А мне как раз "километры байтов" понравились едва ли не больше всего. "Плохая физика, но зато какая смелая поэзия!"(Пушкин). Зафиксировал для себя (а вдруг куда-нибудь всобачу) пришедшее в голову аналогичное "секунд мегатонны" (об ожидании ч-либо).
А вот пространственные нестыковки, конечно, режут глаз - "на расстояньи взгляда сквозь экран" (это близко или далеко? экран - близко, а взгляд может быть и в бесконечность), "где-то близко, лишь подать рукой ", но "едва ль увижу" (сквозь туман и килобайты).
И "расстоянье бреда и мечты ..." ведь не совсем то же, что "где-то рядом, рядом ты так близко" (если, конечно, бред не подступил вплотную
) А что такое "расстоянье ночной бессонницы"? Или "расстояние упоенья?" А-а! это просто "бессонница" и "упоенье" потянулись в перечислении за "мечтой" - и то что для "мечты" сошло за метафору, для "упоенья" уже нонсенс. В общем с пространством все как-то очень приблизительно и заусенчато.
Но это, ИМХо, все же производное от того, что зовется тема, т.е. "а о чем, собственно"? А получается и об этом, и об том в одном стихотворении, и в этом беда.
Поясню. Первое "это" - это стихи о том, как никакие расстояния (в километрах или килобайтах - а для всемирного Инета это почти синонимы) не помешают "чувствовать душой тепло" ее, "родной", не раз уже (словесно ли, реально ли) обласканной, знакомой, любимой и любящей (а иначе эпитет "родная" - не приемлю!). И поэтому "не уходи, побудь еще" - до неизбежного расставания и надежды на новую встречу, и оставшимся "теплом, которое так чувствую душой".
Показать скрытый текст
И это прекрасно, хотя и несколько банально-песенно (в голову тут же полез Сюткин с "Тайное движенье в небе без конца. Вижу отраженье твоего лица. Ты далеко от меня за пеленой другого дня. Но даже время мне не сможет помешать..."). Но может быть лучшее, что дал Инет для духовности, это вдохновенно-откровенные любовные ночные излияния молодых влюбленных, насилующих клавиатуру. Нет, далеко не все, но есть, есть такие безумцы - и то что было мною читано-подсмотрено в иных почтовых ящиках... короче, Ромео с Джульетами еще не перевелись, и даже размножились во всемирной паутине между липких нитей форумов и порнухи. А потому, вполне принял бы стихи в этом русле..
Но... вернемся ко второму "это". Стихи о ПОИСКЕ мечты, идеала, которого еще нету рядом (т.е. НЕ "не уходи, побудь со мною"(с), а "где же ты, желанная, приди!"(с)). Ее "едва ль увижу сквозь туман", она "ускользает, теряясь в пространстве", но она "где-то рядом". Пока не знаю, где, но чувствую, что близко, "лишь подать рукой".
И вглядываюсь, до тумана в глазах (и отключения дисплея
) в экран и ищу, зову - именно ее и никакая другая не нужна! Чувствую ее тепло, но еще не видел, не трогал, не ласкал, не любил... стихи о боли безнадежных поисков "своей, единственной" и упрямой надежде на успех.
Показать скрытый текст
И для песенной аналогии - откровения бабушки Пьехи о "самом важном человеке на свете" и "стань таким, как я хочу"
Ну, есть еще и третий вариант - концентрация одиночества до такой степени, что бросаешься в пространство за теплотой и любовью хоть от кого-то и уже заранее готов назвать родной, единственной, любимой "до боли в сердце" и т.д.... но ЭТИ стихи все же под такое не подходят, да и это скорее было бы пристойно для "женских" излияний души.
А теперь согласитесь, что надо было выбирать (до написания первой строчки или отбрасывая все лишнее по ходу) из разных варианов. А писалось сразу и об этом, и о том: вперемешку и "неструктрировано", т.е. вышел смысловой (даже не смысловой, а именно тематический) винегрет. А на шаткий каркас и оформление ложится нечетко, шатко, приблизительно, получаем ляпы в смысле, а потом уже и в форме выражения.
И потому рядом уверенное "еще немного я тебя узнаю" и меланхолическое "тебя едва ль увижу... ты ускользнешь", и " не уходи, побудь еще" (да она ж не пришла: еще и даже не увидел, только "увижу" и "едва ль")
Короче, может разрезать на два стихотворения? Как говорят, дзюдоисты, "падая, нападай"(с) 
ПС. Еще пришли пару мыслей о способах писания (или точнее, каким образом чаще всего пишутся первые стихи, и почему это нехорошо), известных по личным горьким потугам. Но это уже не о конкретном стише и чуть попозже, а то я чего-то расписался, а "пи.......сать, не мешки таскать", надо и попахать хоть немного
Социальные закладки