|
Добрый день. По поводу обрезки. У меня три куста и три сорта - Молдова, Новый подарок Запорожья и еще один не помню названия - белый вкусный виноград, кажется Аркадия. Он у меня назван вторым. На фото есть надпись. Шпалера в человеческий рост. Вопрос - где резать? Мне говорили, что сейчас можно обрезать Молдову, а Подарок Запорожью - можно и нужно аж в мае. Так ли это? Винограду 5 лет, раньше ни разу не обрезался.
![]()
Последний раз редактировалось tendrad; 05.03.2020 в 18:44.
Срочно вызывайте знающего человека и режьте весь виноград сейчас. Никаких апрелев-маев.
Если винограду 5 лет и он ни разу не обрезался, то имеющийся прирост очень скудный.
Резать придется кардинально. Виноградные кусты очень запущенные.
А урожай на них был? Большой? Сколько гронок на одном побеге оставляли?
Я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
Как-то так:
Но смотрите ещё по месту, сухое/слабое убирайте.
И смотрите, сейчас полно информации/видео по обрезке чего угодно, и даже рекомендации по конкретному сорту:
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-arkadiya.html/amp#5
Я бы даже более кардинально ответила - выкорчевать или перепривить!!! Это вообще не сорта, а чёрт знает что! Для перепрививки сгодятся, но взагали...
Сегодня такое кол-во сортов! Которые можно и кушать и всяко-разно: вино, чача, сок! За пять лет, там даже ствола нормального нет, за что бороться? Мне бы было жалко тратить время и силы! Извините, ни в коем случае не хотела обидеть, но реально, я бы выкорчевала и посадила что-то достойное!
Красиво жить не запретишь!
Ох уж эта Ваша кардинальность )))
Лично я ко всем сортам отношусь нормально. Возможно я просто не избалован изобилием, а потому рад всему, что выросло)
Я думаю, что с этих кустов можно что-то сделать, тем более, что сорта их владельцу подходят.
Я бы посоветовал все же договориться с опытным человеком, чтобы он ГРАМОТНО сформировал кусты и объяснил что и как делать.
Свой виноград я доверил обрезать и формировать одному такому человеку. В этом году я думаю была последняя его обрезка. Дальше буду уже сам. Все время, во время обрезок, я ходил рядом и все смотрел. Плюс видео на Ютубе, плюс советы форумчан. Так и получается хороший результат) (если конечно именно он Вам и нужен)
Я формировал свои кусты как-то так, в несколько рядов
![]()
Последний раз редактировалось просто прохожий; 06.03.2020 в 11:32.
Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI
Какие три года? Первый год - плети 3-5 м, 2-й год сигналки, по жадности две-три оставляла, грозди - каждая по кг была, с учётом 7 кустов, хватило покушать! На 3-й год после посадки, т.е. через два года - вёдра урожая, который раздавали друзьям! В прошлом году Подарок Запорожью вырезала на перепрививку, в этом году есть серьёзное желание вырезать его совсем, но там ствол мощный, рядом много красоты растёт, не знаю как это осуществить, чтоб ничего не повредить! Он такой здоровый и мощный, забивает всех вокруг, урожая слишком много, а вкус - никакой! По сути, если только для себя, то одного-двух кустов более чем достаточно! Я на свои семь смотрю с печалью!
И как раз на тему вырезать - пока кусты маленькие, это еще можно сделать без усилий, а вот когда ствол толстенный, то даже не знаю как подступиться! Можно конечно просто рубануть, а потом раундапом травить, но это ж можно всё вокруг пожечь! Пока оставила как есть, с парой выживших прививок, посмотрю что сезон покажет, но скорей всего под корень его рубану))) Самый дряной виноград в моём саду!
Аркадия - в целом неплох, как опылитель работает, но вкус слишком простоват, а устойчивость вообще по-моему отсутствует! На нём, на первом всякая дрянь начинается, даже если все остальные чистые, этот обязательно с какой-то гнилью! Только первый урожай смог вызреть и был на что-то похож, а так... на чачу))) Ну а Молдова? Не знаю... Сорт очень древний, продаётся за рупь ведро на любом базаре, кушать его? не представляю, вино неплохое,но есть сорта более достойные для виноделия! Вообще, когда видишь и пробуешь, виноград современной селекции, то хочется срочно вырубить свой старый виноград и посадить новый, главное вовремя себя остановить!)) У меня вообще крамольная мысль в этом году зреет, пойти все гроздья оборвать и оставить его как вертикальное озеленение!Так он меня достал
![]()
На тему перепривики винограда - такой вопрос, есть 10-летний большой корнесобственный виноград, на него можно перепривить другой сорт винограда? Марина, Obod, как вы это делали? Сами или вам кто-то делал?
Мне перепрививал один местный виноградарь! Человек увлечённый, каждый год новые сорта заказывает, что-то у себя бесконечно меняет, пепепрививает, вот как раз, побывав у него на дегустации, я прозрела!
Наша с ним дружба и началась с прививок. Перед началом стройки, вырубила два куста какого-то технического винограда, он под забором был посажен для тени)) Приехала через пару недель, а от земли - лозы-удочки больше метра. Чисто случайно пересеклась с этим умельцем и упомянула, что от винограда не так просто избавиться! Он мне предложил привить туда что-то приличное! Середина лета... привить? Привили! А в начале августа - фундамент рыть! Строители были западенцы, с уважением к всяким растениям относились, я попросила по возможности сохранить это чудо, смогли! Теперь он в тени, на заборе растёт! Один перепривили на Заграву, второй на Голбена ноу. Заграва - прикольный, до морозов может висеть, мы за эти два куста вечно забываем, а осенью как находка))
Несколько раз видела как он делает прививки, в общем-то ничего сложного, особенно зелёное в зелёное, главное разжиться приличными черенками)))) Я потому к нему и обращалась, у него больше ста сортов винограда!
У нас на форуме, умелец - Алина Афалина! Но мы с ней далеко)) Думаю, если к ней обратиться, то у неё точно можно разжиться, чем душа пожелает и получить консультацию как привить! Её Анюта, поздней осенью на лозе, меня ОЧЧЕНЬ впечатлила! Если будет возможность доехать, то скорей всего буду у Алины Анюту просить)))
А у меня есть Анюта)) Как раз от Алины)
Кто рано встает - тот жрать подает.
Народная кошачья мудрость.
Социальные закладки