Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 12 из 564 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 512 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 11274
  1. Вверх #221
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от орька Посмотреть сообщение
    Обучение платное, или бюджет? Поступать можно в любой ВУЗ России, или есть ограничения?
    Россия выделяет для абитуриентов из СНГ определенное количество именно бюджетных мест.
    А ограничения для иностранцев, думаю, могут быть вроде поступления в институт ФСБ, а также связаны с иными подобными тонкостями.

2. Вверх #222
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Угу... никаких национальностей... одни национально сознательные украинцы
    ну это типа гоблинов и эльфов России

В статье нет ни слова о праве на получение образования на родном языке
    в статье о правах в целом, а это частный случай

Безусловно. Это ограничение свободы передвижения безотносительно особенностей личности
    а следовательно под ту статью не подпадает

Как он будет справляться - его дело... обязаны принять. Но не примут.
    могут принять и уволить по профнепригодности (заставляете повторяться)

Всенепременно... только давайте по дороге к пункту первому заглянем сюда...
    всего лишь очередной пример маразматичности украинских судов.
    Не доказательство и не аргумент в контексте.

3. Вверх #223
    User banned
    Цитата Сообщение от Surovbly Посмотреть сообщение

Господа, сама суть проблемы ведение всего и вся на украинском языке является покушением на Одесскую колоритность.
    Именно из русского языка родился тот самый язык парадоксов, который по всему миру известен как ОДЕССКИЙ. Именно благодаря базовому русскому нас знает весь мир не просто как порт, которых много... Жванецкий, Карцев, Бабель... Ветхие и новые заветы юмора 1\6й части суши - "12 стульев" и "Золотой теленок"...
    По существу : потеряв русский язык, мы, Одесситы вымрем для всего мира, вымрет наша самобытность. Мы превратимся в массу Украинцев через одно-два поколения. Так что, его нужно внедрять официально и неофициально и оставлять где он еще есть где только можно, а точнее везде!
    • Школы
    • Кинотеатры2: фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    • Реклама ("підрахуй свою вигоду" на билборде или в ролике по радио для меня звучит дико) - реальное ослабление давления бюро эстетики на дающих рекламу. Возможность привлечения и внимания к своим товарам именно тех, кто говорит на русском или на украинском у нас забрали.
    • Телевидение (титры и предупреждение о языке фильма заранее) Можно обязывать телеканалы пускать 2 фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    Я украинский учил в школе, в университете. Знаю его и говорю на нём когда приезжаю туда, где говорят на нем. Но думаю на русском и хочу, что бы мои дети думали так же как я!"
    Согласен

4. Вверх #224
    User banned
    Из прочитанного самое главное:

-- с яслей обеспечить возможность выбирать группу с языком воспитания / обучения;
    -- восстановить полноценное обучение русскому языку в младшей и средней школе и умеренное в общеобразовательных классах старшей школы;
    -- обеспечить хотя бы один русский класс в любой школе;

Это архинеобходимо. Безграмотность среди молодежи потрясающая. Да что там молодежи, среди всего "населения" Одфорума не более 10% практически безупречны в своих сообщениях с языковой точки зрения. А мы учились по более-менее сбалансированной программе. У нынешнего поколения, как правильно уже упоминалось, безграмотность во всех трех изучаемых языках. И если иностранный не столь актуален, то не привитые с детства навыки полноценно излагать мысли на своем родном или разговорном языке (русском) печально сказываются на развитии личности в целом.

За последние годы статус немногих оставшихся русских школ стал крайне неказистым. Я могу судить по 51й школе. В нее, как правило, отдают детишек, на которых не польстятся учителя в 27м ВПК. 51я и раньше была не фонтан, а сейчас это вдвойне неприятно, так как это единственная русская школа в округе. Соглашусь также, что нужно плотное общение с учителями, необходимо обеспечить их нормальными пособиями со свежими российскими корректировками, повышать их культурный и методический уровень, проводить семинары. Все это при поддержке российского консульства.

В вузах я в целом ситуацию не знаю, но могу сказать, что многие кафедры, особенно технические, спокойно продолжают вести если не лекции, то семинары и практикумы на русском языке. В мое время преподаватели прямо спрашивали курс / группу, на каком языке читать. Если большинство просило русский - читали на русском. Это же и сегодня можно решить заявлением в деканат на официальном уровне.

В сложившейся ситуации, видимо, надо часть воспитательской и преподавательской работы родителям взять на себя. В библиотеках, особенно детских, достаточно много книг на русском языке, много русской классики, сказок, общеобразовательных материалов. Дополнительный час в день за книжкой, хорошим мультиком / детским фильмом, разобранный интересный урок грамматики, рассказ по родной истории или культуре в дошкольном периоде или младшей школе будут очень полезны ребенку.

Пора начинать действия, пока в министерстве более-менее лояльные люди, по пересмотру курсов украинской литературы и истории, чтобы убрать искаженную трактовку событий Великой Отечественной, изъять недружественные акценты и комментарии к историческим событиям, фрагменты текстов, где скрыто или косвенно разжигается межнациональная рознь, провоцируется вражда к России, изъять или перенести в факультативные чтения такого же плана неоднозначные литературные произведения.

Ну и собственно, прошлую редакцию программы надо почитать. Как правило, очень многое уже проговаривали.

5. Вверх #225
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Разин Посмотреть сообщение
    Очень рад, что тема форумчан заинтересовала - дело действительно нужное и важное, и в том числе и от нас зависит, будет ли эта программа реально жизнеспособной.
    Прочитав тему, увидел две характерные черты обсуждения.
    Во-первых, большинство предложений связаны со сферой образования, а именно с языком обучения в школах. Но ограничиваются ли этим наши пожелания? Какие еще аспекты языковой политики сегодня нуждаются в формализации в нашем городе? Да и относительно образования - упирается ли дело лишь в количество/наличие часов преподавания? Либо в современных реалиях нужны еще какие-то мероприятия для защиты языка?
    Лично меня вот волнует вопрос того, что сегодня у нас очень мало людей реально грамотно владеет русским языком - скажем, понимают разницу между "одевать" и "надевать", что в русском языке нет слова "споймать" и т.п. Возможно, какой-то курс ПРАВИЛЬНОГО русского был бы тоже нужен.
    Вместе с тем, следует помнить, что речь идет все-таки о достаточно узкой области, а точнее, узко о языковой политике - вопросы популяризации русской культуры в целом, наверное, должны регулироваться какими-то другими вещами, и об этом не стоит забывать.
    Программа предполагает сохранение и защиту русского языка... Поэтому она вполне может включать популяризацию русского языка..

Хотелось бы все-таки увидеть Программу в ее теперешнем виде...

И еще... Могу ли я надеяться получить ответ на вопросы,заданные в этой теме?

6. Вверх #226
    Постоялец форума
    Ни в коем случае нельзя наше исконное стремление к родному русскому языку отождествлять с государством Россия , безотносительно к политическим предпочтениям. Ибо так мы потакаем лживому официальному искусственному термину Украины : русский = российский !

7. Вверх #227
    Это само-собой, данная программа в принципе отношения к России фактически не имеет, поскольку это надо в первую очередь нам, одесситам. России это программа может касаться сотрудничеством по определенным вопросам, что в принципе уже обсуждалось выше - как культурный обмен, так и возможность обучения. А русский язык - это такая же природная часть Украины, как и украинский, как бы кому не хотелось считать его иностранным.
    Последний раз редактировалось VLD; 11.01.2011 в 00:44.

8. Вверх #228
    User banned
    Программу по русскому языку в одессе должен возглавить Гурвиц. Он большой знаток и любитель русской словесности!

9. Вверх #229
    Живёт на форуме Аватар для алисик
    Цитата Сообщение от VLD Посмотреть сообщение
    BWolF, очень понравилось твое предложение о введении обязательного урока русского языка в школе. Вопрос только в том, имеет ли гороно подобные полномочия, или данными привилегиями обладает только минобразования? Если имеет, то тогда уже и русская литература должна быть в списке обязательных предметов, а то просто стыдно от того, что, к примеру, Пушкина в Одессе проходят, как иностранного писателя. В общем, в этих вопросах должно быть, как менее 10 лет назад - отдельные обязательные предметы укр. язык, укр. литература, рус. язык, рус. литература.
    Русская литература как предмет есть обязательный в школе с русским языком обучения, а в школе с укр.яз. преподается зарубежная литература. Потому, выбирая язык, обучения автоматически выбираете и этот предмет
    Жизнь хороша :-)

10. Вверх #230
    Made with love Аватар для Дайкири
    Цитата Сообщение от алисик Посмотреть сообщение
    Русская литература как предмет есть обязательный в школе с русским языком обучения, а в школе с укр.яз. преподается зарубежная литература. Потому, выбирая язык, обучения автоматически выбираете и этот предмет
    В одной из школ с русским языком обучения рус. лит. преподаётся в составе зарубежной.
    Мама и Минздрав предупреждали...

11. Вверх #231
    Постоялец форума
    Расскажу российский опыт на примере Татарстана. У меня там друг живет. Коренной татарин.

Схема такая в школе : русский и татарский учат все . А вот остальные дисциплины родители могут выбирать русский или татарский класс и соответственно язык обучения. Все это в пределах одной школы. Он кстати заканчивал русский класс ) Проблем по его словам у татар нема подобных украинским. И это при том , что они вообще мусульмане ))))))

Что-то мне кажется все это придется по-любому решать через Киев. Опять все упрется в политику. Эх , жаль Кушнарева убили с его федерализацией А ПР сейчас не пойдет на это --- они же там какую-то вертикаль строят :/

12. Вверх #232
    User banned
    Ой... ПР не пойдёт, сами пойдём....
    Я о чём, собственно.... Не пора ли всё здесь сказаное систематизировать?

13. Вверх #233
    Постоялец форума
    Это само-собой, данная программа в принципе отношения к России фактически не имеет, поскольку это надо в первую очередь нам, одесситам. России это программа может касаться сотрудничеством по определенным вопросам, что в принципе уже обсуждалось выше - как культурный обмен, так и возможность обучения. А русский язык - это такая же природная часть Украины, как и украинский, как бы кому не хотелось считать его иностранным.
    Ээээ, видите ли всегда найдутся политиканы , желающие поспекулировать на данном вопросе про руку Кремля, кровавую гэбню и т.п.. Поэтому я этот момент особо подчеркнул !

Кстати вы последние российские нововведения в области русской словесности видели ?
    Меня лично они не обрадовали ! К сожалению , ссылочки дать не могу --- помню это было где-то год назад .

14. Вверх #234
    User banned
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    В одной из школ с русским языком обучения рус. лит. преподаётся в составе зарубежной.
    Русская литература сейчас во всех школах преподается в составе зарубежной. И на это тоже необходимо обратить внимание в новой редакции программы.

15. Вверх #235
    Постоялец форума Аватар для Snook
    Безусловно, как первый шаг, крайне полезное начинание. Наверное, при разработке программы целесообразно воспользоваться опытом России и Казахстана. Полазил по интернету, нашел несколько довольно интересных документов, возможно, что-то и пригодится.
    http://uralistica.ning.com/group/komipermians/forum/topics/proekt-koncepcii-programmy
    Здесь интересна не столько сама программа, сколько анализ состояния языковой среды.
    http://www.kazanmc.ru/upravlenie/programma.php
    (в конце страницы) – здесь довольно тщательно проработана и раскрыта тема. И при некой адаптации к современным реалиям законодательной ситуации в Украине, можно здорово сократить время при формулировке целей и задач программы.
    http://www.kazembassy.by/econom/prog_lang.html
    Здесь интересно само встраивание русского языка в языковое поле, без ущемления прав его носителей.
    Однако, необходимо отдавать себе отчет, что принятие только данной программы не сможет, по абсолютно объективным причинам, решить подавляющую часть системных проблем, затронутых уважаемыми участниками дискуссии. Особенно это относиться к сфере образования в части его финансирования, составления учебных программ, разработки учебных пособий и т.д., также не смогут быть решены вопросы делопроизводства, судопроизводства, нотариата, вузовского и послевузовского образования.
    Как мне представляется, суть рассматриваемой проблемы, в первую очередь, лежит в плоскости качественного неравноправия на государственном уровне русского и украинского языков. Искусственно создана совершенно абсурдная ситуация, когда якобы в целях консолидации некой абстрактной «единой украинской нации» (в понимании Ющенко & Ко), ломают через колено конкретных украинцев на востоке и юго-востоке, совершенно не интересуясь – а им это надо?
    Хотя отвлекся от темы – начинание, действительно нужное и может, помимо сохранения языковой самобытности Одессы (на которую, кстати, даже Uncle Joe не покушался), послужить мощным подспорьем к принятию Закона «О языках в Украине».
    Потусторонним вход запрещён!

16. Вверх #236
    Цитата Сообщение от sakos Посмотреть сообщение
    Ээээ, видите ли всегда найдутся политиканы , желающие поспекулировать на данном вопросе про руку Кремля, кровавую гэбню и т.п.. Поэтому я этот момент особо подчеркнул !
    Да такие все-равно будет, поэтому лучшее, что можно тут сделать - игнорировать.

17. Вверх #237
    User banned
    Цитата Сообщение от sakos Посмотреть сообщение
    Эх , жаль Кушнарева убили с его федерализацией А ПР сейчас не пойдет на это --- они же там какую-то вертикаль строят :/
    Их вертикаль закончится для них горизонтально...
    Сколько можно на грабли...

(прошу прощения)

18. Вверх #238
    Постоялец форума
    Да такие все-равно будет, поэтому лучшее, что можно тут сделать - игнорировать.
    Вы , уважаемый , немного меня недопоняли или я плохо пояснил о0

Основной мой посыл был в том, что все в итоге сведется к политике то все равно будет решаться на украинском уровне , а там игнорировать не получится !

Вот если бы как-то придумать как развести политику и языковой вопрос вот тогда можно будет что-то реально делать. Сколько бабла пилится на этой украинизации и сколько там кормится народу. Это немалое лобби . В теме про языковой вопрос помните обсуждали кинопрокат и что выяснилось в итоге

Будем надеяться что Табачник продержится . А так без минобразования мало что можно сделать .
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Прошу прощения за вышеписанный оффтоп , а кто-то может рассказать для начала какие возможности есть юридически , а то так хочется много чего , а что мы можем и не можем для начала на существующей законодательной базе Украины ?

19. Вверх #239
    Цитата Сообщение от Carin Посмотреть сообщение
    Из прочитанного самое главное:

-- с яслей обеспечить возможность выбирать группу с языком воспитания / обучения;
    -- восстановить полноценное обучение русскому языку в младшей и средней школе и умеренное в общеобразовательных классах старшей школы;
    -- обеспечить хотя бы один русский класс в любой школе;

Это архинеобходимо. Безграмотность среди молодежи потрясающая. Да что там молодежи, среди всего "населения" Одфорума не более 10% практически безупречны в своих сообщениях с языковой точки зрения. А мы учились по более-менее сбалансированной программе. У нынешнего поколения, как правильно уже упоминалось, безграмотность во всех трех изучаемых языках. И если иностранный не столь актуален, то не привитые с детства навыки полноценно излагать мысли на своем родном или разговорном языке (русском) печально сказываются на развитии личности в целом.

За последние годы статус немногих оставшихся русских школ стал крайне неказистым. Я могу судить по 51й школе. В нее, как правило, отдают детишек, на которых не польстятся учителя в 27м ВПК. 51я и раньше была не фонтан, а сейчас это вдвойне неприятно, так как это единственная русская школа в округе. Соглашусь также, что нужно плотное общение с учителями, необходимо обеспечить их нормальными пособиями со свежими российскими корректировками, повышать их культурный и методический уровень, проводить семинары. Все это при поддержке российского консульства.

В вузах я в целом ситуацию не знаю, но могу сказать, что многие кафедры, особенно технические, спокойно продолжают вести если не лекции, то семинары и практикумы на русском языке. В мое время преподаватели прямо спрашивали курс / группу, на каком языке читать. Если большинство просило русский - читали на русском. Это же и сегодня можно решить заявлением в деканат на официальном уровне.

В сложившейся ситуации, видимо, надо часть воспитательской и преподавательской работы родителям взять на себя. В библиотеках, особенно детских, достаточно много книг на русском языке, много русской классики, сказок, общеобразовательных материалов. Дополнительный час в день за книжкой, хорошим мультиком / детским фильмом, разобранный интересный урок грамматики, рассказ по родной истории или культуре в дошкольном периоде или младшей школе будут очень полезны ребенку.

Пора начинать действия, пока в министерстве более-менее лояльные люди, по пересмотру курсов украинской литературы и истории, чтобы убрать искаженную трактовку событий Великой Отечественной, изъять недружественные акценты и комментарии к историческим событиям, фрагменты текстов, где скрыто или косвенно разжигается межнациональная рознь, провоцируется вражда к России, изъять или перенести в факультативные чтения такого же плана неоднозначные литературные произведения.

Ну и собственно, прошлую редакцию программы надо почитать. Как правило, очень многое уже проговаривали.
    Как следует понимать "умеренное обучение" русскому языку в старших классах? Почему не "полноценное"?

20. Вверх #240
    Цитата Сообщение от Snook Посмотреть сообщение
    Однако, необходимо отдавать себе отчет, что принятие только данной программы не сможет, по абсолютно объективным причинам, решить подавляющую часть системных проблем, затронутых уважаемыми участниками дискуссии. Особенно это относиться к сфере образования в части его финансирования, составления учебных программ, разработки учебных пособий и т.д., также не смогут быть решены вопросы делопроизводства, судопроизводства, нотариата, вузовского и послевузовского образования.
    .
    "Дорогу осилит идуший" ...
    Никто не ждет ПОЛНОГО И НЕМЕДЛЕННОГО решения вышеуказанных проблем... Следует приступать к их решению.. В вопросе преподавания в ВУЗах опираясь на студенчество, по вопросу финансирования посылать запросы в министерство и непосредственно Азарову,организовать общественность Одессы и в КРАЙНЕМ случае использовать бюджет города..

Если вы считаете невозможным решить вопрос достаточного финансирования русских школ и увеличения количества ВУЗов с русским языком обучения,каким образом будет претворяться обсуждаемая Программа в жизнь?Будете уговаривать родителей отдавать детей в нищие русские школы и только? Бесполезная говорильня получается...(

Что конкретно собираются делать составители Программы?
    Последний раз редактировалось лакмус; 12.01.2011 в 09:21.

Закрытая тема
Страница 12 из 564 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 512 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права