Тут становится очевидным, что вы к сожалению неправильно истолковали мою фразу.
Я полностью с вами согласен о необходимости серьезной математической базы для хорошего программиста. Готов подписаться под каждым вашим словом.В программировании высшей математики навалом. Там практически одна высшая математика. Множества, конечные автоматы, графы, мат.логика - это так, что вспомнилось. Программист без нормальной базы по математике это говнокодер, способный только на одно - генерить гигабайты неэффективного, глючного кода. И если почитать хорошие книги по программированию, то станет понятно, что знание теории является основным и обязательным условием хорошего программирования. А языки программирования это всего лишь инструменты для реализации каких-то решений. Это может быть и Java, и куски C++, и Javascript, и даже ассемблерные модули. Нормальный программист знает как минимум два-три языка программирования, и параллельно учит еще один-два, для решения каких-то задач. Потому, что при знании теории, выучить новый язык программирования это дело пары месяцев на освоение нюансов парадигмы, синтаксиса и основных библиотек.
Однако, когда я говорил что "программистов-теоретиков" не бывает, я имел в виду что в программировании, в отличии от высшей математики, чистая теория без умения её эффективно применять на практике никому не нужна. Можно быть профессором математики, но не уметь написать HelloWorld. Можно быть математиком-теоретиком, но программисты-теоретики, без умения и практических навыков разработки программного обеспечения это нонсенс.
Поэтому наша задача не тупо начитать теорию по каким то книжкам, а научить эффективно применять её на практике. - Именно эту мысль я хотел донести процитированной вами фразой.
Социальные закладки