Тема: Как не надо писать стихи

Ответить в теме
Страница 12 из 27 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 540
  1. Вверх #221
    Живёт на форуме
    Но это же просто пример, чтобы "неискушенное ухо" (никогда не мог понять, как именно надо искусать свое ухо, и какой длины оно должно для этого быть ) лучше почувствовало разницу между четырех- пяти- и всякими другими ямбо/хореями. Вроде упражнений Ганона, которыми мучило фортепьяно не одно поколение одесских вундеркиндов.

Вот такой шестистопный "этюд" устроит больше?

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
    Летят за днями дни, и каждый час уносит
    Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
    Предполагаем жить... И глядь — как раз —умрем.
    На свете счастья нет, но есть покой и воля.
    Давно завидная мечтается мне доля —
    Давно, усталый раб, замыслил я побег
    В обитель дальную трудов и чистых нег.

А вообще-то ИМХО приведенная сводка размеров и неполна, и не очень-то полезна для создания шедевров.

Из размеров я не знаю ни одного. Я просто убежден для себя, что для героических или величественных передач надо брать длинные размеры с большим количеством слогов, а для веселых – короткие. Почему-то с детства (лет с девяти) вся первая группа ассоциируется у меня с: "Вы жертвою пали в борьбе роковой...", а вторая – с: "Отречемся от старого мира...". Курьезно. Но, честно слово, это так.

ПС. Авторов цитат по своей подкожности опять не указываю - кто не знает, Гугл найдет.

2. Вверх #222
    Живёт на форуме Аватар для Лиса Алиса
    О, вот как надо писать стихи!!!! Читаем и учимся))))

Российский Союз писателей оконфузился, выдав членский билет и вручив Есенинскую медаль поэту Борису Сивко. На самом деле под этим именем скрывался нанятый для журналистского эксперимента актер.
    Как сообщает Цензор.НЕТ, корреспондент НТВ при помощи компьютерной программы написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко (аббревиатура - бред сивой кобылы), нанял актёра и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской организации Союза писателей России чествует поэта и вручает ему членский билет Союза и Есенинскую медаль.
    По ссылке можно полюбоваться на видео этого замечательного события)))
    Последний раз редактировалось Лиса Алиса; 29.12.2011 в 12:22.
    "Жизнь - это черновик литературы" (с)

3. Вверх #223
    Посетитель Аватар для svyatodan
    хотелось бы попросить критики

На расстояньи взгляда сквозь экран
    За сотни букв и километры байтов
    Тебя едва ль увижу сквозь туман
    Ты ускользнешь теряяся в пространстве

Ты где-то близко, лишь подать рукой
    Ещё немного я тебя узнаю
    Твоё тепло так чувствую душой
    Не уходи, побудь ещё родная

На расстояньи бреда и мечты
    Ночной бессонницы и упоенья
    Есть где-то рядом, рядом ты
    Так близко, аж до боли в сердце

знаю, что есть грам. ошибки, но если слова написать правильно, то звучать как мне кажется будет беее((
    это только по поводу запятых, в стихах как хочешь ставь, или окончания тоже можно немного извращать)))

Последний раз редактировалось svyatodan; 16.01.2012 в 22:22.

4. Вверх #224
    Живёт на форуме
    1. Если коротко, то "Ой!"
    2. Если подробнее, то "Забудь - это писал не ты!"
    3. Главная беда в написанном желтым: "знаю, что есть грам. ошибки, но если слова написать правильно, то звучать как мне кажется будет беее(( это только по поводу запятых, в стихах как хочешь ставь, или окончания тоже можно немного извращать)))"(с) и не написанном, но подразумеваемом отношении к тексту в общем и целом.
    Желая самовыразиться, нельзя изначально оправдывать перед другими и самим собой то, что самовыражение будет делаться "на хип-хап и на авось" и "сойдет и так".

4. Можно, конечно, и разбирать по косточкам до мелочей, если автор даст дополнительное согласие на "вскрытие". Для начала, как самое понятное, скажу, что если "байтов-пространство" и "упоенья-сердце" кто-то считает рифмами, то "чтоб было да, так это нет" (с)

5. Вверх #225
    Поэт форума
    Когда у человека при трехста сообщениях, в репутации тыща, зачем ему стихи? Нирвана достигнута.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

6. Вверх #226
    Вы знаете, господа, я сейчас, возможно, либо добрая, либо сонная - но что-то в этом стихо есть, позволяющее надеяться, что не всё так плохо. Что мне понравилось? Кода, выбранный размер - довольно мелодичен сам по себе и не так примитивен, как у большинства начинающих авторов. Да, он, размер, не выдержан - но это дело (при желании и стремлении) наживное. Понравился и выбранный образный ряд - несмотря на все нестыковки грамматического и смыслового плана. Моя интуиция говорит мне, что ситуация вполне может иметь тенденцию к росту автора - если он поверит всему тому, что сказано Гидрантом - и не обидится, а начнёт всерьёз относиться к рифмованию слов)))

А первые опыты у всех, наверно, были жутчайшие)))

7. Вверх #227
    Да уж, почитал про размеры, не думал, что всё так... в моем случае запущенно). Наверно, должно быть стыдно признать, но я как то даже не догадывался про эти хореи, ямбмы, дактили и прочее. Почти ничего пока не понял из прочитанного о размерах, зато есть чем на досуге заняться))))

8. Вверх #228
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от svyatodan Посмотреть сообщение
    Да уж, почитал про размеры, не думал, что всё так... в моем случае запущенно). Наверно, должно быть стыдно признать, но я как то даже не догадывался про эти хореи, ямбмы, дактили и прочее. Почти ничего пока не понял из прочитанного о размерах, зато есть чем на досуге заняться))))
    Сам слоги посчитай. Две последние строчки выпадают из размера. Но рифма и размер - это последнее, над чем нужно работать. Начинать нужно со смысловой нагрузки. Что такое "километры байтов"? Байт - это единица измерения, и километр - единица измерения. По смыслу получается так же, как и "амперы литров" или "килограммы герц".
    И тут же:
    А как же километры байтов? Или у тебя руки такие длинные? )

В общем, есть еще, над чем работать.

9. Вверх #229
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Сам слоги посчитай. Две последние строчки выпадают из размера. Но рифма и размер - это последнее, над чем нужно работать. Начинать нужно со смысловой нагрузки. Что такое "километры байтов"? Байт - это единица измерения, и километр - единица измерения. По смыслу получается так же, как и "амперы литров" или "килограммы герц".
    И тут же:
    А как же километры байтов? Или у тебя руки такие длинные? )

В общем, есть еще, над чем работать.
    Спасибо
    Наверно, я немного иначе это вижу
    байт да единица, равная одному символу символ это буква которая превращается в слова слова в предложения и если сложить эту вериницу в онлайне получаться километры строк, букв, байтов, и эти "километры байтов" они не отделяют , а сближают все-таки
    Ты где-то близко, лишь подать рукой это про про ощущение близости, несмотря на эти километры. Не знаю для меня как-то так.

Но возможно вы правы, тогда наверно можно заменить За сотни букв и верениц из байтов, хотя гидрант прав , байтов-пространстве хм... есть над чем подумать в любом случае спасибо

10. Вверх #230
    Живёт на форуме
    А мне как раз "километры байтов" понравились едва ли не больше всего. "Плохая физика, но зато какая смелая поэзия!"(Пушкин). Зафиксировал для себя (а вдруг куда-нибудь всобачу) пришедшее в голову аналогичное "секунд мегатонны" (об ожидании ч-либо).

А вот пространственные нестыковки, конечно, режут глаз - "на расстояньи взгляда сквозь экран" (это близко или далеко? экран - близко, а взгляд может быть и в бесконечность), "где-то близко, лишь подать рукой ", но "едва ль увижу" (сквозь туман и килобайты).
    И "расстоянье бреда и мечты ..." ведь не совсем то же, что "где-то рядом, рядом ты так близко" (если, конечно, бред не подступил вплотную ) А что такое "расстоянье ночной бессонницы"? Или "расстояние упоенья?" А-а! это просто "бессонница" и "упоенье" потянулись в перечислении за "мечтой" - и то что для "мечты" сошло за метафору, для "упоенья" уже нонсенс. В общем с пространством все как-то очень приблизительно и заусенчато.

Но это, ИМХо, все же производное от того, что зовется тема, т.е. "а о чем, собственно"? А получается и об этом, и об том в одном стихотворении, и в этом беда.
    Поясню. Первое "это" - это стихи о том, как никакие расстояния (в километрах или килобайтах - а для всемирного Инета это почти синонимы) не помешают "чувствовать душой тепло" ее, "родной", не раз уже (словесно ли, реально ли) обласканной, знакомой, любимой и любящей (а иначе эпитет "родная" - не приемлю!). И поэтому "не уходи, побудь еще" - до неизбежного расставания и надежды на новую встречу, и оставшимся "теплом, которое так чувствую душой".
      Показать скрытый текст

Но... вернемся ко второму "это". Стихи о ПОИСКЕ мечты, идеала, которого еще нету рядом (т.е. НЕ "не уходи, побудь со мною"(с), а "где же ты, желанная, приди!"(с)). Ее "едва ль увижу сквозь туман", она "ускользает, теряясь в пространстве", но она "где-то рядом". Пока не знаю, где, но чувствую, что близко, "лишь подать рукой".
    И вглядываюсь, до тумана в глазах (и отключения дисплея) в экран и ищу, зову - именно ее и никакая другая не нужна! Чувствую ее тепло, но еще не видел, не трогал, не ласкал, не любил... стихи о боли безнадежных поисков "своей, единственной" и упрямой надежде на успех.
      Показать скрытый текст

Ну, есть еще и третий вариант - концентрация одиночества до такой степени, что бросаешься в пространство за теплотой и любовью хоть от кого-то и уже заранее готов назвать родной, единственной, любимой "до боли в сердце" и т.д.... но ЭТИ стихи все же под такое не подходят, да и это скорее было бы пристойно для "женских" излияний души.

А теперь согласитесь, что надо было выбирать (до написания первой строчки или отбрасывая все лишнее по ходу) из разных варианов. А писалось сразу и об этом, и о том: вперемешку и "неструктрировано", т.е. вышел смысловой (даже не смысловой, а именно тематический) винегрет. А на шаткий каркас и оформление ложится нечетко, шатко, приблизительно, получаем ляпы в смысле, а потом уже и в форме выражения.
    И потому рядом уверенное "еще немного я тебя узнаю" и меланхолическое "тебя едва ль увижу... ты ускользнешь", и " не уходи, побудь еще" (да она ж не пришла: еще и даже не увидел, только "увижу" и "едва ль")

Короче, может разрезать на два стихотворения? Как говорят, дзюдоисты, "падая, нападай"(с)

ПС. Еще пришли пару мыслей о способах писания (или точнее, каким образом чаще всего пишутся первые стихи, и почему это нехорошо), известных по личным горьким потугам. Но это уже не о конкретном стише и чуть попозже, а то я чего-то расписался, а "пи.......сать, не мешки таскать", надо и попахать хоть немного
    Последний раз редактировалось Гидрант; 19.01.2012 в 10:30.

11. Вверх #231
    Поэт форума
    Хочу сказать, что еще вчера собирался отметить, что как раз "километры байтов" меня тоже смутили меньше всего. Такая себе аллегория. "Километры" должны олицетворять большое количество чего-либо.
    Гидрант написал большой и пространный разбор с лирическими отступлениями (явно муза прилетела... или как там у критиков эта дама называется?), что должно было запугать начинающего автора, который еще не видел такого внимания к своему творчеству. И тут уже- либо бросит писать совсем, либо станет писать, как из пулемета.
    svyatodan, вот мое вИдение:

1. Пойми для себя о чем твой рассказ. Я его понял так: Идет беседа с девушкой в Интернете. Она тебе нравится, ты уже влюблен и просишь ее не выключаться, побыть с тобой и признаешься ей в любви.
    Верно?
    Вижу ты на фотографии с младенцем на руках? Так что, смотри мне - бросай дурью маяться. Эта девица скорее всего тебе не свои фотки шлет, а качает их с какого-то немецкого ресурса.

2. Техника. В стихах, как это ни парадоксально, должна быть рифма. Есть, правда, исключения из этого правила. Но мы тут не о них сейчас. Это слишком глубокий вопрос.
    Что такое рифма и как она выглядит найдешь сам. В сети об этом много информации.

3. Качество. Мало подобрать рифму. Хочется, чтобы она не была колхозной. Экран-туман - рифма. (Грешен, у меня она тоже была в одном стишке))))) Рукой-душой - хреновая рифма. Хуже нее только знаменитый "ботинок- полуботинок".

Устаревшие слова, вроде "теряяся" лучше не употреблять совсем. Разве что, когда ты хочешь воспроизвести монолог крестьянина курской губернии, размышляющего на меже своего скудного надела о причудах агротехники.

4. Не думай, что неграмотность простительна поэту. Он же витает в своих эмпиреях, ему не до запятых... Это заблуждение. Для понятности приведу пример из твоей профессии. Вот постелил ты людям кафель. Допустим, постелил надежно, крепко и всем видно, что на стене испанская плитка по 300 гривен за метр. Но только постелил косо и швы заделал... как бы это сказать: ну какая зеленая затирка попалась под руки, той кое-где и затёр. У тебя ж было вдохновение, ты главную идею до заказчика донес- стена вся в плитке теперь! А если заказчик будет недоволен, то ему можно сказать почти ту же фразу, что ты сказал о стихах:

знаю, что есть ... ошибки, но если плитку постелить правильно, то выглядеть как мне кажется будет беее((
    это только по поводу расшивки, в ванной как хочешь ставь, или кант тоже можно немного извращать)))

12. Вверх #232
    Живёт на форуме
    Амон!
    Во-первых, у критиков вместо Музы мужик "Зоил" (был такой въедливый грек), что наводит на мысли об их нестандартной творческой "ориентации". Я же, слава Богу, просто зануда из другой профессии
    Во-вторых, если уж подсматриваешь в профиль человека, так усвой, что у него не один, а ДВА сына (причем даже ник он свой из их имен сконструировал), значит "отличный семьянин и в связях порочащих его замечен не был", а все остальное - это его лирический герой ... и никаких немецких фрейлинш (не пали мужика, а вдруг его жена на форум ходит)

В-третьих, и уже серьезно (к общей теме о том, что такое хорошо, что такое плохо). Хуже рифмы "рукой-душой" или "ботинок-полуботинок" есть еще "себя-тебя" и "твоя-моя". Первая из них была употреблена молодым разгильдяем-поэтом в первой же строфе первой главы "Евгения Онегина". Что до второй, то когда одного признанного мастера, известного своими заковыристыми рифмами, спросили: "Владимир Владимирович, вот вы хвалите "Гренаду", а там же у Светлова рифмуется "твоя-моя"!", на что последовал ответ: "Да я даже этого и НЕ ЗАМЕТИЛ". То есть, в плохих стихах и любая рифма плохая, а хорош стих не потому, что в нем что-то эдакое нестандартно зарифмовано.

ПС. И вдвойне плох тот стих, который писался лишь бы для желания показать, до какой степени, автор "оригинальнее" предшественников.

13. Вверх #233
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    в плохих стихах и любая рифма плохая, а хорош стих не потому, что в нем что-то эдакое нестандартно зарифмовано.
    Абсолютно и безоговорочно согласен - рифма может быть и примитивной, если поэту есть, что сказать читателю. Если уж Фёдор Иваныч позволял себе рифмы, вроде "день-тень", значит не в самой рифме дело.

И ты с веселостью беспечной
    Счастливый провожала день;
    И сладко жизни быстротечной
    Над нами пролетала тень.

14. Вверх #234
    Поэт форума
    Не, они мне уже нравятся!
    Нет, чтобы привести человеку примеры, где рифма красива, остроумна и неожиданна:

"Хвост огромный в кабинет
    из людей, пожалуй, ста.
    Мишке там сказали: "Нет!",
    ну а мне: "Пожалуйста".

так они понаходили косяки у Пушкина и давай парня агитировать!

15. Вверх #235
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Не, они мне уже нравятся!
    Нет, чтобы привести человеку примеры, где рифма красива, остроумна и неожиданна:

"Хвост огромный в кабинет
    из людей, пожалуй, ста.
    Мишке там сказали: "Нет!",
    ну а мне: "Пожалуйста".

Пусть растет поэт, а то ведь расстроится, плюнет на это дело и займется, не дай Бог, созидательным трудом. ))))

16. Вверх #236
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Пусть растет поэт, а то ведь расстроится, плюнет на это дело и займется, не дай Бог, созидательным трудом. ))))
    Да, а мы его для этого как следует польём и удобрим!

17. Вверх #237
    Живёт на форуме
    А с каких это пор "Вздыхать и думать про себя/Когда же черт возьмет тебя!" - косяк??? А пассаж о Мишке к поэзии отношение имеет косвенное - брошенное на ходу острое слово, таки блеснувшее каламбурной рифмой, но не больше. И вообще - рифма для стихотворения или стихотворение для рифмы?

18. Вверх #238
    Поэт форума
    себя-тебя? конечно косяк. Или кто-то меня убедит, что это гениальная находка Пушкина?

видишь ли... мне вот друг прислал четверостишье. Оно и рифмой не блещет, но как глубоко!

иван в коричневом костюме
    на костюмированый бал
    пришел и на друзей расспросы
    молчал вонял и был уныл

19. Вверх #239
    Живёт на форуме
    себя-тебя? конечно косяк. Или кто-то меня убедит, что это гениальная находка Пушкина?

видишь ли... мне вот друг прислал четверостишье. Оно и рифмой не блещет, но как глубоко!

на костюмированый бал
    молчал вонял и был уныл
    1.Наверное, твой друг очень хороший человек во всем, кроме поэзии, и именно поэтому ты с ним дружишь Четверостишье, конечно, демонстрирует потрясающее единство формы и содержания, но ... мы ж и не такое на ОФ в "Рифмоплетстве" и "Продолжи стиш" встречали

2. О данном двустишии А.С. спорить не будем, и убеждать не стану, останемся каждый при своем мнении... тем более, что вряд ли сможем повлиять на мнение всех остальных его почитателей и прочитателей.

ПС. Тему "косяки у Великих", возможно, было бы интересно развить, не боясь упреков в отсутствии пиетета (безгрешен только Аллах), а рассмотреть ляп на фоне общего блеска, наверное, нагляднее и полезней, чем перечислять конкретные многочисленные огрехи в доморощенных "стихах", которые сами по себе "грех".

20. Вверх #240

на костюмированый бал
    молчал вонял и был уныл
    Амон-Амон...Ты даже не представляешь степень своей непродвинутости и продвинутости друга)))) То, что он тебе прислал - это модные нынче пирожки, или "перашки".

Видовые признаки:
    Количество слогов по строкам:
    9-8-9-8.
    Рифма не приветствуется.
    Ненормативная лексика не приветствуется.

Примеры

Ответить в теме
Страница 12 из 27 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права