Это еще до того как осыпались все листочки,а сейчас тотько два маленьких сверху
спосибо если подскажите что делать
|
Это еще до того как осыпались все листочки,а сейчас тотько два маленьких сверху
спосибо если подскажите что делать
вечером сфоткаю и пришлю ее нынешнее состояние,,,,,,,,
здравствуйте !купила гардению месяц назад с бутонами но они еще нераспустились .поливаю обичной водой в поддон.может ей чего то нехватает?
Вот девочки читайте, пробуйте советы.
Я ничего сказать больше не могу. У меня самой гардения - пол-года, я читала в инете прилично, поэтому чтот о знаю, а что то нет.Листья бледные, старые листья постепенно желтеют, растение плохо растет, не цветет - недостаток освещения - у гардении должно быть очень светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, а также питательных веществ - проводите подкормки с течение весенне-летнего периода.
На листьях можно видеть мезжилковый хлороз или пожелтение в виде разводов - при защелачивании почвы - гардения нуждается в кислом субстрате. Если пересаживают гардению через 2-3 года, то верхний слой земли, который, как правило, накапливает соли кальция в виде белой корки, если поливать не достаточно мягкой водой, можно заменять на свежий ежегодно.
Листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются, если в помещении слишком холодно - не допускайте понижения температуры ниже 15°C.
Листья желтеют и опадают или опадают, не успев пожелтеть - при недостаточном поливе - почва должна быть все время слегка влажной, при поливе холодной водой.
Гардения не цветет или цветет плохо - если посажена в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если температура значительно ниже 16°C или выше 22°C, если слишком сухой воздух в помещении, если ей недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.
Довольно часто гардении подвержены нападению вредителей, это тли, трипсы, щитовки и паутинный клещ. Пораженное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и бутоны, не редко листья желтеют и опадают, растение плохо растет.
При поражении трипсом на верхней стороне листа можно заметить светлые сероватые точки - следы уколов, напавших на растение тлей можно заметить, обычно они поражают верхушки побегов, бутоны, образуя липкие выделения. Если на гардению напал красный паутинный клещ, то листья сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить. На растениях пораженных щитовкой на верхней и нижней стороне листа видны коричневые бляшки - круглые или овальные.
При обнаружении вредителей в любом случае следует растение опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, если вредитель сильно прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3 раз, с недельным интервалом.
Попробуйте купить ей удобрение, которое содержит железо в хелатной форме, например "Реаком", он содержит еще и набор минеральных веществ, или "Феровит". Удобряйте под корень или на лист, очень хорошо для неё паровая ванна с Эпином, она поможет вывести растение из стресса после пересадки. У меня гардения тоже куплена недавно, но я много слышала отзывы, что эти препараты помогают. Я для своей купила, обязательно буду пользоваться.
Здравствуйте! Как ваши гардении. Моя куплена месяц назад до сих пор не хочет распускать бутончики, а так хочется цветочков! Уже перевалила, листики растут, веточки появляются новые, а бутончики на месте, уже не знаю что ей предпринять.
Моя тоже думает, бутончики правда побольше стали.
Уезжала на маевку, она бедная без меня вся поникла, но паровая банька привела в чувство быстро.![]()
а вы ее водичкой с лимончиком) моя сразу каааак начала цвести... раз в три дня стабильно распускается)
Никаких бурь - одно затишье...
Здравствуйте!
Я тоже хотела спросить совета... У меня гардения выпустила много - много бутонов, но так и не распустила, а сейчас почти все их сбросила. На ней было замечено несколько желтых листьев, но я думала что это нормальный ход вещей. Вредителей никаких не наблюдается, что бы это могло быть? И что теперь делать чтоб она зацвела, или в этом году я уже пролетела?
Всем, заранее СПАСИБО!!!
Вот так она сейчас выглядит. Вроде все делала правильно- побеги рядом с бутоном прищипывала, а она так со мной поступает![]()
Тут про лимонный сок, что-то говорили... может и мне попробовать побрызгать, расскажите, пожалуйста, в каких пропорциях это делать.![]()
Водичкой с лимонным соком поливают (неск-ко капель сока лимона на стакан теплой воды, что-бы чувствовался кисленький привкус). Поливать ТОЛЬКО кипяченой теплой водой.
Бутончики могли так опасть из-за того,что Вы брызгали когда было прохладно и капельки долго не высыхали (видно,что подгнила ножка у них). В период бутонизации это делают очень осторожно. Либо резкая смена условий (магазин-дом). По мне так еще и горшочек великоват для нее. А она не любит застой влаги. Что касается желтизны листочков,то это может быть как естественный процесс, так и хлороз. Приобретите хелат железа (лучше в жидкой форме,а не порошке). Я пользуюсь фирмы РЕАКОМ (вроде так). Жидкий удобнее использовать. Пару капель на литр (до слегка желтого цвета). И периодически 1-2 раза в месяц ее можно брызгать.Только еще раз перепроверьте на вредителей.
Она у меня второй год, в прошлом году было всего 4 цветка, в этом году- всю бутонами усыпало, но они отвалились. ( я рыдаю). Что правда- я ее таки брызгала, думала пока бутоны не откроются можно ?
А она в этом году еще зацветет?
Сейчас надо ее чуток подстричь (что-бы побольше проснулось боковых веточек, на которых и будут потом бутончики), а вот когда они будут это вопрос.У гардении нет ярко выраженного периода цветения. Как подрастут эти веточки, так и цветочки не за горами.
Я свою вообще редко брызгаю, но зато часто купаю под теплым душем.
А когда она с бутонами то и не купаю.
Последний раз редактировалось Lyudmyla_; 19.05.2010 в 20:20.
Я предполагаю , что Ваша гардения стоит на сквозняке - в этой ситуации может желтеть лист и происходить сбрасывание бутонов .
Могу предположить ещё один вариант - полив холодной водой . В этой ситуации переохлаждается корневая система , частично отмирает и результат ухудшения состояния корневой системы отражается на верхней части растения . О поливе можете просмотреть здесь :
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5357/
Скорее всего , цветение Вы будете наблюдать в следующем году .
Последний раз редактировалось Майя Ваш Сад; 22.05.2010 в 11:33.
От блин, она у меня таки-да стоит в кухне на сквозняке. А как можно в кухне окно не открывать... вот я- балда![]()
Подскажите, как правильно ее подстричь, а то ведь опять учудю![]()
а можно гардении (несколько кустов) сажать в один длинный горшок??
Никаких бурь - одно затишье...
Вы можете подрезать все верхние ветки на 2-2,5 см . Таким образом , Вы прекратите сокодвижение в верхнюю часть побегов и начнётся сокодвижение по боковым спящим точкам роста - пойдут активно в рост боковые ветки .
И ещё один момент : я уже предполагаю , что у Вас есть мысль переставить её на другое место . Ни в коем случае не переставлять ! В этом случае Вы поменяете гардении сторону света , поменяете преломление лучей и растение может или сильно переболеть или даже погибнуть . Переставить гардению можно на другой подоконник только в том случае , если окна кухни и окна комнаты находятся на одной стороне света - допустим , стояла на востоке-поставить на восток .
Если Вам придётся оставить растение на кухне , просто передвиньте в ту сторону окна , где форточка не открывается .
Социальные закладки