Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 123 из 221 ПерваяПервая ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,441 по 2,460 из 4407
  1. Вверх #2441
    Постоялец форума Аватар для 4е
    Однажды ученик Мудрейшего из клана Спокойных попросил Учителя открыть ему очередную истину Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья. Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.

— И какую же истину извлек ты из моего урока? — спросил, любуясь озером, Мудрейший у своего ученика.

Великое создается по частям — ответил тот
    Тем, кто смеётся, шутка жизнь продлевает. Тем, кто шутит- укорачивает

2. Вверх #2442
    Посетитель Аватар для SeaGalka

По умолчанию Притча от Пауло Коэльо

Мальчик и дьявол

Мальчик шёл в магазин за хлебом и увидел мэра города, переходящего улицу.
    — Он настолько влиятелен, потому что заключил сделку с Дьяволом, — сказала мальчику очень набожная женщина на улице.
    Некоторое время спустя, путешествуя в другой город, мальчик увидел красивое кукурузное поле. Он спросил, кто его владелец.
    — Вся эта земля принадлежит одному человеку. Я сказал бы, что сам Дьявол приложил к этому руку, — отвечал ему один из сельских жителей.
    В тот самый момент очень красивая женщина прошла мимо мальчика. Священник, тоже видевший её, сказал:
    — Эта женщина служит Сатане!
    С тех пор, мальчик решил отыскать Дьявола. И вот однажды ему удалось встретиться с ним лицом к лицу.
    — Все говорят, что вы можете сделать людей влиятельными, богатыми и красивыми.
    — Ты знаешь, откровенно говоря, это не правда, — ответил Дьявол. — Ты просто слушал мнения тех, кто пытается рекламировать меня.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

3. Вверх #2443
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Мышь на ферме...

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!".

Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера.
    Пытаясь её излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #2444

По умолчанию Выбор...

Жил-был дракон. Больше всего на свете он дорожил своими богатствами-сокровищами, которые собирал на протяжении тысячи лет. Не было для него ничего милее, чем лежать на горе золота и самоцветов. А в потолке пещеры была большая дыра. Днем через нее лился солнечный свет, ночью — была видна звезда. Дракон смотрел на нее каждую ночь. Звезда сверкала ярче алмазов и сапфиров. И захотел он заполучить ее в свою сокровищницу.

Проходил как-то мимо старец, и спросил у него дракон:

— Как мне затащить звезду в мою пещеру?

— Это очень сложно. Тебе придется сначала долететь до нее, и тогда звезда станет твоей.

— А сколько лететь? Старец глянул на звезду:

— Около тысячи лет.

— За тысячу лет все мои сокровища разграбят. Да я и не смогу вернуться со своей звездой назад — драконы больше двух тысяч лет не живут.

— Тогда дело еще серьезнее — тебе придется выбирать, где ты встретишь свою смерть — в пещере на горе с сокровищами или в лучах своей звезды.

5. Вверх #2445

По умолчанию Булочка

Муж и жена прожили вместе 30 лет.
    В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась...
    Она подумала:
    -"В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью".
    Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции!
    А муж, взяв булочку, сказал ей:
    -"Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе".

6. Вверх #2446
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Почему нам не везет в любви?

Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за советом к одному мудрецу.
    Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:
    - Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?
    Юноша был очень удивлён.
    - Причём же здесь моя мать? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её. Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:
    - Что ж, я открою тебе один главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и добрым словом. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к родителям – мерило нашего счастья.
    Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Но стерец дал ему еще один совет - И второе: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!

7. Вверх #2447
    Притча о дружбе
    Жили в арабской стране два друга. Каждый вечер собирались у очага и беседовали, сидя на маленьких трехногих стульях. Случилось так, что один из них стал шейхом. Переселился он в каменный дворец и сидел теперь на высоком троне из перламутра. Множество людей приходило поклониться новому властителю.
    Пришел и его старый друг и был счастлив поздравить его, но гордый шейх не захотел сразу впустить его и заставил дожидаться у ворот в течение многих дней. Наконец шейх приказал, чтобы друга впустили. Друг скромно вошел, а шейх еще больше развалился на своем роскошном перламутровом троне. Все понял его друг, и нарочно стал оглядываться, как бы ища глазами шейха. Тогда шейх сердито спросил его, что он ищет.
    — Тебя ищу, человече, где ты? — ответил друг и добавил печально: — Пока сидел ты на малом стуле, за человеком стула не было видно, а теперь, смотри, за троном человека не найти.

8. Вверх #2448
    На мосту

Человек, стоявший на высоком мосту, был очень молод. Он многое хотел свершить в . этой жизни, но почти ничего не успел. Любимая девушка от него отвернулись, все его предали, никому он был не нужен. Все в его молодой короткой жизни пошло наперекосяк, и не было сил начать сначала. Он сжег за собой все мосты. И теперь, чтобы свести счеты с этой никчемной жизнью, ему осталось сделать всего лишь один шаг...
    Ссутулившись, он стоял на самом краю пропасти, разверзшейся под его ногами, и в последний раз глядел вниз на мельтешение городских огней. Молодой человек тяжело вздохнул и подался вперед, как вдруг...
    — Добрый вечер, — неожиданно прозвучал надтреснутый старческий голос. — Помоги, чем сможешь, сынок!
    Молодой человек невольно отшатнулся назад от пропасти и растерянно похлопал себя по карманам. Достал бумажник, вынул из него все деньги, которые теперь были ему не нужны, и протянул старику.
    — Это не мне, сынок, — ответил старик. — Тут совсем рядом живут две девочки-сиротки. Голодают они, заброшенные и неухоженные. Отнеси им деньги, помоги, сынок.
    Он стоял на высоком мосту, молодой, растерянный, минуту назад готовый совершить тяжкий грех самоубийства, и не знал, что ему делать.
    — Хорошо, — неожиданно для самого себя согласился он, — давай адрес, я отнесу. «Эти деньги, — подумал он, — могут стать спасеньем для несчастных сироток, а потом... потом я снова вернусь сюда».
    И чем дальше молодой человек уходил от моста, тем меньше решимости свести счеты с жизнью у него оставалось. Плечи его распрямлялись, шаг становился увереннее. Он понял вдруг, что не вернется больше на этот мост, потому что всегда можно найти людей, которым будешь нужен ты и твоя помощь.

9. Вверх #2449
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.

Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
    - Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
    Король рассмеялся:
    - Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
    - А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
    Помолчав, король ответил:
    - Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...
    Разум когда-нибудь победит...

10. Вверх #2450
    Любимый автор
    Притча о женщине))

Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
    - Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?
    На что Бог ответил:
    - А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук.
    Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
    - Шесть рук! Ну уж нет! – вскрикнул ангел.
    Бог ответил:
    - О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!
    - И это всё в типичной модели? – спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
    Бог кивнул:
    - Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара – для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка, без слов сказала ему, что любит и понимает его.
    Ангел пытался остановить Бога:
    - Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра.
    - Но я не могу,- ответил Бог- Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу.
    Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
    - Бог, но она такая нежная?
    - Да, она нежная – согласился Творец. – Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать.
    - А она умеет думать? – спросил ангел.
    Бог уверил:
    - Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать.
    Тогда ангел что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
    - Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.
    - Не протекает, – опровергнул творец. – Это слеза!
    - А зачем ей слеза?! – удивился Ангел.
    Господь разъяснил:
    - Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость.
    Ангел был восхищен.
    - Господь, да ты гений! Ты всё точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная?!
    Женщины своей силой удивляют мужчин.
    Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью.
    Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
    Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
    Они борются за то, во что верят и смело противятся несправедливости.
    Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.

Говорят:
    Женщина произошла из ребра мужчины.
    Не из ноги, чтобы быть униженной.
    Не из головы, чтобы превосходить.
    Но из бока, чтобы быть бок о бок.
    Из под руки, чтобы быть защищенной
    И со стороны сердца, чтобы быть любимой
    Все люди разные-один я одинаковый.

11. Вверх #2451
    Скиталец

Двое в трубе.

В середине 20-хгодов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.

— Нет.

— А иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа.

А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
    — Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин продолжил.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого философа глаза на лоб полезли.

— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!

— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его

лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.

— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну: Оба пойдут умываться.

— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не

пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не

пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние.

— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:

— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы

два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь?
    Весь этот вопрос — бессмыслица, как и вся твоя философия, и если ты тратишь жизнь,
    отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

12. Вверх #2452
    Скиталец

Что такое женщина?

Через день после сотворения Райского Сада, Адам звонит Б-гу:
    - Г-споди, я знаю, Ты сотворил меня и обеспечил меня всем в этом прекрасном Саду. Но я несчастлив.
    - Почему, Адам? - поступает вопрос с Небес.
    - Как ни Божественно красиво это место, но я... одинок, Б-же.
    - Ну что ж, Адам, на этот случай у меня есть изумительное решение. Я сотворю для тебя женщину!
    - А что такое женщина? - восклицает Адам.
    - Женщина - это самое умное, чувствительное, сострадающее и прекрасное творение, которое я когда-либо создал. Она будет настолько умна, что будет знать, что ты хочешь еще до того, как ты этого захочешь. Она будет настолько чувствительной, что будет предугадывать любое твое настроение, и будет знать, как сделать тебя счастливым. Ее красота превзойдет красоту Небес и Земли. Она безропотно будет удовлетворять все твои просьбы и желания. Она будет твоим совершеннейшим другом и соратником, - говорит Адаму голос с Небес.
    - Звучит колоссально, - восхищается Адам. - Во сколько же эта "Женщина" мне обойдется?
    - Придется лишиться одной ноги, одной руки, одного уха и одного глаза . . .
    Адам глубоко задумался. Тяжелые мысли пронеслись в его голове. В конце концов, он спросил Б-га:
    - ОК, Б-же, а что я могу иметь за одно ребро? (продолжение этой притчи, вы знаете)...
    Венец трудов,превыше всех наград!

13. Вверх #2453
    Не покидает форум Аватар для UUU555
    Изменяйся, оставаясь незаменимой!

14. Вверх #2454

По умолчанию Огонь из ада

Однажды юродивый повстречал царя. — Откуда ты идешь, странник? — спросил повелитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что ты делал там?

— Мне нужен был огонь, чтобы подогреть еду. И я решил спросить, не поделятся ли жители ада со мной огоньком.

— Ну и что? Взял огня? — поинтересовался царь.

— Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня.

— Как же так?

— Я тоже удивился, — сказал юродивый. — На что хозяин ада мне сказал: у нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный. Этот-то огонь и жжет его.

15. Вверх #2455

По умолчанию Притча о "мудром человеке".

Жил в городе человек, похвалявшийся своей мудростью. Один человек решил испытать его и говорит:

— Признаю тебя мудрецом, если ты будешь спокойно переносить оскорбления и брань. После чего бранил и оскорблял его, покуда не устал делать это.

— Теперь-то ты веришь, что я действительно мудрец?

На это испытующий ответил:

Я бы поверил, если бы ты промолчал.

16. Вверх #2456
    Любимый автор
    Была у одного народа примета! Тот, кто сорвет белый цветок на горе в канун Нового года, будет счастлив. Гора, на которой расцветал цветок счастья, была заколдована. Она постоянно тряслась, и никто не мог удержаться на ней. Но каждый Новый год находились смельчаки, которые пытались залезть на гору.

Однажды три друга тоже решили попытать счастья.
    Перед тем как идти на гору, зашли друзья к мудрецу — совета спросить:
    — Упадешь семь раз — поднимись восемь раз — посоветовал им мудрец.
    Пошли трое друзей на гору, все с разных сторон.
    Чрез час вернулся первый юноша, весь в синяках.
    — Неправ был мудрец, — сказал он. — Я упал семь раз, а когда восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только четверть горы. Тогда я решил вернуться.
    Второй юноша пришел через два часа, весь побитый, и сказал:
    — Мудрец нас обманул. Я упал семь раз, а когда на восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только треть горы. Тогда я решил вернуться.
    Третий юноша пришел через день с белым цветком в руках, и на нем не было ни царапинки.
    — Разве ты не падал? — спросили его друзья.
    — Падал, может, сто раз падал, а может, и больше. Я не считал, — ответил юноша.
    — Почему на тебе нет синяков и ссадин? — удивились друзья.
    — Перед тем как идти на гору, я научился падать, — засмеялся юноша.
    — Этот человек научился не падать, а подниматься, значит, он достигнет любой цели в жизни! — сказал мудрец, узнав о юноше.

Самая лучшая победа для человека – это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего.
    Платон

Никогда не сдавайся!

17. Вверх #2457
    Любимый автор

18. Вверх #2458
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    Пришёл страдалец к мудрецу.
    - Учитель, дай совет.
    Проблемы хлещут по лицу –
    Уж в тягость белый свет.
    Жена гуляет, денег нет,
    Отбился сын от рук…
    Что предпринять, коль не секрет?
    Избавь меня от мук.
    Мудрец промолвил: – Улыбнись!
    Проблемы – не беда.
    Я на дощечке выжег мысль:
    «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»!
    Повесь дощечку на «сарай»,
    И каждый день, с утра,
    Ты, как молитву, повторяй
    Заветные слова.
    …Минул с тех пор, наверно, год.
    Страдальца не узнать:
    Он припеваючи живёт! –
    Купеческая «стать»!
    И вот сегодня (знать судьба)
    В его дверях – мудрец.
    – Какие люди в гости! Ба!!!
    Ты жив ещё, отец?
    Привет, всевед! Явился с чем?
    Доску забрать? – здесь всё…
    Ответил старец, между тем:
    – Пусть… повисит ещё…

/В.Попов/
    Разум когда-нибудь победит...

19. Вверх #2459
    Не покидает форум Аватар для UUU555
    Изменяйся, оставаясь незаменимой!

20. Вверх #2460
    Эксперт крышесносности

Кто вы?

Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там находился Дзен Мастер Сунг Сан, репортер телевидения проводил общественный опрос. Он задавал разным людям один и тот же вопрос: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?». Кто отвечал «война», кто «предательство», кто что… Увидев в толпе буддистского монаха, репортер задал этот вопрос ему.
    В ответ Дзен Мастер спросил его: «Кто вы?»

«Джон Смит»
    «Это ваше имя, но кто вы?»
    «Я телерепортер от компании такой-то»
    «Это ваша работа, но кто вы?»
    «Я человек, в конце-то концов!»
    «Это ваш биологический вид, но кто вы?»
    До репортера наконец дошло о чем его спрашивают. Он открыл рот, но сказать ничего не мог.
    «Вот это и есть самое отвратительное на свете – не знать кто ты есть», сказал Дзен Мастер.

P.S/ В этой я не была сто лет, перечитать пропущенные мною несколько десятков страниц НЕТ возможности. Пжалста , ежели сия притча была - маякните мне в личку\репку. Я её удалю сражу же . Спасибо!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

Ответить в теме
Страница 123 из 221 ПерваяПервая ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права