Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1207 из 1752 ПерваяПервая ... 207 707 1107 1157 1197 1205 1206 1207 1208 1209 1217 1257 1307 1707 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,121 по 24,140 из 35025
  1. Вверх #24121
    Посетитель
    евреев без в/о тоже было предостаточно, но, как говаривали у нас на мехмате, каждое правило имеет исключения, которые только подтверждают правило))))) кстати, наличие высшего образования не всегда, увы, показатель наличия у человека серого вещества имхо))) кстати, пс: уважаемый Пушкин, мне крайне интересно, а кто вам старается представить, что все евреи в Одессе были поголовно ультраортодоксами? ))))))

2. Вверх #24122
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Руки прочь от Остапа Бендера...хватит с вас Мишки Япончика и Бени КрикаОстап был греком и имел предков из Малого Буялыка(сейчас Свердлово) по фамилии Бербер:очень созвучно с Бендер...Ну подумайте сами,откуда у еврея,выходца из Западных губерний может быть турецкое подданство?Кстати Мавроди Это тоже греческая фамилия и её носители живут(жили)Вложение 6527548 не далеко от пос.Котовского.Это ,если я вас правильно понял...что Вы замахнулись на святое
    Это у вас какой то путь из евреев в греки?

3. Вверх #24123
    Цитата Сообщение от grudinovker Посмотреть сообщение
    пс: уважаемый Пушкин, мне крайне интересно, а кто вам старается представить, что все евреи в Одессе были поголовно ультраортодоксами? ))))))
    да так общаюсь с разными религиозными и полурелигиозными деятелями, а так же и другими лицами.
    P.S.Список фамилий, явки, пароли предоставлять?

4. Вверх #24124
    Посетитель
    что-то мне подсказывает, что всех, кого вы мне перечислите, я уже знаю
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    да так общаюсь с разными религиозными и полурелигиозными деятелями, а так же и другими лицами.
    P.S.Список фамилий, явки, пароли предоставлять?

5. Вверх #24125
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Ай, бросьте. Полно. В том числе и, вопреки анекдоту, если не с лопатой, то с фрезерным станком или сварочным постом.
    А уж евреев - портных и парикмахеров всегда в Одессе было множество. Что же, по Вашему - у всех у них было высшее образование?
    Конечно же среди евреев как и людей других национальностей были и не очень образованные, но недавно в одной из тем форума была опубликована перепись населения Одессы 1897 года, где указан довольно высокий показатель образованности среди евреев.
    Последний раз редактировалось Antique; 17.07.2013 в 14:34.

6. Вверх #24126
    Оптимист

Смотрите какой у девушки раритет имеется:
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1109819&p=40192467&viewfull=1#post40192467
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

7. Вверх #24127
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Конечно же среди евреев как и людей других национальностей были и не очень образованные, но недавно в одной из тем форума аба опубликована перепись населения за конец 19 века, где показатель образованности среди евреев был довольно высокий.
    Так я с этим и не спорю. Спорю только с голословным утверждением, что все, поголовно, евреи имеют высшее образование.

8. Вверх #24128
    User banned
    Евреи, евреи - кругом одни евреи (С)

9. Вверх #24129
    Цитата Сообщение от grudinovker Посмотреть сообщение
    что-то мне подсказывает, что всех, кого вы мне перечислите, я уже знаю
    И это правильный ответ

10. Вверх #24130
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Евреи, евреи - кругом одни евреи (С)
    Не, ну вот скажите, а кто сейчас не еврей, кто? (С)

11. Вверх #24131
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Руки прочь от Остапа Бендера...хватит с вас Мишки Япончика и Бени КрикаОстап был греком и имел предков из Малого Буялыка(сейчас Свердлово) по фамилии Бербер:очень созвучно с Бендер...Ну подумайте сами,откуда у еврея,выходца из Западных губерний может быть турецкое подданство?Кстати Мавроди Это тоже греческая фамилия и её носители живут(жили)Вложение 6527548 не далеко от пос.Котовского.Это ,если я вас правильно понял...что Вы замахнулись на святое
    В дореволюционный период в отношении евреев действовали определенные ограничения. Например, "черта оседлости" - запрет на поселения в определенных районах. Это становилось причиной определенных проблем, например, в коммерции.

Поэтому многие коммерсанты из числа евреев (а в Одессе было много и тех, и других) принимали турецкое подданство. Так как в отношении иностранцев ограничений на поселение и передвижение практически не было, это позволяло решить многие проблемы.

Поэтому "турецкоподданных" в Одеccе было довольно много. (http://baconmeteor.livejournal.com/1988.html?thread=81092)

12. Вверх #24132
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    И знаменитая песня "семь-сорок" появилась тоже благодаря черте оседлости. Срок пребывания в крупных городах был до 8 часов вечера... Но я одного тогда не понимаю. Ведь переход в турецкое гражданство означал смену религии, то есть необходимо было стать мусульманином. Если уж решился сменить веру, можно было креститься, и черта оседлости преодолена. Вроде, это было куда проще...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #24133
    User banned
    Не, ну вот скажите, а кто сейчас не еврей, кто? (С)
    Я!

14. Вверх #24134
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    В дореволюционный период в отношении евреев действовали определенные ограничения. Например, "черта оседлости" - запрет на поселения в определенных районах. Это становилось причиной определенных проблем, например, в коммерции.

Поэтому многие коммерсанты из числа евреев (а в Одессе было много и тех, и других) принимали турецкое подданство. Так как в отношении иностранцев ограничений на поселение и передвижение практически не было, это позволяло решить многие проблемы.

Поэтому "турецкоподданных" в Одеccе было довольно много. (http://baconmeteor.livejournal.com/1988.html?thread=81092)
    Иночка, но ведь суть турецкого подданства абсолютно в ином - вспомните комитет содействия выезду в Палестину. Вы же экскурсии по еврейской Одессе водите, ну уж точно должны знать)))).

15. Вверх #24135
    Ошибаетесь...

16. Вверх #24136
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Я!
    О.к. тогда я вас вычеркиваю))))

17. Вверх #24137
    Оптимист

Меня тоже
    Хоть мамина девичья фамилия Речман, но это скорее немецкие корни, она родом с Тернопольщины.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #24138
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Но я одного тогда не понимаю. Ведь переход в турецкое гражданство означал смену религии, то есть необходимо было стать мусульманином. Если уж решился сменить веру, можно было креститься, и черта оседлости преодолена. Вроде, это было куда проще...
    Ничего подобного! В той же Турции (Константинополе, Малой Азии, Палестине) жила масса православных греков, арабов, болгар и других народов. И все они официально были турецкоподданными. Переход в другое подданство вовсе не означал смену религии.

P.S. К этому можно вспомнить таких турецкоподданных, как казаки-некрасовцы, ушедших с Дона в Турцию после подавления Булавинского восстания в начале XVIII века, сохранивших свою религию (православие) и возвратившихся в Россию в 60-е годы ХХ века.
    Последний раз редактировалось Семирек; 17.07.2013 в 22:28.

19. Вверх #24139
    User banned
    О.к. тогда я вас вычеркиваю))))
    Два раза, но с оговоркой...

20. Вверх #24140
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Мне было гораздо приятнее, если бы на месте этой развалюхи было бы уже хоть что-то, но в нормальном состоянии.
    Я понимаю, что это было красиво, но это уже рухлядь..
    Ты не видишь одной очевидной вещи. Дом Руссова с самого начала настолько красив, что рухлядью быть просто НЕ СПОСОБЕН. Ни в каком состоянии. В нём может жить полсотни бомжей и он может гореть полсотни раз, он может быть в состоянии на полсотни порядков худшем, чем сегодня, — и всё равно он в рухлядь не превратится, а останется домом Руссова, ценным историко-архитектурным памятником. Красота, понимаешь ли, это страшная сила.
    Колосс Родосский ведь тоже оставался чудом света даже после того, как упал. И пирамиды остаются чудом света, даже несмотря на то что напрочь потеряли облицовку, разграблены и продырявлены горе-археологами и гробокопателями.
    Ну вот с чем бы сравнить, чтоб совсем ясно стало... Порядочный человек может быть тяжело болен — и всё равно остаётся порядочным человеком. А мерзавец может быть здоров как бык — но человеком не является.
    Так что если ты дом Руссова считаешь рухлядью — проблема не в доме Руссова (что ему до твоего мнения), а в дефектах твоего мировосприятия. Это всё равно как если бы твой друг сломал ногу — и ты из-за этого стал считать его мерзавцем. Логика примерно одинаковая.

Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    любой, даже без понимания в искусстве, тупо любит чистоту, комфорт и функциональность.
    Ага. Особенно порадовало слово «тупо». Ключевое слово прямо-таки.
    Последний раз редактировалось VicTur; 17.07.2013 в 22:52.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

Ответить в теме
Страница 1207 из 1752 ПерваяПервая ... 207 707 1107 1157 1197 1205 1206 1207 1208 1209 1217 1257 1307 1707 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права