|
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
верно!
это я привела пример, когда возможно и раздельное написание (за) ранее
Жизнь хороша :-)
Поставьте алисику плюсик - у меня не работает![]()
Вот наткнулась: В "Ассоле" мой брат гулял на свадьбе( имеется в виду р-н Ассоль)
Разве правильно В АссолЕ?
Правильно В АссолИ, я правильно думаю?
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Ассоле, Ассоле мио-о-о!
правильно, не переживай)
fit & gesund
Так, так
Ассоль - сущ. 3-го склонения.
http://pishipravilno.blogspot.com/2009/03/3.html
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Такая вот тема:
Хочу свисти кошку. Порода - Сибирская . Сводка не важно с какой пародой
https://forumodua.com/showthread.php?t=213439
Друзья-грамотеи, подскажите, плиз.![]()
По какому правилу чередуются О и А в словах типа "оспаривать - оспорить"?
Чувствую спинным мозгом, что правильно говорить "оспаривать". Но вот слова "обезбАливать" и "узакАнивать" меня бесят и вызывают у меня лёгкую мелкую дрожь...ОбезбОливать и узакОнивать - форевер!
Но почему тогда "оспаривать"?
Чувствую, что где-то у меня пробел в этом..... помогите.
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Чредование гласных в корне при суффиксе "А"?
А кто сказал, что есть такие слова, как "обезбаливать" и "узаканивать"?Нет таких слов... "Оспаривать" есть.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 11.08.2009 в 18:35.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Я знаю, какие слова есть и каких нет.НО.....
Дело в том, что народ, видать, придумал слова "узакАнивать" и "обезбАливать" по аналогии со словом "оспаривать".
Спорить - оспаривать.
Узаконить - узаконивать.
Обезболить - обезболивать.
Почему тогда не "оспОривать"? Почему?
Ткните меня носом в правило, плиз.........
Точного правила, я думаю, нет. В русском языке до черта словарных словНо... в слове "обезболивать" - корень "боль", в слове "узаконивать" - "закон". Эти корни не являются корнями с чередующимися гласным.
А вот в случае "спор" - "спар", скорее всего именно тот вариант, когда слово словарное и, как говорили в школе, его нужно просто запомнить"![]()
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
А, может быть, порой эти правила и не нужно вспоминать ?
Конечно, если приходится помогать ребенку-школьнику - это совсем другое дело - тут уже без объяснений не обойтись. А вот если для себя ( в повседневной жизни) - то, по-моему, достаточно знать - как писать правильно. В сомнительных случаях, конечно, нужно подстраховываться![]()
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Короче говоря, я так поняла, что, попытавшись разобраться и найти правило, объясняющее, почему "оспАривать" - правильно, а "узакАнивать" - нет, я испытала на себе эффект сороконожки.
Сороконожку спросили, как так получается, что она ходит, не спотыкаясь, зная, какую ногу передвинуть сначала, какую - после..... "И вправду, как?" - задумалась сороконожка, тут же споткнулась, запуталась в собственных ногах и упала...![]()
Контекста нет. "Оспорить", "Узаконить" - универсально, как мне кажется.
А зачем здесь контекст? И так понятно, что это два разных слова. Это глаголы разных видов -совершенного и несовершенного. А буква "а" пишется, наверное, из-за того, что слово, как уже писали, словарное. В русском языке кроме морфологического, действует еще и традиционный принцип правописания и очень много слов пишутся согласно ему.
Amor vincit omnia!
Социальные закладки