Я не знаю, с чего начать, я не могу подобрать нужные слова, которые могли бы передать то, что чувствует эта собака. Поэтому я начну сначала.
Шла зима 2006 года. В один из вечеров во дворе нашей редакции зашевелился снег. Потом стали проступать очертания лап, ушей и носа - всё это принадлежало большой собаке, которая замерзала под снегом в самом центре Одессы. Ей было плохо, и она пришла в своей безнадёжности к людям.
И они ей помогли - это было первое спасение Даши.
Хочется быть оригинальной, нетривиальной и обстоятельной рассказчицей - но за эти 12 лет знакомства с Дашкой произошло много событий, повлиявших на её судьбу, судьбу обычной одесской дворняги, идущей много лет рядом с человеком. Хочется рассказать, как мы её отогревали в тот первый вечер нашего знакомства, как она робко и несмело приживалась в офисе, как завоёвывала доверие сотрудников - как становилась любимицей офиса.
Потом было спасение №2 - когда в 2007 году у Даши диагностировали венсаркому, как врачи не давали ей ни малейшего шанса, когда мы согласились на практически бесперспективную операцию. Но и тут мы одержали победу - Даша стойко перенесла все испытания и выздоровела.
Судьба нам подарила ещё три года в принципе счастливой жизни...
В 2010 году нам выпали новые испытания - нашу редакцию, вернее, дорогую землю на Итальянском/Французском бульварах, выкупила строительная компания. Перед Дашей замаячила перспектива вновь оказаться на улице и пополнить ряды бездомных собак.
Но тут пришла очередь чуду №3 - Даша стала по-настоящему домашней собакой, когда её забрала домой сотрудник редакции Оля.
Даша живёт у неё по сей день - уже восьмой год! Это мудрая, добрая, ласковая и благодарная собака, которая не представляет своей жизни без человека. Она тянется к людям, она отзывчива на их добро, она просто счастлива.
Была...
В декабре 2017 года у неё стала стремительно расти опухоль на молочной железе - сейчас она достигла размера детского мяча. Даше стало трудно вставать, ходить и ложиться. Она старалась справляться со своей бедой в одиночку, но к сожалению, это ей удаётся всё трудней и трудней.
Пришло время решать судьбу нашей старушки. И мы поехали в ветклинику "Эксвет" на обследование...
...Я буду с Вами откровенна и расскажу о болезни Даши. Я могла бы умолчать о многом, приукрасить и солгать. Но этого я делать не буду - потому что сейчас решается судьба Даши...
У неё опухоль молочной железы. Это очень плохо, собака испытывает сильную боль. В новообразовании происходит сильное воспаление и некроз тканей, что в свою очередь ухудшает общее состояние Даши.
Мы сдали сегодня все анализы - они хорошие, кроме повышенных лейкоцитов, показывающих сильное воспаление.
Мы сделали рентген - он не показал наличие метастазов (если они и есть, то в начальной стадии), скорее это кальцификаты, характерные для собак такого преклонного возраста. Он показал две старые пули в брюшной полости((
Мы сделали УЗИ - у Даши все внутренние органы в порядке, соответственно возрастным изменениям.
И наконец, Даша - очень сильная и крепкая собака. Врачи уверены, что всё будет в порядке.
Всё - это химиотерапия, операция по резекции опухоли и дальнейшая жизнь собаки, отведённая ей Богом.
Так, как сейчас, оставлять нельзя - хотя бы потому, что Даше трудно дышать. Это - следствие сильных болей в очаге воспаления. К сожалению, речь идёт всего лишь о паллиативной помощи - достойном качестве жизни возрастной собаки, избавлении её от боли и продлении её жизни минимум на год.
Но этот год будет счастливым - в тепле, любви и заботе.
Разве этого мало в наше неспокойное время, в нашем бешеном жизненном ритме?
Пусть даже для одной одесской дворняги...
Но для всего этого нужны деньги - ровные полоски резаной цветной бумаги, от наличия которых зависит, будет ли биться сердце Даши, будут ли тёплыми её лапы, будет ли она жить.
Денег надо много - как для лечения человека.
Мы не ставим Вас перед выбором, кому помогать.
Мы просто очень просим помощи. Для собаки Даши, которая любит...
Социальные закладки