|
А сформулировать "украинскую идею", не?
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Свое существование Кривой Рог начал с 1919 как город, хотя уже в 1775 году о нем были найдены первые упоминания, как о «кривом мысе» и именно в семнадцатом веке он был основан запорожскими казаками. Достаточно долгое время город находился в состоянии «простоя». И только в 1881 году, спустя 15 лет после того, как на территории города впервые были найдены залежи руды, Российское правительство утвердило устав и разрешило деятельность общества «Железные руды Кривого Рога». Родоначальником деятельности стал Александр Поль,(археолог, писатель, общественный деятель, предприниматель) чья находка летом 1886 в Дубовой балке под Кривым Рогом явилась толчком к масштабному грядущему будущему.
Сам Александр был родом из Екатеринославской губернии. Родился в семье подпоручика Николая Ивановича Поля и Анны Павловны Поль. В дальнейшем – воспитанник Дерптского университета. Имея немалые средства, в июне 1873 года берет в аренду на 30 лет 18,6 тысяч десятин непригодных для сельскохозяйственной деятельности, но богатых на железную руду земель. В 1875 году срок аренды был продлен ещё на 55 лет. Именно в том месте, где Александром Николаевичем были найдены первые залежи руды (Дубовая балка).
Его великое дело открыло большие перспективы, и в восемнадцатом веке ещё мало кто мог задуматься над тем, какие широкие масштабы приобретет добыча железной руды в Кривом Роге.
Максимальная добыча руды в дореволюционное время приходится на 1913 — 6,4 млн тонн (74 % всей железной руды, добытой в России).
* А. Н. Поль в 1884 г. был в Одессе - в VI археологическом съезде, демонстрировал предметы древности из собственной коллекции.
За окном 21 век. Но даже сегодня есть люди, которые носят цветы на могилу Поля Александра Николаевича.
![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Я могу. Но (как ты наверняка знаешь) это будет оффтопом.
Я просто заменил одно понятие "суесловия" Недо, на другое. Как в айкидо - слегка скорректировал траекторию. Если Недо сформулирует своё видение "новоросской идеи", можно смело проделывать ту же манипуляцию, чтобы получить ответ на твой вопрос.
Слава українським українцям української України!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Последний раз редактировалось saito; 28.10.2011 в 11:34.
Социальные закладки