Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1223 из 1434 ПерваяПервая ... 223 723 1123 1173 1213 1221 1222 1223 1224 1225 1233 1273 1323 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,441 по 24,460 из 28678
  1. Вверх #24441
    Частый гость Аватар для Мириам Гай
    отличный рассказ, и фото твоего потрясающего шара - да еще и КАРТИНА ! зря стеснялась и скрывала - очень-очень понравилось ! мне бы еще также легко сподобиться свой рассказ оформить... а то показать-рассказать всё легче, чем писать официально
    на форуме исключительно в будни...

2. Вверх #24442
    Хозяйка Медной Горы
    Юля, обязательно все оформи! у тебя же есть фотки до и после твоего хитрого камня. тоже будет весьма впечатляюще

3. Вверх #24443
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Рассказ прочитала с удовольствием!!! Молодец! Шарик и картина восхитительные

4. Вверх #24444
    Киноэксперт
    Оля! Я, когда месяц назад,увидела твою картину,решила наградить тебя пальмовой веткой за творчество! Но вместо пальмы-будет картина цветущей абрикосовой.Оформлю и ручу на след встрече!
    Может конечно и будут другие победители,но тут в этой картине,уже поселился дух тех мест.Удачи тебе и находок!
    Я тоже разрываюсь,что лучше:картина,шар или рассказ.Все какое то невероятно хорошее,доброе и вселяет надежду!
    Последний раз редактировалось Sandeli; 30.04.2013 в 05:45.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

5. Вверх #24445
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Замечательный рассказ, с юмором написан! Я хохотала, представляя как ты летишь и упираешься носом в морион! Я бы тоже не прочь послушать лекцию о конгломератах и брекчиях из уст "народной артистки"!
    Шарик дивный, живой и добрый, весь в золотом сиянии.
    Картина легкая и дышит. Вот что значит человек там был и вдохнул свои эмоции и настроение.
    Надеюсь, что духи местности теперь удовлетворены, такое материальное воплощение получили в виде картины. И теперь духи просто обязаны подарить Чинли топазов.
    Ольга, удачи в походе и конкурсе! Молодец!
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

6. Вверх #24446
    Частый гость Аватар для chinli
    Если бы вы знали, как я благодарна вам за похвалу и пожелания, потому что не приходилось мне давненько ничего подобного писать и комплекс школьника из меня не выкоренить и вдруг за рассказ такие теплые слова! Спасибо огромное всем-всем!!! И Вале за веточку, я ее жду))) Нас еще два интереснейших и необычных рассказа ожидают, сами скоро увидите насколько они удивительные)))
    Последний раз редактировалось chinli; 30.04.2013 в 08:51.

7. Вверх #24447
    Не покидает форум Аватар для Танго
    chinli , спасибо Вам за потрясающий, пышуший эмоциями энтузиаста-открывателя, рассказ!!! Я так давно нигде не была, а тут просто как сама побывала в этом замечательном месте! Да еще и сродни Вам обожаю природу и всевозможные находки на ней) Всегда, когда хожу, предвкушаю с охотничьим энтузиазмом, что Природа мне обязательно чего нибудь интересного подкинет)
    Как камешек-то Вас нашел, это же шедеврально!)))) И обязательно надо было навернуться, чтобы на 200% не пропустить, обратить внимание на то сокровище, которое уготовали вам Силы Природы...
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

8. Вверх #24448
    Изводительница
    Мисс Харизма
    да, Олечка ...умница! наши камни пробуждают в нас самые лучшие эмоции и вытаскивают наружу наши таланты!!

друзья...до какого числа конкурс? может и я успею))
    От сердца к солнцу!

9. Вверх #24449
    Хозяйка Медной Горы
    Маша, конкурс до конца года-так что точно успеешь!!!

10. Вверх #24450
    Частый гость Аватар для Hulia-
    Очень хорошая картина!!! Зря стеснялась ее выкладывать!!!!!!!!!!!!

11. Вверх #24451
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Замечательный конкурс! Думаю что до конца года участники напишут не по одному рассказу!

12. Вверх #24452
    Новичок Аватар для Igor_Q
    Самый лучший город, у самого Черного моря. :)
    Цитата Сообщение от evstafevna Посмотреть сообщение
    Замечательный конкурс! Думаю что до конца года участники напишут не по одному рассказу!
    Похоже, так и будет. Тоже собираюсь принять в нем посильное участие. А на лето-осень запланировано несколько интересных вылазок за камнем... В том числе и в Крым.

13. Вверх #24453
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Новые необычности и необычные новости, в смысле - включения в камне

Я получил очередную партию камешков новых и интересных, да и не самых распространенных. Кое-что я уже сфотографировал, и выложу эти фотографии в другом посте.

Здесь же хочу познакомить с парой камней, имеющих интересные ( на мой взгляд) включения, в том числе, в моем понимании - не совсем те, что анонсировались мне в предложении поставщиков.. А может быть - и совсем не те.. Кое-что я пока не могу идентифицировать вообще, и сейчс провожу консультации со специалистами-минералогами.

1. Фенакит с включениями кристаллов шерла (по анонсу поставщика).

Фенакит, происхождение - Могог, Бирма. 4,71 кт, 11,89х9,45х7,22 мм. Бесцветный, прозрачный.

[IMG]http://cs3.**************/zhurnalfoto/4/6/2/130502003052.jpg[/IMG]
    Холодный дневной свет 5500К

Уже простой осмотр неворуженным глазом при хорошем освещении заставил меня усомниться в "шерловости" этих шерлов.. На фотографии камень все же увеличен по сравнению с реальными размерами, но и в "неувеличенном виде" уверенности в черном цвете включений не было.

Этот же камень под увеличением при 15-кратном увеличении:

[IMG]http://cs3.**************/zhurnalfoto/0/e/b/130502003052.jpg[/IMG]
    Искуственный 3200К проходящий свет, закрытые перекрестные поляризационные фильтры.

Далее я попытался подобрать такое освещение, которое бы минимально искажало цвет кристаллов и в то же время позволило бы разглядеть детали. И вот что увиделось:

Средняя часть самого большого кристалла, смешанный цвет (проходящий искуственный и отраженный холодный дневной, поляризованный, фильтр поставлен в положение, максимально заглушающее блики от поверхности кристаллов), увеличение 60х

Крайняя часть большого кристалла, выходящая на поверхность грани павильона, заполированная плоскость самого кристалла. Проходящий искуственный свет, поляризованный, филтьр поставлен в положение, совпадающее с открытой осью кристалла турмалина). При повороте фильтра на 45 градусов "торец" кристалла становится темно-коричневым до полной непрозрачности. Увеличение 100х

Есть в камне кристаллы, совсем не напоминающие (мне, но я - не показатель!) турмалин. Почти или полностью бесцветные длинные иглы с конусообразым иглоподобмым краем. При ближайшей фотосессии я попытаюсь запечатлеть и показать хотя бы один из них при хорошем увеличении и подобранном освещении, пока же самый большой из этих непонятных кристаллов можно увидеть на второй фотографии (15-кратной) строго по центру камня, в виде стрелки, указывающей на центр большого кристалла турмалина.

~~~~
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #24454
    Частый гость Аватар для Jasma
    Как увлекательно!И очень красиво.Спасибо за такие классные фото!!!
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

15. Вверх #24455
    Пытаюсь еще про один камешек рассказать.. И красивее, и удивительнее.. Но как же здесь сложно с фотографиями!!! Это единственный форум, для которого мне каждую приходится отдельно обрабатывать и уменьшать! Так что чуть-чуть, и будет продолжение..
    С Уважением,
    GSK

16. Вверх #24456
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Пытаюсь еще про один камешек рассказать.. И красивее, и удивительнее.. Но как же здесь сложно с фотографиями!!! Это единственный форум, для которого мне каждую приходится отдельно обрабатывать и уменьшать! Так что чуть-чуть, и будет продолжение..
    А вы попробуйте через "управление вложениями"

17. Вверх #24457
    Через управление вложениями еще неудобнее. Картинки должны быть в тексте, а не пристегнуты скрепкой.. Вот и сижу, вожусь с ними... Их еще 15 штук!
    С Уважением,
    GSK

18. Вверх #24458
    1. Берилл с включениями гематита (по анонсу поставщика).

Берилл, происхождение Танзания, предположительно - зона Морогоро. 2,53 кт, 14,95х7,90х,3,83мм. Очень слабо насыщенный очень светлый зеленовато желтый. Типичный, хотя и не интенсивный, цвет гелиодора. Прозрачный, включенный. Включения при обычном дневном цвете выглядят оранжеватыми, при вечернем свете - красными.
    [IMG]http://cs3.**************/zhurnalfoto/e/0/8/130502003052.jpg[/IMG]
    Холодный дневной свет 5500К

Камень очень тонкий, светлый, и пока передать на фотографии его настоящий цвет у меня не получается.

Он же под микроскопом:

15х, черное поле и смешанное освещение; черное поле и закрытые кросс-фильтры; проходящий диффузный свет - именно на этой фотографии наиболе точно отражено то, что видно глазом при естетственном освещении.

~~~
    Последний раз редактировалось GSK; 01.05.2013 в 23:06.
    С Уважением,
    GSK

19. Вверх #24459
    Тогда вот http://piccy.info/
    Громадные получились, не удобно смотреть))

20. Вверх #24460
    Изучение камня под микроскопом заставило усомниться в том, что оранжево-красные включения - гематит! Попробую описать, то что я вижу, Далее это будет проиллюстрировано несколькими снимками, но - увы мне увы - качество снимков невысокое, очень сложной проблемой является фокусировка..

Эти "гроздья" красных включений и выглядят местами именно что как гроздья. Точнее сказать - чем мельче размер включений, тем более они "гроздевидные". У более крупных включений виден интересный эффект - яркая полоса по их краю, там, где они соприкасаются с телом самого камня-носителя. Причем, этот эффект остается видимым при изменении ориентации берилла, при этом меняется видимая форма включений, но остается эта яркая каемка по краям. Единственное, с чем я пока могу соотнести этот эффект - естественное и вполне известное "свечение" зоны контакта жидкости с твердой поверхностью емкости, в которой жидкость заключена! Напрашивается предположение - эти включения жидкие, возможно - с частичной кристаллизацией растворенных веществ, но в целом - жидкие. Кроме того, на одной из нижеследующих фотографий (на самой некачественной) хорошо видна трещина, идущая от поверности камня вглубь, и вдоль нее "группируются" и "гроздятся" эти самые включения. Чем глубже, тем тоньше становится трещина, тем все более и более эти включения теряют в размерах и становятся все более и более "гроздевидными"...

На фотографиях под меньшим или большим увеличением представлены две группы этих включений, Первая на предыдущих фото разположена внизу слева, вторая - ближе к центру камня. На фотографиях"левого угла" виден кристалл, выросший перпендикулярно плоскости этих включений (как-бы проросший сквозь них, хотя что сформировалось раньше, а что позже, я не представляю).

Левый нижний угол, 100х, Левый нижний угол, 60х, Левый нижний угол, 40х, все 3 снимка со стороны площадки (сверху)

Та же самая зона, но взгляд снизу, со сороны павильона, 40х, поляризованный и диффузный свет
    Последний раз редактировалось GSK; 01.05.2013 в 23:17.
    С Уважением,
    GSK

Ответить в теме
Страница 1223 из 1434 ПерваяПервая ... 223 723 1123 1173 1213 1221 1222 1223 1224 1225 1233 1273 1323 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права