Сообщение от
ЛАВАНДА
я не говорю о доскональности украинского в украинских школах,я говорю,что в этих школах дети быстрее адаптируются в укаиноязычной среде,им потом легче просто..И поверьте.я свое время тоже была в русской школе,украинский только 2 часа в неделю,хватало вроде для уровня Одессы,где на украинском не зацикливались,но в столице были сложности,потому что я не умела говорить на чистейшем украинском...доучивалась уже в процессе жизни,потому что была необходимость...Есть вундеркинды,которые могут сразу после года заговорить,подумать на чужом языке,но обычным людям нужно несколько лет,чтобы действительно ВЫУЧИТЬ язык,а не просто для галочки знать пару слов и говорить,что "я знаю язык"![/QUOTE
Лаванда, да спорим-то мы о том, что необязательно долбать ребенка украинским все 12 лет обучения только ради того, чтобы он потом свободно говорил, правильно кто-то писал, что достаточно просто нанять репетитора и подтянуть его (если надо) за год-два. Так же как вы сейчас подтягиваете русскую грамотность. Я еще раз говорю, украинский язык такой же как и все и изучается по тем же правилам, что и все остальные
А насчет столицы, вы меня удивили, не настолько много людей там говорят на хорошем украинском, чтобы чувствовать себя неловко за недоученный украинский. В основном там "дурацкий "суржик" и фразы типа "Ой боюсь не вспiну" и "я вам не мешаю?" на каждом шагу. А если взять Западную Украину, то школьный украинский там тоже не пригодится, лучше уж сразу польский и венгерский учить, больше поймете.
Социальные закладки