Результаты опроса: Что, на ваш взгляд, является причиной безграмотности населения?

Голосовавшие
125. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • недостаточно глубокое изучение как русского, так и украинского языка в школах

37 29.60%
  • общий низкий уровень образования

74 59.20%
  • обычное для современных "развитых" стран падение уровня образования населения

37 29.60%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Кто виноват в неграмотности населения?

Ответить в теме
Страница 12 из 24 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 475
  1. Вверх #221
    Не покидает форум Аватар для фокс
    открыл наш журнал "Пропаганда", первый номер посвящен вопросу образования - болонскому процессу . мы тогда несколько конференций провели в разных вузах начиная с нашего КПУ (киевского политтеха)

в частности выступал на конференции и Том Роллингс - Великобритания, университет Святого Эндрю (Шотландия) о системе образования в Великобритании, цитирую:
    - 7% частные школы, 93% - государтсвенные
    - в частных в большинстве учатся "новые русские и китайцы"
    - нашей системе не хватает связи между образованием и экономикой
    - отсутствие системы професионально технического образования
    - узкая специализация и отсутствие универсального образования
    - в двух словах систему образования в Англии можно охарактеризовать так - хорошо готовят бюрократов служить в Индии.

социальные проблемы от отмены традиционной кружки парного молока в школе и др. я упускаю.

есть возможность сравнить.

2. Вверх #222
    Посетитель
    Цитата Сообщение от CatDog Посмотреть сообщение
    Ну да, тупым народом проще управлять...
    Как стадом. куда махнул(а) палкой(косой) туда и побежали.
    Не дал(а) поесть, воды попить все вообще смиренны стали....

3. Вверх #223
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    В итоге школа вместо того, чтобы выбраковывать неспособных и развивать способных, - выпускает фальшивых обладателей "аттестата зрелости", когда зрелость у них разве что физиологическая...

Приехали))). Где-то выше писали - потенциал есть в каждом. И школа должна учить всех , очень грубо говоря, способных к обучению. Другой вопрос - поиск таланта, направленности личности. Выбраковывание приведёт (у нас) к обратному эффекту - отсеиванию неудобных в плане дисциплины, а ведь среди них и есть "самые-самые" обычно.
    Многие школы сейчас имеют профиль, специализацию. Было бы очень хорошо, если б не критерии отбора... И ограниченность выбора. Ну что сегодня предлагают: право, экономика, морское дело. Проще говоря - преимущественно готовая "направленность" в профессии. Ошибок в выборе - тьма. Мне очень нравится вриант "предметной", научной направленности: школы с углубленным изучением математики-физики (там даже если попадёшь случайно - не выдержишь), языки, общественно-гуманитарные предметы. Ребёнок, получая необходимый набор общих знаний, углубляется в то, что ЕМУ ближе - а уж потом выбирает профессию, созрев до аттестата.

4. Вверх #224
    Японамать

Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Мне очень нравится вариант "предметной", научной направленности: школы с углубленным изучением математики-физики (там даже если попадёшь случайно - не выдержишь), языки, общественно-гуманитарные предметы. Ребёнок, получая необходимый набор общих знаний, углубляется в то, что ЕМУ ближе - а уж потом выбирает профессию, созрев до аттестата.
    Абсолютно согласна!
    Такие школы, в отличие от профессионально-направленных, уже на стадии 4-6 класса могли бы давать родителям общие рекомендации по направлению, в котором лучше, легче учиться их детям. А не ломать и всех под один шаблон подстраивать.
    Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.

5. Вверх #225
    User banned
    Я вообще сторонник двухступенчатой системы школьного образования. По 5й класс включительно ребенок занимается всеми предметами в равной степени. С 5го по 7й ему дается возможность выбрать между гуманитарными и естественно-научными дисциплинами, а с 8го класса уже более точно специализироваться, будь то химия, физика, экономические науки или иностранные языки.

6. Вверх #226
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Я вообще сторонник двухступенчатой системы школьного образования. По 5й класс включительно ребенок занимается всеми предметами в равной степени. С 5го по 7й ему дается возможность выбрать между гуманитарными и естественно-научными дисциплинами, а с 8го класса уже более точно специализироваться, будь то химия, физика, экономические науки или иностранные языки.
    Профилизация в общеобразовательной школе (обычно) начинается с допрофильных классов (седьмых), и профильных - с десятого. Школы нового типа (лицеи, гимназии) - начинают раньше.

7. Вверх #227
    User banned
    И это правильно. Правда вот профилизация в общеобразовательных школах рагульная. В лицеях - лучше, хотя перегиб все равно слишком большой. До того, что в "естественных" классах гуманитарные дисциплины игнорируют. У них второй фронт - фронт СССР против Японии...

8. Вверх #228
    Політичний казкар
    Профилизация никак не влияет на степень грамотности населения. Что такое "грамотность", думаю расшифровывать не нужно... Профилизация интересная тема, но она может влиять лишь на "степень образованности", не более.
    ЗЫ Школа может предоставить базу для повышения грамотности населения. Слава богу у нас в стране база есть. И население есть. И грамотность на удовлетворительном уровне. А вот повышение грамотности уже дело рук, как говорится, "утопающих". Хочешь повысить собственную грамотность - повышай. Мой совет таким - читайте, читайте больше, неважно что, что хотите, но читайте. Тем, кто любит читать, немного легче - они совмещают приятное с полезным.
    От така {censored}, малята...

9. Вверх #229
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Все страницы не читала, сорри.....
    Но НЕ считаю, что в данный момент безграмотность больше!

Во-первых, "раньше" не было таких показателей, типа форум, чтобы оценить объективность ситуации в стране в целом.

Во-вторых, всем известно, что русский язык довольно-таки сложный (для большинства).

В-третьих, вспомните, СКОЛЬКО человек в вашем классе хорошо учились в школе? Я тут практически погадаю: 3-5-8 человек (максимально) - это "костяк" класса, умные, коммуникабельные, интересные. Остальные - (не буду говорить гадости). Но, при этом, как раз вот "троеШники" стали владельцами собственного бизнеса, а не отличники!

В-четвертых, не будем забывать о семье.... о воспитании в детстве и т.п. Пример... меня воспитывала бабушка, которая окончила максимум 7 классов... началась война... Она, будучи, с одной стороны умным человеком, физически не смогла получить образование.... Поэтому в семье она могла сказать "спекти торт". Элементарная безгармотность, казалось бы... Но! Я ж тоже не глупа! Пока была маленькой, тоже так говорила, че тут греха таить...

П.С. недавно сидела дома на форуме, чето там писала.... Пришла моя дочка-пятиклассница и сделала мне замечание: "Мама, а разве слово "вообще" пишется так, как ты написАла?" А написала я "ваще", чисто из сленгового соображения...

Кроме того, не думаю, что лексика и орфография может существенно повлиять на судьбу/благосостояние/здоровье и счастье человека! Разве в этом радость жизни?! Ну не всем дано говорить/писать грамотно!

Помню своего одноклассника, вундеркинд еще тот... по всем предметам, кроме языков. В слове из 3-4 букв мог сделать 5 ошибок, типа слова ИСЧО (т.е. ЕЩЁ). Знал все правила наизусть, а вот применить на практике не мог... Ботаник, одним словом...

10. Вверх #230
    Не покидает форум Аватар для a33
    Опрос как-то странно составлен....
    что важнее орфографический словарь в голове или *здоровый глузд*.....?

11. Вверх #231
    Дык... понимаете...
    в один прекрасный момент я, честно говоря, просто ПРОЗРЕЛА!
    Работала я как-то с VIP-клиентами... пару лет... инвесторы в элитную недвижимость.... Да простят меня они!!!! При всем моем к ним уважении...
    Короче говоря, люди, которые покупали квартиры по цене не менее 1 млн. уёв - не могли самостоятельно написать не только улицу проживания (типа Генуэзская), но и свои собственные имя ифамилию!!!
    Я им помогала заполнять квитанции. Вот тогда-то я и задумалась: че толку, что я в школе училась хорошо?! Я бы с удовольствием поменяла бы свою "грамотность" речи на зашибительное благосостояние! При чем даже бы и не парилась по этому поводу...
    Так что, дорогой топикстартер, не вижу причин для беспокойства! У НАС всё зашибись!!!!!

12. Вверх #232
    User banned
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    Работала я как-то с VIP-клиентами... пару лет... инвесторы в элитную недвижимость.... Да простят меня они!!!! При всем моем к ним уважении...
    Короче говоря, люди, которые покупали квартиры по цене не менее 1 млн. уёв - не могли самостоятельно написать не только улицу проживания (типа Генуэзская), но и свои собственные имя ифамилию!!!
    Я им помогала заполнять квитанции. Вот тогда-то я и задумалась: че толку, что я в школе училась хорошо?! Я бы с удовольствием поменяла бы свою "грамотность" речи на зашибительное благосостояние! При чем даже бы и не парилась по этому поводу...
    Так вот они откуда взялись, безграмотные. И в политику же явно налезли. Вот поэтому у нас все и через одно место...
    Да, вы правы во многом. Где вы, милые отличники... В "элиту" же повыбивались бывшие троечники, если не двоечники. Потом же отличников этих и нанимают "мозгом"...

13. Вверх #233
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Так вот они откуда взялись, безграмотные. И в политику же явно налезли. Вот поэтому у нас все и через одно место...
    Да, вы правы во многом. Где вы, милые отличники... В "элиту" же повыбивались бывшие троечники, если не двоечники. Потом же отличников этих и нанимают "мозгом"...
    А Юля, как раз, была отличницей в школе, да и институт закончила с красным дипломом....
    А Вы говорите:" Где вы, милые отличники..."
    Вот теперь я понимаю почему они, "элита", так бочку катят на Юлю.....
    Повыбивались из двоечников - троечников .....
    Что же вы строем не ходите?

14. Вверх #234
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    А Юля, как раз, была отличницей в школе, да и институт закончила с красным дипломом....
    Да она вообще выродок какой-то... А иногда важно просто удачно выйти замуж. У женщин другие критерии, получается...

15. Вверх #235
    Gottik, а почему такое понятие как "удачно выйти замуж" ты прямо относишь к благосостоянию, (если я правильно тебя поняла)...?!
    Я насмотрелась на такие "удачи". Когда он ей даже из дому выйти не разрешает, то детективов нанимают... Вот зашибись! как птица в золотой клетке!
    Для меня удача заключается в любимом муже, в семейном счастье, во взаимопонимании и равенстве отношений...

Моя одноклассница-отличница даже институт не закончила. Уже третьего ребенка родила. Это, конечно же, тоже счастье. Но нафига тогда было так зад рвать за оценки в школе? Плакать, пересдавать, переучивать....

Помню как поступала в институт. Первый предмет был для меня самым дурацким. Короче, авыхожу я такая вся с аудитории сияющая, счастливая.... А в коридоре девочка плачет-убивается от горя. Спрашивает меня:
    - Ну что, сдала?
    я говорю: - Сдала!
    а она еще больше зарыдает: - А у меня тройка.....
    а я ей: - Так у меня тоже тройка!!!!
    - А чего же ты радуешься? (аж плакать перестала....)
    - Да потому что не двойка, а соответсвенно я допущена к следующим предметам, а там у меня все в порядке....

Вот так вот по-разному люди реагируют...

16. Вверх #236
    User banned
    Дык... понимаете...
    в один прекрасный момент я, честно говоря, просто ПРОЗРЕЛА!
    Так что, дорогой топикстартер, не вижу причин для беспокойства! У НАС всё зашибись!!!!!
    Да грамотно писать,читать говорить нужно же просто ДЛЯ собственного уважения. Вон,Вы отметили,что эти "толстосумы" вместо фамилий крестики ставят. И что Вы их зауважали только потому что у них есть
    " лимон"? Не думаю,у Вас в посте чувствуется ирония,что они не грамотные. Я считаю,что независимо от количества денег,нужно быть грамотным человеком,это в жизни пригодится по любому!

17. Вверх #237
    ну говорила же ж, что не в грамотности счастье-то! мое имхо!
    или вы думаете, что чел, пишуший с ошибками себя не уважает? Да и я себя люблю не за ум, честь и совесть.... и в других людях ценю и уважаю совсем другие каКчества....
    Грамотность населения зависит от многих факторов, наверное.
    это и воспитание, характер, склад ума, социальные условия, желание и т.п.
    Посмотрите на тех самых "ботанов", ну ведь есть же люди семи пядей во лбу по физике, например. И что? а сами двух слов связать не умеют. Или ваще людей боятся напрочь!
    По-моему, это только психотип человеческий... мы все разные. А уж тем более, что наша страна не стремится, как, например, Япония, чтобы уровень населения был супер-пупер грамотный! У нас щас рабочих специальностей, как раз не хватает!
    Когда вымрут все сегодняшние пенсионеры-сварщики с золотыми руками, то кто будет вместо них?!
    Ведь в рабочие специальности идут люди определенного соц. уровня.... в основном.

18. Вверх #238
    User banned
    ну говорила же ж, что не в грамотности счастье-то! мое имхо!
    или вы думаете, что чел, пишуший с ошибками себя не уважает? Да и я себя люблю не за ум, честь и совесть.... и в других людях ценю и уважаю совсем другие каКчества....
    Грамотность населения зависит от многих факторов, наверное.
    это и воспитание, характер, склад ума, социальные условия, желание и т.п.
    Посмотрите на тех самых "ботанов", ну ведь есть же люди семи пядей во лбу по физике, например. И что? а сами двух слов связать не умеют. Или ваще людей боятся напрочь!
    По-моему, это только психотип человеческий... мы все разные. А уж тем более, что наша страна не стремится, как, например, Япония, чтобы уровень населения был супер-пупер грамотный! У нас щас рабочих специальностей, как раз не хватает!
    Когда вымрут все сегодняшние пенсионеры-сварщики с золотыми руками, то кто будет вместо них?!
    Ведь в рабочие специальности идут люди определенного соц. уровня.... в основном.
    А что рабочий по определению должен быть не грамотный и писать-читать с ошибками? Я не говорю про ученые степени в быту,я говорю о культуре языка,письма,общения. Язык-это ключ,лакмусовая бумажка уровня образованности. Можно говорить простыми предложениями без причастных оборотов как Эллочка Людоедочка и иметь кучу денег и считать себя пупом земли. Но лично я просто улыбнусь,увидев такое отношение к самому себе. В нашем мире,модно быть начитанным и умеюшем говорить на разные темы,мы живем в век интеллекта и новых технологий.

19. Вверх #239
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Уголовщина в элиту повыбивалась.

20. Вверх #240
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Виктор Цюрих Посмотреть сообщение
    В нашем мире,модно быть начитанным и умеюшем говорить на разные темы,мы живем в век интеллекта и новых технологий.
    Мода приходит .проходит и уходит...
    В нашем мире .как никогда все на себя самое не похоже.все *прячется.маскируется.извивается*.
    Одни из кожи лезут.другие на себя чужую примеряют..как тут отличить добро от зла.особенно.молодому.непожившему...
    Я.не говорю о том как нелегко сделать выбор.

Ответить в теме
Страница 12 из 24 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права