Трудно до конца исследовать свою натуру.. в собственном доме дольше лета еще никогда не жил...
С одной стороны я полностью городской житель, родился и вырос в мегаполисе, ходил в детский сад, потом в среднюю школу, закончил государственный вуз, меня с детства окружают высотные дома, я привык к многоквартирным подъездам с известными всем запахами и надписями на стенах (хотя я слышал, что бывают в этом городе и другие - чистые, светлые, с цветочками и консьержами).
С другой стороны - признаюсь и вам, меня вся эта тараканья жизнь в многоквартирных муравейниках достала. Того города, где я родился - больше нет. Современная Москва в пределах МКАД мало пригодна для качественной жизни. Здесь есть все, кроме возможности принадлежать самому себе. Можно абстрагироваться от всего того, что неизбежно нас окружает - грязь под ногами, серое небо, солнце, которого нет, бесконечные пробки и хамство на дорогах, ритм который не остановить, но это будет обман самого себя - не замечать то, что нас неустраивает проще, чем изменить свою жизнь и найти желаемое. Похожий кач я видел в Нью-Йорке, там тоже все кишит без остановки. И все же там по-другому, совершенно иная ментальность у общества, там кач - но я не ощущал там такого давления, я не видел там лиц с выражением безисходности коих здесь подавляющее большинство у каждого выхода из метро. Уставшие озлобленные люди не дающие себе покоя. Удивительно - но в Нью-Йорке мало кто живет, там работают, там отдыхают, но основные массы предпочитают жить в пригородах, в своих собственных домах. Так дешевле и намного приятнее.
Современный человек загнанный в двухкомнатные бетонные карцеры выглядит очень жалко:
Подумать только, но наши уши и глаза не принадлежат нам даже в наших собственных, неоправданно дорогих квартирах. Почему мы вынуждены нюхать чужую мочу в подъездах, видеть всю эту грязь. Видеть пьяных соседей, которые нам неприятны, искать парковку до получаса в ночи, совершать пробежки до собственного подъезда прижимая к себе сумку с документами, и вздрагивать при каждом звуке сигнализации. Неприятные звуки передвигаемой мебели на собственном потолке. Непозволительно забыть выключиь воду в ванной, ведь у соседа снизу дорогостоящий ремонт. Мы живем в предельной близости к излучателям сотен мобильных телефонов, десятков микроволновых печей, десятки зомбоящиков вещают на разных частотах с разными децибелами, а мимо нас постоянно движутся потоки горячей и холодной воды, человеческие экскрименты и мусор постоянно пролетают мимо по канализациям и мусоропроводам, а по проводам движутся токи в разных направлениях. И после этого мы удивляемся - почему у нас такое нездоровое общество? откуда столько онкологических и сердечных заболеваний? почему столько психов вокруг? Забавно, не правда ли?
Многие из нас мечтают жить в собственном доме. Конечно, много достоинств перекрывают и многие недостатки - за все надо платить сполна, чистить дороги и снег, убирать территорию, вывозить мусор и т.п. и т.д. Но разве качественная здоровая жизнь не стоит этого?
p.s. Достраиваю собственный маленький домик, всего 40 квадратных метров. Вот когда у меня будет опыт жизни в собственном доме, тогда я смогу ответить вам точно, как оно - стоит ли того.
Социальные закладки