Тема: Самолет с президентом Польши Л.Качиньским на борту потерпел аварию под Смоленском

Закрытая тема
Страница 121 из 228 ПерваяПервая ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,420 из 4554
  1. Вверх #2401
    User banned
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    да какая капсула? это ж не космический корабль. если делать катапультную систему, так там перегрузка 20 единиц в момент катапультирования, и перед выходом кресла из кабины ремни пиропатронами в кресло вжимают, что бы позвоночник не травмировлся. и то, не все остаются летать после этого. здоровые не все выдерживают. а тут капсула со свободно перемещающимися в ней пассажирами? катапульта их убьет
    ...
    и при чем фантастических

Фантастична только Ваша категоричность.

Отвечая на вопрос, есть ли в президентском лайнере что-то подобное спасательной капсуле, которой как говорят, оборудован борт президента США, Кожин отметил: «скажу так: мы не повторяем вчистую американский опыт. Однако все, что необходимо для надежного полета и безопасности президента, существует».

http://36on.ru/news/show_news_doc/253
    А вот про американский:

Теперь этот легендарный лайнер станет музейной достопримечательностью, а его место займет Boeing 747-200B, который дольше может находиться в воздухе, оснащен более современной аппаратурой и вмещает в два раза больше человек. Его построили во время правления Билла Клинтона, и американским налогоплательщикам этот президентский лайнер обошелся в 1,35 млрд. долларов. Самолет напичкан бортовой электроникой, а в случае ракетного нападения из его корпуса выбрасываются специальные тепловые ловушки, которые отвлекают на себя вражескую атаку. Самолет может неделю находиться в воздухе, дозаправляясь в полете. В отличие от самолета российского президента, в нем есть капсула, которая в случае опасности может катапультировать главу американского государства.

http://www.lenpravda.ru/digest/federal/260168.html

----

Моё мнение на этот счет такое - там должна быть катапульта или даже капсула как тут правильно заметили со спасательными подушками, а скорее всего и то и другое.

Вы не правы. Вот смотрите - разломается этот самолет при посадке или даже сядет, а затем взорвется - при такой незначительнй катастрофе VIP-персоны не должны пострадать - это будет просто глупость.

Далее - загорание в самолете на большой высоте, угроза терроризма или приближение вражеского истребителя - у президента вполне будет время заранее надеть спасательный костюм и сесть в катапульту на случай...

Это элементарные и логичные меры. Я на месте президента в самолет без таких устройств просто бы не сел...

----

Да - это не дает гарантий, что президент выживет, но повышает их.
    Последний раз редактировалось S_; 16.05.2010 в 22:03.

2. Вверх #2402
    User banned
    [QUOTE=мыслитель;11990407]
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    даже приземление на парашюте для неподготовленого человека довольно опасная вещь. нигде в мире для пассажиров независимо от их ранга не предусмотрены индивидуальные средства спасения. вся надежда только на мастерство пилотов. у них тоже нет парашютов и катапульт
    время для покидания с парашютом отводится как правило в 2-3 сек.
    Даже для подготовленного летчика, сидящего в кабине в парашюте, далеко не всегда возможный вариант.

3. Вверх #2403
    Постоялец форума
    пару майоров палубной авиации выстрелило на взлете при отказе двигателей параллельно воде-последствия более чем печальные..

4. Вверх #2404
    юрист
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Моё мнение на этот счет такое - там должна быть катапульта или даже капсула как тут правильно заметили со спасательными подушками, а скорее всего и то и другое.

Вы не правы. Вот смотрите - разломается этот самолет при посадке или даже сядет, а затем взорвется - при такой незначительнй катастрофе VIP-персоны не должны пострадать - это будет просто глупость.

Далее - загорание в самолете на большой высоте, угроза терроризма или приближение вражеского истребителя - у президента вполне будет время заранее надеть спасательный костюм и сесть в катапульту на случай...

Это элементарные и логичные меры. Я на месте президента в самолет без таких устройств просто бы не сел...

----

Да - это не дает гарантий, что президент выживет, но повышает их.
    надо немного представлять, что такое катапультное кресло, и как оно работает. катапультные кресла устанавливают только в сверхзвуковых самолетах. время от выдергивание рукояток катапульты до выхода кресла из кабины - 0,4 сек. перегрузка 20 единиц. отправильного положения в кресле зависит повредится позвоночник или нет. у летчиков, которые летают на таких самолетах, ежегодные наземные учебные катапультирования с перегрузкой в 12 единиц. после аварийного катапультирования около трети летчиков списывают из-за травм позвоночника. а ты предлагаешь нетренированого президента катапультировать? не все ж такие, как в кино "Борт №1"
    [quote=abrakadabra;11990690]

время для покидания с парашютом отводится как правило в 2-3 сек.
    Даже для подготовленного летчика, сидящего в кабине в парашюте, далеко не всегда возможный вариант.
    в Ту-134ш (это в ЧВВАКУШе на нем летали, использовали как учебный бомбардировщик) смеялись с инструкции, что командир экипажа при покидании самолета должен был проверить, что никто не остался на борту, т. е. по смыслу пройтись по всему салону, дойдя до двери в хвосте, затем вернуться и покинуть через переднюю дверь явно в 2-3 секунды не уложишься. да и парашюты лежат на полке на стеллажах.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #2405
    User banned
    надо немного представлять, что такое катапультное кресло, и как оно работает. катапультные кресла устанавливают только в сверхзвуковых самолетах. время от выдергивание рукояток катапульты до выхода кресла из кабины - 0,4 сек. перегрузка 20 единиц. отправильного положения в кресле зависит повредится позвоночник или нет. у летчиков, которые летают на таких самолетах, ежегодные наземные учебные катапультирования с перегрузкой в 12 единиц. после аварийного катапультирования около трети летчиков списывают из-за травм позвоночника. а ты предлагаешь нетренированого президента катапультировать? не все ж такие, как в кино "Борт №1"

При чем здесь стандартная катапульта. Американцы только сейчас провели испытание спасательного устройство для космического корабля, подобное тому, что спасло жизнь двум нашим космонавтам в 70-е когда взорвалась на старте ракета.

И при чем тут ускорение. Не надо ограничиваться существующими конструкциями.

Если бы я был президентом я бы заказал примерно такое устройство:

Если бы у меня возникла потребность немедленно приземлиться, то я бы вместе с семьей залез в специальную сверхпрочную капсулу с быстрым фиксированием с помощью надувных подушек.

Далее. Я бы нажал на кнопку и самолет - с экипажем, прислугой, министрами - просто бы разлетелся в куски вокруг этой капсулы... Заметили - никаких перегрузок. Далее срабатывает парашют, а при приземлении ракетные амортизаторы и смягчающий приземление взрыв.
    Я конечно шучу и утрирую, но самолет может разломиться и в воздухе при попадении в него ракеты, а президенский модуль останется невредим и благополучно приземлиться - без каких-либо перегрузок...

Если бы Качиньский летел в подобном самолете, то при крушении самолет разрушился, а с капсулой - ничего. Причем! её амортизация и ориентация обеспечивалась бы ракетными двигателями относящимися к самой капсуле.

-----

Всем известны самолеты-подводные лодки и прочее... Никогда не надо думать, что конструктора пойдут стандартным наработанным путем. (я сам в советском прошлом конструктор и много раз преодолевал чужую шаблонность и зашоренность)

6. Вверх #2406
    юрист
    При чем здесь стандартная катапульта. Американцы только сейчас провели испытание спасательного устройство для космического корабля, подобное тому, что спасло жизнь двум нашим космонавтам в 70-е когда взорвалась на старте ракета.

И при чем тут ускорение. Не надо ограничиваться существующими конструкциями.

Если бы я был президентом я бы заказал примерно такое устройство:

Я конечно шучу и утрирую, но самолет может разломиться и в воздухе при попадении в него ракеты, а президенский модуль останется невредим и благополучно приземлиться - без каких-либо перегрузок...

Если бы Качиньский летел в подобном самолете, то при крушении самолет разрушился, а с капсулой - ничего. Причем! её амортизация и ориентация обеспечивалась бы ракетными двигателями относящимися к самой капсуле.

-----

Всем известны самолеты-подводные лодки и прочее... Никогда не надо думать, что конструктора пойдут стандартным наработанным путем. (я сам в советском прошлом конструктор и много раз преодолевал чужую шаблонность и зашоренность)
    ну и как незашореные американские конструкторы устранят в сконструированой капсуле при ее катапультировании ускорение и перегрузки (выдумки советской лже-физики)?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

7. Вверх #2407
    User banned
    ну и как незашореные американские конструкторы устранят в сконструированой капсуле при ее катапультировании ускорение и перегрузки (выдумки советской лже-физики)?
    Как я и писал выше - капсула - это не катапульта. Я полагаю, что это небольшая часть салона самолета, попав в которую даже не поймешь, что находишься уже в капсуле.

В случае разрушения самолета в воздухе от попадения ракеты или взрыва самолета при посадке, неудачном взлете или просто если он вследствии загорания взорвется сразу после посадки - капсула сбережет VIP-персон.

Она также может использоваться при нападении на самолет террористов, обстреле из гранатаметов и т.д.

То есть - это пассивная мера безопасности, с активными элементами - парашютной системой в случае если самолет разлетится на куски. А также системой мягкой посадки.

Перегрузки же при разрушении самолета, посадке и прочем компенсируются такими же системами как и в любом автомобиле, а также мягкими элементами салона.

----

Дополнительная задача капсулы - сохранить от полного уничтожения труп президента в случае взрыва, пожара, а также при падении осколков самолета в океан. Кроме того - необходимо защитить от похищения ядерный чемоданчик - это тоже одна из задач такой капсулы.

8. Вверх #2408
    юрист
    Как я и писал выше - капсула - это не катапульта. Я полагаю, что это небольшая часть салона самолета, попав в которую даже не поймешь, что находишься уже в капсуле.

В случае разрушения самолета в воздухе от попадения ракеты или взрыва самолета при посадке, неудачном взлете или просто если он вследствии загорания взорвется сразу после посадки - капсула сбережет VIP-персон.

Она также может использоваться при нападении на самолет террористов, обстреле из гранатаметов и т.д.

То есть - это пассивная мера безопасности, с активными элементами - парашютной системой в случае если самолет разлетится на куски. А также системой мягкой посадки.

Перегрузки же при разрушении самолета, посадке и прочем компенсируются такими же системами как и в любом автомобиле, а также мягкими элементами салона.

----

Дополнительная задача капсулы. Сохранить от полного уничтожения труп президента в случае взрыва, пожара, а также при падении осколков самолета в океан.
    если в самолет попадает ракета и взрывается, допустим пассажиры находятся в бронированой капсуле. при отделении капсулы от фюзеляжа (под воздействием взрыва), если пассажиры не будут жестко закреплены к неподвижным элементам конструкции капсулы, то будет ли на них действовать ускорение и перегрузка? или капсула будет обработана секретным веществом - антиускорином, и она плавно отделится и поплывет по воздуху?

ядерный чемоданчик сам по себе никакой ценности не представляет. кнопка, расположеная в нем, всего лишь снимает блокировку пуска и дает разрешение на запуск ракет. без комплексной работы всех органов управления пусковых установок, хоть молотком по кнопке в чемоданчике бей, никто никуда не полетит
    Последний раз редактировалось мыслитель; 16.05.2010 в 23:09.

9. Вверх #2409
    User banned
    если в самолет попадает ракета и взрывается, допустим пассажиры находятся в бронированой капсуле. при отделении капсулы от фюзеляжа (под воздействием взрыва), если пассажиры не будут жестко закреплены к неподвижным элементам конструкции капсулы, то будет ли на них действовать ускорение и перегрузка? или капсула будет обработана секретным веществом - антиускорином, и она плавно отделится и поплывет по воздуху?

Капсула - массивное устройство. Ракета может попасть не обязательно в капсулу, а скажем в хвост самолета. Вот та украинская ракета, которая сбила израильский самолет вообще в него не попала, а взорвалась поблизости, но она была начинена поражающими элементами - я думаю капсула при этом наврядли пострадала бы.

Далее - если будет всё же сильный толчок, как при лобовом столкновении автомобилей, то должны сработать такие же защитные системы как и в автомобиле.

Ну и понятно если самолет будет неуправляем, то его элементы должны отстреливаться от капсулы. проще сказать - капсула должна разрушить самолет вокруг себя в случае необходимости или хотя бы сработать мягкая катапульта, которая просто отделит капсулу от самолета.

----

Никто не предполагает, что это 100-процентное средство спасения. Но она значительно увеличивает шансы.

Читал тут недавно про одну аварию - жигули и иномарка. Водитель жигулей - в лепешку, водитель иномарки - ни царапины, ни сотрясения.

----

Кроме чемоданчика - там могут быть важные документы.

А чемоданчик всё же может представлять ценность - американцы в свое время потратили огромные деньги и сделали уникальный корабль, чтоб поднять нашу подводную лодку - их вроде интересовали какие-то тонкости, коды запусков или еще что-то. Специалисты найдут как можно извлечь пользу из такого изделия.
    Последний раз редактировалось S_; 16.05.2010 в 23:27.

10. Вверх #2410
    юрист
    Капсула - массивное устройство. Ракета может попасть не обязательно в капсулу, а скажем в хвост самолета. Вот та украинская ракета, которая сбила израильский самолет вообще в него не попала, а взорвалась поблизости, но она была начинена поражающими элементами - я думаю капсула при этом наврядли пострадала бы.

Далее - если будет всё же сильный толчок, как при лобовом столкновении автомобилей, то должны сработать такие же защитные системы как и в автомобиле.

Ну и понятно если самолет будет неуправляем, то его элементы должны отстреливатся от капсулы. проще сказать - капсула должна разрушить самолет вокруг себя в случае необходимости или хотя бы сработать мягкая катапульта, которая просто отделит капсулу от самолета.

----

Никто не предполагает, что это 100-процентное средство спасения. Но она значительно увеличивает шансы.

Читал тут недавно про одну аварию - жигули и иномарка. Водитель жигулей - в лепешку, водитель иномарки - ни царапины, ни сотрясения.

----

Кроме чемоданчика - там могут быть важные документы.

А чемоданчик всё же может представлять ценность - американцы в свое время потратили огромные деньги и сделали уникальный корабль, чтоб поднять нашу подводную лодку - их вроде интересовали какие-то тонкости, коды запусков или еще что-то. Специалисты найдут как можно извлечь пользу из такого изделия.
    что бы это все сработало, то необходимо ВМП пассажиров заставить сидеть жестко пристегнутыми в креслах. на что они врядли согласятся. не зря же в таких самолетах и спальни, и столовые...
    комфорт и безопастность несовместимы. в иномарках выживают пристегнутые. или в капсулах нужно в каждой вещи подушку безопасности вмонтировать?
    ну и формулу кинетической энергии помните - mv2. т. е. пропорциональна массе и квадрату скорости. так в самолете и масса и скорость во много раз больше, чем в автомобиле

11. Вверх #2411
    User banned
    что бы это все сработало, то необходимо ВМП пассажиров заставить сидеть жестко пристегнутыми в креслах. на что они врядли согласятся. не зря же в таких самолетах и спальни, и столовые...
    комфорт и безопастность несовместимы. в иномарках выживают пристегнутые. или в капсулах нужно в каждой вещи подушку безопасности вмонтировать?
    ну и формулу кинетической энергии помните - mv2. т. е. пропорциональна массе и квадрату скорости. так в самолете и масса и скорость во много раз больше, чем в автомобиле

Давайте так - капсула в американском самолете все же есть - это первое.

Второе - пассажиры скорее всего при взлете и посадке сидят, а если они не пристегнуты, то судя по снимкам массивных мягких кресел в них вполне можно разместить любые системы безопасности которые зафиксирую пассажира намного эффективней и быстрее чем любой ремень... ну скажем подушки безопасности в подлокотниках кресел. Вообще я вам так скажу - был бы заказ - систему сделают. Вплоть до раскрывающихся мягких перегородок в салоне. Да и вообще - если речь идет о миллиарде долларов за самолет, то это может быть высоко интеллектуальная система безопасности, которая рассчитывает положение пассажиров и давление и направление выстрелов подушек.

Сейчас есть система которая защищает танк от выстрелов гранатаметов, рассчитывая параметры полета гранаты и ее перехват. Так неужели Вы думаете. что за миллионы долларов не рассчитают перехват подушками пассажира летящего по салону?

Насчет массы самолета - не думаю что при попадении ракеты такая махина как президентский самолет испытает большой первоначальный толчок, потом - да, произойдет разрушение, но не в момент столкновения, самое большое - тряхнет. И масса самолета и его скорость - тут играют роль как раз стабилизирующего фактора.

(Если конечно мы не рассматриваем случай лобового столкновения самолетов).

----

так нужна капсула или нет?

12. Вверх #2412
    User banned
    надо немного представлять, что такое катапультное кресло, и как оно работает. катапультные кресла устанавливают только в сверхзвуковых самолетах. время от выдергивание рукояток катапульты до выхода кресла из кабины - 0,4 сек. перегрузка 20 единиц. отправильного положения в кресле зависит повредится позвоночник или нет.
    Я так понимаю, повреждения позвоночника в данном случае в основном связаны с тем, что пилот катапультируется сидя. Если бы он катапультировался лежа, то и повреждений бы не было.

13. Вверх #2413
    Постоялец форума
    S,Вам еще не надоело обсасывать положенное?
    в смысле жевать жвачку?

14. Вверх #2414
    User banned
    Цитата Сообщение от stg Посмотреть сообщение
    S,Вам еще не надоело обсасывать положенное?
    в смысле жевать жвачку?
    Да плевал я на капсулу, но мне же возражают...

15. Вверх #2415
    User banned
    Никто не возражает Просто пытаются объяснить, что это фантастика, даже не полу-научная

16. Вверх #2416
    юрист
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, повреждения позвоночника в данном случае в основном связаны с тем, что пилот катапультируется сидя. Если бы он катапультировался лежа, то и повреждений бы не было.
    да как летчика не ложи, перегрузка в 20 единиц, даже такая кратковременная, сильно травмирует позвоночник. что бы свести к минимуму эти повреждения, перед тем как сработает ускоритель, ремнями вжимает в кресло. травмирующее действие минимальное, когда вектор тяги катапульты максимально приближен к оси позвоночника.
    Давайте так - капсула в американском самолете все же есть - это первое.

Второе - пассажиры скорее всего при взлете и посадке сидят, а если они не пристегнуты, то судя по снимкам массивных мягких кресел в них вполне можно разместить любые системы безопасности которые зафиксирую пассажира намного эффективней и быстрее чем любой ремень... ну скажем подушки безопасности в подлокотниках кресел. Вообще я вам так скажу - был бы заказ - систему сделают. Вплоть до раскрывающихся мягких перегородок в салоне. Да и вообще - если речь идет о миллиарде долларов за самолет, то это может быть высоко интеллектуальная система безопасности, которая рассчитывает положение пассажиров и давление и направление выстрелов подушек.

Сейчас есть система которая защищает танк от выстрелов гранатаметов, рассчитывая параметры полета гранаты и ее перехват. Так неужели Вы думаете. что за миллионы долларов не рассчитают перехват подушками пассажира летящего по салону?

Насчет массы самолета - не думаю что при попадении ракеты такая махина как президентский самолет испытает большой первоначальный толчок, потом - да, произойдет разрушение, но не в момент столкновения, самое большое - тряхнет. И масса самолета и его скорость - тут играют роль как раз стабилизирующего фактора.

(Если конечно мы не рассматриваем случай лобового столкновения самолетов).

----

так нужна капсула или нет?
    нужна! если сконструировать специальный самолет миллиардов на 100 долларов.
    в бомбардировщике FB 111 (аналог нашего Су-24, скноструирован в 70х годах) катапультировались не кресла, а вся кабина, задумка была как раз для безопасного покидания экипажа и спасения их при приземлении на лес и воду. эксперимент был неудачным, больше нигде это не получило развитие
    Да плевал я на капсулу, но мне же возражают...
    возражаю конечно, потому что это утопия.
    на взлете и посадке капсула может обеспечить безопасное покидание самолета в аварийной ситуации, если пассажиры сидят в полужестком кресле, в подвесной системе, готовы быть притянутыми ремнями к креслу (а ремни притягивают не мягко, а жестко, от срабатывния пиропатронов). в полете, если ситуация не требует мгновенного покидания с момента возникновения опасности, т. е. есть время, то теоретически можно покинуть самолет в капсуле, пристегнувшись в креслах, она каким то образом отделяется от самолета и на парашюте снижается. как думает конструктор, ее нужно автономными двигателями оборудовать для пилотирования (этакий мини самолет внутри самолета)? потому что неизвестно, куда она приземлится, если на воду, то нужно что бы она была еще и плавучей. если же аварийная ситуация возникла в полете внезапно (а риск этого очень велик), то опять же, без жесткой фиксации пассажиров в креслах катапультирование капсулы будет для них губительно. с учетом желаемого уровня комфорта перелетов, совместить уровень безопасности с комфортом невозможно. не забываем, что эта капсула находится в самолете, который летит со скоростью около 1000 км/ч и на высоте более 11 км, и должна самостоятельно продолжить полет при таких стартовых параметрах полета?
    плюс чисто инженерный вопрос: вмонтирование капсулы в самолет повлечет изменение центровки, взлетного веса и как следствие существенного расхода топлива. т. е. необходима полная реконструкция самолета и увеличение количества топлива, что в свою очередь увеличит вес и нагрузку на крылья (там находятся топливные баки). очень непросто вносить новые элементы конструкции в самолет. можно конечно сконструировать принципиально новый самолет - гигант. но сколько он будет стоить?
    напоминает анекдот, как стюардесса объясняет пассажирам, что на борту находится бассейн, кинотеатр, ресторан... а в конце: а теперь попробуем со всей этой фигней взлететь

17. Вверх #2417
    User banned
    Нашел про созданные капсулы и отделяемые кабины с разворачивающимися крыльями для сверхзвуковых самолетов.

Всё это испытывалось и разрабатывалось в 50-е начале 60-х.

Причем кабины всплывали после падения, капсулы имели быстрораскрывающиеся парашютные системы и прочее.

Сюда постить не стал, длинная статья, вот ссылка:

http://www.4455.ru/Technics/ak_SAVEMEAN.htm

----

Думаю если порыться в современных американских источниках, то можно накопать и поинтересней материал.

Это просто первое что сразу попалась.

----

А про вас, ребята, скажу так... Людей вот с таким вот мышлением:

нужна! если сконструировать специальный самолет миллиардов на 100 долларов.
    К великому сожалению - подавляющее большинство. Наверное это норма...

Но огромная беда, когда такие люди попадают в конструктора, они еще и в начальство проходят...

Мне доводилось сталкиваться. - Не верит и всё. Приходилось подпольно сделать работающий экземпляр (благо речь шла не о самолетах), потом демонстрировать, но даже и тогда человек из-за упрямства упирается.

А для меня всегда было делом чести сломать чужое упрямство (здесь правда не буду этим заниматься) - ссылку найду - размещу.

Последний раз редактировалось S_; 17.05.2010 в 07:34.

18. Вверх #2418
    User banned
    Ты еще Циолковского поцитируй

19. Вверх #2419
    User banned
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Ты еще Циолковского поцитируй

А чем это-то не устроило:

В самолете Х-2 также использована кабина, отделяемая вместе с носовой частью фюзеляжа, которая опускалась на парашюте до определенной высоты. Далее пилот покидал ее обычным способом с применением индивидуального парашюта. Принцип отделения кабины от самолета состоял в использовании давления газов, получаемых от взрыва заряда, находящегося в специальной камере за задней стенкой кабины. После взрыва заряда образующиеся газы подводятся с помощью специальных трубопроводов к четырем шкворням, соединяющим кабину со средней частью фюзеляжа, и под воздействием давления газов происходит отделение кабины от остальной части самолета.

В конце 50-х—начале 60-х годов были проведены более комплексные исследования отделяемых кабин, в результате чего появились проекты новых конструктивных решений. Во Франции в 1961 году была запатентована отделяемая кабина, оборудованная надувными резиновыми поплавками, которые являются амортизирующими или удерживающими элементами при посадке на землю или на воду. Предполагалось, что в случае аварии электромеханическое устройство отделит кабину от самолета, включит собственные ракетные двигатели, которые оттолкнут ее от самолета, и раскроет сложенные стабилизаторы, обеспечивающие полет кабины по восходящей траектории. В наивысшей точке траектории, когда вертикальная скорость уменьшится до нуля, предусматривалось раскрытие стабилизирующего парашюта. При достижении снижающейся кабиной определенной высоты должен был выпускаться главный парашют, предназначенный для осуществления плавного спуска и приземления.

В США были разработаны два варианта отделяемых кабин. Фирма "Стенли авиэйшн" разработала кабину для самолета F-102, а фирма "Локхид" - для самолета F-104. Обе кабины, однако, не нашли практического применения. Кабина самолета F-104 разработана с учетом предохранения экипажа от действия высоких температур и перепадов давления. Она имела конструкцию, выдерживающую большие перегрузки и аэродинамические воздействия возникающие в процессе катапультирования.

С целью обеспечения стабилизации положения кабины был предусмотрен выпуск перед катапультированием соответствующих поверхностей с большим удлинением. Для отделения кабины от самолета и подъема ее на определенную высоту предполагалось применение твердотопливного ракетного двигателя с тягой около 200 кН и временем работы 0,5 секунды. Предусматривалось, что вектор тяги двигателя должен проходить через центр тяжести кабины под углом 35 градусов относительно оси симметрии самолета. Выброс спасательного парашюта должен происходить при достижении скорости 550 км/ч.

Или вот:

http://en.wikipedia.org/wiki/Escape_crew_capsule
    Последний раз редактировалось S_; 17.05.2010 в 08:28.

20. Вверх #2420
    User banned
    Всем известны самолеты-подводные лодки и прочее...
    всем говорите ???
    фантастики перечитал...
    а что подразумевается под "и прочее..." ??

Закрытая тема
Страница 121 из 228 ПерваяПервая ... 21 71 111 119 120 121 122 123 131 171 221 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права