иосифовича де Витта в 1830-х годах, перед революцией принадлежало Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТу), предтече ЧМП.
Последний раз редактировалось OdGen; 14.04.2011 в 09:35.
Вот пару картинок. Совершенно случайно нашел в интернете.
На днях общался со старожилом (товарищ моего покойного отца), так он сказал, что в 1947г. на этом месте было старое пепелище и больше ничего. Наверху никаких построек небыло, только "два столба". Но! Там где сейчас "новые" круглые корпуса был ипподром (заброшенный).
А вот здание с фотки Jorjic(а) дийствительно находилось в 10-ти метрах от воды. Оно, здание, было кирпичным с двумя входами - от моря и со стороны дороги (нужно было подняться по ступенькам). Там был пляжный магазин и наливайка.
Последний раз редактировалось pl9019; 29.04.2011 в 18:20.
и я исходя из личных интересов хочу спросить историческое значение дома №1 по спуску Ласточкина. его сейчас нет, снесли, но любопытно все что с ним связанно.... может кто-нибудь знает о нем что-то, поделитесь информацией, пожалуйста
Чистая совесть, признак плохой памяти
Друзья, у кого имеется фотография дома Бларамберга по улице Канатная 2? Очень интересует связь этого здания с пушкинским периодом в Одессе. Буду крайне признателен любой информации. Прошу современные фотографии с 2008 года не высылать. Дом "отремонтировали" и еще один архитектурный шедевр А.А. Дигби перестал существовать. Заранее, благодарен.
Последний раз редактировалось Mert; 08.05.2011 в 11:45. Причина: уточнение
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, где можно увидеть изображение дореволюционного герба Одессы, кроме как на чугунных перилах спуска в переулок П. Чайковского (у Оперного театра), на памятнике А. Пушкину (Думская площадь) и на мосту Новикова по ул. И. Бунина. Заранее благодарен.
Здесь перечислены несколько «гербовых» мест в Одессе.
У кого есть фотки кладбища, которое "перенесли" в конце 80х с ул. Ак. Королева возле рынка Южный, там где сейчас Церковь строят, и там где пара бадег есть. А то народ сидит себе в кафе, и даже не знает, что отдыхает на кладбище...
Оперный театр само-собой. Не факт, что герб не доделали реставраторы.
Вот фото.
Вложение 2623438Вложение 2623440
Здесь мне знакомо каждое окно...
По улице Базарная, 33 внутри двора, справа, где веранды, какое то время жил Илья Файнзильберг, впоследствии взявший псевдоним Ильф и написавший 12 стульев.
Говорят что жил он там в 10-ти летнем возрасте, перила по которым он съезжал так и не менялись![]()
Социальные закладки