|
ну это типа гоблинов и эльфов России
в статье о правах в целом, а это частный случайВ статье нет ни слова о праве на получение образования на родном языке
а следовательно под ту статью не подпадаетБезусловно. Это ограничение свободы передвижения безотносительно особенностей личности![]()
могут принять и уволить по профнепригодности (заставляете повторяться)Как он будет справляться - его дело... обязаны принять. Но не примут.
всего лишь очередной пример маразматичности украинских судов.Всенепременно... только давайте по дороге к пункту первому заглянем сюда...
Не доказательство и не аргумент в контексте.
Из прочитанного самое главное:
-- с яслей обеспечить возможность выбирать группу с языком воспитания / обучения;
-- восстановить полноценное обучение русскому языку в младшей и средней школе и умеренное в общеобразовательных классах старшей школы;
-- обеспечить хотя бы один русский класс в любой школе;
Это архинеобходимо. Безграмотность среди молодежи потрясающая. Да что там молодежи, среди всего "населения" Одфорума не более 10% практически безупречны в своих сообщениях с языковой точки зрения. А мы учились по более-менее сбалансированной программе. У нынешнего поколения, как правильно уже упоминалось, безграмотность во всех трех изучаемых языках. И если иностранный не столь актуален, то не привитые с детства навыки полноценно излагать мысли на своем родном или разговорном языке (русском) печально сказываются на развитии личности в целом.
За последние годы статус немногих оставшихся русских школ стал крайне неказистым. Я могу судить по 51й школе. В нее, как правило, отдают детишек, на которых не польстятся учителя в 27м ВПК. 51я и раньше была не фонтан, а сейчас это вдвойне неприятно, так как это единственная русская школа в округе. Соглашусь также, что нужно плотное общение с учителями, необходимо обеспечить их нормальными пособиями со свежими российскими корректировками, повышать их культурный и методический уровень, проводить семинары. Все это при поддержке российского консульства.
В вузах я в целом ситуацию не знаю, но могу сказать, что многие кафедры, особенно технические, спокойно продолжают вести если не лекции, то семинары и практикумы на русском языке. В мое время преподаватели прямо спрашивали курс / группу, на каком языке читать. Если большинство просило русский - читали на русском. Это же и сегодня можно решить заявлением в деканат на официальном уровне.
В сложившейся ситуации, видимо, надо часть воспитательской и преподавательской работы родителям взять на себя. В библиотеках, особенно детских, достаточно много книг на русском языке, много русской классики, сказок, общеобразовательных материалов. Дополнительный час в день за книжкой, хорошим мультиком / детским фильмом, разобранный интересный урок грамматики, рассказ по родной истории или культуре в дошкольном периоде или младшей школе будут очень полезны ребенку.
Пора начинать действия, пока в министерстве более-менее лояльные люди, по пересмотру курсов украинской литературы и истории, чтобы убрать искаженную трактовку событий Великой Отечественной, изъять недружественные акценты и комментарии к историческим событиям, фрагменты текстов, где скрыто или косвенно разжигается межнациональная рознь, провоцируется вражда к России, изъять или перенести в факультативные чтения такого же плана неоднозначные литературные произведения.
Ну и собственно, прошлую редакцию программы надо почитать. Как правило, очень многое уже проговаривали.
Ни в коем случае нельзя наше исконное стремление к родному русскому языку отождествлять с государством Россия , безотносительно к политическим предпочтениям. Ибо так мы потакаем лживому официальному искусственному термину Украины : русский = российский !
Это само-собой, данная программа в принципе отношения к России фактически не имеет, поскольку это надо в первую очередь нам, одесситам. России это программа может касаться сотрудничеством по определенным вопросам, что в принципе уже обсуждалось выше - как культурный обмен, так и возможность обучения. А русский язык - это такая же природная часть Украины, как и украинский, как бы кому не хотелось считать его иностранным.
Последний раз редактировалось VLD; 11.01.2011 в 00:44.
Программу по русскому языку в одессе должен возглавить Гурвиц. Он большой знаток и любитель русской словесности!
Расскажу российский опыт на примере Татарстана. У меня там друг живет. Коренной татарин.
Схема такая в школе : русский и татарский учат все . А вот остальные дисциплины родители могут выбирать русский или татарский класс и соответственно язык обучения. Все это в пределах одной школы. Он кстати заканчивал русский класс ) Проблем по его словам у татар нема подобных украинским. И это при том , что они вообще мусульмане ))))))
Что-то мне кажется все это придется по-любому решать через Киев. Опять все упрется в политику. Эх , жаль Кушнарева убили с его федерализациейА ПР сейчас не пойдет на это --- они же там какую-то вертикаль строят :/
Ой... ПР не пойдёт, сами пойдём....
Я о чём, собственно.... Не пора ли всё здесь сказаное систематизировать?
Ээээ, видите ли всегда найдутся политиканы , желающие поспекулировать на данном вопросе про руку Кремля, кровавую гэбню и т.п.. Поэтому я этот момент особо подчеркнул !
Кстати вы последние российские нововведения в области русской словесности видели ?
Меня лично они не обрадовали ! К сожалению , ссылочки дать не могу --- помню это было где-то год назад .
Безусловно, как первый шаг, крайне полезное начинание. Наверное, при разработке программы целесообразно воспользоваться опытом России и Казахстана. Полазил по интернету, нашел несколько довольно интересных документов, возможно, что-то и пригодится.
http://uralistica.ning.com/group/komipermians/forum/topics/proekt-koncepcii-programmy
Здесь интересна не столько сама программа, сколько анализ состояния языковой среды.
http://www.kazanmc.ru/upravlenie/programma.php
(в конце страницы) – здесь довольно тщательно проработана и раскрыта тема. И при некой адаптации к современным реалиям законодательной ситуации в Украине, можно здорово сократить время при формулировке целей и задач программы.
http://www.kazembassy.by/econom/prog_lang.html
Здесь интересно само встраивание русского языка в языковое поле, без ущемления прав его носителей.
Однако, необходимо отдавать себе отчет, что принятие только данной программы не сможет, по абсолютно объективным причинам, решить подавляющую часть системных проблем, затронутых уважаемыми участниками дискуссии. Особенно это относиться к сфере образования в части его финансирования, составления учебных программ, разработки учебных пособий и т.д., также не смогут быть решены вопросы делопроизводства, судопроизводства, нотариата, вузовского и послевузовского образования.
Как мне представляется, суть рассматриваемой проблемы, в первую очередь, лежит в плоскости качественного неравноправия на государственном уровне русского и украинского языков. Искусственно создана совершенно абсурдная ситуация, когда якобы в целях консолидации некой абстрактной «единой украинской нации» (в понимании Ющенко & Ко), ломают через колено конкретных украинцев на востоке и юго-востоке, совершенно не интересуясь – а им это надо?
Хотя отвлекся от темы – начинание, действительно нужное и может, помимо сохранения языковой самобытности Одессы (на которую, кстати, даже Uncle Joe не покушался), послужить мощным подспорьем к принятию Закона «О языках в Украине».
Потусторонним вход запрещён!
Вы , уважаемый , немного меня недопоняли или я плохо пояснил о0
Основной мой посыл был в том, что все в итоге сведется к политике то все равно будет решаться на украинском уровне , а там игнорировать не получится !
Вот если бы как-то придумать как развести политику и языковой вопрос вот тогда можно будет что-то реально делать. Сколько бабла пилится на этой украинизации и сколько там кормится народу. Это немалое лобби . В теме про языковой вопрос помните обсуждали кинопрокат и что выяснилось в итоге
Будем надеяться что Табачник продержится . А так без минобразования мало что можно сделать .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прошу прощения за вышеписанный оффтоп , а кто-то может рассказать для начала какие возможности есть юридически , а то так хочется много чего , а что мы можем и не можем для начала на существующей законодательной базе Украины ?
"Дорогу осилит идуший" ...
Никто не ждет ПОЛНОГО И НЕМЕДЛЕННОГО решения вышеуказанных проблем... Следует приступать к их решению.. В вопросе преподавания в ВУЗах опираясь на студенчество, по вопросу финансирования посылать запросы в министерство и непосредственно Азарову,организовать общественность Одессы и в КРАЙНЕМ случае использовать бюджет города..
Если вы считаете невозможным решить вопрос достаточного финансирования русских школ и увеличения количества ВУЗов с русским языком обучения,каким образом будет претворяться обсуждаемая Программа в жизнь?Будете уговаривать родителей отдавать детей в нищие русские школы и только? Бесполезная говорильня получается...(
Что конкретно собираются делать составители Программы?
Последний раз редактировалось лакмус; 12.01.2011 в 09:21.
Социальные закладки