Тема: Виноград

Ответить в теме
Страница 122 из 142 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 2839
  1. Вверх #2421
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    Алина,я в прошлом году резала 16 февраля и один из кустов «плакал». В этом году уже все порезали. Вроде не течет пока ни один. Пора бы)
    Сегодня порезали мои кусты. Но на счет "потечет-не потечет" наверное будет понятно через день-другой.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

2. Вверх #2422
    Постоялец форума

По умолчанию Где обрезать?

Добрый день. По поводу обрезки. У меня три куста и три сорта - Молдова, Новый подарок Запорожья и еще один не помню названия - белый вкусный виноград, кажется Аркадия. Он у меня назван вторым. На фото есть надпись. Шпалера в человеческий рост. Вопрос - где резать? Мне говорили, что сейчас можно обрезать Молдову, а Подарок Запорожью - можно и нужно аж в мае. Так ли это? Винограду 5 лет, раньше ни разу не обрезался.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191027_МолдоваКрупноНадп1.jpg
Просмотров: 8
Размер:	197.0 Кб
ID:	13311133Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191027_ВторойКрупно.jpg
Просмотров: 10
Размер:	191.2 Кб
ID:	13311134Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191130_Второй_БЛ.jpg
Просмотров: 9
Размер:	111.2 Кб
ID:	13311135Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191130_Молдова_БЛ.jpg
Размер:	109.6 Кб
ID:	13311136Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191130_Подарок_БЛ.jpg
Размер:	125.6 Кб
ID:	13311137
    Последний раз редактировалось tendrad; 05.03.2020 в 18:44.

3. Вверх #2423
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Срочно вызывайте знающего человека и режьте весь виноград сейчас. Никаких апрелев-маев.
    Если винограду 5 лет и он ни разу не обрезался, то имеющийся прирост очень скудный.
    Резать придется кардинально. Виноградные кусты очень запущенные.

А урожай на них был? Большой? Сколько гронок на одном побеге оставляли?
    Я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом

4. Вверх #2424
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Marilka Посмотреть сообщение
    Срочно вызывайте знающего человека и режьте весь виноград сейчас. Никаких апрелев-маев.
    Если винограду 5 лет и он ни разу не обрезался, то имеющийся прирост очень скудный.
    Резать придется кардинально. Виноградные кусты очень запущенные.

А урожай на них был? Большой? Сколько гронок на одном побеге оставляли?
    Был хороший урожай, но уже было видно, что некоторые плоды мелкие. А без вызова человека - нарисовать стрелками, где резать? Если возможно

5. Вверх #2425
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от tendrad Посмотреть сообщение
    Добрый день. По поводу обрезки. У меня три куста и три сорта - Молдова, Новый подарок Запорожья и еще один не помню названия - белый вкусный виноград, кажется Аркадия. Он у меня назван вторым. На фото есть надпись. Шпалера в человеческий рост. Вопрос - где резать? Мне говорили, что сейчас можно обрезать Молдову, а Подарок Запорожью - можно и нужно аж в мае. Так ли это? Винограду 5 лет, раньше ни разу не обрезался.
    Вряд ли можно однозначно сказать ГДЕ резать. Посмотрите хоть в гугле "Формирование виноградного куста"

6. Вверх #2426
    User banned
    Был хороший урожай, но уже было видно, что некоторые плоды мелкие. А без вызова человека - нарисовать стрелками, где резать? Если возможно
    Как-то так:
Название: IMG_20200305_182847.jpg
Просмотров: 17
Размер:	190.9 Кб
ID:	13311157
    Но смотрите ещё по месту, сухое/слабое убирайте.
    И смотрите, сейчас полно информации/видео по обрезке чего угодно, и даже рекомендации по конкретному сорту:
    https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-arkadiya.html/amp#5

7. Вверх #2427
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Watsup Посмотреть сообщение
    Как-то так:
    Вложение 13311157
    И смотрите, сейчас полно информации/видео по обрезке чего угодно, и даже рекомендации по конкретному сорту:
    Спасибо. Информации много, но когда стоишь перед кустом - то абсолютно непонятно, что делать. Еще Алина обещала помочь. И с другими кустами
    Последний раз редактировалось tendrad; 05.03.2020 в 18:44.

8. Вверх #2428
    Постоялец форума
    Как-то так:
    Вложение 13311157
    Вы предлагаете все основные лозы оставить? я думал, что какие-то нужно убрать

9. Вверх #2429
    User banned
    Вы предлагаете все основные лозы оставить? я думал, что какие-то нужно убрать
    У вас 2 основных, которые в дальнейшем раздваиваются.
    На мою думку будет норм.

10. Вверх #2430
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Добрый день. По поводу обрезки. У меня три куста и три сорта - Молдова, Новый подарок Запорожья и еще один не помню названия - белый вкусный виноград, кажется Аркадия.
    Я бы даже более кардинально ответила - выкорчевать или перепривить!!! Это вообще не сорта, а чёрт знает что! Для перепрививки сгодятся, но взагали...
    Сегодня такое кол-во сортов! Которые можно и кушать и всяко-разно: вино, чача, сок! За пять лет, там даже ствола нормального нет, за что бороться? Мне бы было жалко тратить время и силы! Извините, ни в коем случае не хотела обидеть, но реально, я бы выкорчевала и посадила что-то достойное!
    Красиво жить не запретишь!

11. Вверх #2431
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    Я бы даже более кардинально ответила - выкорчевать или перепривить!!! Это вообще не сорта, а чёрт знает что! Для перепрививки сгодятся, но взагали...
    Сегодня такое кол-во сортов! Которые можно и кушать и всяко-разно: вино, чача, сок! За пять лет, там даже ствола нормального нет, за что бороться? Мне бы было жалко тратить время и силы! Извините, ни в коем случае не хотела обидеть, но реально, я бы выкорчевала и посадила что-то достойное!
    Вот вас прошу советов не давать

12. Вверх #2432
    Вот вас прошу советов не давать
    А я Вам хамила?
    Раз такой умный, чего тогда в теме, на форуме вопросы задаёшь?
    У меня через год после посадки, кусты выглядели намного мощнее и правильней! Поэтому и написала, что не за что бороться!

13. Вверх #2433
    User banned
    А я Вам хамила?
    Раз такой умный, чего тогда в теме, на форуме вопросы задаёшь?
    У меня через год после посадки, кусты выглядели намного мощнее и правильней! Поэтому и написала, что не за что бороться!
    Вы же не знаете, где этот виноград растет, может он в тени/полутени, как подкармливают, как поливают, как борятся с разной филаксерой и прочей дрянью. А вырезать всегда можно за пять сек, только потом ждать ягоду придется три года.

14. Вверх #2434
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Ох уж эта Ваша кардинальность )))
    Лично я ко всем сортам отношусь нормально. Возможно я просто не избалован изобилием, а потому рад всему, что выросло)
    Я думаю, что с этих кустов можно что-то сделать, тем более, что сорта их владельцу подходят.

Я бы посоветовал все же договориться с опытным человеком, чтобы он ГРАМОТНО сформировал кусты и объяснил что и как делать.
    Свой виноград я доверил обрезать и формировать одному такому человеку. В этом году я думаю была последняя его обрезка. Дальше буду уже сам. Все время, во время обрезок, я ходил рядом и все смотрел. Плюс видео на Ютубе, плюс советы форумчан. Так и получается хороший результат) (если конечно именно он Вам и нужен)

Я формировал свои кусты как-то так, в несколько рядов
    Последний раз редактировалось просто прохожий; 06.03.2020 в 11:32.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

15. Вверх #2435
    потом ждать ягоду придется три года.
    Какие три года? Первый год - плети 3-5 м, 2-й год сигналки, по жадности две-три оставляла, грозди - каждая по кг была, с учётом 7 кустов, хватило покушать! На 3-й год после посадки, т.е. через два года - вёдра урожая, который раздавали друзьям! В прошлом году Подарок Запорожью вырезала на перепрививку, в этом году есть серьёзное желание вырезать его совсем, но там ствол мощный, рядом много красоты растёт, не знаю как это осуществить, чтоб ничего не повредить! Он такой здоровый и мощный, забивает всех вокруг, урожая слишком много, а вкус - никакой! По сути, если только для себя, то одного-двух кустов более чем достаточно! Я на свои семь смотрю с печалью!
    И как раз на тему вырезать - пока кусты маленькие, это еще можно сделать без усилий, а вот когда ствол толстенный, то даже не знаю как подступиться! Можно конечно просто рубануть, а потом раундапом травить, но это ж можно всё вокруг пожечь! Пока оставила как есть, с парой выживших прививок, посмотрю что сезон покажет, но скорей всего под корень его рубану))) Самый дряной виноград в моём саду!
    Аркадия - в целом неплох, как опылитель работает, но вкус слишком простоват, а устойчивость вообще по-моему отсутствует! На нём, на первом всякая дрянь начинается, даже если все остальные чистые, этот обязательно с какой-то гнилью! Только первый урожай смог вызреть и был на что-то похож, а так... на чачу))) Ну а Молдова? Не знаю... Сорт очень древний, продаётся за рупь ведро на любом базаре, кушать его? не представляю, вино неплохое,но есть сорта более достойные для виноделия! Вообще, когда видишь и пробуешь, виноград современной селекции, то хочется срочно вырубить свой старый виноград и посадить новый, главное вовремя себя остановить!)) У меня вообще крамольная мысль в этом году зреет, пойти все гроздья оборвать и оставить его как вертикальное озеленение! Так он меня достал

16. Вверх #2436
    Частый гость Аватар для sovynja
    На тему перепривики винограда - такой вопрос, есть 10-летний большой корнесобственный виноград, на него можно перепривить другой сорт винограда? Марина, Obod, как вы это делали? Сами или вам кто-то делал?

17. Вверх #2437
    Мне перепрививал один местный виноградарь! Человек увлечённый, каждый год новые сорта заказывает, что-то у себя бесконечно меняет, пепепрививает, вот как раз, побывав у него на дегустации, я прозрела!
    Наша с ним дружба и началась с прививок. Перед началом стройки, вырубила два куста какого-то технического винограда, он под забором был посажен для тени)) Приехала через пару недель, а от земли - лозы-удочки больше метра. Чисто случайно пересеклась с этим умельцем и упомянула, что от винограда не так просто избавиться! Он мне предложил привить туда что-то приличное! Середина лета... привить? Привили! А в начале августа - фундамент рыть! Строители были западенцы, с уважением к всяким растениям относились, я попросила по возможности сохранить это чудо, смогли! Теперь он в тени, на заборе растёт! Один перепривили на Заграву, второй на Голбена ноу. Заграва - прикольный, до морозов может висеть, мы за эти два куста вечно забываем, а осенью как находка))
    Несколько раз видела как он делает прививки, в общем-то ничего сложного, особенно зелёное в зелёное, главное разжиться приличными черенками)))) Я потому к нему и обращалась, у него больше ста сортов винограда!
    У нас на форуме, умелец - Алина Афалина! Но мы с ней далеко)) Думаю, если к ней обратиться, то у неё точно можно разжиться, чем душа пожелает и получить консультацию как привить! Её Анюта, поздней осенью на лозе, меня ОЧЧЕНЬ впечатлила! Если будет возможность доехать, то скорей всего буду у Алины Анюту просить)))

18. Вверх #2438
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    А у меня есть Анюта)) Как раз от Алины)
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

19. Вверх #2439
    Постоялец форума
Название: P8193113.jpg
Просмотров: 6
Размер:	192.8 Кб
ID:	13311539

Анюта очень вкусная и красивая, но из моих сортов самая болезненная и может трещать. На фото розовая самая крупная.
    В прошлом году моих трех профилактических обработок для нее не хватило, часть ягод подцепило мильдью.
    Последний раз редактировалось Mirage_M; 06.03.2020 в 14:59.

20. Вверх #2440
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    Привет.
    Виноград не киви,его можно резать пока зеленые пагоны не станут по 10-15см.
    Алина, а что Вы скажете по поводу обрезки? Фото я разместил

Ответить в теме
Страница 122 из 142 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права