Наташ, красота у тебя неописуемая!![]()
|
Наташ, красота у тебя неописуемая!![]()
Ага..только эта красота сожрала все подаренные денюжки Но мне не жалкозато теперь море позитива обеспечено
Просто нет слов.
Как всегда![]()
:)
Зашла я в пятницу в Жан, чтобы купить свою привычную шанелевскую помаду и.....мягко говоря обалдела-теперь ОНО стоит около 300 грн. Вобщем, не смогла я в сознании переступить этот барьер и на эти деньги докупила красивых кристаллов-они по крайней мере не съедятся через пару месяцев..
Спасибо Сан Санычу за вот такой кристалл моей мечты-прозрачный роскошный и очень сильный цитрин
А вообще приснился как то мне сон, что у меня должно быть четыре примерно одинаковых кристалла: дымчатый кварц, морион, цитрин и горный хрусталь. Для чего, точно уже не припомню, помню только , что проснулась с ощущением чего то важно. Поскольку дымчатый кварц у меня уже был, задумалась об остальных. И вот в пятницу появился выше упомянутый цитрин. А вечером того же дня в Терре выбрала горный хрусталь. на фото разложены купленный горный хрусталь, и ранее показанные кристаллы цитрина и дымчатого кварца
осталось найти только равноценный морион и.. может произойдет что то волшебное?![]()
Последний раз редактировалось Lakshmi; 13.01.2009 в 09:27.
Наташик красота неземная, действительно кристаллы не съедятся, зато сколько в них силушки...
А помада за 300 рэ. это жесть, никак не могу привыкнуть к новым расценкам.![]()
Ой, Марин, и не говори.. Не хочется, конечно, возвращаться к Раби Роуз..наверное, перейду на натуральную красоту..т е без помады вообщеВобщем, да..жесть..все деньги, отложенные на косметику, потратила снова на камни, потому что рука не поднялась за помаду отдать 300 грн, а за маску для волос(пусть даже любимую) 600!
Наташик, а тебе и в натурале очень даже хорошо
А что за маска такая за 600 грн?![]()
Похвастаюсь своими камушками. Муж привез из Бразилии вот такие брелки.
И просто камушки : кварц-волосатик и кровавая яшма.
Оставила пару штук себе. Остальные, если кому надо - недорого продам. Осталось 3 камня кварца-волосатика (по 40 мм длинной). Гематит: 30 и 35 мм. И 4 круглых яшмы по 25 мм.
И ювелирные - просто красота!
![]()
Кашарель, поздравляю с обновками! Волосатики красивые-мне нравится, когда внутри волосы венеры, а не стрелы амура, те золотистые волоски, а не темные. Ювелирные напиши, как называются!а то я в огранке вообще камни не различаю. особенно понравился нежный светлый кабошон
Теперь к интересным историям: вчера приходила ко мне подруга. я знала и раньше, что она склонна к ясновидению и тому подобному..вобщем, оказалось, что она слышит камни-слышит, как звучит каждый из них. причем она даже не знает их названий.
до поздна мы сидели и перебирали коллекцию с целью гармонично все расставить-оказывается, не все камешки уживаются рядом, я это чувствовала, не раз все переставля снова и снова и все порываясь пригласить Сан Саныча для рекомендаций по лучшему расположению камней. мне сложно самой-максимум , что я чувствую-это есть контакт со мной или нет и куда идет энергия. а здесь все случилось спонтанно и очень интересно-камни сами все пропели человеку, который их в состоянии слышать
узнала, что авантюрин-нарцисс и любит быть в центре внимания
кристалл мориона ворчит и не любит, чтоб его трогали, а также просится на землю-поставила его в горшок с цветком
а морионовый шарик откровенно вампирит -мы его поставили рядом с симбирцитом, который спокоен и любит делиться энергией
хризопраз играет, как ребенок, а тигровый глаз его охраняет
хрустальный агат сияет и ему везде хорошо, рядом с ним пригрелся кальцит и даже не хотел, чтоб его с места сдвигали
песочная яшма не хотела находится в дальнем углу и тем более рядом с амазонитом
чароит захотел поселиться рядом с аметистом и туда же к ним попросился корунд
а вот иолит вообще задыхался среди земных галдящих камней, не хотел со мной дружить и делиться мощью-на ночь пошел гулять на окно под звезды
цитрин льнет к пириту
нефрит засиял между желтым флюоритом и амазонитом
черный агат и дымчатая пирамидка скучковались вместе и недалеко от мориона-эту мрачную троицу веселит хризопраз
сапфиры и аквамарин просились срочно в воду для принятия ванны
а вся галтовка, которую я прятала в мешочке-была там уже почти полумертвая. срочно все помыли и разложили в вазе. вообще галтовка сама по себе слабенькая, безликая. там нет ни мощи природного кристалла, ни гармонии шара, ни фокусирования пирамидки или яйца.
а вот мой любимый шар из светлого цитрина я совсем изнежила в отдельном мешочке-слабенький он. теперь его надо время от времени на солнышко выставлять(геологи б убили за такие рекомендации-цитрин склонен выцветать на солнце)
Последний раз редактировалось Lakshmi; 06.01.2009 в 14:03.
Наташик, абалдеть, такой увлекательный и познавательный рассказ у тебя получился - супер!![]()
Лакшми, рассказ меня потряс до глубины души.
Кстати, уже известно, когда у СС будет семинар?
Если он не выпадет на мои рабочие дни, то хотелось бы сходить...
Потому и не записываюсь, что не знаю, что с работой будет...
:)
Lakshmi, 1-ый по ходу форума цитрин является отжигом аметиста, а второй требует проверки на наличие/ отсутствие дихроизма, чтобы убедиться, что цитрин натуральный. Поскольку я сам в процессе коллекционирования столкнулся с необходимостью проверки многих камней на предмет природного происхождения, то переработал много информации относительно облагораживания камней, в частности даю ликбез по цитрину. У меня в коллекции цитрин оказался натуральным - с Приполярного Урала. Чего и вам желаю.
Природа окраски более половины разновидностей кварца — аллохроматическая, т. е. их цвет обусловлен присутствием включений посторонних минералов или газов и жидкостей. В остальных случаях окраска кварца — идиохроматическая и имеет радиационную природу, будучи связана с теми или иными центрами окраски (причем потенциальные центры, или "предцентры", в виде точечных дефектов — примесных ионов и/или вакансий — в структуре кварца уже заложены при его образовании, а ионизирующее облучение, естественное или искусственное — обычно у-излучение — лишь "проявляет", "активирует" их, превращая в реальные центры окраски; в природе облучение кварца для принятия им яркой окраски может занимать миллионы лет – например лапландскому аметисту – 2 млрд. лет).
Желтый прозрачный кварц с идиохроматической окраской – это и есть собственно природные цитрины. Данная окраска вызнана природным либо искусственным облучением (отличить невозможно, однако, скорее всего, искусственно облученные природные цитрины попадают на рынок редко).
Природные цитрины с идиохроматической окраской можно условно разделить на «алюминиевые» и «железистые». Это обусловлено тем, что желтая радиационная окраска природных цитринов может, в зависимости от цветового оттенка, иметь двойственную природу: за нее могут быть ответственны как центры алюминия (часто в сочетании с центрами железа) — у безжелезистых цитринов, так и примесные катионы железа — у железистых цитринов. И в первом и втором случае, красящие элементы встроены в кристаллическую решетку.
Как было указано выше, под воздействием различных видов искусственного ионизирующего излучения горный хрусталь окрашивается в различные оттенки: от желтых и оливковых до темно-бурых, включая и лимонный цвет. Не любой горный хрусталь при искусственном облучении превращается в цитрин, а очень редкие его разности.
Слегка подсвеченный кристалл природного прозрачного цитрина ювелирного качества из Хасаварки (правый приток р. Кожим, Приполярный Урал) http://www.quartzpage.de/px/ci_ru_hasawarka_Q008_1_scl.jpg
Кварц с аллохроматической желтой окраской, вызванной примесью железа (железистый кварц), цитрином не является. Железистый кварц бывает также красного и коричневатого цветов. Пример желтого железистого кварца с примесью гетита http://www.quartzpage.de/px/ei_de_hohenlimburg_Q321_1_scl.jpg
Однако кроме природного желтого железистого кварца встречается синтезированный желтый железистый кварц, которой широко продается как цитрин. Однако железистый кварц, получаемый искусственно методом гидротермального синтеза, характеризуются, по данным электронной микроскопии, аллохроматической природой окраски: ее вызывает равномерно распределенная в объеме кристалла неструктурная примесь железа. Впрочем, окраска таких цитринов — тоже достаточно стойкая, они прозрачны и в значительных количествах поступают в продажу.
Синтетический и природный железистый кварц с аллохроматической окраской можно различить по характеру и составу газовых включений. В природном железистом кварце практически всегда присутствуют включения гидрогётита или гематита, встречаются хлорит и слюды. Газово-жидкие включения отличаются большим разнообразием морфологии и неодинаковым соотношением жидкой и газовой фаз. В синтетическом железистом кварце никогда не обнаруживаются включения хлорита, слюд и других природных минералов. Правда, могут быть отмечены блестки металлической меди. Газово-жидкие включения в синтетическом железистом кварце, как правило, отсутствуют.
Однако возможен синтез цитринов, в которых окраска имеет радиационную природу (в данном случае искусственную). Синтетический кварц, приобретающий цитриновую золотисто-желтую окраску под воздействием ионизирующего облучения, содержит мелкие включения эгирина.
Кроме искусственно облученного прозрачного кварца, а также желтого железистого кварца и синтезированного кварца (с разной природой окраски) существуют цитрины, полученные путем отжига дымчатого кварца, мориона и аметиста.
Красиво окрашенные цитрины в природе хотя и встречаются, но редко, и большинство ювелирных цитринов, поступающих в продажу, представляют собой продукты облагораживания дымчатого кварца и мориона, а еще чаще — бледно-окрашенного аметиста, которые превращаются в цитрин в результате термообработки (отжига).
На рынок поступают в основном так называемые железистые цитрины, получаемые путем термообработки (порядка 450—500°С) бледных низкосортных аметистов. Их стойкий буровато-желтый (золотисто-коричневый) цвет может быть обусловлен присутствием ионов Fe3+ в виде изоморфной примеси (располагающихся в основном в междоузлиях кристаллической решетки). Пример отожженного аметиста –
http://www.quartzpage.de/px/am_br_brazil_Q060_1_scl.jpg
Здесь же следует отметить, что в результате прокаливания при температурах 545—575°С бразильские аметисты становятся мутно-молочными и опалесцирующими, очень похожими на лунный камень. Этим методом из низкосортных камней получают материал, весьма удачно имитирующий лунный камень (иризирующий полевой шпат).
Искусственные и термически облагороженный цитрин можно отличить от облученного и от природного по более густой окраске с заметным оранжевым (красноватым, "гиацинтовым") оттенком. Природные цитрины обычно бледно-жёлтые и даже слегка зеленоватые. Искусственно облученный цитрин от природного практически не отличим. Природные цитрины обладают слабым плеохроизмом, а вот у искусственных или облагороженных путем отжига он исчезает.
Теперь подытожим, как можно отличить натуральный цитрин от имитаций.
1. Железистый желтый кварц и термически обработанный аметист можно определить «на глаз» - специальные познания не требуются.
2. Любой синтетический кварц (это справедливо и для искусственного цитрина независимо от природы окраски – радиационной или примесной) более чистый, чем натуральный, и используется в технике. Цельные кристаллы высокосортного оптического кварца встречаются редко; обычно из них приходится вырезать лишь отдельные кондиционные участки-моноблоки. Требования, предъявляемые к пьезокварцу в отношении чистоты и бездефектности — не менее жесткие, чем требования к оптическому кварцу (только прозрачность для пьезокварца не имеет существенного значения). Цена единицы массы кондиционного пьезооптического кварца в 10—20 раз и более (в зависимости от размеров моноблоков) превышает цену равновеликой единицы массы ювелирного горного хрусталя, в котором ценится только его прозрачность и отсутствие видимых дефектов (включений, трещин и т. п.). Вообще идеально прозрачный кварц должен вызывать подозрение, поскольку отличить синтез от натурального кварца невозможно.
3. А теперь давайте разберемся с возможным отжигом дымчатого кварца или мориона. Для этого нужно установить наличие в цитрине дихроизма, который отсутствует у отожженных камней. Для начала немного об эффекте дихроизма.
Луч света, прошедший сквозь двупреломляющий кристалл, состоит из двух поляризованных лучей (обыкновенного и необыкновенного), колебания которых происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях. Если кристалл окрашен, каждый из лучей претерпевает различное по степени или типу поглощение и, выходя из кристалла, имеет окраску иную, чем другой поляризованный луч. При рассмотрении неподвижного камня невооруженным глазом этот эффект раздвоения луча не виден, но если камень поворачивать так, чтобы луч света проходил в различных направлениях, отчетливо видно изменение цвета минерала в зависимости от направления. Это явление при двуцветном эффекте называется дихроизмом, при многоцветном — плеохроизмом.
Теперь нам нужно найти источник поляризованного света: это обычный экран ЖК (LCD или TFT) монитора (строго не ЭЛТ (CRT)-монитор). Выберите белый фон цвета монитора (например, откройте новый документ Word), поднесите к экрану кристалл цитрина кончиком вверх и вращайте медленно по часовой стрелке. Цвет природного (как вариант, искусственно облученного) кристалла цитрина должен меняться от желтого до ярко-желтого, демонстрируя дихроизм.
Ребятки -практики,здравствуйте!
Мне нужна информация о магических (целительных,лечебных) свойствах янтаря и обсидиана!
В инете перелопатила массу информации, но в разных источниках она противоречит друг другу.
Подскажите,пожалуйста,новичку.
Посмотрите здесь: http://magistar.org/learning/kamni2.html
там внизу перечислены заболевания и камни помогающие побороть недуг, может страничка вам поможет.
Социальные закладки