Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 121 из 221 ПерваяПервая ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,420 из 4407
  1. Вверх #2401
    Живёт на форуме Аватар для pgas
    Не совсем притча, но тоже поучительно.

В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал. от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!
    — Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
    — Нет–нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
    С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…
    Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
    — Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
    — Да, я, — ответил фермер.
    — Сколько я вам должен?
    — Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
    — Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
    — Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
    — Это ваш сын? — спросил богатый гость.
    — Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
    — Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
    Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
    Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
    Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер–министром Англии.

Уинстон Черчилль как–то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».
    14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019

2. Вверх #2402
    Любимый автор
    Поспорили : как выглядит самая красивая женщина? Один любит жгучие глаза, другой - серые с голубизной, а кто - карие, улыбчивые. Одному нравятся короткие волосы, другому - длинные, льющиеся до пят. Один восторгается рослой, статной, другой - маленькой, легкой, изящной. И каждому свои приметы кажутся единственно верными. Все попытки разубедить друг друга ни к чему не привели.
    Пришли к умудренному жизнью старцу и говорят :
    - Мы вот заспорили и никак не можем договориться. Скажите, почтенный человек, какая женщина самая красивая?
    Долго глядел старец на голубеющие за облаками вершины далеких гор и, светло улыбнувшись, ответил :
    - Любимая.
    Все люди разные-один я одинаковый.

3. Вверх #2403
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Глубина твоей веры

Однажды молодой монах шел со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы. Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути...

— Авва, мне очень хочется пить, — попросил ученик.

Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал:

— Пей из моря.

Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.

— Что ты делаешь? — удивился старец. — Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду?

Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья.

— Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, — сказал старец, разом ответив на все его вопросы.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #2404

По умолчанию Встречающий рассвет

Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.

Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета, выходил на берег моря встречать зарю. Но молитву он не произносил.

Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря. Только он не знал, зачем это делает.

5. Вверх #2405
    Любимый автор
    СВОЙ КРЕСТ

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело.
    И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях
    и попросил у него:
    — Можно, я выберу себе иной крест?

Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его
    в хранилище, где были кресты, и говорит:
    — Выбирай.

Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился:
    «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие,
    и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу,
    выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл
    маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик,
    подошёл к Богу и говорит:

— Боже, можно мне взять этот?

— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.

6. Вверх #2406
    Любимый автор
    ТРАГЕДИЯ ШУТА

Кабинет психоаналитика, конец рабочего дня, хозяин кабинета, напевая, собирается домой.
    И тут в кабинет входит не молодой уже, прилично одетый человек:

- Здравствуйте, доктор, у меня проблемы.
    - Ну, что ж, проходите, присаживайтесь! Слушаю Вас!
    - Доктор, я устал жить. Мне грустно, страшно и одиноко. Я ничего не хочу...
    - Давно это у вас?
    - Последние двадцать лет...
    - ?! А Вы пробовали с этим как-то бороться? Алкоголь?
    - Пробовал, доктор, не помогает.
    - Лёгкие наркотики?
    - Ну, что вы, доктор, это не по мне!
    - А женщины?
    - Я люблю свою жену, доктор.
    - Даа, а знаете, что! Вам надо как-то развлечься! Вы любите цирк?! К нам в город приехал цирк!
    Сегодня вечером там выступает самый смешной и весёлый человек в мире, великий клоун Гримальди!
    Он способен рассмешить любого!!! Сходите, развейтесь, отдохните! Это обязательно поможет!
    - Это невозможно, доктор...
    - Но почему? - удивляется психоаналитик.
    - Потому что Гримальди - это я...

Сказав это, посетитель подходит к окну и, раскрыв его, делает шаг вниз...

7. Вверх #2407

По умолчанию Белая вода

Человек сидел на берегу горной реки и бросал в воду палочки, наблюдая за тем, как бурное течение затягивает кусочки дерева в кипящую чашу порога. Вода ломала их, точно тонкие лучинки. Иные палочки миновали опасное место, проплывая вдоль берега по узкому участку спокойной воды. Но стоило им в пути своем хотя бы чуть-чуть сместиться в сторону, туда, где течение становится более стремительным – и они неизбежно плыли навстречу своей гибели, подхваченные буйной стихией.
    Внутреннее равновесие – сложная вещь. Удержаться в этом состоянии куда проще, нежели на время поддаться отчаянию по воле течения обстоятельств, и лишь затем попытаться вновь взять себя в руки. Подобно тому, как ветка, попавшая в поток, неизбежно оказывается в пороге, так и любое огорчение или беспокойство порождает огорчение или беспокойство еще большее. Выбраться обратно на спокойную воду тем сложнее, чем сильней течение. Не стоит поддаваться переживаниям - сила лишь в покое.

8. Вверх #2408
    Любимый автор
    Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его
    все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искусстнее
    и сильнее.

Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся
    оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло.
    В конце концов юный воин отчаялся и ушел.Ученики мастера были удивлены действиями
    своего учителя, многие начали его осуждать:

— Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
    Тогда старый мастер сказал:
    — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете,то кому тогда принадлежит
    этоn подарок?
    — Конечно тому, кто его дарит!
    — Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью.
    Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.

9. Вверх #2409
    Постоялец форума Аватар для ВоробушеГГГ
    Владимир Высоцкий

Притча о Правде и Лжи (1977)

Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
    Принарядившись для сирых, блаженных, калек, -
    Грубая Ложь эту Правду к себе заманила:
    Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
    Слюни пустила и разулыбалась во сне, -
    Грубая Ложь на себя одеяло стянула,
    В Правду впилась - и осталась довольна вполне.

И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью:
    Баба как баба, и что ее ради радеть?! -
    Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
    Если, конечно, и ту и другую раздеть.

Выплела ловко из кос золотистые ленты
    И прихватила одежды, примерив на глаз;
    Деньги взяла, и часы, и еще документы, -
    Сплюнула, грязно ругнулась - и вон подалась.

Только к утру обнаружила Правда пропажу -
    И подивилась, себя оглядев делово:
    Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
    Вымазал чистую Правду, а так - ничего.

Правда смеялась, когда в нее камни бросали:
    "Ложь это все, и на Лжи одеянье мое..."
    Двое блаженных калек протокол составляли
    И обзывали дурными словами ее.

Стервой ругали ее, и похуже чем стервой,
    Мазали глиной, спускали дворового пса...
    "Духу чтоб не было, - на километр сто первый
    Выселить, выслать за двадцать четыре часа!"

Тот протокол заключался обидной тирадой
    (Кстати, навесили Правде чужие дела):
    Дескать, какая-то мразь называется Правдой,
    Ну а сама - пропилась, проспалась догола.

Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
    Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, -
    Грязная Ложь чистокровную лошадь украла -
    И ускакала на длинных и тонких ногах.

Некий чудак и поныне за Правду воюет, -
    Правда, в речах его правды - на ломаный грош:
    "Чистая Правда со временем восторжествует, -
    Если проделает то же, что явная Ложь!"

Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата,
    Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Могут раздеть, - это чистая правда, ребята, -
    Глядь - а штаны твои носит коварная Ложь.
    Глядь - на часы твои смотрит коварная Ложь.
    Глядь - а конем твоим правит коварная Ложь.
    Не держите зла. Держите шарики :) (с)

10. Вверх #2410

По умолчанию Притча о том, когда ангелы приходят

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.

Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.

Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:

- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.

Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.

— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.

Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.

Помолился он и подставил спину.

Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.

Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

11. Вверх #2411

По умолчанию Притча о притче

Правда вышла неодетой из райского сада. Так она и бродила по свету – ни чем не закрытая и не приукрашенная. А люди, которые еще помнили Бога, удивлялись ее красоте. Но проходило время, Правда старела, и вскоре ее стали избегать, называя уродливой и старой. Каждый искал свою, новую правду. Вот как-то печальная Правда повстречалась с Притчей, одетой в красивое платье. Притча спросила:

- О чем ты грустишь?

- Я стала старой, и теперь люди не любят меня… - отвечала Правда.

Но притча не согласилась:

- Разве мы можем состариться? Я так же стара как ты, но чем старше становлюсь, тем люди лучше меня встречают! Им не нравится все простое и понятное, они хотят тайного и приукрашенного. Они любят сами искать смысл. Вот если я дам тебе что-то из своей одежды, ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.

Правда одела красивые одежды, и после этого люди перестали бегать от нее, принимая ее с радостью и улыбкой. С тех пор Правда и Притча неразлучны.

12. Вверх #2412
    Любимый автор
    Один человек спросил у Сократа:
    — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
    — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
    — Три сита?
    — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
    — Нет, я просто слышал это.
    — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
    — Нет, напротив.
    — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
    — Нет, в этом нет необходимости.
    — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

13. Вверх #2413
    Любимый автор
    Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус. Мальчик был
    безумно счастлив, что в нем никого не оказалось, автобус пуст, садись куда хочешь! Он присел у окна поудобней, ведь ему ехать до конечной.
    Автобус начал свой путь, и через 20 минут был полностью забит людьми.
    Молодой человек сидел, слушал музыку и смотрел в окно, как вдруг пожилая женщина похлопала ему по плечу и: «Как вам не стыдно, я в ваши годы уступала место старшим, а вы…», к ней присоединилась вторая «Вот молодежь, сидит тут здоровый, молодой паренек, а больная пожилая женщина стоять должна!».
    Буквально через 2-3 минуты на парня накинулся весь автобус.
    Молодой человек не выдержал такого давления и сказал:
    «Хорошо, я встану, но сядет на это место только тот,кому не будет стыдно за свои слова».
    Конечно, его высказывание ввело всех в шок, но ругаться они не прекратили. Паренек начал судорожно доставать что-то из под сидения, и вот показался костыль, а потом и другой, парень встал с места, опираясь на них.
    Все замерли от изумления. Никто ведь и подумать
    не мог, никто не хотел думать, что такое возможно…а пожилая женщина, так нервно наступающая ему на ноги всю дорогу, теперь поняла, почему он не обращал на это никакого внимания.
    До конечной остановки автобус ехал молча.
    Мальчик ехал стоя, на костылях, хотя ему было сложно, но он стоял — ему давало силы то, что место у окна оставалось пустым всю оставшуюся дорогу.

14. Вверх #2414
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.

Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.

Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.

Третий брат наклонился над ямой:
    — Что тебе нужно? – спросило Счастье
    — А тебе что нужно? – спросил брат.
    — Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь.
    А Счастье пошло за ним следом...
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

15. Вверх #2415
    Постоялец форума Аватар для Gera0907
    Он и Она
    Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.
    Счастье влюбляться в человека, который в тебя уже влюблен...

16. Вверх #2416
    User banned
    Просто любите!

Одного старого монаха спросили его молодые братья: "Когда мы видим брата, который спит во время всеобщей молитвы, должны ли мы ущипнуть его, чтобы он проснулся?"
    Старый монах ответил: "Дети мои, когда я вижу спящего брата, я кладу его голову себе на колени, чтобы он отдохнул..."
    Друзья, не щипайте ближних своими наставлениями и примерами, пусть лучше они склонят к вам свои головы, и вы просто обнимите их сердцем и согрейте своим теплом. Сердце не поучает - оно сострадает и любит. Просто Любите!)

17. Вверх #2417
    Не покидает форум Аватар для UUU555

18. Вверх #2418
    User banned
    Ищите внутри себя!

Не стоит искать счастья вовне, искать его за тридевять земель - оно внутри нас, в нашем отношении к жизни, к окружающим..

Поздним вечером известный мудрец искал что-то на дороге у своего дома. Солнце уже почти зашло, наступали сумерки. Жители окрестных домов спросили мудреца:

— Что ты ищешь здесь?

— Я потерял иголку, — ответила мудрец.

— Подскажи, где именно она упала, ведь уже темно и найти иголку будет трудно, но мы тебе поможем. Дорога такая большая, а иголка такая маленькая. Если мы узнаем точное место, то найти ее будет намного легче.

— Лучше бы вам не задавать мне этого вопроса, — сказал мудрец, — потому что дело в том, что она упала вовсе не здесь, она упала в доме.

Люди стали смеяться, они сказали:

— Мы всегда знали, что ты немного не в себе! Если иголка упала в доме, зачем же ты ищешь ее на дороге?

— По простой и логичной причине, — сказал Мудрец. — Внутри дома темно, а снаружи пока не село солнце еще есть немного света.

Соседи засмеялись и стали расходиться по домам. Мудрец окликнул их и сказал:

Слушайте! Ну ведь именно это вы и делаете; я только следую вашему же примеру. Вы пытаетесь искать блаженство, счастье во внешнем мире, забыв первый и важнейший вопрос: где вы потеряли его? А ведь ответ очень прост: вы потеряли его внутри самих себя.

Вы ищете его снаружи по той простой и естественной причине, что ваши органы чувств обращены наружу — и там есть немного света. Ваши глаза смотрят вовне, ваши уши слышат внешнее, ваши руки тянутся наружу — и именно по этой причине вы ищете его там. А ведь в действительности, вы потеряли блаженство и счастье не там, — и скажу по собственному опыту.

Я тоже искал снаружи, искал много дней, много жизней, и однажды заглянул вовнутрь и был удивлен. Не было необходимости искать; оно всегда было там, у меня внутри.

19. Вверх #2419
    User banned
    Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору.
    Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.
    Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 'Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
    А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни.
    То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе."

20. Вверх #2420
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Жена-лисица

Влюбилась как-то лиса в крестьянина. Пришла к нему и давай объясняться в любви, а тот в ответ — не могу я тебя любить, у меня жена есть.
    — Дурак ты, — говорит лисица. — Жена у тебя злая, да сварливая, неряшливая, да некрасивая, не любит тебя и давно извести хочет.
    — Что ж, — отвечал крестьянин, — такая моя судьба.
    На том разговор и кончился…
    Украла лисица большой котел, наполнила водой и поставила на перекрестке дорог на огонь. Проходит мимо жена крестьянина и спрашивает:
    — Что ты тут, лисица, варишь?
    — Со всех сторон света собрала я счастье, удачу и богатство, — отвечает лисица, — положила их в котел и варю колдовское зелье. Кто искупается в нем, тот станет всех краше, богаче и счастливее.
    — А если я в котле искупаюсь, — спрашивает коварная женщина, — стану ли я всех красивее, богаче и счастливее?
    — Конечно, станешь, — отвечает лиса, — только готовлю я то варево для себя и никому другому не позволю в него окунуться.
    — А готово ли варево? — спрашивает жена крестьянина.
    — Давно готово, — говорит лисица. — Вот сейчас сниму с себя шкуру и влезу в котел.
    Не успела лиса слова эти договорить, как женщина прыгнула в котел и сварилась.
    А лисица, долго не мешкая, сняла с нее кожу и напялила на себя. Потом повернулась мордой на восток и стала читать заклинания, одно длиннее другого. Не успело солнце скрыться за верхушками деревьев, как превратилась лиса в прекрасную девушку, похожую на жену крестьянина, как бывает похожа красивая дочь на уродливую мать.
    Приходит крестьянин домой, а его у порога с поклоном встречает молодая жена. Вошел в дом, а там все прибрано, пылинки не найти, повсюду шелка да наряды, а в сундуках золотые и серебряные монеты поблескивают. Удивился крестьянин, обрадовался, но виду не подал. Сытно поужинал и лег спать с молодой женой.
    Так, в довольстве и неге прожили они год, но однажды дождливой осенней ночью постучался в их жилище странствующий даос и попросился на ночлег. Приютил крестьянин даоса, утром вышел проводить его до ворот, а гость говорит:
    — Знаешь ли ты, с кем делишь пищу, кров и постель? Улыбнулся крестьянин и спрашивает:
    — А станет ли мне от этого знания лучше жить?
    Задумался даос, покачал головой и, ничего не сказав, пошел своей дорогой.
    Недаром старики говорят: «В мире людей правда нужна не всем и не всегда, потому как не каждому от нее лучше жить становится».

Ответить в теме
Страница 121 из 221 ПерваяПервая ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права