Здесь рай для бизнеса, уверен украинец. В стране почти нет контролирующих органов, а налоговая инспекция вообще отсутствует. Отчисления в бюджет страны Сергей обсуждал лично с заместителем министра финансов Либерии. Кстати, по словам украинского бизнесмена, членов правительства этой страны можно встретить сидящими в одних трусах на ступеньках своего ведомства. Жарко!
— Когда ко мне пришел замминистра финансов, я начал ему вопросы умные задавать: я же должен налоги платить. Он: конечно, должен. Я: сколько должен платить? Он говорит: ну как, сколько должен? Семь процентов должен платить от того, что ты заработал. Я говорю, хорошо. А как это будем считать? Есть там какой-то кассовый аппарат? Он на меня вылупил глаза и так на полном серьезе мне говорит: слушай, а ты там где-то же будешь писать себе, сколько ты зарабатываешь. Я говорю: ну, конечно буду. Ну, вот с этого и заплатишь. Все! Вот я себе пишу и с этого плачу, — смеётся бизнесмен.

Когда дела пошли в игорном бизнесе, Сергей решил добывать здесь еще и золото. Лицензию на его добычу получал полгода.
— Очень оригинально я получал лицензию, —
вспоминает Сергей. — Я пришел, сказал, что мне нужна лицензия. Они мне сказали, что нужно заплатить сто тысяч долларов. Я им говорю — нет. У меня таких денег нет. Извините, я пошел. Прошло два месяца, они сами ко мне пришли и говорят: ну, давай за 50 тысяч мы тебе сделаем, так как ты уже наш, свой. Я говорю, пацаны, вот за 50 я мог два месяца назад, а сейчас могу только за десять. Они: не, не, не… За десять— нет. За десять тысяч мы тебе лицензию не будем делать. Это исключено, такого не бывает. Я говорю, ну, не бывает, значит, не бывает. Короче, через шесть месяцев я получил эту лицензию за 500 долларов.,
После этого украинец сделал вывод, что в этой стране ничего наперед давать нельзя. Иначе не было бы ни денег, ни лицензии. А самое главное и пожаловаться-то некому.
В стране государственные законы работают только в столице —
Монровии. Все остальное население живет по законам джунглей, или как их здесь
называют «традишионал ло» (закон традиции). Познакомиться с ним одесситу
пришлось, когда он отправился на окраину Либерии, чтобы отбить свой участок, где он собирался добывать драгоценный метал. Официальный представитель познакомил его с местным населением. Сказал, что вот этот белый человек будет на их земле добывать золото. Местные оказались очень гостеприимными. Устроили официальную встречу. Старики танцевали перед ним, женщины плевали в лицо пережеванным местным картофелем, что считается большим знаком уважения, а дети выдергивали с живой курицы перья и вставляли украинцу в волосы. Казалось бы, на этом все, можно отпускать его отдыхать к себе в палатку. Но не тут-то было. К белому выстроилась очередь. Местные мужчины привели своих жен.
— Он приводит жену и говорит: мы хотим хорошего ребенка, поэтому ты должен с ней переспать, — с удивлением вспоминает Сергей. — Первый день ко мне пришло вообще человек десять с женами.
При этом запрет на то, чтобы гость не спал с африканскими женами, может дать только старейшина. Отказать — плохой тон.
— Я собрал митинг. И рассказал им историю, с переводчиком, правда,
что в моей стране я был посвящен своему Богу. Вот у меня весит крест. Я обвенчан
в специальном храме и после этого я не имею права спать с другими. Если я это
сделаю с кем-то, то, во-первых, этот человек будет иметь очень большие проблемы
и я буду иметь от своего Бога большие проблемы. Во-вторых, будет рождаться
неплодотворное потомство. Оно будет убогое, страшное и тому подобное. По поводу жены лучше не говорить. Есть жена, нет жены — для них это по барабану. У них у самих тут женщины имеют кучу любовников, достаточно открыто. Мужчины имеют кучу любовниц. Для них это считается нормальным. Если ты переспал с чужой женой, то если уж такой заклятый муж попался, то он может выбить из тебя пять тысяч либерийских долларов. Это меньше ста американских долларов— это штраф за это дело.
Золото в джунглях валяется чуть ли не под ногами. На земле лежат камушки с прожилками драгоценного метала. В разведке территории прошли несколько дней. К лагерю нужно возвращаться с заходом солнца. В темное время суток джунгли превращаются в живой организм, где все друг за другом бегают и пытаются съесть.
В один из таких вечеров местные устроили суд.
— Они собрались всем селом и поют: «Маяма-о!», «Маяма-би!». Эта
затянувшаяся песня шла с пяти вечера до трёх часов ночи, — рассказывает Сергей.
— Суд заключается в том, что они вызывают девила, т.е. дьявола, в Бога местные
не верят. Его приход очень оригинальный был. Был неистовый крик. Такое ощущение, что кого-то режут. И вот из джунглей вышел этот девил. Такойразукрашенный весь. В извести, я так понимаю. Потому что белый весь был. На нем была куча перьев.
Этого шамана ввели в курс дела, что в деревне возник спор. Его
жители собрали деньги и отправили женщину с сыновьями за товаром для магазина. Из купленного товара что-то недосчитались.
— Приволокли женщину.
Старейшины стали по кругу, а этот девил достал нож и отрезал ей ухо. Сначала
одно отрезал, потом второе. Она орала, естественно, от боли, — говорит одессит.
— А эти старейшины стояли и бубнили сверху: «Бу-бу-бу!!». Вот такое. Типа, чтобы
она замолчала. Или кого-то они вызывали при этом. После того, как он с ушами
разобрался, он начал вырезать кожаные ремни с ее спины. Ну, и вот это
окровавленное тело в итоге они отволокли и бросили в яму.
Сыновей женщины привязали к колодам и таскали по селу, пока не разодрали. Потом тоже бросили их в яму. Такой был вердикт суда. За что судили этих людей, Сергей узнал через несколько дней. Среди купленного товара односельчане недосчитались одной банки кока-колы…
Это сейчас у Сергея все хорошо с бизнесом. Первые полгода
дались нелегко. Катая нас по Монровии, украинец останавливается возле местной
тюрьмы, об условиях содержания в которой ходят легенды. Это либо клетка, забитая людьми, либо просто яма, накрытая решеткой. Украинцу пришлось в этой тюрьме побывать. Кто-то от его имени написал доверенность на полторы тысячи
долларов.
-
Меня приволокли в суд и потребовали, чтобы я рассчитался. Выплатил полторы
тысячи долларов. Показали мне бумагу, в которой была подпись якобы от моего
лица. Сказали, что за меня подписал мой юрист. Хотя я юриста никогда не имел и
доверенность никогда не давал, — рассказывает Сергей. — Вызвано это было тем,
что я человек новый здесь, и они просто хотели поиметь с меня денег. Таким
образом я очутился здесь, и жена была вынуждена заплатить. Только после этого
меня отпустили.
— Я была в шоке, когда мы сюда приехали, — говорит жена украинца Лилия.
— Почему?
— Я была в шоке от уровня жизни, в первую очередь. Это больше всего меня поразило. Потом постепенно мы привыкли к этому.
Лиля здесь с мужем с первого дня.
— Поначалу меня очень
удивляло то, что они очень ленивые. Но в принципе, среди них встречаются очень
хорошие люди, трудолюбивые, — добавляет
она.
Лилия
помогает мужу в бизнесе. В свободное от работы время готовит. Иногда и блюда
украинской кухни. Но это в Либерии проблематично. Чтобы приготовить борщ, Лиле
нужно объехать несколько магазинов, чтобы найти подходящие продукты.
— Мы
морепродукты покупаем. Здесь очень много крабов, лобстеров, креветок. В корзинах
приносят. Все живое, — говорит жена бизнесмена.
— А борща все равно
хочется. Но здесь нет таких продуктов. Лиля варила несколько раз борщ. Он
вкусный, но это все равно не то. Просто продуктов таких, как у нас, нет. Сметаны
нет, — добавляет
муж.
Живут
Лилия и Сергей на берегу океана. Терраса выходит в сторону пляжа. Это
удовольствие стоит 18 тысяч долларов в
год.
—
Месяц назад во время шторма волны смыли забор. Сейчас построили новый, — Сергей
говорит об издержках романтики. — Ну, а так здесь все за заборами, все за
колючей проволокой. Потому что местное население очень любит что-то
своровать.
Привыкать украинской семейной паре приходилось и к местным
традициям. Раньше аборигены на пляже у них под окнами устраивали общественный туалет — пока это лично не запретила президент страны.
— Да прям вот здесь. Вот так вот выходишь, а они тут толпой все сидят. Радуются. Эстеты, — смеется Сергей. — У меня был партнер, так он набирал камней и шугал их. Но это бесполезно. Они поближе садились под забор.
Океан, фрукты, морепродукты — казалось бы, что еще нужно. Но у Чернышевых другая мечта.
— Сюда люди приезжают для того, чтобы зарабатывать деньги, а ездят на месяц-два отдыхать либо в свою страну, либо в Европу, либо в Америку, — говорит Лилия.
Мечта украинской пары — заработать денег и вернуться на родину.
Социальные закладки